みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

芸術学部 口コミ

19971-80件を表示
    芸術学部映画学科の評価
      高橋伴明、青山真治、栢野直樹と言った名のある映画監督や技術者の方々が講師として授業を行っているため、授業の内容も非常に興味の持てる学科である。
      制作コースと俳優コースに分かれており、生徒はそれぞれのコースで自分の学びたい事を詳しく学ぶ事が出来る。
      制作コースではカメラの扱い方から録音機械の扱い方、脚本の書き方やプロデュースの授業まで幅広く設けられており、俳優コースでは俳優として成長する為の基礎的授業から、タップダンスや殺陣、アクションと言った体を使う授業も行われている。
      映画批評の授業では、作品を隈なく見る力や文書を構成する力を身に付ける事ができる。
      短編作品やゼミなどで映画を撮影する事から、夏休みなどはほとんど無いと考えた方が良いかもしれない。
      俳優コースと制作コースで充実した授業内容であり、それぞれのコースの中にも様々な授業が用意されており、表現の幅を広める事ができる。
      2回生からゼミ始まり、短編から長編まで映画を制作する。脚本や批評のゼミもあり、必ずしも映画を撮影しなければいけない訳ではない。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      デザインについて幅広く学べる。特に平面のデザインに強い。グラフィックデザインのレベルは学校の中で1番高いと思う。最近領域が新たに分かれ、より専門的に自分の学びたい分野のデザインを学べるようになったらしい。
      現役バリバリのデザイナーやクリエイティブアートディレクターなど著名な方々に教えてもらえる。本当にたくさん、色々な人がいる。皆良い先生。授業もそうだが、課題を頑張って、そこで教授から意見をもらったらいいと思う。
      自分は、ゼミはかなり良かった。熱意のない学生はよくサボったりしているが、ゼミは行くべきです。ゼミは、卒業制作ではじめてつくられます。1年間そのゼミで卒業制作を行います。
      情報デザイン学科は特に就職しろとうるさいです。
      まあまあです。バスはよく遅れます。時刻表はあまりあてになりません。
      学費が高いだけあって充実しています。カフェも無駄に2つあります。
      最高の友達がたくさんできます。制作では切磋琢磨し合い、それ以外のときでは楽しくすごせる、本当に良い仲間ができます。が、あまり学校に来ないとやはり友達はできないので来た方がいいとおもいます。
      サークルはすくないです。
      広告制作会社

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部歴史遺産学科の評価
      思ってたよりも、すごく自由で、自分のやりたいことや突き詰めたいことを、尊重してくれる雰囲気が、とてもよかったです。教授陣はもちろん、事務の方もとても気さくで話しやすく、なんでも相談できました。歴史が得意でも得意じゃなくても、やって行けると思いました。
      座学から、じっさいにフィールドワークをするものまで、様々でした。ただ学ぶだけでなく、各々で考えることを重視したものもあり、とてもおもしろかった。
      市バス、叡山電車とそれなりに近いところに、交通機関へアクセスできるのでよかったです。周りには、安めの定食やカレー屋、おしゃれなカフェ、中華や洋食屋と、様々なごはん屋さんがあり、充実しています。
      新しく立て直しを行なっているので、どんどん綺麗な施設になっていっています。地形上、キャンパス内は坂になってますが、そのぶん、眺めはとてもいいです。夜学校が閉まるのが早いのは残念です。。ぜひ一度足を運んでみてください。
      営業職

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      同学科内で交換授業や留学制度があったりするので、実際に入学した分野以外のことも学ぶ機会があります。建物が学内の端にあるので、他学科の人たちが通ることはあまりなく、制作に適した立地です。
      座学の授業は本当に範囲が広いです。「広く浅く」タイプの授業や「狭く深く」タイプの授業や、自分の選択した分野とはまったく関係の無い分野まで、さまざまです。ですが、受講人数に限りのある授業は抽選なので、興味のある授業でも卒業までに受けられない場合もあり、そこが難点です。
      3年生からは一人の先生のもとについて習う形になりました。週一回だけ先生がゼミにやってきて、あとの曜日は別の先生が順々に生徒を回って指導をしてくれます。出席は取らないので、いつどこで制作を行ってもよいという自由度がありますが、稀にその自由度に負けてしまい、真面目に学ばなくなってしまう学生もいます。
      進路相談のサポートは万全で、就活イベントへの参加の誘導など、後ろから背中を押してくれるタイプの支援は万全です。しかし特定の企業や業界への直接的なパイプはなく、学内で学んだ技術を直接的に生かせる業界に就職している学生は極めて少ないように思います。
      バスは大学前に止まりますし、最寄の「茶山駅」からは歩いて10分というとてもよい立地でした。夏休みなど、通学定期を買うほど大学に行かない時期は「出町柳駅」からレンタサイクルを使うと便利です。
      頻繁に工事をしており、新しい施設が建っています。そのため、きれいな建物が多いです。図書室でたくさんの映像資料が無料で見れるところがよかったです。
      学内は男女比に偏りがあり、とくに美術工芸学科は男子学生が少ないため、カップルはほぼ成立していませんでした。4年間いっしょに授業を受ける中で、ほとんどの人が友人を作っていましたが、入学当初は「クラスメイトはライバル」という雰囲気があるので、すぐにでも友人を作りたい人はサークルなどに入り、コース外の人間関係も広げるのがよいでしょう。
      1・2年次は全員同じ教室で制作し、3年生からはゼミに分かれて制作をします。
      日本画コース 奥村ゼミ
      先生が定めた課題に沿ったテーマを探し、講評までに作品を仕上げます。
      日本画の古典画法を学びたいと思ったため。
      その他
      芸大受験予備校
      志望コースに必要なのはデッサン・着彩でしたが、色彩や立体など、芸大受験に必要な一般的な受験対策は行っていました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部環境デザイン学科の評価
      京造は本気でデザイナー、アーティストになりたい人には最高の環境です!!最先端で活躍している教授陣の方が同じ目線になって話をしてくれ、真剣になって講評してくれます。こんな著名な教授に教わることができるのは京造くらいでしょう。
      京造の授業は特殊な授業があったりします。一回生の頃は、領域をこえてねぶたをつくるというとっても面白い授業があります。また、デッサンから語学、教養科目まで様々なことを学ぶことができます。教授との距離もとっても近いため、自分がしたいことを叶えることのできる環境だと思います。
      環境デザイン学科の研究室は、ランドスケープ、インテリア、建築それぞれにわかれ、さらに建築の中でも4妊の教授から専攻を選べます。とっても個性的で熱くて優しい教授ばかり。他大学と共同の講評会などを企画したりと楽しい授業です。
      京造は芸大の中では就職率が一番高い大学です。しかし、環境デザインの建築を専攻した場合、やはり大学院まで行かなければ設計職につくことは難しいと言えます。大学院を出れば、設計士としての道が大きく開けると思います。
      京都駅から約50分、近くには主要な駅などはなく、立地に関してはとっても不便。 しかし、大学の屋上から見える京都の町は最高です。
      ウルトラ工房というのがあり、そこの施設の設備は最新です。 アーティストのかたも使用しているとっても刺激的な施設だと思います。
      基本的カップルの多い大学だと思います。 他学科との交流も多く、出会いはたくさんあるとおもいます。 変わった人が多いので、とっても楽しいですよ!!
      環境デザインについて、大きなものから小さなものまでしっかりと学ぶことができます。
      建築が学びたいと思い、環境デザイン学科建築コースの教授陣が魅力だった。
      自宅学習
      高校で学んだことを、しっかりと復習した。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部空間演出デザイン学科の評価
      ほかの学科やコースの学生との授業・制作や、産学連携のプロジェクトにも参加出来、幅広い活動や交流が出来ました。よくも悪くもグループ活動が多く刺激が多い環境だったので、一人でこつこつとやりたいことが決まっているような人には向いていないかもしれません。
      1・2回生時は課題も授業数も多く大変ですが、道具の基本的な使い方やプレゼンの仕方等、デザインをする上で基礎的なことをしっかり修得出来るので充実していました。
      京都駅からバスで40分以上かかり、最寄りの私鉄の駅からも歩いて10分はかかります。講評前の時期は学校に夜遅くまで残ることも多く、関西圏からの通学には少し不便だと思います。
      この学科の建物は最近新しくなったようです。各学科の建物の間は少し離れていますが、他の大学のように離れた敷地にあるわけではないので、過ごしやすいと思います。
      芸術を志すこともあり、真面目で優しい人がほとんどで、人間関係で嫌な想いをしたことはありません。色んな出会いのチャンスがあり、学科/先輩後輩の垣根を越えて付き合っている人も多いです。私自身、この大学で知り合った恋人と今も一緒に暮らしています。
      部活はなく、サークル活動でスポーツや合唱、舞踊、ダンス、軽音などが盛り上がっていました。芸術大学特有の変わったサークルもいくつかありました。
      手書きやパソコンを用いた製図の基礎、デザインソフトの使い方など
      デザイン事務所
      大学で学んだことが活かせて、より幅広くのことが吸収出来ると思ったから
      立体造形や木工など実際のモノに触れる制作がしたかったため(木工は今のカリキュラムではほとんどしていないが)。
      AO入試
      短い期間でしたが、デッサンはほとんど毎日塾に通って習いました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    芸術学部アートプロデュース学科の評価
      美術が好き。関わりたい。でも作家になりたいわけじゃない。そんな人にお勧めです。「作る側」ではなく、「見る側」の学びができますよ。
      見る、思う、考える、話す、調べる、基本的なことから学べます。対話のような授業がほとんどなのでコミュニケーションも身に付きます。
      階段が多いです。足が痛くなります。でも山から見る景色は最高です。周りにはお店もそれなりにありますよ。
      とても新しいとは言えませんが、きれいです。また、学科にはギャラリーがあり、裏側まで学べます。ギャラリーは搬入、搬出もします。
      フレンドリーな人が多いです。困ったことがあればなんでも聞き合います。恋愛話はあまり聞きませんが、ちらほらくっついてるらしいです。
      「猫の会」というサークルは珍しいのではないでしょうか。学内にすむ猫をみまもるサークルなので猫好きにはたまりません。
      作品を「見る」ことについて学びます。
      学費が低かったから。
      その他
      面接練習をしてました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      デザインの中のイラストレーションという立ち位置ではありますが、入ってみれば自分の視野を広げてくれることばかりで、自分が具体的にどういう道に進んでいきたいのか考えながら制作ができました。
      専門の先生が親身になって技術を教えてくれるため、質問や相談がしやすかったです。
      また、学んだ技術を活かして制作した作品を合評という形でクラス内やコース内、学科内で作品を鑑賞しったり、先生から講評いただくことができました。自己満足で終わらせない環境であるため、授業外での活動や卒業後の活動で活かせる力が身につきました。
      この学科の学生は多くが就職を選んでいます。
      進学を選ぶ人は少ないですが、ここの大学院では学科と同じ先生が在籍されていることもあり、安心感があると思います。
      京都市内なのでバスでの登校か近くに住んでいる場合自転車や徒歩で登校する学生がほとんどです。バイクや車では登校できません。
      大学の立地としては周りにスーパーやドラッグストア、コンビニ、飲食店、パン屋などがあります。少し遠いですがマクドナルドもあるので、生活しやすい環境です。
      大変なことは学校自体が山に建てているので、長い階段や、エレベーターを乗り継いで登っていかなければならないというところです。ですが、山の上の方まで登ってみると京都市の町並みが見渡せて、夕方頃は特に絶景です。
      専門的な工房があり、ライセンス講習を受けて使わせてもらえるようになるというようなところがいくつもあります。
      また、この学科ではあらゆる機材を貸し出してくれているので買うには高額な機材でもライセンスを取ったり、使い方をしっかり聞いておけば使わせてもらえたりします。
      学部では1年次にあらゆる学科とまぜこぜにされたクラスで授業と取るものがあります。そこで知り合った他学科の友人や他コースの友人とは今でも時々連絡を取っています。
      恋愛に関してはあまりわからないのですが、私の印象としてはそれよりも制作に熱心に取り組んでいて、その中でいい関係になった人がくっついていたようなイメージです。
      サークルはあまり数はなく、盛んなサークルは数少ないと思います。
      ですが、リアルワークプロジェクトという企業と一緒に商品企画やイベントの企画と行うようなプロジェクトがとても盛んです。
      1.2年は主に基礎的なデッサン、配色、ソフトの使い方を学びながら課題をひたすらこなしていきます。
      3年になると授業のコマに空きが出てくるので(1.2年で詰め込んだ上、単位を落とさなければの場合)自主制作にも力を入れ始めていました。授業は選択授業というものをいくつか取り、コースの中でも自分の興味があるものをより細かく学べる機会がありました。
      4年はゼミが始まり、主に卒業制作に打ち込む日々が続きます。授業が殆どないため、スケジュールの自己管理が重要です。
      京都芸術大学大学院デザイン領域アニメーション分野
      はじめのきっかけはイラストレーションコースがあることで選びました。私自身はアニメやキャラクターが描きたい気持ちがあったので、マンガ学科やキャラクターデザイン学科にも興味がありましたが、少しでも自分が触れてこなかったことが学べそうな学科がいいなと思い情報デザイン学科イラストレーションコースを選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部空間演出デザイン学科の評価
      先生も優しい方ばかりでコミュニケーションを大事にしている為友達もできやすく楽しい授業が多いが、高い学費はどこに使われているのだろうと思うことが多々ある。
      制作期間は学生に丸投げすることが多く、なんのために来ているのだろうと思うことが多いため。
      1回生から社会人の先輩の話を聞いたり、2回生でインターンや就活のスケジュールを教えてもらえるから。
      最寄り駅がワンマン電車であるし、そこから更に10分歩かないと行けない。その上階段が多く毎日大変。
      機械が充実しているし学生ではない方も利用する場所は綺麗にしている。しかし、学生や教員しか使わないトイレは和式のみなど酷い場面も多々ある。
      似たような学生が集まるので話は合うし、優しい人ばかりなので楽しい。
      プロジェクトがあるためか分からないがサークルのイメージがない。
      空間のみならず幅広いことを学び体験するが、模型や製図やリノベーションなど専門的なこともする。
      元々ディスプレイなどに興味があり、施設が充実していると思ったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      たいへんだけど、校舎も綺麗で、ステキな学校です
      実習がおおく、他の学校より経験がつめます。
      コースがある2つに分かれてるんですけど、どちらのコースのも受けられます。
      ここの学科は学生が積極的に自主公演をしているので、掛け持ちで3つ4つしてる方もいます。
      現在も仕事をしている先生が指導してくださってるので、現場のふいんきが味わえます。
      ちょっと変わってる先生が多いので、感性が豊かになりそうです。
      厳しいですが、それ以上のものを得られますよ。
      座学もあって、せかいの芸術や、作品、映画、芸術の歴史などについて勉強します。
      漫画がいっぱいですよー
      先生もかっこいいです!わら
      駅からは遠いのでちょっと不便……
      地下鉄を利用する方はバスも利用しなければいけません。(たぶん)
      烏丸線の北大路で降りて、バスで大学前で降ります。20分程度です。
      他にも電車はあるみたいですよ。
      京都駅からは30分程度?
      でも周りにはスーパーやケーキ屋さん、パン屋さんなどがあります。
      大学には春秋座という舞台があって、落語や歌舞伎、その他の作品が上演されています。
      舞台芸術学科の生徒は、訓練を受けてスタッフとなることができます。
      バイトの形になるので、バイト料金が発生します。
      お小遣いも稼げて、自分の経験にもなるので、一石二鳥です!
      その他にもスタジオ21というところがあります。
      主にそこで実習があります。
      授業発表公演もスタジオ21であることが多いです。
      広くて高さもあるので使い勝手が良いと思います。
      鏡張りの稽古場も3つほど?あって、上のほうには道場みたいなところもありますよ。
      ダンサー

19971-80件を表示

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大和大学