みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  表象文化学部   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

表象文化学部 口コミ

★★★★☆ 4.20
(146) 私立大学 141 / 1838学部中
学部絞込
146111-120件を表示
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      学びたいことがあってもなくてもこの学部に入ることで見つけることができると思います。勉強だけでなく、部活、サークル、ボランティア活動、バイトなど自分のやりたいことに没頭できる大学だと思います。資格支援や留学、就職支援もばっちりなので安心です。
      様々な専門・分野の先生方が集まっているので、たくさんの授業に興味がわくと思います。どんどん興味関心の赴くままに授業を選択できると思います。
      学科周辺には美味しいごはんの食べられる店やカフェもあり、非常に便利です。駅までは徒歩10分くらいですが、駅に行くまでにバス停もあり交通は便利です。
      学科で主に授業の行われる校舎は新しいものですが、校内には国の登録有形文化財である校舎もあります。クリスマスにはチャペルのある建物の近くの大木がクリスマスツリーとして点灯されるので綺麗です。食堂もコンビニも売店もあります。学食は非常においしいです。
    • 友人・恋愛
      英文の学生は派手で、日学の学生は個性的だと思います。いろんな人と友達になれます。女子大のため、校内で出会いのチャンスはありませんが、バイト、他大学のサークル、ボランティア活動、に参加することで出会いを見つけることができます。
    • 部活・サークル
      部活動はさかんに活動しています。多種多様なものがありますが、「古美術研究部」「華道」「邦楽」など、京都ならではという部活が多く感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      現代日本語、日本語教育、近代文学、現代日本語など多様な視点から日本語を見つめることができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      日本語教育
    • 所属研究室・ゼミの概要
      外国人を学習者とする日本語教育について考えを深めることができます。
    • 志望動機
      日本語に興味があったし、日本語教師を目指したいから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      オープンキャンパスでもらった過去問をひたすら解きました。

2014年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      大学自体が英語に力を入れており、環境が整っている。しっかりと英語を学びたい人にお勧めしたい。

留学生との交流の場も多く設けられているので、そういった関わりを持つことも可能。

しかし、高校が大学敷地内にあるため、体育の時間や休み時間の高校生の声がうるさく感じることも多数。

英文科で行われる講義は、最も大きいもので200人。少ないもので20人程度で行われまる。形態としては主に少人数制授業なので、教授と一対一で話すことができる。
    • 研究室・ゼミ
      1年生の時点から教授と深い関わりを築くことができるため、ゼミの面接で有利な立場に立うことも可能。

OGが研究室に訪れることもしばしば。
    • 就職・進学
      教職や銀行への就職に強い。

特に教職は、在学中に資格がとれる。

その他にキャビンアテンダントなど英語を使った職に就く場合が多い。
      地下鉄と私鉄で最寄り駅が2つあり、どちらからも歩いて10分程度。

学校の近くにはコンビニも複数あり、スーパーもある。

図書館の所蔵数は多く、過去の洋雑誌などが借りられる。

また、同女生であれば、学内のトレーニングルームやテニスコートなどが利用できる。
    • 友人・恋愛
      入学して最初にオリエンテーションという名目で、同級生と交流の場が設けられる。

5日ほど講義は行われずに先輩と共に山登りをしたり、好きに話をしたりする。

年度がかわってもクラスの入れ替えは数人だけであり、非常に濃い友情関係が築ける。
      悪い
      この大学には、サークルは設けられておらず、部活のみ。

運動系から文科系までさまざまな部活がある。

どの部活にも部室が設けられており、非常に学生に優しいものになっている。
    • イベント
      悪い
      学園祭は、二日間行われる。ミスキャンパスは毎年他校からの学生で賑やかになる。吉本のお笑い芸人が毎年ライブをしに来ており、そちらも大人気である。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な英語の使い方、読み書きなど。

中には、ネイティブスピーカーと一対一で英語のやりとりをする授業もある。
    • 面白かった講義名
      アメリカ、イギリス文学史
    • 面白かった講義の概要
      有名な作品からマイナーな作品までさまざまなものを例に出し、購読する。

時代背景も同時に学ぶことができ、非常に楽しく分かりやすい。
    • 志望動機
      英語を専門的に学びたいと高校の教師に相談したところ、すすめられたのがこの大学。

パンフレットで「教授との距離が近い」と書いてあり、興味をもったので入学を志望した。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      地方の塾
    • 利用した参考書・出版社
      Z会、学研など
    • どのような入試対策をしていたか
      秋ごろになってから過去問題に取り組んだ。

それまでに英単語や漢字の基礎をしっかりと覚えた。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      授業の出席が厳しく嫌だと思ったこともありましたが、そのおかげで遊びがちな大学生活でも真面目に学ぶことが出来ました。いまでも仲良くできる友達も出来たので良い大学生活を送れました。
      本格的な英語や外国文化が学べる。出席も厳しいため、真面目に通わないといけない
    • 研究室・ゼミ
      外国人の教授も多数おり、実際に留学に行ったりできる。
    • 就職・進学
      就業支援サポートしてくれるところがある。実際に面接練習もしてくれる。
      駅から割と近く、学生街なので安心。街にも近いのでバイトや遊ぶのにも便利。
      悪い
      建物は古い。よく言えばレトロで可愛い。食堂が狭い。最近は改修して綺麗になったみたい。
    • 友人・恋愛
      良い生徒が多い。みんな一生懸命。近くに大学も多いので友達は増やしやすい。
      悪い
      学内のサークルは魅力的なものが少ない。ただ他の大学が近く勧誘も多いため、入れるサークル数は多い。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には英語や外国文化を学ぶ。英語に関してはリーディング、リスニング、スピーキングなど多岐に渡る。選択制で他の学科の分野も学ぶことが出来ます。
      地方銀行
    • 志望動機
      京都に行きたかったから。英語を学び出来れば留学したかったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      必修が多い。遊びと勉強どちらも同じくらいの比率の学生が多かったように思う。受動的に授業を受けるイメージ。それなりにコミュニケーションの授業もあるが留学しなければ高度な英語力はつかないと思う。
      必修の中には概論や基礎などあまりやる気を感じない講義も多い。事前の課題はしっかりとある。先生によってはもちろん指導がしっかりしていることもある。
    • 研究室・ゼミ
      選択肢はある程度ある。学生のやる気、興味のある分野などで選択できるがそのどちらも満足できることは少ないかと。卒論についても力の入れ方はそれぞれ。
    • 就職・進学
      全体的に中?大企業に就職する学生が多かったように思う。事務職やCAの志望、就職が多い。サポートは受けようと思えば利用できるものがある。進学はごく少数。
      比較的良い。府外からだとそれなりに時間はかかる。学外に飲食店などは多いので、学内施設はそこまで充実していない。
      キャンパスは建て替え中。古い建物もあるが、新しい建物も多い。つねに清掃してくれているのでとても清潔。
      悪い
      学外のサークル所属の学生が多く、京大同志社の男子学生との恋愛が多い。学内の友人関係は人による。高校の女友達と同じレベル。
      悪い
      学内のサークルイベントで活発なものは少ない。学内のクラブなどに関しては学校からサポートはある。アルバイトは紹介してくれるシステムがある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基礎、概論中心。必修が8割。2年はコミュニケーションが増える。必修8割。3年は専門的な授業が増える。ゼミ含め必修6割。4年はゼミがメイン。授業は週一という学生も多い。
      大企業の事務職。金融

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      自立していて、自分の意見を述べたり、大学生活の中での目標に向かって努力している学生が多かったと感じました。キャンパスはアットホームでみんな仲良く、ゼミでの教授との距離も近く自分のやりたいことに力を注げるようなサポート体制が整っていると思います。
      先生によると思います。あまりやる気がなさそうな先生もいました…
    • 研究室・ゼミ
      先生が親身になってサポートしてくれました。ゼミでは自分のやりたかった勉強に集中することができました。
    • 就職・進学
      就職のサポートはとても充実しています。
      通いやすさは普通です。今出川駅からは近いですが、出町柳秋からは少し歩かなければいけません。京田辺キャンパスへはとても通いにくいです。駅からかなり距離もあり、坂道なので通学には不便で、周辺には何もありません。周辺の環境としては今出川キャンパスの方が充実していると言えると思います。
      悪い
      設備はあまり充実していないと思います。特に今出川キャンパスの方はさあ感じました。今は新校舎が完成したので、どうなるのかわかりませんが…
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛関係はあまり期待できないと思いますが、同志社大学のサークルなどに入れば出会いもあると思います。大学での友人は一生の宝物になりました。
      悪い
      京田辺キャンパスではサークルがたくさんありますが、今出川キャンパスの方はあまりサークル活動が盛んではありません。学祭もとなりの同志社大学のものと比べるとかなりしょぼいです。
      事務職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      先生との距離が近く、とても親切にみてくれます。出欠が厳しいのも女子大ならでは。でもその分友達との距離も近づきます。私は交換留学制度も使ってアメリカに留学し、翻訳ゼミに所属して充実してました。
      1回生からクラス分けされ、当たり前ですが英語の授業がほとんどです。少人数なので先生と距離が近く、勉強しやすかったです。わたしは留学したかったのでtoefl対策の講座をとったりして無事2回生で留学できました。帰国してからはTOEIC850点を取ることができました!
    • 就職・進学
      他大学と比べると、就活のサポートはとても親切でした。ESの添削や、先輩方の報告書を見ることができたり、様々な職種のセミナーも豊富です。同女はエアラインや金融に強く、女子ならではの就活を全面にサポートしてくれました!
      目の前に御所があり、桜と紅葉がとても綺麗です。同志社と京大も近いので学生の街で暮らしやすいと思います。
      初めてトイレを使った時はホテルみたい!と思いました。笑
      パソコンルームも広く、食堂もリニューアルされて綺麗になりました。校舎も改装されてとても綺麗です。一方、昔ながらの伝統的な赤レンガの校舎もあり、そこでの授業が大好きでした。
      大手貿易会社、総合職、内勤営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      海外に行けるチャンスが充実していました。英語の授業が豊富で、やりたいことにチャレンジできる環境でした。
    • 研究室・ゼミ
      3回生からゼミが始まり、週に1回授業を受けます。
      4回生では自分の興味のあることを題材に研究し、卒業論文を書き上げました。最後に自分の研究の発表を行います。
    • 就職・進学
      エントリーシートの書き方の講座や、添削は十分にしてくれました。また、1日かけて面接対策を行ってくれました。卒業生が自分の職業について講義を開いてくれました。
      京阪出町柳駅から徒歩10?15分です。周りには御所や他の大学もあり、良い環境でした。
    • 友人・恋愛
      入学時にクラス分けをされるので友人ができます。また3回生以降はゼミに所属し、同じことに興味のある友人と学ぶことができます。
      周りに大学が多いので、他の大学のサークルに参加している人も多くいます。大学内の部活も盛んでした。
    • 学科で学ぶ内容
      英文学、英語のリスニング・リーディング・ライティング・スピーキングの授業が主な内容でした。その他興味のある言語、TOEIC対策も豊富です。
      旅行業界

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      基礎からきっちり学べて、その後自分の好きな分野を掘り下げることのできた学科でした。先生方が親身になってお話を聞いてくださる方ばかりなので、自分にあったゼミや好きな戯曲なども見つけられると思います。資格支援講座もあるので、自分の努力次第でTOEICなどの点数も上げられるのではないかと思います。Shakespeare Productionの授業にはぜひ参加して、最終学年で英語劇に携わることをオススメします!一生の思い出になりますよ。
      充実してます。学年が上がるに連れ、選択科目の幅が広がるので様々な授業を受けて自分の「好き」を見つけられます。
      イギリス英語、アメリカ英語、イギリス文化、アメリカ文化、イギリス文学、アメリカ文学、音声学、幼児英語教育など、それぞれ専門の先生方が映画や音楽を混じえながら授業を進めてくださいました。
    • 就職先・進学先
      ほとんどの人が一般企業(大手)に就職しましたが、大学院に進んだ子や教職員になった友達も多かったです。

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      幅広く英語を勉強したい人にオススメです。言語学、翻訳、コミュニケーション学、文学等たくさんの事が勉強できます。また、教員免許を取る人も多く、教員を目指したい方にもオススメです。困ったことがあっても、職員の方もとても丁寧で優しいので、気軽に事務室に行き、そうだんすることができます。先生とも距離が近く、勉強のことだけでなく普段の生活、進路等も相談に乗ってもらえ、とてもアットホームな学科であると思います。
      自分で色々な講義が選べます。他の学部の講義も受けられ、興味が広がります。
      最寄駅は京都地下鉄の今出川駅と、京阪本線の出町柳駅です。出町柳駅からは鴨川を通ってくるので、四季折々の良さを感じながら通学することができます。
    • 友人・恋愛
      クラス制度があるので、一年生の間は決まった人とあることが多いです。そこから友好関係を築くことができ、四年間仲の良いクラスが多いように思います。友達作りに困ることはありませんでした。
      事務職

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      落ち着いた雰囲気でしたいことがある人にはいい大学です。街にも近いので放課後もすぐに遊びに行けます。ただ今出川の校舎は正直私立にしては、あまり設備が充実していません。
      悪い
      授業の選択肢が隣の同志社と比べると圧倒的に少ない。少人数クラスが多いので集中して勉強できるのは良い点です。
      駅から徒歩10分圏内です。四条、京都駅までもすぐに行けるので、遊ぶところもたくさんあります。学校近くにカフェやカラオケもあります。
      悪い
      私立にしては校舎があまり綺麗ではありません。京田辺キャンパスの方はとても綺麗です。食堂も狭いですが、今工事中で来年から拡大するみたいです。
      悪い
      努力家が多く、刺激をもらえます。女子大なので校内で出会いはないですが、同志社や京大のサークルに入る人が多いです。
    • 部活・サークル
      同女内のサークルや部活はダンスとよさこい以外あまり盛んではないです。けれども同志社と京大のサークル勧誘がたくさんあるので心配ないです
    • 学科で学ぶ内容
      基礎から応用まで学びますが、リスニングに重点を置いている気がします。ネイティブの先生が多いです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      アメリカ文化ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカ文化という広いテーマのなかで自分の興味のある内容について調べます。
    • 志望動機
      英語を勉強したかったから。都会に行きたかったので、今出川キャンパスにあるこの学部の方に決めました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      私立の入試問題は変わったものが多いので、ひたすら赤本を解いて数をこなしました。

146111-120件を表示
学部絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学