みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  学芸学部   >>  メディア創造学科   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

6451-60件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    学芸学部メディア創造学科の評価
      個性溢れる先生が多くおり、パソコン制作やマスコミなどの学べます。
      プログラミングなどのパソコンソフトだけではなく、マスコミも学べます。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり、感心のあるゼミを選択して選考します。
    • 就職・進学
      地元の企業だけではなく、銀行やメーカーなどの大手企業に就職する人もいます。
      学校まで歩くのに少し不便なところもありますが、緑囲まれたシーンで歩けます。
      洋風な環境が多く、締め切りに追われている生徒も寄るまで使う施設が多いです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、同志社大学のサークルで恋愛発展もあり、充実しています。
      情報メディア学科は6クラス分かれており、企画もできる部分もあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基礎的なことを学び、2年は好きな科目で選択することができます。
      ユニバの近くのホテル 事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職難でなかなか仕事を見つけることができずに悩みましたが、現在は充実しています。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      自分の将来やりたいことが決まってなくても大丈夫です。自分が本当に好きなこと、夢中になれることを大学にいる間にぜひ見つけたらいいと思います。私の大学は自分の専門分野だけでなく、他の学部や学科の授業も受けることができます。私も1、2年生は自分の専門分野をしっかり勉強して、3年生になったら他学科の授業を取得しました。学科によって雰囲気も違うのでとても面白いです。
      また、私の大学は良い先生ばかりで何かあったら相談にのってくれます。比較的、先生も生徒も穏やかな人が多いなと感じます。
      私の大学の特徴の一つとして自分の専門分野だけでなく、他の学部や学科の授業も取得できるという点があります。もちろん先生によって授業方法もテストやレポート提出方法もバラバラですが、必ず最初の授業で丁寧に説明してくれるので、大丈夫です。これはどの大学でも言えることだと思いますが、履修登録(授業登録)がややこしいです。ですが、一年生の最初の登録時には先輩が登録方法を教えてくれるので安心です。
    • 研究室・ゼミ
      私の学科は、ゼミのスタートが他の学科に比べて一番早いです。やりたいことはなるべく一年生のうちになんとなくでいいので決めておくと2年生の時のゼミ選考で楽だと思います。大きく分けると制作系のゼミと研究系のゼミの2タイプがあり、その中でまた細かく分かれています。どのゼミもしっかり自分の研究ができる環境であると思います。ゼミそれぞれに生徒の雰囲気だったり、先生の雰囲気も違うので面白いです。
    • 就職・進学
      キャリアサポートの先生はきちんと丁寧に就職活動の相談にのってくれます。分からないときや就活に行き詰まったりしたときはキャリアサポートの先生方やゼミの先生に相談にのってもらったり、友人に話したりするといいと思います。ネームバリューも大きいと思いますよ。
      駅から歩ける距離に大学があるので便利です。大抵の大学は駅からバスだったりすることが多いので、アクセスは良いです。キャンパスも二つあるので、それぞれ建物の雰囲気も違って面白いです。今出川の方は京都市内に近く、周りも開けているので良いです。ただ、学生数が多く、キャンパスが広いのは京田辺です。
      今出川キャンパスは歴史ある建物という感じです。京田辺は広くて新しい建物です。学食のおすすめは学生が考案したパフェです。リーズナブルでとても美味しく、毎月味が変わるので違ったパフェも楽しめます。学食もとてもおいしく、女子大ならではでご飯の大きさも細かく選べて、レリートにカロリー計算も出てくるので、一人暮らしの人は特に良いと思います。
    • 友人・恋愛
      女子大だから出会いがないと思われますが、隣に共学があるのでサークルに入ればいくらでも出会いはあります。サークルに入っている人は恋人ができやすいように思います。
      同じ趣味を持つ仲間に出会えるサークルに入るということは大学生活を充実させる上でとても重要なことだと思うのでぜひ入ったほうがいいと思います。
      大学内では女子大なのでなんでも気兼ねせずに話せます。大学のいたるところにいすやテーブルがあるので、授業と授業の合間の休憩時間に友人とくつろいで話したりしてました。
    • 学科で学ぶ内容
      コンピュータ知識を基礎から応用まで幅広い分野で学べます。映像、音楽、デザインなどのクリエイティブから研究分野まで多岐にわたります。
      Nゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に紙面のデザインについての研究、制作を行うゼミです。私のゼミは卒業論文は必ず、制作物と論文の二つが必須となります。最初のゼミでは主に様々なもののデザインをします。3年では制作系ゼミの制作展もあります。
    • 志望動機
      私が学びたいこと、研究したいことがあったため志望しました。美大のようにデザインに関わることも学べるので絵を描くこと、ものづくりができる環境が整っていることも魅力でした。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      特殊な入試だったため、とにかく自己PRと今まで学んできたことの整理をしていました。大学でやりたいことがはっきりしているとアピールできるので、この入試方法で受験する人は自分が大学でどんなことをしたいのかを明確にする必要があると思います。

投稿者ID:120341
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      広くメディアに関して学ぶことができるので、あれもこれもとジャンルの幅を超えて学びたい人にはおすすめです。ただ、それだけ学べることが多いので、入門編といった授業が多く、さらに追求したい人には物足りなさを感じる授業かもしれません。
      基礎を学ぶ授業が多いので、ちょっと興味があるなと思っていたことを気軽に学ぶことができます。授業は丁寧にしてくださるので、反対にまあまあ知ってるくらいの知識がある人はつまらなく感じてしまうかもしれません。
      悪い
      ゼミの定員が少なく、やりがい、充実度、満足度もゼミによっては格段の差があるので、これがやりたい!とはっきりしている人はアピール力が必要になります。また、デザイン系やマスコミ系を学びたい人が多いにも関わらず、デザイン系、マスコミ系のゼミが少ないことが残念らでした。
    • 就職・進学
      学科では情報を扱い、それらを学んでいますが、就職先は銀行が多いように思いました。女子大学特有の傾向でもあるので仕方ないとは思いますが、学んだことがあまり反映されない就職先になる人が多いよう感じました。
      悪い
      最寄り駅が2つありますが、JRの場合と近鉄との場合で近さの違いがかなりあります。坂が多く、通学が苦痛に感じることが多かったです。また、JRは学研都市線なので、何かと遅延することが多く、朝はほぼほぼ遅刻することになります。
      学校自体は、女子大学らしく綺麗で清潔な印象です。設備も整っています。さらに坂を少し登ったところが同志社大学なので、お昼のバリエーションが多くなるのは魅力的でした。
    • 友人・恋愛
      女子大学なので、同性の友達はすぐに、そしてたくさんできます。異性との出会いや友達を求めるなら他大学のサークルに入るのがるおすすめです。恋人は元々いる人とサークルでできる人との半々でした。
    • 学科で学ぶ内容
      メディアについて広く学ぶことができます。
      村木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      図書館や漫画、本を専門としている先生の元で、メディアについて学びます。
    • 就職先・進学先
      福井テレビジョン放送株式会社(アルバイト)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      テレビの仕事がしたいとずっと思っていたから。
    • 志望動機
      マスコミ関係の仕事に就きたかったため、そういったことがまなべそうなところを選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問だけを解きました。わからないところをしっかり解決して、対策しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      映像制作の方法や一眼レフでの写真の撮り方・加工の仕方から、座学の授業まで幅広く学ぶことができる。メディアを幅広く学びたいと思う人には、とてもいい。
      同じ学年でも、3年目くらいから、自分の研究に向けてやることを決めていくので、やりたいことを早くから取り組める。
    • 研究室・ゼミ
      私は座学のゼミで毎回プレゼンがあるが、制作のゼミに所属している人たちは制作に追われて忙しそうに感じます。
    • 就職・進学
      大学のネームバリューから金融にはとても強い学校だと感じました。また学校のキャリアサポートセンターもしっかりしていてよく活用ひていました。
      キャンパスが二つあるのですが、一つは都会で、もう一つはど田舎です。田んぼや山しかなく、寄り道するところもありません。
      校舎がとても綺麗で、常に掃除する人たちがいてます。学食も2つあり、コンビニや生協もあり、施設にはとても満足しています。
    • 友人・恋愛
      同志社女子は同志社大学と隣にあり、サークルは基本的に同志社大学と同じところに所属するので、そこでくっつくカップルが多いように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      メディアについての基礎知識から実践的な映像制作まで
      メディアコミュニケーション論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の興味のあることをメディアと関わるものなら、なんでもいいので、とことん追求していく。
    • 志望動機
      公募試験で受かったので、第一志望ではなかったが、入学を決めた。
      その他
      高学館
    • どのような入試対策をしていたか
      あまり受験勉強というものに力を入れなかったが、基礎的な力を磨いていた。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      充実した施設、機材、教授、なにをとってもすばらしいところだと思います。立地は少し惜しいですが…入学後不安な友達作りも、女の子だけなので勇気を出せば授業の度に仲良くなれます。様々な人が在籍するので、作品制作において互いに磨き合える友もできれば、馬鹿みたいに笑い合える友達もできます。自分の好きな事を好きなだけできて、友達や教授からのアドバイスももらえる。作品制作をしたい人にとっても、メディアについて学びたい人にとっても、最高の大学だと思います。
      昔テレビ局で働いていたという教授もいれば、デザインに関する業界に精通した教授もおり、専門的な知識をもった方が多くおられます。ウィットに富んだ面白い授業や、真剣にメディアについて考察するような授業もあり、とても興味深い内容を学ぶ事ができます。
      京都といってもほぼ奈良に近く、田畑を身近に感じられる土地です。だからといって栄えていないわけではなく、コンビニもあれば飲食店もちらほらあります。近鉄興戸駅からは少し離れていますが、歩いて通える距離です。同志社前駅からだとすぐです。つらいと言われている田辺坂に関しても、女子大の場合は途中で門があり、そこからエスカレータに乗れるのでとても楽です。
      基本的に美しいです。トイレもきれいで充実しています。食堂が少し狭く、お昼頃に行くとだいたい席が確保できないところが難点。情報メディア学科の設備は大変良いです。機材の貸し出しもありますし、空き時間に学科専用のPC(Windows,Mac)を自由に使うことができます。ソフトウェアも大変充実しています。
    • 友人・恋愛
      学科の中には、パソコン操作が苦手な人もいれば、素早くこなせる人もいます。デザインセンスに富んだ人、難しい技術を修得している人、学内で行われる個展に出展する人…積極的な人もいれば、消極的な人もいます。能力も人それぞれ。女子大なので学内で彼氏は出来ませんが、他大のサークル活動だとか、アルバイト先などで男性とお付き合いしていますね。
    • 部活・サークル
      部活はありますが、多くの人は同志社大学のサークルや部活に入っているのではないでしょうか?私も他大のサークルに所属しています。
    • 学科で学ぶ内容
      デザイン、メディア、芸術について学ぶ事ができます。
      森ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      CM制作や映像制作など、作品の制作を主に行います。
    • 志望動機
      学歴もそこそこな所でデザインが学びたかったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      公募推薦だったので、英語と国語をひたすら勉強しました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      施設はとてもいいです。きれいで勉強しやすい場所です。キャリアサポートに相談して親身になってくれるスタッフがいます。英語やキリスト教の授業も受けることができて、刺激的になります。
      先生が個性的です。制作系だけではなく、メディアやプログラミングなどを教える先生が多いです。課題提出の場合では、パソコンを使う教室は午後8時まで貸し出しできます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは個性的で、メディアの流行りの裏側を探ることです。先生がプロの方が多いので、細かく学んで充実しました。
    • 就職・進学
      パソコンを使う学科なので、ウェブデザイナーやプログラマーなどの制作系だけではなく、銀行や製造業で就職する人もいます。
      交通面は不便だが、食堂が充実して栄養価のバランスをよく考えているところがあります。パフェなどの最新作のコンテストがあり、採用されたら食べられます。美味しいです。
      校舎はキリスト教の雰囲気なので、礼拝も意識しています。学食も施設ものびのびとしていて、充実しています。
    • 友人・恋愛
      私の学科は個性的な人が多く、おしゃれな人もいればオタク系の人もいます。ゼミによってはおしゃれなグループと制作ばかりしているグループと分かれます。
    • 学科で学ぶ内容
      パソコンを使うだけではなく、メディアについても学べます。
      流行りの裏側 関口ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      携帯小説のメディアの違いについて。例えばテレビと小説
      USJの近くのホテル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      テーマパークが大好きで、お客様の喜ぶ顔が見たいから。
    • 志望動機
      いろんなことを学びたくて、パソコンだけではなく、講義もできます。
      ゴールフリー
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度も解き、得意な学科で試験を望んだ。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    学芸学部メディア創造学科の評価
      この学科を学ぶのはパソコンを使うだけではなく、普通の授業を受けることができます。何をしたいかわからない人もいれば、もう既にやりたい分野を決めている人もいます。様々な個性が溢れている人が多いですよ。就職活動も様々な企業で働いて活躍している人が多いです。
      制作やプログラミングだけではなく、マスコミなどの授業を受けることができます。この授業に携わった先生の本場の授業を受ける感覚です。マスコミでは、先生が一方通行の授業ではなく、学生の意見を言うことが多くなります。制作の授業では、施設を借りることが事前予約して使えます。
    • 研究室・ゼミ
      様々な流行の予想、テレビに関するマスコミ、プログラミング、アート系など個性溢れる教授が多いです。2年の始めに決めています。
    • 就職・進学
      プログラミングだけではなく、普通の企業に就職する人も多いです。銀行やサービス業などの会社の人もいます。
      駅から降りてから坂道を通るので、田んぼだらけでコンビニとレストランが多いです。坂道に疲れた場合はコンビニに寄る人が多いですよ。いい運動になります。
      校舎は新しい雰囲気を出しています。食堂などの建物は工事を繰り返して新しく感じます。カフェは女性ならではのパフェが多いです。クリスマス限定の物もあります。
    • 友人・恋愛
      女性同士が多いので、サークルに入らないと男性との出会いはありません。でも、サークルに入ると恋愛に発展することもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      制作やプログラミングだけではなく、マスコミなどの普通の講義も受ける
      流行の追いかける研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      携帯小説のメディアの違い(テレビや携帯小説)
      ホテル京阪
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      にぎやかなテーマパークが好きで、人気があるから。
    • 志望動機
      様々な授業を受けるため、楽しみたいから。
      ゴールフリー
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度も解いた。得意な世界史と英語を何度もした。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      講義内容が多岐にわたり、シラバス片手に自分の興味ある講座を選び放題だと思います。講師の先生方の情熱を感じられるし、それに応えて勉学に勤しめばそれに見合う知識や見解が自分なりに見つかると思います。それが芽吹くのが五年後、十年後であっても、決して無駄にはなりません。施設も充実しており、保健室の健康サポート・礼拝堂のパイプオルガン・合間に息がつける休息スペース、楽しい学園生活が遅れるともいます。私立女子大らしく高い授業料を学校設備充実にキッチリ還元しています。イベントも生徒発案もしくは講師の先生もしくは教授のツテで大物のゲストがトークに来てくれます。これも良き経験になるでしょう。
      学びたい内容は勿論のこと、先生が合間に話す小話が専門家ならではの裏情報満載で、一言一句逃したくない内容でした。勿論聞き取れないことも多いし、時にはボーっとしてしまうでしょうが、そういう時に限って、先生の驚きトークが耳に入ってきたりします。これらがとても楽しみでした。
      悪い
      今出川キャンパスは、創業者の新島夫妻の邸宅が近く、京都中心部でアクセスがいいです。しかし私の主に学んだ京田辺キャンパスは、京都南部の山を切り崩してできたキャンパスで、広さの代わりにアクセスは悪いです。急行は止まらないし虫もそこそこ。けれど空気は美味しいです。
      今出川キャンパスは古い洋館の面影を遺した建物や、新築校舎は新しく綺麗です。京田辺キャンパスは全体的に新しく増改築も頻繁なのでどこもかしこも新しいし、パフェも人気です。パフェコンテストもあったりしました。
    • 友人・恋愛
      学業にきちんと勤しむ子が多かったです。稀に寝不足がたたったり自己管理ができずやる気を感じない子もいましたが、どちらかというと少数派です。やる気のある者同士で固まって切磋琢磨していたら、とても良い交友関係が築けました。
    • 部活・サークル
      部活に真摯に関わろうとする子達ばかりで未だに親交があります。人を思いやることを忘れず、今でも会話に花が咲きます。そろそろ結婚する子が仲間内でも少しずつ出て来て、次は誰かなぁと笑い合ったりしています。いい仲間に恵まれました。
    • 学科で学ぶ内容
      コンピューターは勿論アナログ知識についても、選択次第で広範囲かつ専門的に学べます。
      図書館情報学・漫画研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      図書館情報学と漫画研究の担当教員指導の下、主に卒業論文に取り組みます。
    • 就職先・進学先
      ホームケア―株式会社(三か月退職)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      同居している祖父母がいて介護について知っておかねばという義務感が出たからです。
    • 志望動機
      アニメデザインなど学びたい講義内容があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      マークシート方式なので、基本的な受験対策で乗り切りました。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      メディアに興味がある人には大変おすすめの大学です。実際にパソコンやカメラ機器を使用して講義をうけることができます。更に、様々な人たちの作品等に触れる機会があるので、自分とは違った価値観を身に着ことができます。自分が学びたいことをとことん学ぶこともできますし、様々な分野について学ぶこともできます。自分が何をしたいのかじっくり考えにはちょうど良いと思います。
      様々な分野の講義が受けれます。自分の興味のあるものをよいと思いますし、手広く様々な分野を学ぶのも楽しいと思います。実習系が多いので、暇をすることもないと思います。課題が多いときは忙しくもあります。
      悪い
      残念ながら学校の周辺には何もありません。他大学が近いのでそちらの学校に手軽に遊びに行けるのは便利です。
      学科の設備は大変充実しています。長期でPCの貸し出しも可能ですし、ビデオカメラや編集ソフト等も充実しているので、いろいろ触れて大変勉強になります。図書館も他大学の書籍を借りることができるので、充実しています。楽しく学園生活をおくれると思います。
    • 友人・恋愛
      マイペースな人が多かったです。自分の好きなことに一直線でそのためには、皆努力を惜しみませんでした。切磋琢磨していける良い友人ができると思います。
    • 部活・サークル
      企業とコラボした活動等がありました。学生時代から社会人の方々と触れ合う良い機会となると思います。私は初めて広報誌などを作成したりして、楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミング・映像編集などメディア関連について様々な分野を学ぶことができます。
      WebアニメやFlashゲーム等の作成
      WebアニメやFlashゲーム等の作成
      SE・プログラマー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      何かを作成するのが好きで、SEになりたかったからです。自分が好きなことを仕事にしたかった。
    • 志望動機
      映像編集やプログラミングに興味があったため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習をしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      授業ではメディア、制作、インターネットなどの自由に学べます。私は何をしたいかわからない人も授業をすればする程内容が濃くなりますよ。
      授業に使うパソコンソフトの課題制作のときに授業外でも使うことができます。ゼミでは、ネットワーク、マスメディア、制作系などの選択が学べます。授業の時間割もバランスいいですよ。様々なことを学びたい人はおすすめですよ。
      駅から歩くと10分ほどかかりますが、途中で田んぼなどの自然に囲まれています。学食や生協も充実しています。女子大ということで栄養についてよく考えてくれます。
      パソコンソフトを使う学科はもし授業中に完成できない場合は、教室で授業外で課題を作ることができますよ。夜遅くまで頑張る人も多数います。
    • 友人・恋愛
      学科の友人は個性溢れる人がいましたよ。オタク系や知的系やモデル系などの様々な方と話すことができますよ。しかし、女子大なので恋愛では他校の人しかできません。
    • 部活・サークル
      部活は女子大内なので、サークルでは同志社大学の人と仲良くする機会が多いです。女子大ですが、他校生との仲良くなれます。
    • 学科で学ぶ内容
      制作だけではなく、メディアやネットワークも学べます。
      関口ぜみ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      流行の理由を探るゼミです。
      ないです。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      それ以外の道に進みたかったからです。
    • 志望動機
      メディアや制作系の授業が多いから。
    • どのような入試対策をしていたか
      塾で通って、得意分野の英語と世界史を勉強しました。

投稿者ID:21974
6451-60件を表示
学部絞込
学科絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 京田辺キャンパス
    京都府京田辺市興戸

学研都市線「同志社前」駅から徒歩7分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学