みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  現代社会学部   >>  社会システム学科   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

学部絞込
学科絞込
175131-140件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      まだやりたいことが決まっていない学生さんにとって、社会システム学科というものは様々なことが経験できる学科です。法律や観光、福祉などの幅広い分野を学ぶことができ、資格支援講座などもきちんと開講されています。
      幅広い分野で学ぶことができるので、毎回違ったジャンルの講義をうけることができます。授業方法も先生ひとりひとり違うのでおもしろいです。
      3年生からゼミが始まります。国際、観光、法律、ビジネス、ライフから関心のあるゼミを選ぶことができます。
      多くの大手企業への就職実績があり、キャリアサポートセンターの対応も良いと思います。
      悪い
      最寄り駅はJR学研都市線の京田辺駅と近鉄京都線の興戸駅です。周辺にはお店が少ないという点では少し不便かもしれません。
      学内の施設は徐々に改装されており、お手洗いなどもとても広く綺麗です。
      サークルや部活に入ると、友人が多くできます。サークルによっては同志社と共同のものもあるのでそこでお付き合いされる方も多いようです。
      1、2年次では観光やビジネスなどの様々な分野を一通り学び、その後自分が学びたい分野を絞っていきます。3年次からは絞った分野をメインに講座をとっていきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      この学科は様々な分野を幅広く学ぶことができるのが魅力です。ですので、就職先も様々ですし可能性の幅がとても広がります。ゼミの種類も多く、より自分の学びたいことを細かく習得することができます。
      学外でも活躍されてる先生や、前職で深く専門知識を得た先生の講義がたくさんあるので内容がとても充実しています。大学の授業といえば少し退屈なイメージがあるかもしれませんが、ここでしか聞けない話がたくさんあるのでとても楽しく学ぶことができます。
      数多くのゼミがあり、私の大学ではゼミは必須科目となっています。どのゼミも全員が仲良く、先生との距離も近いのでわからないことなどは気軽に相談することができます。
      3回生から就職活動のための準備講座が始まります。実際に就職活動がスタートしても、キャリア支援部の方は親身になって相談に乗ってくださりました。また95%近くの就職実績があり、手厚いサポートでほぼ全員の就職が決まります。
      悪い
      学研都市線を利用するため、電車の便が少ないことが不便です。一本逃すと20分近くは待たなければなりません。駅から学校までは近いのでそこは不便ないですが、学校の周りに遊びにいけるような施設がないので、あそぶ場合は京都や大阪のほうまで出る必要があります。
      女子大だけあって、とても綺麗です。トイレも鏡が多くとても綺麗です。また土地が広々としていて、学校の真ん中に芝生があるので春や秋はそこでお昼を食べる生徒も多いです。
      女子大といえば、おしとやかなイメージがあると思います。私も実際入学するまでそのイメージがあったので少し不安でしたが、周りのみんなは元気な子が多く、意外と庶民派な人が多いです。恋愛関係は、隣にある同志社大学のサークルに入ることができるのでそこで発展する場合が多いです。
      1?2年次は必修科目に英語、法律、体育などがあり必然的に幅広く学びます。3年次から、自分の所属するコース科目からと他コースからも何科目か履修する必要があります。私の場合、ビジネスマネジメントコースでしたが、それのみに縛られないので観光学や刑事法なども学ぶことができました。

投稿者ID:205242
    現代社会学部社会システム学科の評価
      講義数がとても多く、校舎も綺麗で気持よく受講することが出来ます。悪い点を挙げるとしたら、課によって課の休憩時間になった瞬間に学生の提出物を回収してくれず、窓口を閉めてしまうことです。
      自分の学びたい分野を自分で決め、講義も全て自分で自由に選べるので有意義なキャンパスライフを送れます。
      基本、教授方は研究室に駐在してくださっているので、質問などがあってもすぐに聞きに行くことができる点がありがたいと思います。
      就活のためのガイダンスなどもたくさん開講されているので、就職のシステムを把握することが出来ます。キャリアサポートセンターではたくさんアドバイスを聞くこともできます。
      同志社大学、同志社女子大学以外には同志社関係の高校しかないため、学生しかいません。なので、あまり社会人の方などに気を遣わずに済みます。
      学科によって主に使う校舎は違います。最近出来た看護棟は設備が特に充実しており、他学科の人でもくつろげるスペースなどもあり、みんな満足しています。
      隣に同志社大学があるので、サークル活動等は同志社大学に行く人が多いです。そして、サークルやその繋がりで彼氏を作る子がとても多いです。
      ありとあらゆる分野から学んだので、これというものはない。
      河野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      観光産業など、自分の興味のある分野を自由に調べられます。
    • 志望動機
      京都が好きで、京都学・観光学コースがあったからです。
      推薦入試
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      中学から通っていた学習塾で自習をしていました。

• ★★★☆☆
    現代社会学部社会システム学科の評価
      キャンパスは綺麗で充実していて、トイレもきれいです。しかし教員に当たり外れがあります。そして食堂がせまいです。
      さまざまな分野の授業が学べる点はいいですが、取りたくない授業も取らなければならなかったりします。。。
      幅広い学問のゼミがあり、ほとんどの人が自分が学びたい内容のゼミを見つけることができると思うので、いいと思います。
      様々な大手企業の就職実績があります。キャリアサポートセンターも活用でき、キャリアサポートに充実しています、ら
      アクセスは駅から10分ほどです。でも、歩道橋があって長い階段を登らなければならなかったり、坂があったりして夏はとくに大変です。
      施設はかなり綺麗だとおもいます。最近看護学科の新しい校舎もできたのでよりいっそう見た目が良いです。図書館も充実してます。
      友人はできやすい環境だとおもいます。似ているこが多いので気も合う子が多いです。男性との出会いはないです。
      英語、法、心理、観光学、ビジネスなどです。
      加賀ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育についてです。子供の成長のことが中心です。
    • 志望動機
      心理学が学びたいと思い、社会システム学科のライフマネジメントコース志望しました。
      個別塾
    • どのような入試対策をしていたか
      シス単、長文読解など問題集、過去問などです。ひたすら問題を解く感じでした。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      幅広い分野を学びたい方にはとても良い学科です。法学、心理学、観光学、国際関係、ビジネスなど、様々です。また、他学科の授業も受けることができるので、本当に何でもありです。
      先生には当たり外れがあると思います。一部の授業を除いて、学期初めの一回目の授業を受けてから、また履修を組み直すことも可能ですので、その点はいいと思います。
      ゼミは幅広い分野の中から、本当に自分が興味ある内容のゼミが見つかると思います。合宿へ行くのなら、旅費の援助もしてもらえます。
      先輩方の就職率はいいと聞きます。様々な大手への就職実績があります。また、キャリアサポートセンターがあり、熱心にいろいろとあとしえてくださります。
      図書館は充実してます。食堂の内容も様々でいいですが、学生全員が座れるスペースはないようです。もう少し広かったらいいなとおもいます。
      同志社女子大には、エレベーターが設置してあり、とても便利です。また、お手洗いがとても綺麗なことで有名です。
      入学してからはクラス分けされるので、すぐに友だちができます。恋人に関しては、女子大ですので学校内での恋愛はできないです。
      5つのコースがあるうち、ライフマネジメントコースというコースを選びました。今はゼミで教育学のことについて学んでいます。
      加賀ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミの内容は、教育学で、人の成長、学校のありかたについて学んでいます。
    • 志望動機
      心理学に興味があり、社会システム学科のライフマネジメントコースに入りたいと思い、志望しました
      個別塾PS
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら問題集を解く。過去問を解く。単語を覚える。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      とにかく、ゼミの先生など、良い先生が多く、またTOEICの受験も1年に1回は無料など、資格支援もあったので、良かった。ネイティブの先生も多かった。
      様々なジャンルの中からゼミを選べる点が良い。また、英語の特別プログラムもあり、英語も強化することができる。
      様々な分野のゼミから選ぶことができ、そのゼミに所属していなくても、そのゼミ担当の先生の受け持つ授業も受講できるため、良かった
      正直、積極的に利用するからしないかで個人差があった。意欲が高い人は、利用していたと思うが、意識の低い人はほぼサポートは受けられていなかったと思う。
      とにかく京田辺キャンパスは田舎すぎて、夜に1人で下校するのは怖い時もあった。
      施設や設備は全て綺麗で、利用しやすかった記憶がある。新しい建物がいっぱい建設中であった。
      友人関係に関しては、クラス分けがあったため、同じクラスの人とは親しくなれた。女子大だが、隣に同志社があるため、恋愛も無くはなかった。
      学内にサークルはなく、隣の同志社大学のサークルに参加するため、入ってる人は多くなかった。
      1.2年次は教養科目、3.4は5つのコースの中から1つ選び、その中でゼミを選んだ。5つのコースは、観光や、英語、法学、経済、心理学等があった。
      航空会社の専門職
    • 志望動機
      滑り止めにするのに、1番無難な大学のレベルだった。また、将来の夢が決まっていなかった私にとって、様々な分野を学ぶことができる社会システム学科は魅力的に思えたから。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      何に興味があるかはっきり自分でわからない人にとっていいと思う。学科の中でもコースが分かれていて様々なジャンルを学べる。授業も色々選べるので興味のあるものに参加できる。
      講師の先生には優しい人やおもしろい人など色んな人がいる。履修は自分でいちから組んでいくので、迷うが自由さがいいと思う。課題の多さは講義によるので何とも言えない。
      自分が選んだコースに寄って選べるゼミも決まってくる。3年からゼミが始まる。年一回ゼミ合宿があり、楽しんでいる。卒論もゼミによって様々で自分が興味のあることについて進める。
      就職サポートの部屋もあり、相談にものってもらえる。学内での企業の説明会や就職に向けての説明会などもある。
      近鉄の最寄り駅からは少し距離がある。学校までの道のりは田畑が多くのどか。JRの最寄り周辺には少しだけ居酒屋などもある。
      キャンパスは全体的に新しくきれい。大教室から小さめの教室もある。図書館も充実していてDVD を見たり部屋を借りることもできる。
      悪い
      女子大である。仲良しグループで行動する人もいれば一人で自由に行動する人もいる。サークルや部活に積極的な人もいれば、バイトばかりの人もいる。
      サークルには入っていなかったのでわからない。休日はよくバイトに行っていた。文化祭なども行われているが、行ったことはない。
      1年は一般的なことを一通り学ぶ。キリスト教系の学校なので聖書についての講義も必修にあった。3年からゼミが始まり、4年から卒論にとりかかる。
      保険業界

現代社会学部社会システム学科の評価
      キャンパスは京田辺キャンパス。通学時間に時間がかかったが校舎が綺麗で、2億円かけて建てられた場所もありとても豪華。卒業単位が非常に取りやすい学部なのに就職先にも困らず、多様な授業を選択することができることから、将来の就職先の幅を広げることができると同時に、知らない分野の事も多く学べる。
      この学部は入学後すぐに英語のテストがあり、その点数でクラス分けされる。私は運良く上級クラスに入ることができたので、英語の授業はネイティブの先生の授業を受けることができた。
      ゼミの数は多いと思う。4回生になるタイミングで自分の興味のあるゼミに入ることになっている。
      就活間近になると、面接の練習を全体でしてくれる。専門の方が来てくださる、。
      場所は遠いが、関関同立の中では駅近では一番なのではないか?と思うほど。道は坂道だが校舎まではエスカレーターがあるのでヒールでも問題なし。
      とにかくトイレも校舎も食堂も綺麗。自然も多く、施設、設備に不満を感じたことはない。
      サークルがないため、入るなら隣の同志社大学のサークル。
      自分から参加していけばたくさんのイベントがある。
      私はビジネスコース
      損害保険

• ★★★★★
    現代社会学部社会システム学科の評価
      非常に良く、大変満足している。
      4年間では足りないほどに、学内イベントや学生自らが立ち上げた取り組みなどがある。
      非常に良く、大変満足している。
      大変よく、非常に満足している。
      非常によく大変満足している。
      学内サポートが非常に手厚い。
      面接練習やエントリーシートの添削など、丁寧に対応してくれる。
      その後のケアやフィードバックもあり、文句の言いようがなく、学生からも信頼されている。
      企業研究や卒業生による過去のデータも保管されており、それを見て自身の企業選びやエントリーシートの書き方などを学び、活かすこともできる。
      京田辺キャンパスに在学していた。
      最寄駅はJR西日本学研都市線同志社前駅
      非常によく、大変満足している。
      四年間では足りないほどの学内イベントや学生らが自ら立ち上げた取り組みなどもあり、非常に充実した大学生活がおくれることは間違いない。
      興味がある分野については、専門的知識についても学ぶことができる。
      特にない場合でも、社会や生活に必要な内容からその他まで幅広い分野で興味を持つことができる。
      サービス

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      学科の名前からでは、きっとどういうことを学ぶのかわからないと思います。ですが、経済学部や商学部のような社会について学んだり、世の中のネットの仕組みなどが分かるとても良い学部のため、将来何をしたいのかまだ模索中の学生にはぴったりな学科だと思います。
      偏りのない様々な分野が学べるため、選択範囲が広がって良いのですが、学科の人数が多いため、先生との距離は自分から進んで詰めていかないと親しくは慣れないように感じます。
      学科人数が多いためゼミの選択肢も多くあり、比較的学生が自由に選べる環境が整っているように感じます。必要な物を購入する際はゼミで負担してくれることが多いため経済的です。
      大手企業への就職実績は少ないように思います。ですので、OGの方も少なく大手を目指される方にとっては少し不安な就職活動になってしまうでしょう。
      キャンパスは2つありますが、今出川キャンパス、京田辺キャンパスどちらも駅から近い距離にあります。電車も多く通るので比較的アクセスは良いでしょう。
      女子大ということもあってか清潔感のあるとても綺麗なキャンパスのように感じられます。しかし、いくつかの校舎があるのですが、それぞれ学部ごとに使用する校舎が違うため、長い大学生活の間を同じ校舎のみで過ごすことになります。
      悪い
      あたり前の話ですが、女子大なので男の子との出会いはまったくありません。しかし、大学のお隣には同志社大学があるので自分より学歴のある男の子を捕まえることができます。また、京大とのサークルでの交流も多いためさらに学歴のある男の子が狙えます。
      社会の仕組みについて基本的なことが幅広く学べます。
    • 志望動機
      とくに学びたいことがなかったので将来のためになりそうなところを選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      滑り止めだったので、とくに勉強はしていませんでした。

175131-140件を表示
学部絞込
学科絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 京田辺キャンパス
    京都府京田辺市興戸

学研都市線「同志社前」駅から徒歩7分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学