みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

芸術学部 口コミ

19991-100件を表示
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部プロダクトデザイン学科の評価
      自分のインスピレーションを、フルに生かせる画材などが揃っており、満足のいく活動ができています。また、先生方のサポートも、生徒たちのアートの邪魔をしない範囲でしてくださいます。
      美術系と言うだけあり、先生方は独特な方が多いですが、とても内容の濃い授業を受けられています。
      材料や器具も揃っており、自分のアートを自由に表現できます。
      自分はまだ1年生なので2年以降のことはあまり具体的には把握していませんが、現時点では充実しています。
      美術系の自分に合った就職先などを腰を据えて考えてくださいます。
      キャンパスまでは坂が多く、自然が豊かなため、虫が出ることもあります。ですが、キャンパス内はとてもよい環境です。
      施設も綺麗でとても充実しています。特に本館は芸術作品の展示と両立しており、とても楽しい空間です。
      女子生徒が多いこともあり、恋愛は少し他の大学に比べると少ないと感じます。
      自分のアート活動とある程度両立でき、充実したサークル活動ができています。
      主に、家具などの設計から材料まで、幅広い分野を学習できます。
      自分自身、玩具作りなどに興味があり、そこに自分のアートを重ねられたらいいと思い、志望しました。

2023年02月投稿
    芸術学部歴史遺産学科の評価
      2回生までは総合的な学習がメインで、3回生で歴史文化と文化財修復に分かれるので、1番面白いのは3回生と4回生の間です。
      芸術大学で歴史を勉強しているので、学内でも変わり者扱いされているので、他の学科の生徒との交流は少ないかも知れません。
      芸術面に特出した専門性のある講義を受けることができます。アーティストの方を招いて講義してもらうこともあるので、面白いお話を色々聞けます。
      先生方や先輩方も優しくて面白い人達ばかりなので、プライベートでも親しくさせていただいています。
      芸術大学は他の大学と就職先や進路先も少し違うので、 就職率や進学率はあまり関係ありません。
      最寄り駅は叡山電鉄本線の茶山駅、京阪本線の出町柳駅、市バスの上終町・瓜生山学園 京都芸術大学前です。地方出身の学生が多いので、大学近くに家を借りて自転車や徒歩で通ってる人もいます。
      芸術面に特化した設備が幾つも導入されており、授業外でも使用可能です。また、本館の向かいにあるスーパー横に新校舎も建つ予定です。
      地方出身で一人暮らしをしている生徒が多いので、お互いの家に遊びに行ったりします。
      私が入学した時は、コロナでサークルが軒並み活動休止していたのですが、今では色んなサークルが活動しています。
      日本庭園、考古学、茶道、民芸品、和紙、染料を初めとする様々な分野
      昔から考古学や神社仏閣が好きで、より知識を深めたいと思ったから。

2023年01月投稿
    芸術学部歴史遺産学科の評価
      歴史遺産学科に入り、とても尊敬する先生方と出会えました。授業以外にもサークル活動で大変な時期に支えてくださって、とても生徒を大切にしてくれます。
      歴史遺産といっても幅広いので、仏像や京都の地形、庭園など多くのことを学べる。
      自分がやりたいこと、研究したい事について、のびのびと学べる。
      専門分野に行くには院まで行ったほうが良いが、それ以外の面でもサポートしてくれる。
      大学へ行けるバスが出ていることが嬉しいが、山に造られた大学なのでキャンパス内は坂道、階段がめちゃくちゃ多い。
      私立ということもあり、とても綺麗で快適である。
      学科で使う専門道具が充実している。
      サークルに入ればより交友関係を広めることができるので、サークルに入ることをお勧めします。
      クリスマスやハロウィン、夏祭りなどそれぞれのイベントが充実している。
      サークルで1番有名(活動的)なのは和太鼓サークル和太鼓悳。
      仏像、仏画、庭園、伽藍配置、神社仏閣の建築、考古学、紙についてなど、幅広く学ぶことができる。
      まだ決まっていない
      歴史がもともと好きで、歴史関係を京都という場所でより深く学びたかったため。
    学生一人ひとりに次亜塩素酸の加湿器?のようなものが配られた。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部映画学科の評価
      大変お世話になっています。機材も充実しており、先生も固い関係ではなくカジュアルに関わってくれますよ。
      学費は高いですが積極的に何らかの活動や制作などに参加する機会が多く与えられているので、面白いと思います
      毎回面談があります。自分次第みたいなとこはありますが、相談に乗ってくれます
      バス停から校舎はすぐそこですが、バスに乗らなければなりません。
      いいほうだと思います。WiFiがちょっと弱いけど。本学からちょっと歩くのは嫌かも
      恋愛関係はないけど友人はとても素晴らしいです。楽しく過ごしています
      サークルは分かりません。イベントは多くあります。何も参加しないのはもったいない気もします
      映画製作。カメラや録音、美術や、俳優さんの演技もあります。色々やってます
      びびっときたからです。色んな事をやってきましたが映画製作は独学では厳しいと判断しました

2022年07月投稿
    芸術学部文芸表現学科の評価
      やる気のある人が足を引っ張られることもあるけど、先生たちは真剣に親身に学生と向き合ってくださる方ばかりなので、やる気がありさえすればどんな経験でもさせてもらえるし伸びる、いい学科。
      面白い授業、そうでない授業の偏りが大きい。演習系授業は充実しているが、座学系と、必修のキャリア関係の授業はイマイチ。
      サポートはしてくれるが、実績は微妙。そこは学科がどうこうというより、学生自身のやる気の問題。一般企業の営業職などの就職が多く、クリエイティブ系は少なめ。
      学校のまわりには飲食店も多いが、充実はそんなにしていないかもしれない。最寄りの電車の駅はだいたい徒歩15分くらい。バスは大学前に停まるけど混むので自転車通学がいちばんいい。
      学科の授業では自前でパソコンさえ使えればいいので、設備自体使用することが少ない。ただ、一般教養の授業や、個人的な制作ではいろいろな設備も施設も使える。
      女子が7割ほどの大学なので恋愛は微妙かも。気の合う友達と出会える確率は高い気がする。
      サークルは活発じゃないことが多く、また制作時間や課題の関係で所属している人は少ない印象。
      主に創作と編集。本当にこの学科に興味があるなら、こういうところじゃなくてホームページを見てみましょう。そのほうが確実です。
      文章を書く技術を高めたかったから。芸大で制作をしたかったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      デザインを学びたい方にはとても最適な環境であると思います。講師がよい、施設がよい、立地もよい、ととてもいい学校です。入学して損は無いです。
      とても充実しています!講師の方々も親身になって教えてくださります。課題は多いですが、こなせば確実に力になると思います。
      進学実績が良いということではあまりないです。ですが、学校側からのサポートは十分受けられます。
      立地はとてもいいです。山を切り開いているので階段は多いですが、それ以外は大丈夫だと思います。
      施設と設備は本当に綺麗でいいです!さすが芸術学科!とわいった感じです。
      クラス制なので友人関係はとてもいいですよ!しかし女子の比率が多く、恋愛はあまり、、、という感じです。
      サークルは、ほぼないです、、。イベントは充実していると思います。
      1年生ではアナログで絵を描く、色彩について学ぶなどの基礎的なものを勉強します。2年生になると模擬雑誌の制作のような課題が増える、、といった感じです。
      デザインを学び、デザインに関する職につきたいと考えているから。

芸術学部空間演出デザイン学科の評価
      当たり前のことですが、周りにいるのは同じものを学びたいと思っている生徒なので話し合いや相談がすぐに出来てとても活動しやすいです。
      学部関係なく沢山の友達ができ、協力し合うことなどの大切さを改めて実感することができます。
      先生が親身になって話を聞いてくださるので安心して活動することができます。
      学校自体が山の斜面につくられているので、自然が豊かでのびのびと学業に励むことができます。
      普段の生活では触れることの出来ないような器具が沢山あるので、とても充実しています。
      同じ目標を持った仲間が沢山いるので、意見や考えが合う友達や自分に新しい考えかをくれる友達が沢山できます。
      主にものをつくるイベントが大半ですが、希望すれば様々な企画に参加することができます。
      主に空間のバランスやどういう工夫がされたデザインがいいのかなどを学びます。
      物作りが小さな頃から好きで、その中でも特に建築という分野に魅力を感じたからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部空間演出デザイン学科の評価
      卒業年度の制作に向けて、3年間学べる環境があります!最後のゼミを受けたかった教授が辞めてしまわれることもまれにあります…。
      マンデープロジェクトという、ユニークな授業があり、全学科の一回生が受講します。夏休みにねぶた制作という、本学ならではの授業があります!!
      三回生以降になると、希望の教授のゼミを選択できるようになります。その幅が広がればなぁー…と。
      キャリアデザインセンターという、就職支援の窓口があり、丁寧な指導を受けることができます!
      京都五山のうち、四山を観ることができるキャンパスです!山の中の立地のため、電波環境や移動はやや大変です。
      工房がいくつもあるので、制作しやすいです。基本的には、専攻の学生専用の工房です。
      男女比率は、3;7くらいでしょうか…。好きなものが似ている個性的な仲間が多く、卒業後も関係が続く友人に出会えます!
      サークル活動は、珍しい和太鼓などがあります。他大学と比較するとサークル数は、少ないかもしれません…。
      ファッションデザインが中心ですが、ソーシャルの視点で幅広く捉えます!
      通信販売関係の会社を選びました。
      ファッションデザイナーになりたくて、ファッションデザインについて学びたかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部空間演出デザイン学科の評価
      転科や中途退学をする人もけっこういるので、最終学年になるとかなり人数が減ってくる。密なコミュニケーションを取れるというのはいい点だが、
      選択の仕方によるが、あまり充実した講義は無い様に感じる。相性次第という感じ
      就職やサポートは1年の時からアンケートをとられる、学んだことを活かす企業への就職をサポートするというよりも、就職先を探すサポートという感じ
      バスに乗る場合、観光シーズンは通常の倍以上の時間がかかる
      下宿したほうが通いやすいと思う
      低学年の時には使用できない設備が多い、ゼミに入らなければ使えないものもあるのはどうかと思う
      関西近郊や関東からもたくさんの人が集まっているので友人は作りやすいとおもう
      参加はしていないがオープンな感じで明るい人が多いので充実していると思う
      一年時は学科全体でレクレーションのような授業が中心、二年でもその延長で三年四年から専門的なことをはじめられる
      ジュエリーデザインを学びたかったからです、デザインに興味があった

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部プロダクトデザイン学科の評価
      先生の指導も手厚く、学科内での交流も密なため、充実した学校生活が送れた。この学科を卒業でき、満足している
      クラス制で少人数の生徒に対して指導をしてくれるので、一人一人に親身に相談に乗ってくれる。
      4年から卒業制作のみゼミ活動がある。先生によってゼミの頻度や活動内容は違う。自分の制作やタイプに合わせて選べる
      就職率は大学の他学科に比べて良い。一流企業に就職する人もいる。
      バスであれば大学前まで行けるが、京都というリッチのため、観光や祭りなどの影響を受けてバスの時間は正確ではない。
      自分の机が与えられ、ロッカーや作業スペースはしっかり確保されている。工房も課題以外にも自主制作にも使え、制作について相談に乗ってくれる技師さんもいる。
      一年時に学科関係なくクラス分けされたプロジェクト授業があり、他学科との交流もできる。また、プロジェクトに参加すればさらに交流も深められる。
      授業や課題が多く、サークルや部活は参加している人は他大学に比べて少ない。
      一年時はスケッチや、色彩、歴史など基礎のことがメインで、二年以降は自分の目指す分野によって授業選択をしていく。
      雑貨、バッグ、コスメの製造、卸売、小売業
      プロダクトデザインに興味があり、大学探しをした。オープンキャンパスに行き、先生たちのお話や、大学の雰囲気を見てこの大学に通いたいと思い受験した

19991-100件を表示

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大和大学