みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
文学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い在学生のレベルが高く、刺激になる。
また、オシャレな人が多く男子も女子もわきあいあいと、生活している -
講義・授業良い英語教育学がおもしろい。ためになることを熱心に教えてもらえる。が、寝ている生徒も多い。
研究室・ゼミ悪い2年から基礎ゼミがはじまり、3年から本格的なゼミ開始となる。有名な教授のゼミは人気が高く倍率が上がるためGPAなどの評価が大切となる。
就職・進学普通女子は外資系、または金融系につく人が多い。全国的に名が通っている大学なので、就職には強い。
アクセス・立地良い駅からそのまま大学に通える。今出川の場合は。
京田辺キャンパスは駅から坂道を登る。 -
施設・設備良い綺麗で広いキャンパスで毎日学習できることに感謝しております。
友人・恋愛良いサークルが充実しており、とても楽しく生活できる。また、上回生とも仲良くなりやすい環境にある。
学科で学ぶ内容1年次には入門学を多数学び、自分が何について学びたいかを明確にすることができる。そのあとのゼミ選びにも重要となる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い本当に哲学を学びたい人にはいいと思います。内容としては「○○を哲学する」というより「哲学史」に重点が置かれています。
講義・授業普通先生が勝手に話しているだけ、板書に追われるという授業が多いです。自分で考えるような授業を想像している人には少し違うと思われるかもしれません。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まります。2回生の後期に合宿があり、説明を聞いて7つほどの選択肢の中から選べます。卒論で扱いたい分野の専門のゼミを選ぶこともできますし、卒論の分野は問わないゼミもあります。
就職・進学悪いまず留年する人が多いです。4年間で卒業できた人でもそんなにいい就職先に決まる人は少ないと思います。
アクセス・立地良い最寄りの今出川駅とは地下でつながっているので非常に便利です。京都市の中心地にも地下鉄で数駅で行くことができます。
施設・設備良い施設が新しいので快適に過ごすことができます。人数が多いのに広くはないのでその点-1です。
友人・恋愛悪い哲学科に限っていえば、友達同士の距離感がものすごくあります。想像しているキャピキャピした大学生という感じの人はかなり少ないです。
学生生活良い学科の人数が80人程度と少ないので、一体感のある学年もあるかもしれません。
学科で学ぶ内容1回のうちはほとんど専門的な科目はなく、一般教養ばかりです。年次が上がるにつれて専門性が高くなっていきます。
就職先・進学先在学中
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語が好きな人にはとても勉強しがいのある学科です。(英語圏の)文学だけでなく、文化も勉強することができ、世界そして英語への関心がより一層高まると思います。また、希望すれば学科独自の留学プログラムに参加するチャンスも与えられます。
講義・授業普通履修できる授業内容の範囲は幅広いです。文学にとどまらず、文化や言語学も学ぶことができます。1,2年生の頃は必修授業が他学科に比べても多いので、その分課題も多く苦労しますが、TOEICやTOEFLも授業の一環として学習することができ、しっかりと授業に励めば着実に力はつくと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から始まります。3年生から卒業論文に向けた本格的な内容に入ります。またゼミは大きく3つの分野に分かれていて、文学、教育、言語学のいずれかです。卒業論文に関わるので、自分の興味に合わせて慎重に選択してください。
就職・進学普通就職実績は良い方だと思いますが、苦労しないわけではないと思いますので、油断は禁物です。航空会社、金融、メーカーと就職先は幅広いです。就職活動期には大学が、各種セミナーや、各企業を招いての説明会も実施してくれます。
アクセス・立地良い地下鉄烏丸線の今出川駅から直結しているので、大変通学しやすいです。ただ京阪線の出町柳駅から通学する人は20分ほど歩くので、暑い夏や寒い冬は本当に苦しいです(笑)また、京都市内に立地しているので、三条や四条へも電車ですぐに行けて、遊ぶのにも困りません。
施設・設備良いキャンパスはとにかく綺麗です。歴史的な建物も多く、休日には観光客も訪れています。PCが設置されているところがたくさんあるので、空き時間や休日に学校でレポートをしている人も多いです。ただ、テスト前になるとPCは争奪戦です。また、キャンパス内にはいくつかカフェもあり、在学生は割引があったりと助かります。大学の図書館とは別に学科の図書館もあり、卒業論文などの研究をするのに便利です。
友人・恋愛普通サークルや部活が数多くあり、いずれかに所属している人が多いのではないでしょうか。英文学科自体も一学年300人近くいて、必修授業ごとにクラスが違うので、授業での友達づくりも可能です。
学科で学ぶ内容1,2年次は英語の四技能(リーディング、ライティング、リスニング、スピーキング)と文学、文化、教育、言語学など必修科目として幅広く学びます。その中から自分の興味関心に合わせて2年生でゼミを選択し(3年次に変更可能)、3,4年次では卒業論文に向けた研究を進めていきます。
就職先・進学先旅行会社/総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いネームバリューはピカイチ。英語教育系と英文学研究系に分かれ、授業科目も充実し、指導者の教授も優秀な先生方が豊富です。
講義・授業良い英語教育系と英文学研究系に分かれ、授業科目も充実し、優秀な先生方も豊富です
研究室・ゼミ良い英語教育系と英文学研究系に分かれ、授業科目も充実し、優秀な先生方も豊富です
就職・進学普通セミナー等は多くあり、実績もありますが、取り立てて優位という印象はありません。文系はやはり厳しい。理系は比較的 就職には苦労しないと思います
アクセス・立地普通田辺キャンパスは不便ですが、今出川キャンパスは便利だと思います
施設・設備良い最近キレイになりました。パソコンなど設備は充実していると思います
友人・恋愛普通何しろ人数が多く、サークルも充実しているので 友人や恋愛には充分だと思います
学科で学ぶ内容1年目、2年目は英語力など語学力を身につけ、3年目からはだんだんと専門分野へ進む感じ
就職先・進学先旅行業界
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い源氏物語が有名な大学なので、中世文学を本格的に学びたい学生にはとてもいいと思います。場所も京都という場所なので、文学作品に出てくる土地を目や身体で実感できるのもいいところです。
講義・授業良い基礎的なものから本格的なものまで、たくさんの授業が用意されています。
研究室・ゼミ良い三回生からゼミが始まり、上代、中世、のように時代によってゼミが分かれています。
就職・進学普通就職率は悪くないと思うが、文学に直結する職業というものはなかなか難しいと感じた。
アクセス・立地良いバスや私鉄が付近にあり、また地下鉄が大学に直結しているのでとても便利が良いと感じた。
施設・設備良い学部用の勉強部屋が用意されており、ゼミ関連の勉強に大いに役立った。
友人・恋愛良い学生が多いため、いろいろな人たちがいるし、とても充実していたように思う。
学科で学ぶ内容一回生と二回生の間は基礎を学び、三回生、四回生で専門を身につける形である。基礎を学ぶ間な自分が何を特に学びたいか決める必要がある。
就職先・進学先就職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語を頑張りたい、留学したいと考えている人にはうってつけの学科だと思います。また、周りには帰国子女や外国人の親を持つ人も多いため、英語を磨けるいいところだと思います。
講義・授業良い個性的な先生方が多く、授業の進め方もそれぞれでおもしろく、しかし、教え方がうまくわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通実際ゼミが始まるのは三回生からなので、まだどのようなことをするかはわかりませんが、英語教育や文学、英語の発声や他の言葉との関連性などについて深く学べるようです。
就職・進学悪いいろいろな大手の企業へ就職なさった先輩方が多く、自分が就きたい職業の橋渡しになると思います。
アクセス・立地良い京都市営地下鉄の烏丸線今出川駅から直接大学に入ることができ、雨の日には濡れずに大学へ行くことができます。
施設・設備普通学校内の建物は比較的きれいで、特に最近建った良心館はそれら以上に素晴らしく、とても広くて快適です。しかし、電波があまりよくなく、携帯電話がつながりにくいことが多々あります。
友人・恋愛良い英文科にはクラスという概念はあまりないため、授業が一緒の人に積極的に話しかけて仲良くなれば、どんどん輪が広がっていきます。
学科で学ぶ内容英語の話す・聞く・読むの技能をはじめ、アメリカやイギリスの文学など。
就職先・進学先まだ決まっていません。
投稿者ID:205681 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い楽しい!とことん英語漬けになれる!必修科目も豊富でいろんな分野の知識が満遍なく身につくとおもいます。
講義・授業普通講義は充実してるとおもいます。ただ、生徒の授業態度が悪く頻繁にうるさくなってしまうことが多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類はさまざまで、少人数制で先生の目が行き届いていて一人一人のサポートも手厚い。
就職・進学悪いたまにセミナーをやってたりするが、生徒に直接的声かけはなく見過ごすことも多い。
アクセス・立地良い立地は完璧。ご飯に困ることはない。学校周辺には様々な飲食店アリ。
施設・設備普通ある程度のものはあると思う。ただ生徒数に対し学校が設けているスペースが狭いように感じる。
友人・恋愛良い大変満足しています。サークルに所属することで学部内だけでなくより沢山の友達ができる。
学科で学ぶ内容主に英米文学について。必須科目はリーディングやライティング、スピーキングリスニングなどもある。
投稿者ID:205093 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良いレベルにかんしては、いろんなひとがいます。賢い人から下のレベルまでいます。だいがくのじゅぎょうはたくさんクラスがあって、自分にあったものをえらぶことができます。
講義・授業良いたくさんクラスがあるので、学科じたいには200人くらいいますが、ひとクラスあたりの人数は少ないです
研究室・ゼミ良いわりと自由にテーマがえらべるので、やりたいことをできると思います
就職・進学普通どのような進路にいくのかはあまりくわしくないのでわかりません。
アクセス・立地良い地下鉄から直結しているので、通学に関しては問題ないですが自転車だと置き場に困ることもある
施設・設備良いパソコンも使えるし、英文学科の人しか入れないようなところもある
友人・恋愛良い学科や学部を問わず受けれる授業がおおいので、友達はたくさんできる
学科で学ぶ内容主にげんごがくけい、教育系、文学系に分かれていて、そのうち1つをゼミとして学びます
投稿者ID:204952 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部美学芸術学科の評価-
総合評価良い感性を磨ける学科です。寺や神社、御所、美術館、祇園祭etc.本物を自分の目で味わうことは、机上では学べないものを与えてくれます。授業では、そうして自分の感じたものを、相手に伝え、理解してもらう力を養ってくださいます。是非色々なところにお出掛けして、気付きを得られると良いですね。
講義・授業良いとてもウィットに富み、様々なことに造詣が深く、我々に刺激を与えてくださる先生がたくさんおられます。素晴らしい先生にただ学ぶだけではもったいない、自分でも勉強しなくちゃ。
研究室・ゼミ良いあらゆることをテーマにできます。芸術、美学のテーマはそこらじゅうに溢れています。しかし、現代的なものは資料が少ないので、古典に遡ってそれと比較すると、なんとかなります。
就職・進学悪い就職サポートの相談員の人のなかに、全く学生の気持ちを考えない人がいらっしゃる。
アクセス・立地良いとても文化的な場所に立地しています。お隣さんには相国寺、御所。素晴らしい環境。しかも、駅近。
施設・設備普通今出川の良心館はとっても綺麗。個人的には、京田辺の図書館の地下が大変居心地が良かったです。
就職先・進学先一般の事務職に就いたが、やはり美学に関わりたいと思い転職活動中。
投稿者ID:202304 -
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い歴史を本気で研究したいと思っている学生にとっては、とても良い環境だと思います。ただ、あまり歴史に興味がなかったり、漢文が苦手な人には大変かもしれません。
講義・授業良い必修の授業をきちんと受けていれば、漢文読解の力は確実につきます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミに所属することになっていて、約10個の中から興味のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い私の知り合いは、JR東日本に内定が決まりました。文学部だから就職に弱いとかはないと思います。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅と直接つながっていて、雨の日でも濡れずに校舎に入れます。
施設・設備良いメインの良心館という建物はとてもきれいです。常に清掃員の方が働いていてくれるので、清潔に保たれています。
友人・恋愛普通必修の授業で友達はある程度できます。でも、全て同じ授業になることは、約束したりしないとないので、サークルなどに所属することをお勧めします。
投稿者ID:200627
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。