みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 現代社会学部 >> 社会システム学科 >> 口コミ
私立京都府/同志社前駅
現代社会学部 社会システム学科 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い5つのコースから、自分の興味のあることが学べるので、将来何がしたいか決まっていない人や様々なことに興味がある人にオススメです。ただ立地が悪いです。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が集まっているので、多種多様な授業があります。他の学科の授業も取りやすいです。
アクセス・立地悪い敷地は広く、快適なキャンパスだが周りはほんとに何もなく田舎。都会的なキャンパスにあこがれる人は少しがっかりするかも。
施設・設備良い校舎はとてもキレイ。学食やカフェ、コンビニもあります。とてもすごしやすいキャンパスです。緑が多いです。
友人・恋愛良い女子大なので、素敵な人が多いです。社会システム学科は結構サバサバした人が多い印象。隣の同志社大学に彼氏がいる人が多かったです。
部活・サークル悪い学内のサークルや部活に入っている人はあまり多くありません。他大学のサークルに入っている人がほとんどです。
学科で学ぶ内容観光、法律、国際、経済、心理の5分野を中心に学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名日本のおもてなし
所属研究室・ゼミの概要日本のおもてなしやインバウンド観光について
就職先・進学先株式会社エイチ・アイ・エス
就職先・進学先を選んだ理由旅行業界に行きたかった為。その中でもカウンターでの予約業務に興味があった為。
志望動機様々な分野の授業があり、やりたいことが多かった私にあっていると思った為。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だった為、高校時代の評定をいかに高くするかを重視していました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い何に興味があるのかわからない人におすすめです。法学から社会福祉まで様々な分野の専門の先生が大勢いらっしゃいます。自分に合った先生と出会えれば、人生のターニングポイントになるような出会いになると思います。ただ、単位がとりやすいことなどもあり、適当に授業を受ける学生も多いため、周りに感化されることなく、自分が何をしたいのか意識をもって取り組む必要があります。
講義・授業良い法学から社会福祉まで様々な分野の専門の先生が大勢いらっしゃいます。加えて、同志社大学の授業についても一部受講することができます。
アクセス・立地悪いカフェテリアや食堂などは女子大ならではのかわいさがありました。ただ、私の卒業した学部は田辺にあるため、京都にも出にくい場所でした・・・。
施設・設備普通校舎はとてもきれいです。図書室も同志社女子だけでなく、同志社の図書館も使用できるので多くの蔵書を利用できます。
友人・恋愛普通近くに同志社があるので、同じサークルなどの所属していれば、出会いはあるかと思いますが、どうしても、個人のコミュニケーション努力も必要!
部活・サークル普通同志社と合同の多様なサークルがありました。部活も複数あるので、しっかりやりたい人には部活動がおすすめです。
学科で学ぶ内容法学から社会福祉まで幅広いことが勉強できます。
所属研究室・ゼミ名田口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の経済危機がどのようになるかを遂行するゼミです。
就職先・進学先東京海上日動火災保険
就職先・進学先を選んだ理由大手企業であり、尊敬できる先輩がいらっしゃり、ゼミの先生にも勧められたから
志望動機興味があるものがないため、いろんな知識の幅を広げたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか過去問を5?6年間分はときました。また、ある程度出場問題は基本は簡単なので、基礎を固めておけば問題ないと思います。
投稿者ID:82082 -
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い多彩な学部があるので、いろんな授業がとれますし、専門にとっているゼミ以外でも深く学べることができます
講義・授業良い意外と授業中は静かで、真面目に授業に取り組む人が多いです。ユニークな授業も多く、楽しんで参加できる授業が多い印象です。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミから大人数のゼミまで様々ですが、自分が研究したいことがあれば先生は必ず協力してくれます。卒論なども大変ですが、わりと自由にできました。
就職・進学良い金融界には強いのかな?という感じでしたが、私は大学時代の就職活動では就職しなかったので。。。ESや履歴書なども、書き方の練習など質問はたくさんしましたが丁寧に教えてくださりました。
アクセス・立地良い少し駅から遠いですが、慣れればなんてことはありません。周りにおしゃれなお店もけっこうありますし、下宿でも楽しんで暮らせると思います。
施設・設備良い工事が行われ、綺麗です。特にクリスマスの時期はイルミネーションも施され、みんな写真を撮ってます。トイレは本当に綺麗です(笑)
友人・恋愛良い真面目な方が多く、授業のグループワークなども協力的にできました。社会人になってからも交流はもちろんありますし、サークルだけでなくいろんなタイミングで出会いあがありました。
学科で学ぶ内容現代社会をいろんな側面から学ぶ学科でした。経済や法律や心理学などの面から。
所属研究室・ゼミ名憲法にかんする研究
所属研究室・ゼミの概要憲法にかんする研究ならなんでもしてました
志望動機いろんな視点から物事を学びたかったので、コースの多い当学科を選びました
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか予備校へ行き、過去問の収集、苦手分野の徹底
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い非常に幅広い分野で学ぶことのできる大学です。他学科の関心のある授業を受講することができる点がとてもよかったと思います。キャリアサポートセンターでは、就職の情報の提供や、就職のガイダンス、面接の練習など、就職活動を斡旋する様々なサービスが行われています。また、パソコンルームや図書館は非常に充実しており、講義の時間外も、調べ物をするのにはもってこいの環境でした。他大学からの部活やサークルの勧誘も多く、大学内だけでなく、他大学でも友人や恋人を作る機会に恵まれていたと思います。
講義・授業良い他学部・他学科の授業も受講することができ、関心のある分野にどんどん手を付けていくことができました。学年が上がると、特定の分野を深く学ぶことができるようにもなり、選択の自由度が増します。
研究室・ゼミ良い二十数名と大人数のゼミから、少人数のゼミまで、いろいろあります。卒業論文を書くときには、教授がお勧めの資料などを共に探してくれたりと、とても親身に接してくれました。
就職・進学良いキャリアサポートセンターでは、OGの情報の提供や、大学に届いている求人票、就職実績など、さまざまな資料を見ることができます。また、定期的に就職ガイダンスや、面接の練習など、就職をサポートするサービスも充実していたと思います。
アクセス・立地普通京田辺市の坂道を登ったところに大学のキャンパスがあります。坂道なので、夏は特に暑いです、周辺に食べられるお店等はあまりなかったです。
施設・設備良いパソコンルームや図書館など、設備はとても充実していました。講義の時間外でも、調べ物をする時にはもってこいの環境だったと思います。学食は、女子大ということもあって、値段の割に量が少し少なかったように感じました。
友人・恋愛良い活き活きとした人が多かったです。皆何かに打ち込んでおり、個性的な人ばかりでした。また、他大学の部活やサークルからの勧誘も盛んに行われており、他大学で友人や恋人を作る機会にも恵まれていたと思います。
学科で学ぶ内容発達段階における乳幼児期の家庭環境の教育の研究
所属研究室・ゼミ名日下・才藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心理学と宗教学を交えた分野を学ぶことができます。
就職先・進学先介護・福祉関係
就職先・進学先を選んだ理由高齢者の心理学なども勉強しており、高齢者社会に最もちかい距離で貢献したかったから。
志望動機幅広い分野で学ぶことができるため、多くの教養を身に付けることができると考えたから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、センター試験の対策を積極的にしていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良いコースが多く、講義も幅広いため、色々なことを学んでその中から自分のやりたい事を見付けられると思います。
講義・授業良い他の学科の講義を履修できるのに加え、大学独自の講義に加え、姉妹校との交換学生制度があったり、同志社大学の講義もあるので選択の幅は広いと思います。
アクセス・立地悪い京田辺の方のキャンパスにあり、駅から遠いです。キャンパス内にコンビニや学食はありますが、周りには殆ど何もありません。
施設・設備良い校舎は非常に綺麗です。礼拝用のチャペルがあったり、音楽科が使うホールがあったりします。パソコンの貸し出しなども行っていました。
友人・恋愛普通女子校なので、恋愛関係の方は、サークルに所属するなり友人伝いで当たるなりしないと薄いかもしれません。
部活・サークル普通サークル数は豊富だと思います。文化系から運動系まで色々なサークルがあり、同志社大学との合同サークルなどもありました。
学科で学ぶ内容観光学、心理学、ビジネス学等
所属研究室・ゼミ名世界遺産研究
所属研究室・ゼミの概要各地の世界遺産の研究
志望動機コースが豊富だったから
どのような入試対策をしていたか面接があるので面接の練習をした
2014年06月投稿
総合評価良い幅広い分野で学ぶことができる大学です。施設では、図書館、パソコン等の情報処理施設がとても充実しています。
講義・授業良い幅広い分野の講義があったり、他学科や他大学の講義も受講することができます。なので、深く学ぶこともできるし、広く浅く学ぶこともできます。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分程度の場所にあります。坂道なので、夏は特に暑いです。大学周辺は田舎なので、食べるところなどはあまりないが、探してみると、いい店ばかりだったと思う。
施設・設備良い図書館、トイレ、パソコンなど、設備はとても充実していると思います。敷地も広く、教室以外の場所はあまり人口密度が高くないのがいいと思います。
友人・恋愛良い皆個性的で努力している人が多く、輝いているものを感じさせていました。他大学の部活やサークルの勧誘が多く、他大学で友人を作ったり、恋愛する機会に恵まれていると思います。
部活・サークル良い大学内の部活やサークルでは、学内で友人を作る絶好の機会だと思います。また、他学科の学生ともつながることができるきっかけになります。
学科で学ぶ内容法律、英語等を必修科目とし、そのほかは自由選択である。私は主に心理学を学んでいました。
所属研究室・ゼミ名日下・才藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心理学についての概要を学んだ後に、好きな分野を自分で選んで学んだ。
就職先・進学先福祉関係
就職先・進学先を選んだ理由現代の高齢者社会に貢献したかったから。
志望動機幅広い分野で学ぶことができるため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、センター試験の対策をしっかりした。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良いマンモス大学にありがちな、人数が多すぎて孤独感を感じるということがない。
クラス分けがあり、基礎英語や体育など、同じメンバーで受けれる為、友達が出来やすい。 -
講義・授業良い経済、法律、観光、国際、心理等様々な講義がある為、自ら積極的に学ぶ必要がある。
適当に過ごしていると、何を学んでいるのか分からなくなってしまう為、少しずつ学びたいこと、興味のあることを考えることが出来る。 -
研究室・ゼミ良い少人数のゼミなので、話しやすい。
女子大ならではの細やかなテーマで話し合うこともできる。
先生方も優しい方が多いです。 -
就職・進学良い歴史のある大学なので、認知度が高く、話題になることがある。女子の多い金融等には特に就職率が良いように感じる。
アクセス・立地普通京都と奈良の間の京田辺という場所にあるので、少し立地は悪い。駅からも10分以上は歩くこと、坂道もあるのであまりにもヒールのある靴は疲れてしまう。
施設・設備良いキャンパスは凄く綺麗で、エスカレーターもある為、凄く便利である。
トイレは百貨店並みに綺麗で、広すぎて移動に戸惑うこともないので、お気に入りの場所が見つかるはず。 -
友人・恋愛良い大学内でもたくさん友達は出来ますが、お隣の同志社大学のサークルに入っている人が多いので、そこでたくさん出会いがあると思います。
学科で学ぶ内容高高齢者がいきいき生きる為の心理学。
何歳になっても目標を持ち生きることで、人は輝くということ。 -
所属研究室・ゼミ名高齢者心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実際に高齢者の方々と一緒にワークショップを行い、アンケートを取ったりして、心理上の変化を測定する。
就職先・進学先金融事務
就職先・進学先を選んだ理由日本で名だたる金融機関の事務なので、企業の安定性があること。
また、自分は営業ではなくコツコツ作業出来る事務に向いていると思った為。 -
志望動機自分に何が向いているか、何がしたいのかがはっきりと決まっていなかった為、様々な分野を学べる社会システム学科を志望した。
利用した予備校・家庭教師研伸館
どのような入試対策をしていたか実際の過去問を解いてから、解説の中でわからないところを復習するという方法。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い多様な面での学問を学ぶことができる学校です。コミュニティの狭さや自分の価値観を上げたい人にお勧めの学校です。また、就職活動も親身になって聞いてくれる教授がいたりと卒業まできちんと対応をしてくれる学校です。
講義・授業良いさまざまな学問を学べます。現代社会学科では、社会学だけでなく、観光学や経済学、法学まで学ぶことが可能です。
アクセス・立地悪いど田舎にあるため、あまり学校周辺は楽しくないです。ただ、学生が多い街なので、飲み屋などはたくさんあります。
施設・設備普通学内のカフェテリアはとてもきれいです。図書館も同志社の図書館も使用することができるので、多くの本を借りることが可能です。
友人・恋愛普通マイペースな人が多かったです。いろんな知識を持っているから幅がひろがりました。また、恋愛に関しても積極的なひともいれば、流れるがままの子もいて面白かったです。
部活・サークル普通サークル活動はほとんど同志社のサークルにはいっていました。多くの人と真剣に楽しめるので楽しそうでした。
学科で学ぶ内容年金問題の今後の行く末を学びました。
所属研究室・ゼミ名田口 経済動向を見極める
所属研究室・ゼミの概要経済の動向を読み解くヒントを理解することができた
就職先・進学先東京海上日動火災保険㈱
就職先・進学先を選んだ理由長く働ける学校であるため
志望動機就職実勢や進路が優秀であったため
どのような入試対策をしていたか過去問題集を10年分ときました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価普通専門的には学びにくいですが、視野は広がる大学です。色んな分野を学びたい方にオススメです。サークル活動も充実しています。
講義・授業良いどの教授も分かりやすく授業を行ってくれます。色んな分野を学べるので、毎日多くの知識を得ることができると思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは興味のあることをとことん学ぶことができますし、合宿等も行い、本当に充実した日々を送れました。
就職・進学良いサポートがしっかりしているので安心して就活に励む事が出来ました。就職先の募集は一般職が多いのでバリバリ働こうと思う方には物足りないかおしれません。
アクセス・立地悪い都市部から離れています。また最寄り駅からも離れているので、通いにくかった、という印象が拭えません。周りも田舎だなぁという印象です。
施設・設備良いとにかく綺麗な学校です。掃除も行き届いています。建物も綺麗なので気持ちよく勉強ができます。コンビニやATMもあり、生活しやすいです。
友人・恋愛普通お金持ちや、裕福な家庭で育った方が多く、田舎育ちこ私には理解できない考え方の方が多くいました。隣が同志社大学なので、恋愛は充実していると思います。
学科で学ぶ内容社会の仕組みについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名福祉、死生学
所属研究室・ゼミの概要人の生死について深く学べます。決して暗いわけではありません。
就職先・進学先特別養護老人ホーム
就職先・進学先を選んだ理由人が明るく、楽しそうな職場だと思ったからです。人と関わる仕事に就きたいと思っていたのでぴったりな職場でした。
志望動機指定校推薦の空きがあったため、応募しました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか日々の授業をしっかり受け、テスト勉強を行いました。通知表の成績重視だっため、クラブ活動もしっかり行いました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価普通上品な女性が多く、学内もキレイで気品ある学校だと思います。社会システム学科は総合的に学ぶことが可能ですのでまだ何がやってみたいなどわからない人でも可能性は広げれると思います。
講義・授業普通京都学という、同女ならではの独特の授業が印象に残っています。語学の勉強にも力を入れているようなので、国際的に活躍できるステップが準備されていると思います。
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスは正直とても不便です。電車の本数が少ないです。図書館はDVDなども見れてよく利用していました。
施設・設備良いとにかくキレイです。トイレなどはホテル並みにきれいな場所もあります。女性ばかりなので、ごみもすくなく、カフェでもおいしいパフェが販売されていました。
友人・恋愛普通サークル活動は同志社のサークルに所属していました。同志社と同志社女子と離れているからと言って、サークル活動でやりにくいことなどはありません。周りの多くの友達も同志社のサークルに所属していました。また、学内の友人も真面目な子が多かったです恋愛はサークル内やバイト・コンパ・紹介で付き合っている人が多かったです。
部活・サークル悪い同志社のサークルに所属していましたが大学時代の思い出といえばサークルというぐらい楽しかったです。学祭や旅行など、一生ものの友達が出来ました
学科で学ぶ内容世界遺産についての研究
所属研究室・ゼミ名世界遺産研究
所属研究室・ゼミの概要世界各国にある世界遺産の歴史的背景など研究しました
就職先・進学先卒業後は家の事情でフリーターをしばらくしていました
就職先・進学先を選んだ理由親が病気になったので
志望動機第一志望に落ちてしまい、滑り止めで
どのような入試対策をしていたか世界史が得意だったため、世界史に力を入れた
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。