みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  学芸学部   >>  メディア創造学科   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

学芸学部 メディア創造学科 口コミ

★★★★☆ 4.48
(64) 私立大学 35 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
6431-40件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      学校の雰囲気が良く、個性的な学生が多い。その為、互いに刺激しあいながら成長できる。また、自分の好きな事を発見できる機会がたくさんある。
      専門的な講義だけでなく、とても幅広いジャンルが設けられています。自分自身の学びたい内容を選択できるので、好きな事を追求するにはとても適した環境にあると思います。
      駅から徒歩で15分程度ですが、バス停があるので交通の便は便利だと思います。校門に入ってすぐにエスカレーターが設備されているので、とても便利です。
      自然に囲まれているので、四季を感じる事ができます。なんといっても、図書館が大きいところがとても魅力的です。
    • 友人・恋愛
      女子校なので、とにかくみんなが仲良しです。一人でいても声をかけてくれる子が多いので、寂しくありません。友達を作る事が苦手でも、自然と仲良くなっています。
    • 部活・サークル
      私はサークル活動をしていないのですが、まわりはしている子が多いですね。毎年、楽しそうに活動している姿を見ては羨ましくなります。
    • 学科で学ぶ内容
      マスコミ、エンターテイメント、デザインと幅広く学ぶ事が出来ます。
    • 志望動機
      ずっと興味のあった、マスコミとエンターテイメントについて学ぶため。
    • 利用した入試形式
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      面接対策を一生懸命にしました。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      最終的に自分の興味のあることが学べたのでよかった。ただ現在の仕事ではメインで活かしていないが、大変満足する仕事に就職できたので感謝しています。
      自分の興味に合わせてさまざまな科目がある。基礎から学べるので安心。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ選びは人気が偏るが、希望のゼミに入れれば楽しいと思う。日頃から先生と関わるのが大事かも。
      悪い
      サポートの講義などはあるが、あくまで個人戦の就職活動になる。
      京田辺キャンパスは田舎だが治安は良い。今出川のほうが栄えているような印象。
      私立なだけあって綺麗。設備や機械も充実していた。カメラなども借りられた
    • 友人・恋愛
      他校のサークルに入れば出会いはある。人はそれぞれだが、学科によって特色はあった。
      学祭は家族も呼べる。学内のサークルはあまり充実していないので、他校のサークルも探すと良い。
    • 学科で学ぶ内容
      メディアデザインやプログラミングのほか英語などの教養もある。
      学年が上がると興味に合わせて科目がある程度選べます。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      地方公務員に就職。ただ、大学でのサポートはとくになく、自分で探して試験を受けたので、大学の力はない
    • 志望動機
      パソコンが得意で、興味があったから。また同志社ブランドにも惹かれた。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      ここの大学でのメリットは本当に機材が豊富です。わからないことなどもすぐ聞けるし、全てが充実しています
      たくさんの機材を使用することができ、色んなことを学べます。
      動画作りに励んだり、友達とどうしたらいいか相談したり試行錯誤することが多く、難しいこともあり苦労することもありますが先生がしっかりと指導してくださるので、毎日がとても楽しいです。
    • 就職・進学
      まだあまり詳しくはないのですが、芸能関係、広告関係など幅広く色んな企業に就職する人が多いそうです。
      最寄りは今出川駅で、行きは坂道があって少ししんどいですが慣れたらそこまで気にする事はないです。
      パソコンなどたくさん機材があり、施設全体がとてもキレイで友達によく自慢してます(笑)
    • 友人・恋愛
      学部内だけの友達が多かったのですが、サークルに所属すると他の学部も友人ができました!
      サークルも種類が割と多く、自分がやりたいことをしたらいいと思います、とても楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的なものを学び、分野を絞っていきます。しっかり未来のことを考えてどの科目をとればいいか考えておきます。2年次以降はゼミなどがスタートして本格的にできるので、本当に基礎が大事だと思います、後悔しないように考えましょう。
    • 志望動機
      元々管理栄養士になりたかったのですが、理数系が得意ではなく、たまたま学校説明会でこのような学部があると知り、カメラなど興味があったので深く学びたいと思い志望しました。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      プログラミングやドラマ撮影など幅広い分野を学ぶことができます
      専門性をつけたい人にはばっちりな学科です
      雑誌の編集長や元テレビ局プロデューサーなどメディア業界で活躍されている、もしくはされていた先生の授業を受けられるのが魅力です
    • 研究室・ゼミ
      2年の秋からゼミが始まりますが、充実度は選択するゼミによって異なります
      悪い
      就職実績はあると思いますが、サポートが十分かどうかはわかりません
      京田辺は超がつくほどの田舎キャンパスです
      近くにぽつぽつとお店はありますが、思い描いてるような大学生の放課後を過ごすことはできないと思います
      スタジオやメディア生だけが使えるサポート室など設備は充分だと思います
    • 友人・恋愛
      クラス制なので入学直後に友だちができるかどうかの不安はありません
      悪い
      サークルがないのでお隣の同志社大学のサークルに入る人がほとんどです
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基礎的な知識を持つ必要があるため必修科目は多いです
      春学期はほぼ毎日1限でした
      2年からは必修も少なくなるので自由に履修を組めます
    • 志望動機
      メディア業界に興味があるのと、これから先職業が減ると言われている中でメディア系学科だと有利だと思ったから

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      学びたいことがある人はやりたいことを全力でサポートしてくれる体制がありますし、まだ無い人も1年の間に色々な分野のことを学べて、2.3年でもどの分野の授業も自由に履修できるのでかなり楽しいと思います。
      楽しくおもしろい授業がたくさんあり、文系、理系、芸術系の授業が設けられています。
    • 就職・進学
      定期的にインターンのお知らせが来たり、1年からキャリアデザインという授業でこれからの人生設計を考えるという授業もあります。
      かなり田舎です。帰りに寄るお店などはないですが、まわりが木々に囲まれていて神秘的な雰囲気を持っていて私は好きです。
      入り口はエスカレーターで上がれるので朝は全然キツくありません。
      コンビニが2個あり、カフェもオシャレです。
    • 友人・恋愛
      とても和気あいあいとした雰囲気です。
      メディア創造学科では様々な界隈のオタクが多いのですぐに話が合ったりします。
      サークルは同志社のサークルに入る人が多いです。
      イベントは多い方だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      WEBデザイン、サウンドデザイン、メディアエンターテイメントやホームページ制作、プログラミングなどメディアに関すること。
    • 志望動機
      昔からドラマが好きで、ドラマ制作に携わりたいという夢をもっていました。ドラマ制作演習という授業があると知り、志望しました。

2020年11月投稿
    学芸学部メディア創造学科の評価
      就活の実績は本当に個人の努力だし、ここにいるからといっていいところにかけるとは限りらないと思います。
      はるがっきの学費さえかえってこれば、とてもいいです。設備を使っていないのに、取りすぎだと思いました。
    • 研究室・ゼミ
      春学期、授業がなかったのでなんとも言えず、よくわからないということが現状です。
    • 就職・進学
      自身の頑張りだと思います。キャリア支援は全くいいと思いません。
      遊ぶところがないから、お金が減りません。遊びたい人は最悪だと思います!
      学校自体は綺麗でふ。しかし、暖房が効いていない部屋が多すぎるし、コロナで寒い。
    • 友人・恋愛
      友人はいいとおもう、恋愛面は女子大なので、同性愛に関してはいいのではないか、異性がいないのでわかりません
      サークルはない。部活動が熱心だと思う。私は入ってないのでわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      一年、パソコン、2年、メディア論、三年、パソコン、4回はゼミ中心です
    • 就職先・進学先
      金融
    • 志望動機
      なんとなくうけた。頭が良くないから同女ぐらいなら行けるかなと思ったので。
    春学期が潰れた。その他はよくわかりません。特にないのではないかと思います

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      専門性の高い授業を幅広く、好きなだけ学べる。演習が多いので授業も楽しく毎日充実している。刺激しあえる真面目な生徒が多いのも魅力的。
      とにかく幅広く学べる。
      将来はエンタメ系に進みたいというざっくりとした将来しか考えていなかった私にって、色んな分野に触れて学べる機会が多い、この学部は最高。
      教授も専門性の高い方ばかり。
    • 研究室・ゼミ
      2年の前期に選考があり、後期には始まります。私は1回生なのでまだ所属していないが、どこも充実している。
    • 就職・進学
      有名な企業に就職されている先輩の話を聞くが、その方の行動力がすごい。だから学校はあまり関係ないと思う。
      田舎。山の上にあるが、キャンパスまでエレベーターがあるので楽。
      設備はめちゃめちゃ良い。学費が高い分、さすがって感じ。プロが使用しているような機材を無料で借りることができる。私も沢山借りてます。
    • 友人・恋愛
      友人は、本当に優しくて真面目やひとばかり。とても居心地がいいです。
      恋愛は本当に出会いがないので無い。友人でも彼氏持ちはほとんどいない。恋愛したいなら同志社のサークルに入るのがおすすめ
      同女の部活は熱心なものばかりなので、ゆるゆるで参加したい私は同志社のサークルに参加してます。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミング、アニメーション制作、デザイン、本作成、ドラマ制作など
    • 志望動機
      エンタメ系に進みたいという大雑把な将来しか考えていなかったから。

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      一般的な授業に加えて専門的なことを学べるので、さまざまな知識をつけることができます。また、希望すれば海外研修に行くことも可能なので望めば学べる環境です。
      大学でありながらもかなり専門的な授業を受けることができます。映像などに興味があるのであればMacBookが支給されるので映像編集など趣味で行うことができます。
    • 研究室・ゼミ
      2学期後半からゼミが始まりますが、ゼミによって活動の濃さはバラけていると感じます。また、人気のゼミはかなり倍率が高いです。
    • 就職・進学
      大学のキャリア支援を受けることはできますが、学科ではサポートはそこまで十分ではないです。
      多くの学部がある京田辺キャンパスはかなり田舎にあるので、お店などは多くないです。
      最新のカメラやパソコンは貸し出しをしており、学科の学生ならば自由に使うことができます。
    • 友人・恋愛
      1回生の時にクラスで分けられる為、学科の仲がいいです。また同志社のサークルに入れる為、女子だけの世界ではないです。
      学校にはサークルは有りませんが、同志社大学のサークルに入ることができる為かなり多くのサークルから選ぶことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生のときには情報について大まかな知識をつけ、2回生の授業を選択することができます。2回生からは自分の好きな分野を学ぶことが可能です。
    • 志望動機
      漠然と映像が好きで編集をしてみたいと思い、この学科を志望しました。

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      第1志望に落ち、泣く泣くここの大学に来ましたが結果的にここに来てよかったなと思いました。設備もしっかりしており、手厚いサポートもあります。
      女子大学ということで、きちんと一人一人面倒を見てくれる。また、借りられる機材が多いため自主制作がしやすい。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まります。人気のゼミに入りたければきちんと先生のところに挨拶に行くほうが良いです。
    • 就職・進学
      まだ就職について考えていないのでよくわかりませんが、手厚くサポートはしてくれそうです。
      悪い
      キャンパスに行くまでの坂道がとてもきついです。また、興戸駅からは少し遠いです。
      スタジオを設備しており、照明やカメラもあるので本格的なさつえいができます。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても充実しています。
      コロナ禍ということもあり、サークルも何も無いので恋愛関係は何もありません。
      学内ではサークルは無く、部活動のみですが積極的に活動しているそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      ワードやパワポの使い方を教えてくれるのはもちろんプログラミングなど、様々なメディアに関することが本格的に学べます。
    • 志望動機
      メディアに関する仕事に将来就きたいと思ったため、メディアに関することが学べるこの大学に志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、信頼関係が築けるのでとても良いです。
      機材も沢山あるので様々な分野を学ぶことができます!!
      様々なメディアで活躍している人が講師として指導してくださり、表舞台も裏舞台も知ることができます。
      多くの視点からみることにより、
      メディアそのものを理解できるようになるのでとても良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年から始まるゼミでは、影山先生のゼミ、川田先生のゼミなどから関心のあるゼミを選びより深く自分の目指しているものを研究し、学ぶことができます。
    • 就職・進学
      金融企業に強く銀行員になる人も多いようです。そして、学部ならではのメディア関係の就職も多くいるようです。
      悪い
      最寄りは同志社前駅で駅から学校は3分くらいなので、
      とても近いです。しかし、周りにはカフェや遊ぶような施設がないので、そこは不便かなとおもいます。
      設備はとても充実していて、新しい機器があります。
      録音ができる部屋などあり、実践的に学ぶことができるようになっています!
    • 友人・恋愛
      友人関係は女子しかいないので、リラックスして楽しい日々を過ごすことができますし、お互いの個性を尊重しあえます。恋愛はすぐ隣に同志社があるのでサークルに入れば出会いはあるとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      メディア学科では1年に広くメディアについて学びます、
      イラスト、カメラ、報道についてなどを学び2年からは自分が学びたい分野を絞りより深く学んでいきます。

6431-40件を表示
学部絞込
学科絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 京田辺キャンパス
    京都府京田辺市興戸

学研都市線「同志社前」駅から徒歩7分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学