みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  現代社会学部   >>  社会システム学科   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

学部絞込
学科絞込
175141-150件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      いろいろな分野にわたって学べます。環境は抜群です。ただ真面目にする人とそうでない人はわかれます。サークルなどは活発でないです。
      少人数で行われる授業も多く開講されている授業の種類も多い。英語は選べばネイティブの先生の授業も受けれてとても良いです。
      悪い
      今出川キャンパスは京都の中心です。京田辺キャンパスは田舎ですが大阪、奈良からも通いやすく静かな良い町です。
      学校は外も中もとても綺麗です。図書館は雑誌DVDもたくさんあります。勉強にとっておきの場所になってます。
      良い友人に恵まれました。見回すといろんな人がいます。女子大なので出会いがないと思われますが隣に同志社大があるので意外と…
      悪い
      部活があります。サークルはありません。サークルをしたい子は同志社か京大のサークルに入って楽しんでいるみたいです。
      心理学と経済。英語はかなり使えるようになった。
    • 志望動機
      いろいろなことが学べるため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問と基礎的なこと。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      やりたいことが具体的でない場合はこの学科がおすすめ。邦楽、心理、ビジネス、観光、英語の5つのジャンルに分かれてまんべんなく学習できる。
      他学科の授業も受けることができる。授業によってはうるさい授業もあるが、前の席に座れば問題ない。基本的にはみんなまじめ。
      京田辺kキャンパスはJR、近鉄、どれでも行くことができるが、道中は田畑ばかりでさびれており暇つぶしできる場所がない。今出川は四条の近くにあるので遊びに行きやすい。だが、京都駅より北部なので時間がかかる。
      カフェも食堂も安くて充実している。とくに月替わりパフェがおいしい。設備も新しいので来た梨子下ではない。
      女子大なので隣の同志社まで行けば出会いはあるが困難。茶髪、化粧、など派手なお嬢様が多いので浮く人は浮く。
      悪い
      部活動は少ない。同志社に行くと豊富だが、学内の部活動に入る人は少ない。もう少し色々なサークルを作ればいいのにと思う。
      観光、法律、ビジネス、国際英語、心理
    • 志望動機
      キャンパスがきれいだから。
      推薦入試
      面接対策、マナーなど

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      現代社会学部社会システム学科には大きく5つのコースがあり、2年の後半からはそれぞれの希望に合わせた分野別の学びができます。その5つとは「国際関係」「京都観光」「ライフマネジメント」「ビジネスマネジメント」「法システム」です。それぞれの分野をまたいで研究をすることも可能なので、やり方次第で研究の幅はいくらでも広げられます。
      5つの分野に分かれているため、それぞれの分野ごとに担当の先生方がおり、授業の種類も様々です。ただ、お隣の同志社大学に比べるとレベル的にはかなり優しいと思います。女子大なので当然かもしれませんが・・・。
      同志社女子大学は京都市内の今出川キャンパスと京都府南部に位置する京田辺市の京田辺キャンパスの2つがあります。現代社会学部社会システム学科は京田辺キャンパスにあるのですが、一言で言ってしまえば「超田舎」です。カエルの声も聞こえます。京都市まで40分ほどかかるので何かと不便を感じることが多いです。しかし逆に考えると、遊ぶところがない分学業やスポーツに専念できます。また数自体は少ないですが、評判のいいカフェやレストランがところどころに存在するので、たまに行くのが1つの楽しみになっています。
      赤茶色のレンガ・タイルで統一された建物やチャペル。整備された木や草花。夜になるとライトアップもされてそれはそれは雰囲気のあるキャンパスです。校舎も建てられてからある程度年数は経っていますが、少しずつ改装もしているのでとてもきれいです。
      女子大ではありますが、お隣は何せ同志社大学がありますのでサークルなどを通しての出会いは沢山あります。あと、同女生は基本的に真面目です。
    • 部活・サークル
      同女はそこまで部活動に力を入れていないなぁと感じます。資格取得講座と日程がすべて被っていたり、部活関係の設備はそこまで無かったり、ちょっぴり不便さを感じます。あと、サークルは無いので、同志社はじめ他大学のサークルに所属するほかありません。
      法律・政治・ジャンダ―など幅広く学んでいます。
    • 志望動機
      就職率がよく、授業内容も充実していたから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      得意科目を重点的にやりました。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      とてもいい学校だと思います。そこまで偏差値も高くないので受験時も比較的入りやすく、単位も取りやすい。ただ同志社ブランドがあるので周りからの評価は高い。
      広く浅くなので、選べるジャンルが様々。いろいろな勉強ができる
      充実はしているが、内申点?のようなもので入れるかがきまるので、その場の努力ではどうにもならない
      女子大ということもあり、女子向けの就職先にはかなりてあつい。
      悪い
      京田辺のキャンパスの立地はかなり悪い。駅からも遠い。飲食店もかなり限られる
      学校内はかなり綺麗で、設備に困ることはない。図書館なども充実している
      同志社がとなりにあるので、同志社生と付き合う人が多い。女子大でサバサバしている人が多く、友人関係も良好
      学校内には部活しかないため、サークルはないが同志社のサークルに入るため活動は充実する
      かなり幅広いので、自分ですきなことを選んで勉強できます。メインは心理学や経済学など
      金融系が9割です
    • 志望動機
      キャンパスがオシャレで、同志社ブランドもある。大学生活が充実しそうだと感じたため。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      しっかりと勉強したい学生さんにはもってこいな環境です。周りと切磋琢磨し合いながら、成長できるでしょう。
      さまざまな生徒がおり、学部内での交流もさかんでした。就職のサポートもゼミでも支援センターでも充実していました。
      2年の後半よりゼミが始まりますが、学会参加など積極的なゼミで充実していましま。
      ゼミでももちろん、支援センターでも利用しやすかった。OB訪問しやすいように手回しもしてくれた
      悪い
      最寄りの駅から坂をのぼるのがけっこうしんどかった思い出があります。
      まず学校がきれい。食堂もおいしい。といれもきれいです。いわゆるインスタ映えです。
      サークルでは同志社大学のサークルに入る人がおおく、そこで恋愛をするケースがおおい
      同女だけの学祭もあり、それもすごく楽しくて、充実しており、まあまあにぎわっている。
      さまざまな分野を学びますが、社会でおきている事象を経済などと踏まえながら様々な観点からみていきます
      大手航空会社客室乗務員
    • 志望動機
      もとは同志社大学に入りたかったが落ちてしまった。でも入学してよかったとこころから思える

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      授業が学科関係なくとれる。自由な校風であったと思う。ひとつのこではなく、さまざまな分野を見たい人にはよい学科だと思っている。逆に専門的に特化したい人にはおすすめできない。
      単位は取りやすい。法律関係の必修科目等は取りにくい。先生はいい人がほとんどで、出席していれば落とされる事は少ないのではないだろうか。履修を組む際はお試し期間が設けられていた。
      ゼミによってメンバーや活動に積極的、最低限に分かれていたと思う。卒論は提出し直すなどはあまりなかった。週1回のためあまり知識は深まらなかったかと思う。
      就職は三ヶ月でおわったのでよかったと思う。サポートセンターもきちんと利用すれば充実している。隔週でセミナーや説明会もあった。
      悪い
      駅からは上り坂、朝は東向かいに歩くため夏は暑かった。普通しか止まらない駅のため遠くかんじた。飲食店も学内くらい。
      新しい校舎が多い。エレベーターやエスカレーターもある。女子トイレはパウダールーム?などあった。図書館も学生数のわりに充実していたと思う。
      学科と人によるが、ゼミ以外でクラスで授業取るものが少ないのでサークル等に入らなければ交友関係は深まらなかった。
      サークルは学内にはなかった。あまり活動は活発ではなく、多くの学生は別の大学のものにはいっていたと思う。
      4年のうちに必修科目と3年からはいる専攻コースの単位必要数とればあとはゼミだけ。卒論も内容や量はほかと比べてらく。
      医療機器メーカーの総合職

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      就職活動を、とてもよくサポートしてくれる。また、資格の取得など、授業以外にも多くの講義があり、大学生活を、有意義に過ごすことができる。社会システム学科では、さまざまな分野を学ぶことができるので、大学に入ってからやりたいことをみつけることができる。
      京都といった面で、文化的な講義をうけることができ、講義の先生はプロの方なのでとても勉強になる。
      ゼミは3年からはじまる。ゼミの種類は豊富であり、また、ゼミを決めると同時に、自分の専攻分野をきめることにもなる。社会システム学科は5つの分野にわかれており、法システム、ビジネスマネジメント、福祉、国際、観光がある。専攻分野をきめ、その中からゼミを選び、3年以降はその専攻分野中心の講義をうけることになる
      卒業生の資料もおおくあり、役に立つ。
      また、先輩が講義にきてくれることもおおい。
      悪い
      最寄駅は近鉄興戸駅、JR同志社前となる。JRのほうが近い。坂道が非常にしんどい。近鉄からの通学だと夏は非常につらい。
      女子大とあって、非常に綺麗。トイレなどはとても清潔で綺麗にされており、鏡が大きい。緑もおおく、また冬などはイルミネーションなどもきれいである。
      女子ばかりなので、友達は女の子しかできないがとても楽しく充実した学生生活を、おくることがてまきる。隣に同志社大学があるので、サークルなどはそちらに参加することもでき、友人の幅は広がる
      1年次は必須科目がおおく、キリスト教の授業や英語、第二言語が中心。またクラスにわけられ、そこでゼミのような講義をうける。2年次でも同様であり、希望者のみ、ゼミのような講義をうけることができる。3年次からは第二言語は希望者のみとなり、法律、観光、国際、経済、福祉など専攻をしぼって授業を選択することになる。またゼミがきまる。専攻分野の講義の単位数のきまりがあるので、好きな科目を、とることはできるが、単位数を考えてとる必要がある。
      大手金融機関/一般職/事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      就職や資格講座などのサポートが充実しており、とても為になりました。資格講座はたくさんの講座の中から自分が取りたい資格を選ぶことができ、丁寧な講師の方のもと、最後までサポートしてくれます。就職に関してはキャリアサポートセンターというところで面接の模擬授業や、様々な相談などをすることができます。大学を卒業した後のことを深く考えている学生には非常に良い環境だと思います。
      いろんな分野の授業を自由に取ることが出来るので広く知識や教養をつけたい方にはピッタリだと思います。また、隣の同志社大学の授業も希望があれば受けることが出来ます。広く学ぶことで様々な刺激があり、とても良い授業体制です。しかし教室の後ろの方に座ると先生の声が聞こえなかったりするので、意識的に前の席に座った方がきちんと勉強できると思います。
      他の学校、学部ではないような面白い分野のゼミがあります。1つのゼミに最大23人まで入ることができ、比較的少人数なので積極的に授業を受けられるように思います。しかし、研究室はとても狭く、遠いのでなかなか立ち寄ることが出来ませんでした。頻繁に研究室に行きたい方には不便かなと思います。
      就職率がとてもよく、関西では評価が良い学校と言われています。大手企業にもたくさん就職しています。学生の体験記事がキャリアサポートセンターにたくさん残っているのでとても参考になります。また、キャリアサポートセンターで行われている悩み相談や模擬面接が非常によかったです。
      アクセスはあまり良くありません。田舎なので店もあまりないです。しかし静かな環境で学生街なので治安や環境はとても良いと思います。
      キリスト教の学校なのでチャペルがあり、珍しいです。校舎は最近改装されたということとあり、とても綺麗です。比較的小規模な学校なので講義間の移動もしやすいと思います。
      女子大学なので変な気を遣うこともなく、みんな素で生活しています。女子大学は怖い雰囲気と思われることが多いですが全くそんなことはありません。むしろ楽しかったです。
      京都の観光や訪日旅行者のこと、おもてなしのことについて学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      観光ホスピタリティーゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      おもてなし文化を深く学び、おもてなしの基礎となる茶道を体験したりします。おもてなしと観光を結びつけたことを主に学びます。
      ジェイアール東海ツアーズ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      旅行を人に勧めることが好きであった為旅行代理店を希望した。その中でも福利厚生が手厚いこの会社を選んだ。
    • 志望動機
      観光系の仕事に就きたいと思い、観光学科のあるこの学校を選びました。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解いて、先生の添削も積極的に受けた。1日10時間は勉強していた。

現代社会学部社会システム学科の評価
      充実している点は、就職先が多いこと、幅広く研究分野を選べることだと思う、おしゃれな人が多い、授業以外では、コンビニの雑誌などが女性向けが多く充実していたと思う
      講義に関しては好きなジャンルを幅広く選べるし、必ず興味深い講義に出会うことができたと思う、課題も量が多すぎず、取り組みやすかった
      研究室は、興味深い研究内容が多かった、女子大学ならではの女性問題やジェンダー論についての講義も興味深かった
      就職実績は多い方だと思う、サポートセンターも熱心に相談に乗ってくれていたし、視覚支援も充実していたと思う
      悪い
      えきから学校まで少し遠い、田舎の方にあるので近辺にあまり立ち寄れるような場所がないので、そこでの1人暮らしは不便だと思う
      キャンパス内は、自然豊かで施設も充実している、図書館が大きく、興味深い本がたくさんあった、サークルは所属していないが、数も多かったと思う
      学内の恋愛は女子大学なのでないが、近くに共学があるのでサークルを通しての恋愛が多かったと思う、近くの共学のサークルに入る人も多かった
      大学のイベントについては、盛り上がりもよく充実していたと思う、イベント委員が熱心なイメージ、近くの共学と一緒に取り組むサークルなどもあった
      1年次は英語、体育、宗教など必修科目について中心的に学んだ。2年次は、選択科目から興味深いものを選び、3年次ではより興味深いものをゼミの課題として選んだ。
      中小企業の事務員

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      施設が整っており、就職支援等のサポートがしっかりしています。周りの大学との交流も多いので大学生活が充実すると思います。卒業後の就職先はみんないいところに行っていました。
      様々な授業を自由に選択できるので知識の幅が広がります。講義中の雰囲気は、講義や講師によりますが、おおよそ真面目に受けている生徒が多いと思います。
      ゼミ生同士のつながりは深いと思います。一緒にゼミ旅行なども行き、非常に仲が良かったです。卒業式でもゼミ生で集まってお別れ会を開きました。
      就職支援サポートが本当にしっかりしています。面接対策、筆記対策など対策講座が毎日のように開かれています。悩み相談室もありよく利用していました。
      悪い
      2校舎あるのですが1つはとても田舎にあり、周りは田んぼばかりでした。憧れの京都!という雰囲気は全くないのでちょっとガッカリするかもしれません。
      とてもキャンパスが綺麗です。食堂などの設備もとてもよく、女子大なので女子が喜ぶようなメニューやカフェがあります。、
      隣に同志社大学があり、お互い自由に出入り出来るので女子大だからといって出会いが無いわけではありません。サークルも合同なのでたのしいとおもいます。
      大学のイベントは普通です。文化祭などの規模が小さく、やはり共学の大学に比べると劣ると思います。サークルは真面目なものとそうでないものの差が激しい気がします。
      1年目は教養を学びます。2年目からゼミに入り、自分の興味がある講義を選ぶことが可能です。社会システム学科では観光、経済、歴史、心理など多様なジャンルが学べます。卒業論文についてはこれからの観光について書きました。
      旅行代理店の、店頭販売営業

175141-150件を表示
学部絞込
学科絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 京田辺キャンパス
    京都府京田辺市興戸

学研都市線「同志社前」駅から徒歩7分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学