みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

芸術学部 口コミ

19981-90件を表示
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      芸術学部だけの学校なので、感性の鈍い人に引っ張られることがないからとてもよい環境である。学びたいことが学べる。施設も綺麗でとてもよい。先生もまともな人が多い。
      授業では、やる気のある人もいるしやる気のない人ももちろんいるが、それぞれが学びたいことを何かしら学ぶことができる。
      先生と仲の良い場合はとても入りやすいし、色々なことを教えてもらえるので勉強になる。ゼミ生同士、お互いを磨き合える。
      就職は、芸術系からだと難しい。けれどそれはこの学校だけに言えることではなく、他の美大も難しいから何とも言えないが、先生の繋がりがあると仕事を貰えることがある。
      行き方が非常に面倒くさい。山奥にあるし、バス酔う人は大変だ。けれど、自然に囲まれていてすごく居心地がよい。
      教室は特に不便な点もないし、資料を探すこともできるので特に不自由はない。ほかの人の絵も見ることができるので楽しい。
      私には友達がいないのでよくわからないが、人による感じだ。明るい人は友達や恋人がいるし、私みたいな暗いやつや芸術系らしく変わってる人は1人でいる。
      サークルに参加していないしイベントに積極的に出ないのでよく分からないが、活気があるところが多い気がする。辺鄙なところにあるせいか、一人暮らししててアルバイトしている人が多い。
      情報デザイン学科なので情報デザインについて学ぶ。情報デザインとは、街中や普段の生活の中にあるデザインで、標識などもこれに当てはまる。

芸術学部空間演出デザイン学科の評価
      空間演出デザインの空間デザインコース所属です。空間にまつわる全ての分野を幅広くまなべる学科です。模型、図面を始め、製本や、ディスプレイ、木工での食器、インテリア制作、、など。1年次では、全学科共通の授業もあり、様々な学科、コースを通じていろんな分野の仲間との出会いも豊富ですね。
      教員も、現役のデザイナーの方も多く、相談などもリアルにすることが可能です。
      自分の好きな研究をできます。3?4択から選ぶのですが、ゼミによっては、好きなことを探求するのにとても良いです。
      幅広い職種に就職していると思います。自分自身ががんばっただけの力はついてますし、就活の幅も広がると思います。空間デザインとは、関係ない職種の先輩方もいるようです。警察官とか…
      いちばんの最寄駅は、叡山電車の茶山駅というところです。ですが、京都は、どこへでも市バスで行けるので便利です。平地なので、自転車ではどこまででも、行けると思います。私も、休日の時間ある日などには大学付近から京都駅まで自転車で行ったりしています。
      芸大だけあって、画材道具などは、高いですが、、、機材や、場所は申請すれば借りれます。一眼レフカメラなども。
      マンデーラブ(一回生)、プロジェクトラブなど、よく聞きます。
      雰囲気は、やはり個人差あります。地味系は、多いです笑笑パリピな出会いが欲しければ、京都大学や、同志社大学が近すぎるので、サークルに入るのとかオススメです笑笑わたしの友達も、京都大学のサークルに入って、京大の人と付き合ったりしてました。
      課題や、プロジェクトなど、他の課外活動に専念しなければ、誰でも入ることは可能です。サークルもいろいろあります。
      合宿で、山登りしました。
      製本
      ディスプレイ
      写真
      模型
      パッケージ
      ゼミ
      など。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部歴史遺産学科の評価
      自分の関心があること、学びたいことがはっきりと決まっている人にとって、的確なアドバイスをくれる教授がいらして充実した環境です。芸術に関した多種多様な授業があり、専門分野以外も学ぶことができます。
      芸術に関した多種多様な授業が行われます。専門分野以外にも関心をもつことが必要とされます。
      ゼミは3回生から始まります。それまでにそれぞれの教授とよく話をし、自身のやりたいことを決めると良いと思います。
      就活に関して積極的にアドバイスをいただけます。しかし、大学で学んだ分野に関した就職をする人は少ないです?
      山の上にあるので坂道や階段が多いです。周辺はスーパーやカフェなどがあるので便利です。
      学食や学内のカフェは、メニューも座席数も少なくあまり利用しませんでした。研究に用いる機材は少なく不十分に感じました。
      学年共通の授業以外にもサークルや学内のアルバイトなど他学科の人と交流する機会はよくあります。
      サークルに関しては、入りたいところがなかったので参加していないためわかりません。
      2回生までは様々な分野を学び、そこから自分の専門とすることを絞ります。3回生からは専門分野の授業を受けながら自分の研究に集中するようになります。4回生は卒業論文を書きます。
      同大学の大学院に進学しました。
      大学での研究をより深めたいと思い、進学して研究を続けました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部映画学科の評価
      本当に自分次第でどこまでもやりたい事が出来る大学です。教授と生徒の距離が近く繋がりやすいこと、他学年と接する機会が多いことが利点です。
      総学は、一般教養が弱いです。ただ、面白い授業も多く、専門分野について深く学べます。学科の授業は、面白い授業も多くありますが、生徒次第で授業の内容が変わってくる他、先生によって意見が違うなどはしょっちゅうです。正しい事は自分で選び取っていく姿勢が必要です。
      ゼミは、先生の指導というより、学生間のコミュニケーションがとても勉強になります。仲間に刺激を受けたりもしますし、喧嘩をしてどうしようもなくなった時にどう自分が動いていけるか、辛いことの方が多いですが、ひとりの人間として向き合うべき事にぶつかっていける環境で、学ぶことができます。友達ではなく、仲間ができます。
      部署によります。俳優コースは、教授への相談などで事務所に入る事ができます。美術もサポートはあり、東映など大手に就職しやすい環境です。撮影や照明、録音、衣装は今の所あまり学校では幅広いサポートは無く、自分で探していく形です。仲のいい先輩に紹介してもらって、などが結構多いパターンだと思います。
      学生の街なので、自転車さえあればとても良い環境です。定食屋も多く飲み屋もあり、若い学生で賑わっています。
      比較的良いと思います。試写室もあり、パソコンも使用できます。また、来年度から新しい機材が入るなど、より良くなってきています。
      友達は出来やすいです。恋人も出来やすいです。ただ、距離が近いためトラブルになったりは日常茶飯事です。それでも、1年後には学科で笑い話になっているような、許容してくれる雰囲気が学科内であります。
      それぞれです。俳優であっても、映画俳優、舞台俳優などパターンがありますし、技術部でも、カメラ、録音、照明、美術、衣装、企画、監督、いろいろあります。基本的には実際に映画を撮影してみる、という授業が主です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      専門的に研究でき、また、その分野に特化した方の熱心な指導が受けられるとてもいい大学です。
      自身の研究した題材を発表する場もあり、積極的に参加すれば、とても有意義な学生生活になるのではないかと思います。
      選りすぐりの教授のお話だけでなく、今活躍されている方の特別授業が数多く設けられています。
      熱心な指導と課外活動で充分なほどのサポートをしていただけます。
      分野問わず、最後まで就職サポートをしてくれます。しかし、卒業制作に集中しすぎて就職活動が疎かになる人もいるようです。
      山の中ということもあり、とても静かで集中して研究できる場所です。
      今だに校舎の増設をしており、新たな機材もどんどん設置しています。
      1年次では学科やコースの垣根がなく、一つの大きな作品をみんなで取り組む必修授業があり、たくさんの友人ができる機会があります。
      1年?2年次は歴史を学びつつ、基礎を理解し、見る目を養うような授業内容でした。
      3年?4年次はこれまで学んできたことを生かしつつ、自身の研究テーマを発表しました。
      講師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      施設などはとても充実しているので、真剣に勉強したい、将来仕事にしたい等であれば入学して損は無いと思いますが、あまり興味が無いのであれば、入学して1年を過ぎれば少ししんどくなってくるかもしれません。
      ゲストで、京都や関西で活躍しているアーティスト(演出家、俳優、照明家など)を呼んでいただける場合があるため、その点では充実しています。
      ゼミについてはあまり詳しくありませんが、興味のある分野を最も専門的に学べる場であると考えています。
      就職率は正直あまり良くないですが、その中でもやはりきちんと就職して上京した先輩方もいらっしゃいます。アナウンサーや、俳優として働いています。
      最寄り駅(叡山電鉄本線茶山駅)からは徒歩約10~15分と遠めです。
      大学も山を切り崩して建てているため、学校の敷地内は広いですが坂が非常に多いです。
      学内にカフェが2つ、学食が1つあります。
      工事が最近進められていて、古い施設が次々と新しくなっています。
      1年生の必修科目でマンディプロジェクトという他大学にはない特殊な授業があり、他学科の人と接する機会が多いので友達は無理に作ろうと頑張らずとも、自然と出来ていきます。
      発声法から気持ちの入った演技、自己表現など。ダンスの授業もあり主にコンテンポラリーダンス、バレエ、振付などを学べる。
      裏方は、音響、照明、美術、舞台監督、制作、演出などそれぞれの分野を基礎から学ぶことができます。

投稿者ID:207765
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      京都で美術を学びたいと思っている人には良い大学だと思います。校舎や教室も整えられていて、きれいでした。
      京都で美術を学びたい人には、良い環境なのではないかと思います。与えられることよりも自ら意欲的に学びに行ったことの方が強く印象に残っています。
      あまり強い印象はありませんが、自分の興味のあることに打ち込む場としては良い環境だったように思います。
      大学のサポート力はあまり感じることが出来なかったので、自分で全て努力して就職を決めました。結果的にデザイン分野とは関係ないところに決まりましたが…。
      まあまあ通いやすい場所にあったかと思います。京都市内は狭いですし、交通の不便を感じたことはありませんでした。
      さっぱりしていてきれいな校舎・設備だったと思います。古すぎず新しすぎず、どこか懐かしいような雰囲気のある場所でした。
      いかんせん課題に忙しく、アルバイトもなかなか出来る状況ではありませんでした。友達に関しては、趣味が同じ人が多かったので仲良くなりやすい環境だったと思います。
      情報デザインということで、広告やものづくりの勉強をしていました。グラフィックに興味がないとなかなか辛いものがありました。
      サービス関連会社/事務職
      たまたま縁があって採用されました。大学でイラストレーターを使えるようになっていた点は役に立ちました。
      どうせ学ぶなら就職しやすそうなグラフィック関連の学科にしようと思って、コースを選びました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    芸術学部歴史遺産学科の評価
      歴史を学びたい人にとってはとても充実した環境で勉強、研究できます。ただし、自分が何をしたいという目標が曖昧だと置いてきぼりにされます。
      自分が専攻している分野以外の授業も自由に取ることができます。しかし、授業の選択幅はあまり充実してはないです。
      大学の周りには多くのバス停があるので交通は便利だと思います。コンビニエンスストアがまわりに多いです。
      斜面に建てられている校舎のため、階段での移動は当たり前です。とても辛く、授業を受ける前なのにみんな疲れた顔をしています。
      他学科の生徒との交流はあまりに少ないです。おなじ学科内での友達が多いです。の自分から積極的に行動を起こすしかないのではと思います。
      部活もサークル活動も充実している方だと思います。スポーツ系よりも文化系(芸術)が多いです。自分たちで部活やサークルを発足することもできます。
      日本の歴史遺産、文化財修復について学ぶことができます。
      文化財修復に興味があったから
      デッサンをひたすら練習しました。国語と英語の勉強(一般試験内容)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部文芸表現学科の評価
      先生がとても個性的で、生徒のみなさんもとても面白い人ばっかりなので、大学生活を楽しめると思います!
      ぜひ楽しんでほしいです
      個性的な先生がいて楽しかったです
      生徒の人たちも個性的だったので楽しいです
      芸大なのでほこまでいいとはいえない
      だが経験にはとてもなると思う
      少し市の中心から離れているため移動手段が少なく、大変でした、
      芸術を学ぶ場所としてはこの上ない場所だったと思います
      もう少しきれいであってほしいです
      コミュ力が高い人はどんどん友達を作っていました
      かなり充実している方だと思います
      もう少し大規模なイベントもしたいです
      絵画の歴史等や絵画の難しい技術などを学んでいます。
      どれも奥が深いです
      昔から絵を書くことが好きで、もっとこの技術を伸ばしたいと思ったからです

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      先生方のアドバイスが的確で、着実に実力が身についていると感じるから。いろんな機材が使えるから。オススメできます。
      毎日課題や通学が大変だけど充実しています。文化祭が楽しいのも魅力なのでぜひきて欲しい学校です。
      まだ就活はしていませんが、インターンシップも充実しています。
      少し駅から遠いのが、後山に面しての立地なので、こうばいががはげしく、いい運動になります。笑
      普段使えない道具や設備が使用できて、好きなものが作れる。学校はそんなに広くはないです。
      友人はできましかだ、異性と関わることはあまりない。かな。笑
      文化祭とかに参加したらいいかも。
      サークル活動はしていません。
      忙しいのと魅力的に思えるサークルが私にはなかったです。
      デザインの構成、先生方の体験談をきける。パソコン技術も学べる。
      マスコミ・広告・デザイン
      まだ決まってません。デザイン関係。
      オープンキャンパスで魅力を感じたから、他の学校にはない学科だから

19981-90件を表示

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大和大学