みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 表象文化学部 >> 口コミ
私立京都府/同志社前駅
表象文化学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い真面目な生徒が多く、面倒みのよい先生が多い。設備もそれなりにしっかりしていて十分な学習環境が整っている。
講義・授業普通クラスや授業によるが、比較的少人数で行う授業が多く先生のフォローも手厚い。
研究室・ゼミ良い文学のゼミが多いのでそれ以外のコミュニケーションや言語学系のゼミが少ない。ゼミの雰囲気は先生による。先生が厳しいところはしっかりしているが、緩いところはゆるい。
就職・進学良いキャリアサポートセンターや毎週のキャリア系のセミナーなどが豊富。使うか使わないかは本人次第
アクセス・立地良い京都の中心にあり、どこへでもアクセスが良いのでとても便利である。
施設・設備普通キャンパスが小さいのですこし狭かったりするが、穴場を探せばなんとかなる。
友人・恋愛普通クラスやゼミなど授業によって友人を作り、なかよくなれました。
学科で学ぶ内容基礎的な英語能力を伸ばすためのカリキュラムや、文学、言語学、コミュニケーション、文化の4つの柱から自分の興味のあることについて掘り下げて学んでいく。
就職先・進学先大手半導体メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い古典や日本語教育など、将来「こうなりたい!」と決まっている人には勿論、そうではなくただ漠然と「国語が好き」という気持ちを持った人にもおすすめの大学です。1年次の授業で全分野の入門授業が履修出来たり、学科の教授による週替わりのリレー講義があるのでどの分野に進もうか迷っている人も1年間しっかりと考えることが出来ます。また、京都御所の目の前に位置し、周辺には様々な文学ゆかりのある歴史的建造物があるので実際にその土地を巡りながら学習する授業もありとても面白いです。その一方で、自ら学ぼうとする意志や文献に対し疑問を抱いたりする向上心が無いと何一つ得たものが無いまま卒業する可能性もあります。教授の方々は面白くて個性的な方ばかりなので、ゼミや授業等で積極的に関わっていけば充実した4年間を過ごすことが出来ます。
講義・授業良い専攻は古典、近代文学、現代日本語、日本語教育の四つの分野から一つを選択することが出来ます。勿論自分の専攻以外の分野の授業も四年間を通じて履修する事が可能なので、多方面から国語という教科を学ぶことが可能です。また、「京都科目」という、京都という土地特有の文化と国語を織り交ぜた「京ことば」や「源氏物語と京都」などという授業もあります。更に、リベラルアーツという教育理念に基づき、他学部の授業も履修することが出来るので国語のみに学習が偏ることなく、様々な知識を吸収することが出来ます。
研究室・ゼミ良い自らの専攻に合わせた教授の方と出会うことが出来る。特に古典分野は各時代区分ごとに専門の教授がいる為、より深い知識を学ぶことが出来る。また、日本語教育は、専門的に取り扱っている大学も少ないため将来日本語教員を考えているという同じ志を持った人と出会えるのがゼミの醍醐味。1つのゼミの人数が少ないため、雰囲気も良く、すぐに仲良くなることが出来るのが魅力的です。
就職・進学普通正直なところ他学部、他学科に比べ日本語日本文学科全体の就職実績はあまりよくありません。しかし、個々で見ていくと複数の内定を貰う人も多く、やはり各個人の人柄と行動力によるものだという事が分かります。伝統ある女子大学の為、ネームバリューは十分あります。
アクセス・立地良い地下鉄と京阪それぞれの駅から徒歩圏内にあり、また、京都御所の目の前にあるため立地は最高に良いです。バスや自転車での通学者も多いです。構内の真ん中に高校の敷地がある為、大学全体としての敷地面積は狭いです。図書館、学食、生協などは充実しており、今後新校舎なども続々と出来る為更に期待できそうです。また、同志社大学とも隣接しているので同志社内の生協やカフェテリア、食堂、図書館等も利用することが出来ます。
施設・設備普通建物は重要文化財に認定されている栄光館ファウラーチャペルやジェームズ館など、すべての校舎がレンガ造りの、風格ある学舎が並んでいてとてもお洒落です。敷地面積や設備は京田辺キャンパスに比べるとやや劣る面もありますが、学食や生協の品ぞろえは豊富だと思います。今後新校舎が続々と出来る予定なので今後更なる設備の充実が期待できそうです。
友人・恋愛良い十人十色の様々なタイプの学生が集まっています。度合いは人それぞれですが、皆に共通することは「国語が好き」ということです。女子大学のため、当然ながら周りには女子しかいません。しかし、女子だけだからこそ気が合う友達がすぐに見つかりやすいというのが特徴的です。私は共学の高校出身であり、また、同じ大学に進学した人がいなかったので最初は馴染めるかとても不安でしたが、女子だけからこそ意見も言いやすく気兼ねなく付き合えるので今では本当に素敵な仲間たちとキャンパスライフを送ることが出来ています。恋愛面に関しては、京都はインカレサークルが多いので近くの大学である京都大学や同志社大学の生徒とカップルになる人がとても多いです。
学科で学ぶ内容古典・近代文学・現代日本語・日本語教育の分野から専攻を選び深く学習する事が出来ます。私は古典文学を専攻し、現代語訳を照らし合わせながら疑問が残る作中の解釈や語句の意味などを追求しました。
所属研究室・ゼミ名近世文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要『平家物語』や『更科日記』などについて、校合を行ったり、注釈書の語句や解釈のずれについて追及する。
志望動機専門性に富んだ教授の元で大好きな古典をより深く学ぶ事と、文学作品や日本史で学んだ歴史ある名所に実際に足を運び目や耳で感じる事が出来る京都という地で学ぶ事に強い憧れを持っていたから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解いた。国語と英語の二教科受験を選択したため三教科入試に比べて得点率が高かった。基本分野を落とさないように参考書等で類似問題を探して解き、数をこなした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いとことん勉強したい人はもちろんですが、勉強以外に京都観光やバイト、部活、他大学のサークルに入るなど好きなことを好きなだけ出来る環境です。キャリアサポートセンターも親身になって相談に乗ってくれるので、就職もばっちりです。最高の4年間を過ごせるでしょう。
講義・授業良い学科単位になると興味関心の重なる人が集まるため、より深く専門的な授業が行われますが、共通学芸科目では学部関係なく一般教養を得ることができます。また、キリスト教関係科目は必修です。規定の授業を受ければ司書や日本語教師、教員資格もとれるので、難易度が高くても挑戦するだけの価値はあります。
研究室・ゼミ良いゼミは和気あいあいとした雰囲気でとても和やかに進み、先生との距離感も近くて楽しいです。発表が多いですが、自由度が高いので気が楽です。
就職・進学良い様々な企業への就職があります。女子大ならではの個人へのサポートがしっかりしており、就職に関して有利な印象があります。Uターン就職者へのサポートももちろんありますよ。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは地下鉄今出川駅、京阪の出町柳駅とも近く、交通は便利です。京田辺キャンパスも駅に近いです。今出川キャンパス、京田辺キャンパス、共に広すぎることもなくちょうどいいと思います。今出川キャンパスの周りだとおしゃれなカフェやパン屋はもちろん、京都御所などもあり、楽しいです。
施設・設備良い今出川キャンパスのジェームズ館は文化財に指定されていて、伝統ある雰囲気を醸し出しています。学食、生協、お弁当屋もあり、満足度は高いです。また、女子大なのでトイレが綺麗なのも良いところだと思います。
友人・恋愛良い基本的に個性的で面白い人が多いです。きっと一生の友達にも出会えるでしょう。女子大なのでサークルに所属したりバイト先などで彼氏をつくる人はいます。
学科で学ぶ内容日本語日本文学科に所属し、日本語教育専門で日本語の教授法やその歴史を学べます。また、専攻ではなくても、近代文学などの授業も受けられます。
所属研究室・ゼミ名丸山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語教育に関して、教授法、学習者について、クールジャパンについてなどの研究ができます。
志望動機将来、日本語教師になりたいと思い、日本語教育について学び、力をつけたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用はしませんでした。
どのような入試対策をしていたか特に国語、英語などの語学について強くなろうと思い、オープンキャンパスでもらった過去問でひたすら演習をしていました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いそれぞれの分野のスペシャリストである先生方と、京都御苑と大文字山が見える素晴らしいキャンパスでの大学生活は、まさに思い描いた大学生活です。
講義・授業普通自分が興味のある分野を学ぶことができ、どの授業もそれぞれに魅力的です。他学科の授業を受けることもできるので、意欲を持って授業に取り組むことができます。
研究室・ゼミ良い古典と日本語教育に特に力を入れているので、その分野の先生方や図書館の本の充実度は素晴らしいです。また、少人数のゼミが多いため、一人一人にアドバイスがもらえたり、自分がやりたいことをサポートしてくださります。
就職・進学良い女子大ならではの就職率の良さは魅力的です。キャリアサポートセンターなどが主催する、就職活動に関するイベントなども非常に充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩15分前後。京都御苑や鴨川など、本や漫画で出てくる有名な京都の名所も近いです。もう一つのキャンパスへは無料の送迎バスが出ています。
施設・設備良い珍しい地下型の図書館があります。また、構内の建物は重要文化財に指定されているものもあり、一つ一つの建物に違った特徴があります。毎日礼拝が行われる栄光館は、冬にはクリスマスツリーがライトアップされたりもします。また、小礼拝堂のステンドグラスはとても美しいです。
友人・恋愛普通比較的大人しく、学部柄か本が好きな子が多いです。入学後すぐに1泊2日のオリエンテーションがあるため、そこでいろいろな子と仲良くなれました。
学科で学ぶ内容4分野から自分の好きなものを選び、3回生でゼミに入ります。
所属研究室・ゼミ名吉海ゼミ
所属研究室・ゼミの概要源氏物語をはじめとする平安文献について主に研究します。
志望動機古典が元々好きだったので、古典の先生が充実している大学に行きたかったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、わからない点を塾の先生に質問した。
投稿者ID:122094 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価普通留学はあまり充実してない気がしますが、無難にいろいろ学ぶ事ができました。英文学や海外文化など、英語の基礎だけではなくたくさん興味を深めることができます。
講義・授業悪い講義については出席重視するものが多く、少人数制度なのでかなり集中して学ぶことができる環境がえります。たいていの先生はしっかりしてる人が多いと思っ
研究室・ゼミ普通ゼミはイギリス中心のゼミが多く、アメリカを学ぶゼミがたいへん少ないため、そこが残念です。もう少しいろいろあればいいと思う
就職・進学良い女子大ならではの女子向けの求人や就職活動のガイダンスなどがあるので、その点では有利な情報を得られると思います。
アクセス・立地悪い構内には中高が真ん中にそびえ立っており、移動をするにも回り道をしなければならなかったり、また最も使う建物には購買も充実していない。また、駐輪場が大変狭い。
施設・設備良い歴史ある建物も数多くあり、ジェームズ館などはとても素敵な趣きがある。最も使う建物は新しいだけあってやはり綺麗である。
友人・恋愛良い女子大なので男の人がいないので恋愛面ではイマイチだが、友達関係は少人数なだけあって良かったとおもう。
学科で学ぶ内容英語や英文学、イギリスやアメリカの海外文化などについて。
志望動機英文学や海外文化などに、興味があったから
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがあってもなくてもこの学部に入ることで見つけることができると思います。勉強だけでなく、部活、サークル、ボランティア活動、バイトなど自分のやりたいことに没頭できる大学だと思います。資格支援や留学、就職支援もばっちりなので安心です。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が集まっているので、たくさんの授業に興味がわくと思います。どんどん興味関心の赴くままに授業を選択できると思います。
アクセス・立地良い学科周辺には美味しいごはんの食べられる店やカフェもあり、非常に便利です。駅までは徒歩10分くらいですが、駅に行くまでにバス停もあり交通は便利です。
施設・設備普通学科で主に授業の行われる校舎は新しいものですが、校内には国の登録有形文化財である校舎もあります。クリスマスにはチャペルのある建物の近くの大木がクリスマスツリーとして点灯されるので綺麗です。食堂もコンビニも売店もあります。学食は非常においしいです。
友人・恋愛普通英文の学生は派手で、日学の学生は個性的だと思います。いろんな人と友達になれます。女子大のため、校内で出会いのチャンスはありませんが、バイト、他大学のサークル、ボランティア活動、に参加することで出会いを見つけることができます。
部活・サークル普通部活動はさかんに活動しています。多種多様なものがありますが、「古美術研究部」「華道」「邦楽」など、京都ならではという部活が多く感じます。
学科で学ぶ内容現代日本語、日本語教育、近代文学、現代日本語など多様な視点から日本語を見つめることができます。
所属研究室・ゼミ名日本語教育
所属研究室・ゼミの概要外国人を学習者とする日本語教育について考えを深めることができます。
志望動機日本語に興味があったし、日本語教師を目指したいから。
どのような入試対策をしていたかオープンキャンパスでもらった過去問をひたすら解きました。
2014年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い大学自体が英語に力を入れており、環境が整っている。しっかりと英語を学びたい人にお勧めしたい。
留学生との交流の場も多く設けられているので、そういった関わりを持つことも可能。
しかし、高校が大学敷地内にあるため、体育の時間や休み時間の高校生の声がうるさく感じることも多数。
講義・授業良い英文科で行われる講義は、最も大きいもので200人。少ないもので20人程度で行われまる。形態としては主に少人数制授業なので、教授と一対一で話すことができる。
研究室・ゼミ普通1年生の時点から教授と深い関わりを築くことができるため、ゼミの面接で有利な立場に立うことも可能。
OGが研究室に訪れることもしばしば。 -
就職・進学良い教職や銀行への就職に強い。
特に教職は、在学中に資格がとれる。
その他にキャビンアテンダントなど英語を使った職に就く場合が多い。 -
アクセス・立地良い地下鉄と私鉄で最寄り駅が2つあり、どちらからも歩いて10分程度。
学校の近くにはコンビニも複数あり、スーパーもある。
施設・設備普通図書館の所蔵数は多く、過去の洋雑誌などが借りられる。
また、同女生であれば、学内のトレーニングルームやテニスコートなどが利用できる。 -
友人・恋愛良い入学して最初にオリエンテーションという名目で、同級生と交流の場が設けられる。
5日ほど講義は行われずに先輩と共に山登りをしたり、好きに話をしたりする。
年度がかわってもクラスの入れ替えは数人だけであり、非常に濃い友情関係が築ける。 -
部活・サークル悪いこの大学には、サークルは設けられておらず、部活のみ。
運動系から文科系までさまざまな部活がある。
どの部活にも部室が設けられており、非常に学生に優しいものになっている。 -
イベント悪い学園祭は、二日間行われる。ミスキャンパスは毎年他校からの学生で賑やかになる。吉本のお笑い芸人が毎年ライブをしに来ており、そちらも大人気である。
学科で学ぶ内容基本的な英語の使い方、読み書きなど。
中には、ネイティブスピーカーと一対一で英語のやりとりをする授業もある。 -
面白かった講義名アメリカ、イギリス文学史
面白かった講義の概要有名な作品からマイナーな作品までさまざまなものを例に出し、購読する。
時代背景も同時に学ぶことができ、非常に楽しく分かりやすい。 -
志望動機英語を専門的に学びたいと高校の教師に相談したところ、すすめられたのがこの大学。
パンフレットで「教授との距離が近い」と書いてあり、興味をもったので入学を志望した。 -
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師地方の塾
利用した参考書・出版社Z会、学研など
どのような入試対策をしていたか秋ごろになってから過去問題に取り組んだ。
それまでに英単語や漢字の基礎をしっかりと覚えた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い授業の出席が厳しく嫌だと思ったこともありましたが、そのおかげで遊びがちな大学生活でも真面目に学ぶことが出来ました。いまでも仲良くできる友達も出来たので良い大学生活を送れました。
講義・授業良い本格的な英語や外国文化が学べる。出席も厳しいため、真面目に通わないといけない
研究室・ゼミ良い外国人の教授も多数おり、実際に留学に行ったりできる。
就職・進学良い就業支援サポートしてくれるところがある。実際に面接練習もしてくれる。
アクセス・立地良い駅から割と近く、学生街なので安心。街にも近いのでバイトや遊ぶのにも便利。
施設・設備悪い建物は古い。よく言えばレトロで可愛い。食堂が狭い。最近は改修して綺麗になったみたい。
友人・恋愛良い良い生徒が多い。みんな一生懸命。近くに大学も多いので友達は増やしやすい。
学生生活悪い学内のサークルは魅力的なものが少ない。ただ他の大学が近く勧誘も多いため、入れるサークル数は多い。
学科で学ぶ内容基本的には英語や外国文化を学ぶ。英語に関してはリーディング、リスニング、スピーキングなど多岐に渡る。選択制で他の学科の分野も学ぶことが出来ます。
就職先・進学先地方銀行
志望動機京都に行きたかったから。英語を学び出来れば留学したかったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価普通必修が多い。遊びと勉強どちらも同じくらいの比率の学生が多かったように思う。受動的に授業を受けるイメージ。それなりにコミュニケーションの授業もあるが留学しなければ高度な英語力はつかないと思う。
講義・授業普通必修の中には概論や基礎などあまりやる気を感じない講義も多い。事前の課題はしっかりとある。先生によってはもちろん指導がしっかりしていることもある。
研究室・ゼミ普通選択肢はある程度ある。学生のやる気、興味のある分野などで選択できるがそのどちらも満足できることは少ないかと。卒論についても力の入れ方はそれぞれ。
就職・進学普通全体的に中?大企業に就職する学生が多かったように思う。事務職やCAの志望、就職が多い。サポートは受けようと思えば利用できるものがある。進学はごく少数。
アクセス・立地良い比較的良い。府外からだとそれなりに時間はかかる。学外に飲食店などは多いので、学内施設はそこまで充実していない。
施設・設備良いキャンパスは建て替え中。古い建物もあるが、新しい建物も多い。つねに清掃してくれているのでとても清潔。
友人・恋愛悪い学外のサークル所属の学生が多く、京大同志社の男子学生との恋愛が多い。学内の友人関係は人による。高校の女友達と同じレベル。
学生生活悪い学内のサークルイベントで活発なものは少ない。学内のクラブなどに関しては学校からサポートはある。アルバイトは紹介してくれるシステムがある。
学科で学ぶ内容1年は基礎、概論中心。必修が8割。2年はコミュニケーションが増える。必修8割。3年は専門的な授業が増える。ゼミ含め必修6割。4年はゼミがメイン。授業は週一という学生も多い。
利用した入試形式大企業の事務職。金融
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い自立していて、自分の意見を述べたり、大学生活の中での目標に向かって努力している学生が多かったと感じました。キャンパスはアットホームでみんな仲良く、ゼミでの教授との距離も近く自分のやりたいことに力を注げるようなサポート体制が整っていると思います。
講義・授業普通先生によると思います。あまりやる気がなさそうな先生もいました…
研究室・ゼミ良い先生が親身になってサポートしてくれました。ゼミでは自分のやりたかった勉強に集中することができました。
就職・進学良い就職のサポートはとても充実しています。
アクセス・立地普通通いやすさは普通です。今出川駅からは近いですが、出町柳秋からは少し歩かなければいけません。京田辺キャンパスへはとても通いにくいです。駅からかなり距離もあり、坂道なので通学には不便で、周辺には何もありません。周辺の環境としては今出川キャンパスの方が充実していると言えると思います。
施設・設備悪い設備はあまり充実していないと思います。特に今出川キャンパスの方はさあ感じました。今は新校舎が完成したので、どうなるのかわかりませんが…
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はあまり期待できないと思いますが、同志社大学のサークルなどに入れば出会いもあると思います。大学での友人は一生の宝物になりました。
学生生活悪い京田辺キャンパスではサークルがたくさんありますが、今出川キャンパスの方はあまりサークル活動が盛んではありません。学祭もとなりの同志社大学のものと比べるとかなりしょぼいです。
就職先・進学先事務職
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。