みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い大学で国語の勉強がしたいという人には楽しい学科だと思います。京都という場所柄、古典の分野に強く、勉強しているだけでテンションが上がります。
講義・授業良い講義は古典から近現代、言語まで、色々なジャンルがあり楽しいです。とにかく自分の好きな先生、分野のものを取るべきです。あまり興味のないものを取ると、大学というところはかんたんにサボれるので最終的に単位を取るのが億劫になります。
研究室・ゼミ良いゼミはどこも楽しいと思います。厳しいところから自由ところまでありますが、基本的にやることは卒業論文の制作にむけた研究と中間発表なのでどこも同じです。選択のタイミングまでに色々な教授の講義を受け、自分が楽しく研究できるな、この先生なら頼れるなと思ったところに入るべきです。
就職・進学普通残念ながら就職に関しては本当に自分次第です。文学部自体が就職に有利ではありません。出版など文学部が強い分野の就職でも、他の有名大学よりは劣ります。
結局は自分がいかに動くか、頑張るかです。それ次第で良くも悪くもなります。 -
アクセス・立地良い京都というだけで楽しいです。満喫してください。
施設・設備良い今出川に関しては文句ありません。とてつもなくきれいな建物、おしゃれなカフェがあふれています。
学生生活良いサークルは山ほどあります。
好きなものを探して存分に楽しみましょう。
就職先・進学先自営業(フリーランスクリエイター)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い授業は少人数制のものが多く、主体的に学ぶことができます。おかげで常に自分の成長を感じながら学生生活を送れています。留学制度もしっかりしているため、海外に行きたい方などにはオススメです。また、同志社大学内で唯一英語科の教員免許が取れる学科である点もおすすめです。
アクセス・立地良い地下鉄がキャンパスと繋がっています。そのため、雨の日でも濡れずに学校に向かうことができます。また、大学の横は京都御所となっており、四季折々のイベントを空きコマに楽しむことができます。
施設・設備良いさすが私立!というような綺麗な設備が整っています。そして、キャンパス内には明治時代に建てられた建造物が多く、重要文化財に指定されている建物も多いです。空きコマにはキャンパス内を散歩して、歴史に触れるのもオススメです。韓国の有名詩人の石碑などもあり、キャンパス内には観光客も多くいます。
学生生活普通サークルの数はかなり多いです。私も、学生生活をサークルでさらに彩りながら楽しんでいます。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い授業の内容としては、英語の知識を全般的に身に付けることができるもので、英語学、英文学史はどの専門に進む学生でも必修の科目である。学科の必修科目は少人数(三十人弱)と集中的に講義を行っている。
アクセス・立地良いアクセスは2つの駅からでき、ひとつが京阪の出町柳駅、もうひとつが地下鉄の今出川駅です。京阪は定期が安いのですが大学から徒歩20分かかり、地下鉄は大学の真下にあって非常に便利なのですが、定期が京阪の倍の値段します。電車できている生徒は地下鉄、京阪で半々かなぁと思います。自転車の子もいます。バスも近くを通っています。
施設・設備普通学科の施設というのは図書館の蔵書以外に知りませんが、学内には学生が自由に使える情報教室があったり、学部の勉強スペース(徳照館という建物です)、ラーニングコモンズといって、勉強の相談にのってもらえる、ディスカッションに使えるスペースを提供してくれる場所があります。
友人・恋愛普通私は学内のサークルと学外の部活の2つに所属していて、そこで知り合いと友達が増えました。サークルに入るのは交遊関係を広げるのにもいいと思います。ですが、入らないと友達ができないわけではないです、もちろん。クラスでも仲のいい友人はできます。サークルもそれぞれ合う合わないが分かれることもあるので、いろいろ回ってみて決めるのをおすすめします。
学生生活良い学生数が多いだけあってサークルは星の数ほど、とは言いませんが数えられない位あります。学内でもサークル、部活による演奏、舞台、展示会があったり、月に一度学内の小さなホールで映画の上映会もあります。もちろん学園祭もとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容英語の知識をまんべんなくです。書く、聞く、読む、話す、だけじゃなく英文学史や英語学についての知識も得ることができます。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学科と銘打っていますが、ゼミでは文学・言語学・教育学の中から興味のあるジャンルを選ぶことができます。必修科目が他学部と比べてかなり多いのですが、出席点が多くを占めるので単位も取りやすいです。
講義・授業良い他学部に比べれば少ないですが、理系科目も含む他学部の授業も選ぶことができます。希望すれば京田辺キャンパスで開講している授業も受けられます。
就職・進学普通キャリアセンターでは幅広く就活のサポートをしてくれます。ゼミでのサポートは教授によって差があるのであまり当てにしない方が良いです。
アクセス・立地良い京都市内の中心地に立地しており、地下鉄の駅が直結しているためアクセスは抜群です。繁華街にも近いので、遊び場やアルバイト先にも困らないと思います。
施設・設備良い頻繁に工事をしており、煉瓦造りの校舎は内外ともに綺麗です。また、図書館に関しては隣の同志社女子大学の図書館からも本を取り寄せることができるので便利です。
就職先・進学先大手製薬会社/MR
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良い面白い教授や生徒が多いです。
変わった人や面白い人が多いので、友人関係が広がります。
歌舞伎や書道など珍しい授業があります。 -
講義・授業良いレポートの書き方やどんな資料を使えばいいのか詳しく教えてくれる教授や授業があります。
研究室・ゼミ良いまだゼミには入っていないのでわかりませんが、卒業論文を書くための自分が興味を持っている分野を研究している教授のゼミに入るのが基本です。また、必修の授業などで受けてよかった先生のゼミに入るひともいます。近代から古代まで幅広い分野があるので国語が好きな人や本が好きな人にはおすすめの学科です。
就職・進学良い就職活動は基本的に学科よりも大学が説明会やセミナーなどをたくさん開いてくれます。とくに、三回になるとエントリーシートの書き方なども教えてくれるのでサポートは手厚いと思います。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは地下鉄からそのままつながっているので、雨の日や雪の日など傘をさす必要がありません。周辺にはかわいいカフェがあるので、空いた時間など遊びやすいです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語の勉強に対するサポートがしっかりしていて、とても恵まれた環境です。単なる受け身の姿勢ではなく、自分からそれらの制度を貪欲に活用すると、より多くの学びがあると思います。
研究室・ゼミ良い2年から基礎演習としてゼミの活動が始まります。先生の丁寧なご指導のもとで、英文学科らしい創造的で文学的な活動に取り組むことができます。興味のある分野が同じ学生と意見を交わし合うことで新たな学びがあったり、刺激を受けたりして、とても充実しています。
友人・恋愛悪い人数の少ない必須授業に関しては大学側から曜日と時間が指定され、毎度クラスメイトが変わるため、挨拶程度の友達ならすぐにできます。しかし、授業内だけの交流になりがちです。その他の大人数授業では、自由席であるため更に固定の友人を作ることは難しいでしょう。とても気の会う友人ができたら、早めに連絡先を交換しておくと、その後も交流が続くかもしれません。しかし、これはあくまで一意見であり、学科内でも多くの友人を持つ人はいます。部活やサークル活動など、それぞれに居場所があるからこそ、学科内では軽い付き合いにとどまってしまうのかもしれません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い人が多いため自分にあった仲間と出会え、様々な教授がいるので自分の興味のある分野の専門の先生方が必ずいらっしゃるのでお勧めできる学科です。
研究室・ゼミ普通多くのゼミがあり充実しています。
アクセス・立地良い大学が京都市営地下鉄今出川駅から直結しているので雨の日も濡れずに傘なしで行くことができます。また建物ごとが近いので休み時間もゆっくりできます。
施設・設備良いラーニングコモンズや食堂、ラウンジなと多くの施設があります。また教室も綺麗です。
近くに多くの飲食のお店があったり立地もよいので充実しています。 -
学生生活良いとても多い数のサークルや部活がありどこのサークルにも多くの先輩が所属しているため普段関わることのない他学部や他校地の人とも関わることができます。
学科で学ぶ内容1年次は英米文学、英語学、英語教育学、英米文化について入門的な範囲を学びます。それに加えて必修で英語の四技能の少人数制クラスがあります。2回生からは四技能の必修に加えて基礎演習として自分の専門を決めて行きます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い自分が所属している文学部にしても、他学部にしても、その研究をしている界隈では名のある教授が大勢いて、授業は面白いものが多いと思います。
友人・恋愛良い本当にたくさんのサークルがあるので、自分の興味があるものが絶対見つかります。そしてサークル内にはいろんな学部のいろんな年齢の人がいるので、話が合う人、一緒にいて楽しい人、かわいい人、かっこいい人、必ずいます。もちろん学部・学科でも、最初の学科に関する説明会や少人数の必修授業などで近くの人と話したりしていたら友達は自然と出来ます。みんな最初は慣れない環境に不安だったりして、積極的に話しかけて知り合いを増やそうとするので、どんどん自己紹介して連絡先を交換したらいいと思いますよ。
学科で学ぶ内容1年次は必修授業がwritingやlistening、speakingなどなので高校授業のように英語尽くしです。文学については、英米文学入門といった授業などで幅広く学べます。2年になると、もう少しジャンルを絞って学べるようになって、文学以外にも英語学や英語教育学といった観点から知識を深めることが出来ます。2年生ではゼミの前段階の基礎演習という授業で、3分野(文学、英語学、英語教育学)から自分の興味がある分野を選び、後々の卒論に向けて学びを深めていきます。クラスを受け持つ先生によって研究内容が異なっているので、よく調べてから選択してくださいね。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い大学が綺麗!
いろんな地方の人と出会えるのがとてもいい経験になる!
一生に一度しかない大学生活を楽しむのにとっておきの大学です -
講義・授業良い立派な先生ばかりで何を聞いてもすぐに答えてくださいます!
研究室・ゼミ普通数多くの先輩が卒業しておられるので、ゼミを通していろいろな話が聞けます。
このことは、必ず就職活動に有利に働くでしょう! -
就職・進学普通一人一人に親身になって相談に乗ってくださる先生が多いです。
精神的にも救われます!
学科で学ぶ内容英文学科では、主に文学、英語学、英語教育学を専攻する人にわかれます。
これは二回生の時に決定しなければいけません。
決定する際の材料としては、一回生の時に受ける数々の授業です。この3つのコースそれぞれの入門の授業を履修することになります。その際に、自分はどれに興味がありどれを大学生活を通して深く研究したいかということを考えながら受けることをお勧めします。わたしは、将来絶対教師になりたいと思っていたので英語教育学を専攻しました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いレベルの高い授業が多く意欲さえあればそれに対する対応もしっかりしてくれる。留学生も多いからか、英語のレベルも高い
講義・授業良い充実していると感じられる
インターネットの活用などを通して欠席した場合のフォローもしっかりしている -
研究室・ゼミ良い非常に充実しているとおもう
就職・進学良い意欲的でないといけない。自分自身の行動力などが肝だと思う。
アクセス・立地良い地下鉄と直結
施設・設備良いパソコンの貸し出し等施設はかなり充実していると思います。食堂も複数あり、マンモス校とゆわれる人数にも対応できるかと思う。また図書館も歴史ある建物ではあるが綺麗に保たれている。
友人・恋愛良い好きなことができる環境で同じ目標を持った方々と仲良くなれたのが大学生活の充実につながったとおもう。
学生生活普通数が多いため好きなことが見つかると思います
学科で学ぶ内容洋書を読み、たくさんの文献を見ながら歴史や時代背景などを把握して作者の意図を図る授業を専攻しております。それ以前に必修の授業では英語を学ぶにつき土台を作るような基礎的な授業もあるので力をつければその後も問題はありません。授業も学校で受けるトーフルやトイックの点数によって振り分けられるのでレベルにあった授業を選べると思います。
就職先・進学先就職
海外勤務
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。