みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  学芸学部   >>  メディア創造学科   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

学部絞込
学科絞込
641-10件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      具体的に何を勉強したいのかを明確に持っている人にとってはいい学科だと思いますが、なんとなく大学に行きたかったというだけではお勧めできない学科だと思います。
      その道の専門の方が講師になって教えてくださいますが、英語の授業はあまり良い先生ではありませんでした。
      ゼミによって内容に差がありすぎました。でもどうしても希望のゼミに入れなかった場合は第二希望のゼミに所属しながら第一希望のゼミで勉強もできる制度も設けていたので、柔軟な対応をとってくれると思いました。
      マスコミやデザイン系の職種につける人は一握りで、ほとんどが金融やその他一般企業に就職してると思います。
      悪い
      周りが田舎。大学しかないので物足りないと思います。同志社大学が隣にあるので同志社大学によく行ってました。
      施設、設備はきれいです。食堂が3つありますが全生徒に対して席数が少なすぎて、早めに行かないと空いてないことがほとんどです。
      同志社大学のサークルに所属した人はほとんどが1、2年生で彼氏ができてました。学科内では気の合う友達もたくさんできました。
      1年では幅広く学び、2年以降でマスコミ系かデザイン系か情報ネットワーク系かを選んでいく感じです。
    • 就職先・進学先
      学科に全く関係のない、アパレル系生産管理の企業に就職しました。

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      情報メディア学科というだけに、パソコンを主にしようするので全生徒にMacを4年間貸してくれるなどサポートはかなり充実している。だが、大学自体放任主義なところがあるので積極的に自分から学びに行かなければ4年間、棒に振ることになる。
      情報に関すること(作品制作、マスコミ、プログラミング)に興味を持っている人はどの授業も面白いと思う。教授たちは現場で働いたことのある人たちで話を聞いていておもしろいし、ゼミの時に相談した際のアドバイスはかなり為になる。
      制作系のゼミは京都市との合同のプロジェクトがあり、自分の作品を見てもらう機会がたくさんある。自分の作品を展示する場も自分たちで考えて、展示会も開くので制作に興味ある人はかなり興味深いものだと思う。
      自分は学校の就職関係のセミナーや説明会に行ったことがないので詳しいことはわからないが、定期的に大学のメールで説明会やセミナーを開いていた。金融業に強いイメージである。
      悪い
      学芸学部は京田辺キャンパスで京都といっても奈良よりなので遠い人がほとんどである。そして田舎であるため電車の数も少なく、遊ぶ場も少ない。
      4年間情報メディア学科の生徒にMacを貸していただけるし、制作に必要な有料ソフトも無料で使用できる。機材などは最新なものが揃っており、制作する人間にとって最高の場所だと思う。
      女子大学なので恋愛は期待しないほうがいい。恋愛したいのであれば隣にある同志社大学のサークルに入るのがおすすめである。友人はゼミが2年から始まるので作りやすいと思う。授業はグループワークが多いのでその時もできやすいと思う。一人で行動するのが好きな人は1.2年は苦労するだろう。
      1年生は情報に関する基礎知識やパソコンのできることなどを教えてくれる。 2年生は自分の好きな分野を学べるようになり後期からゼミがはじまる。 3.4年生からは他学部の授業もとれるようになり、自分の好きな授業を受けれるようになる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      有賀ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      作品であればどういうものを作ろうが自由。 ただなぜその作品を作りたいのか、見てもらう人に何を伝えたいのか、 作品を作るうえでの工夫など、作るうえでの過程をかなり見られる。 ゼミの雰囲気は基本的に一人ひとり好きなように自分の作品を向き合うという感じである。
    • 志望動機
      文系で情報を学べるのは女子大だけで、その中で関西で一番知名度があるのが同志社女子大学だったのが志望動機である。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      四谷学院
    • どのような入試対策をしていたか
      同志社女子大学に落ちたら専門学校に行くと決めていたので、受験対策は同志社女子大学一本に絞った。 国語と英語が受験科目だったが、国語が得意で英語が苦手だったので国語を9割英語を6割と考えて対策していた。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      この学科にしかできないこと、学べない環境は確かにあります。先生も大体の方は良い方で生徒に親身になってくださいます。怠け癖のある人はとことん怠ける大学ですね。全体的に甘い。
      パソコンの知識がなくても丁寧に指導してくれます。
      授業の質は微妙です。個人的には他学科の授業の方が面白いです。
      ゼミによりけりです。
      私の所属するゼミは先輩との交流が多く、就活のアドバイスをいただけます。
      様々な就活セミナーや、企業の説明会があり、存分に利用すれば上手くいくと思います。
      悪い
      周りは田んぼしかないです。30分ほどで京都駅にいけますが、学校の周りは本当に何もないです。本当にないです。
      液晶ペンタブレットや、一眼レフカメラ、録音機器など、様々な機材が無料で借りれます。存分に利用すればとても充実した学生生活を送れるでしょう。
      同志社大学のサークルに入れば恋愛はできます。友人関係は歳をとるたびに気薄になります。意識的に集まれば交流は可能です。
      同志社大学の方がサークルは盛んですね。イベントはまあまあ。文化祭のゲストは毎年微妙です。
      プログラミング、音楽制作、映像制作、イラスト描写、などなど。講義形式の授業もたくさん。
    • 志望動機
      Webデザイン実務士の資格が取れるから。Macのノートパソコンを4年貸出してくれるから。プログラミングが楽しそうだから。

2019年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      熱心な先生がほとんどですが、一部そうでない先生もいるため星4つ評価にしておきます。
      私は女子校に通ったことがありませんでしたが、同女は思っていたより居心地がよく充実しています。女子大やめておけばよかったと思ったことはありません。
      先生によって講義のクオリティは異なりますが、熱心な先生がほとんどです。
      アート、グラフィック、プログラミング、映像制作、エンターテイメントなど様々な分野の授業があり、学生それぞれの興味のある授業を受けることができます。
      2年生の秋からは自分の関心のある分野のゼミを選択することになるので、関心のある分野をより深めることができます。
      どのゼミに入るかで充実度は大きく異なると思います。
      学生自体の学びに対する意欲はゼミごとに違うように感じます。
      人気の高いゼミは入るために選考もあるため、熱心な学生が多く集まります。一部のゼミは普段何をしているのか分かりません。
      どのゼミに所属するかは非常に重要なことですが、どのゼミの教授も学生が本気でやりたいことをアピールすればサポートしてくれるはずです。
      学科の特性からマスコミ業界を志望する人が多いですが、狭き門であるためその他業界への就職がほとんどです。
      就職に関しては、先輩の意見や経験が最もリアルで参考になるので先輩との繋がりが重要だと思います。上回生と関わる機会のあるゼミに入ると良いと思います。
      また「大学のキャリアセンターはあまりあてにしないほうが良い」という意見をよく耳にします。
      京田辺キャンパスは田舎で、今出川キャンパスはザ・京都の都会です。
      私は京田辺キャンパスに通い、下宿しているので京田辺駅付近に住んでいます。
      大学の周りはスーパーや薬局が充実していないので、下宿する学生のほとんどが一駅隣の京田辺駅付近または三山木駅付近に住んでいます。
      京田辺駅付近は生活に必要なお店は十分に揃っており割と栄えていますし、夜も街灯やお店の灯りでそこまで暗くなりません。
      アルバイト先にも特に困りませんが、より良いアルバイトを求める人は京都駅付近までアルバイトをしに行っています。
      非常に充実しています。
      mscという機材の貸し出しができる施設があり、そこでは一眼レフから本格的なビデオカメラ、PC、音声機器などなんでも揃っており活動に合わせ必要な機材を借りることができます。
      大学自体も2019年度に新たな建物が完成し、オシャレなレストランや非常に綺麗な自習スペースがあります。京田辺キャンパスは敷地も広いです。
      入学してすぐにオリエンテーション期間があり、授業のないその期間中に友人はできると思います。
      同女には部活はありますが、サークルはありません。
      ゆるく活動するサークルに入りたい人は同志社大学か京都大学のサークルに所属にています。他大学のサークルに入っている人はとても多いです。さまざまなサークルがありますし、出会いもあると思います。
      地味な部活が多い印象です。
      文化祭は毎年有名人も来ますが、隣の同志社大学と比較すると規模も小さいです。
      文化祭を楽しむなら他大学の文化祭をお勧めします。
      アート、グラフィック、プログラミング、映像制作、エンターテイメントなど。
      二回生の時までは英語が必修です。
      三回生からは必修はほとんどないので、他学科の授業など興味に合わせた授業を選択できます。
    • 志望動機
      地方からの進学で、関西圏の私立大学を多数受験していました。
      その中で受かっていた大学の1つがこのメディア学科でした。
      ですが今はメディア学科にきて本当に良かったと思っています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      充実していると感じる最大の点は、受講科目の選択肢が多いことです。幅広く科目が設けられているため、自分の興味のある分野を突き詰めて学ぶことが出来ると実感しています。
      演習系の科目では設備の整った部屋で演習を行うことが出来ます。少人数の授業も多く行き届いていると思います。
      ゼミの始まる時期に関しては学科にもよりますが、私の学科では2年からゼミが始まり、各ゼミで説明会も行われます。
      就職活動はまだ行っていないのですが、学科の専門分野で働く人も多いようです。就職に関する説明や相談の場も設けられているようです。
      悪い
      京田辺キャンパスの周りは殆ど飲食店もなく、不便です。近鉄線は普通電車しか止まりません…実家が京田辺市に近かったり下宿でなければ通学時間はかなりかかります。
      パソコンやWi-Fiなどの設備はある程度整っていると思う。トイレや教室は綺麗にされている。しかし、空調が効いていない。廊下や教室がとにかく寒くて凍えている。
      学科の友人関係はとてもよいです。クラスが分けられているので、サークル以外だとその中で仲良くなるケースが多いのではないかと思います。恋人は女子大なので外で見つけるほかないと思われます。
      同志社大学と行なっている部活に入っています。部活のイベントは非常に充実しており、日々の活動内容も普段の大学での勉強にも役立つと思っております。
      1年次は必修科目中心にメディア関連について学びますが、2年次以降それぞれ興味ある選択分野にわかれていく、という感じだと思います。選択する分野ですが、テレビ系のメディアやwebや出版物のデザイン、映像制作、サウンドデザイン、カメラを扱うことなど様々です

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      設備も整っているし、校舎も綺麗だし。大学生活を送るのに不自由は特にないとおもいます。
      面白い授業や、実践的な授業が多いです。 単位取得もそんなに厳しくないので、充実していると思います。 資格講座も格安で受けられるので、そこはポイント高いとおもいます。
      どのゼミに入るかにもよると思いますが、ゼミ選考に成績が関係していないのは素敵だと思います。面接でしっかりアピールすれば、希望のゼミに入れる可能性が誰にでも等しくあります。
      就職にそこまで強いという話は聞いたことありませんが、不利でもないと思います。銀行に就職する人がおおい印象ですが、女子大なので仕方ないかなと思います。
      悪い
      アクセス最悪だと思います。定期券の無駄。京田辺に価値がないです。
      設備はバカみたいに充実してます。高い授業料だけあるなぁって感じです。利用しまくれば大いにプラスになると思いますが、使わなかったらほんと授業料の無駄です。
      悪い
      女子大に期待はしないほうがいいと思います。出会いが欲しければ、隣に共学の同志社大学のキャンパスがあるので、そっちのサークルに入ればいいとおもいます。
      同志社大学のサークルにいけば充実してます。同志社女子大学の部活は別に活発じゃないです。
      基本的に、パソコンの扱い方から各ソフトウェアの扱い、撮影機材の取り扱いなど、幅広く学べます。卒業する頃には、事務作業にこまることは無いんじゃないかなぁ

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      設備も整っているし、勉強したいと思っている人にはとても良いと思います。
      逆にやろうとしなければ伸びないと思います。
      撮影するためのスタジオや機材など設備はある程度整っているので、学びたい意欲がある人にはとても良い環境だと思います。
      就活のサポートは定期的に学科関係なくガイダンスなど行われているので良いと思います。
      周辺はローソンや鳥貴族、ココスなどしかなく、空きコマで遊ぶには少し不便だと思います。
      撮影スタジオやカメラなどの機材も学科の人であれば気軽に借りることが出来るのでとても便利です。
      恋愛関係はお隣の同志社大学のサークルに入ったりすればある程度の出会いはあると思います。
      同志社のサークルに入る人が多いので学内のサークルに入っている人は周りにはあまりいないです。
      1年次は必修でデザイン演習など実習系も幅広く学べるので、2年次から徐々により学びたい分野を決めてその分野の応用の授業を取ったり、所属するゼミも決めます。
    • 志望動機
      マスコミ関係やIT業界に興味があったのでこの学科を志望しました。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      専門的な技術を身につけたい人や幅広く学びたい人にもとてもいい大学だと思います。先生も丁寧に教えてくれます。
      知識だけでなく、実際に制作をしたりグループワークで話し合ったりする授業が多いのでより専門的な知識、技術を学ぶことができます。
      2年の前期に選考があり、2年の後期からゼミが始まります。
      入学して間もない時間にゼミを決めなければいけません。何を学びたいのかを早いうちから決めておくこと。そのために1年のうちにオフィスアワーなどに参加して教授と話すことことが大切になってくると思います。
      専門的な技術を学ぶので専門職に進む人が多いと感じます。
      キャリアサポートセンターが面接やESの添削をしてくれます。
      しかし、自分から行動しないと助けてくれない気もします。
      悪い
      最寄駅は東西線の同志社前駅です。東西線はすぐ遅れたら止まったりするので不便です。京橋からも1時間ぐらいかかってすごくアクセスは悪いです。
      飲食店は充実しています。
      MacBookが支給されたり、スタジオがあったりとすごく充実しています。メディアサポートセンターがあり、故障や分からないことも教えてくれるのですごく助かります。
      同志社女子大学にはサークルがなく部活しかありません。サークルは大学同志社大学のに入る人が多いです。
      学部によって忙しさは違いますが、サークルに入った方が交友関係が広がると思います。
      メディア創造学科はチームで作品を作ったり友達と協力することが多いので友達もすぐできます。
      クリスマス会などがあり、ビンゴゲームなどで景品をもらったりできます。
      メディアについて様々な角度から見ていきます。カメラを通してメディアを考えたり音楽を通してメディアを考えたりと様々です。
    • 志望動機
      中高、放送部に所属していて番組を作ることをしてきました。
      もっと専門的なことを学びたかったのと、同志社女子大学の川田教授の元で学びたかったからです。
    • 就職先・進学先
      マスコミ・広告・デザイン

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      1.2回生は必修が多く、また少人数なので友達と仲良くなれます。エンタメが好きな方、ゲーム、web、映像や写真など創作に挑戦してみたい方にはとても楽しい学科だと感じます。上記にあげたように講義内容が幅広く、講義を受けていくにつれて自分の得意な範囲が見えてきます。弱点は、英語が全体的に弱いところです。
      学外からの特別講師の中にはテレビ業界、広告業界で活躍している方や、有名国立大学の教授もおられ、他では聞けない話なども聞くことが出来ます。パソコンやカメラを使った演習の講義では、サポーターの方もおられ、気軽に分からないことを質問することが出来ます。
      2回生の後期からゼミが始まるので、前期には決定します。大まかに卒論で終わるゼミと、卒制(制作)で終わるゼミ(報告書あり)が存在します。全体的にどこのゼミも学生の意思を尊重し、好きな研究をさせてくれます。
      個人個人で就職先は様々ですが、就職先に関関同立の子との差は感じます。一般的な大手企業は難しいように感じます。学校でのキャリアサポートは充実しており、就活のための講演が何回もあったり、予約制でESの添削や模擬面接なども受けることが出来ます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      メディアのことを学びたい学生にはとてもよい環境だと思います。1年次春学期では初歩的なことを学び、秋学期から本格的な講義が増えた印象です。
      元新聞記者、元テレビ会社プロデューサー、放送作家の先生など様々な分野の講師の先生方の授業を受けることができます。
      自分の関心のあるゼミを選択することができます。様々な種類のゼミがあると聞いています。
      キャリア支援センターが京田辺キャンパスにはあるので充実していると思います。
      悪い
      最寄り駅は近鉄興戸駅、JR同志社前駅です。二本の路線が走っていますが立地がよいとは言えないと思います。
      校舎、設備などまだ新しく綺麗なものが多いです。普段学校生活を送るにあたって不自由を感じたことは無いです。
      同志社女子大学の学生は同志社大学のサークルに所属することができ、私も同志社大学のサークルに所属しています。交友関係も広がり楽しいです。
      1年次は総合的なことを学びます。これからの社会を生きていく上でパソコンの知識はなくてはならないものだと思いますのでとてもよいと思います。

641-10件を表示
学部絞込
学科絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 京田辺キャンパス
    京都府京田辺市興戸

学研都市線「同志社前」駅から徒歩7分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学