みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

芸術学部 口コミ

199131-140件を表示
    在校生 / 2022年度入学
    芸術学部プロダクトデザイン学科の評価
      大変だがとても充実していて、学び多い日々です。4年間ですごく成長できると思います。施設も充実していますし教員も優れている方ばかりなので安心して通えます。合評前にはみんなで遅くまで残りわいわいしながらも集中して課題や制作を行っています。大変だけどそんな時間がいちばん楽しかったりします。
      課題が多く、制作物も多いため計画的にできる方の方が向いているかと思います。その分野がとても好きというなら頑張れるかもしれませんが、、先生方はとても優秀な方が多く授業はとても面白いです。1年生では基礎的な学習が多いので少しつまらなく感じるかもしれませんが2年生の後期にもなれば応用や専門性の高い授業が増えてくるので楽しいと思います。
      キャリアについての授業もあるのでサポートは十分かと思います。研究室の方からよくインターンのお知らせメールも届きます。企業やデザイン会社に就職される方が多いです。
      周りには飲食店が多くそれなりに便利ではあるが電車では乗り換えが多く最寄り駅から徒歩で10分もかかってしまいます。バスもありますが、大人数が使用するためいつも混雑しているイメージでバス停の前には行列が出来ています。
      学科の学生専用の作業場(ファブ)があり、自由に使用できます。技官の方もおられるので使い方の分からない機会があれば聞くことが出来ます。
      コースごとの人数が少ないので高校のような感じです。人間関係が上手くいかなければあまり楽しくないかもしれません。
      運動系から文化系まで幅広いと思います。でも、サークルに入っていない人の方が多いのでは、、と思います。
      インテリア、家具、雑貨、モビリティ、家電、CMF、UI/UXと幅広い分野について学べます。将来何がしたいのか決まっていない人には幅広く学べるので割といいのではないかと思います。
      インテリアがとても好きで、プロダクトデザインを志望しました。そこから設備の良さでこの大学に決めました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    芸術学部美術工芸学科の評価
      就職に強い芸術大学だと思います。アーティストとして活動する人は大学院にいくと力になると。当たり前ですが、能動的に学ぼうとする人には手厚いです。自分から学ぼうとしないといけない所もあります。
      美術工芸学科は、先生が作家・アーティストであることが多いのでリアルが知れて楽しいです。外部企業から先生として招いた授業もあります。また、学生も含め本当にいろんな思考を持った人と話すことが多いので、自己実現にとても役立ちます。
      キャリアセンターがあり、面接の練習ができたり、インターン・求人の募集情報がたくさん見れます。また、キャリアに関わる授業もあります。私は履歴書の書き方も担当の先生に相談してました。
      バス、電車、周りにアパートも沢山あります。スーパーやディスカウントストア、コンビニ、ファミレス、飲食店、考えてみればすごく充実してたなと。ただキャンパス内は階段だらけです。
      学科に関する設備が充実しています。また、最新の技術をどんどん入れようとする、学費が高いだけはあります。
      学科・コースにもよりますが、私がいたところは20人にも満たなかったので仲良くて楽しかったです。本当に色々な人がおり、個性強め、自己愛強め、引きこもり、変わり者で、高校までに周りに馴染めなかった人が変わり者同士馴染めたりします。勿論、変わり者同士馴染めない人も沢山います。私はそれも楽しかったです。
      授業が自分のしたい事!それだけがしたい!と言う人が多いので、サークルに割く時間少ない人がほとんどで、サークルは発達してない印象です。京都なので、他大学のサークルに入ってる人もいました。イベントは大変充実しています。
      一般授業と専門授業があります。専門的なことが学べます。制作系は卒業制作により評価されます。授業の評価も制作物を出しますが、制作過程も評価されます。人間性が作品に反映される面が多大にあるので、考える力が鍛えられます。
      作ることが好きだったから。私は京都に住みたいと言う想いが大きかったので京都にある芸大を志望しました。
      サービス・レジャー

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      アーティストになりたい方やしっかりと社会に出て活躍できるほどの技術をつけたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。先生方もアーティストとして現在さつ訳されている方も多くいらっしゃいます。また年に一度東京都美術館で展示させていただける選考もありますので、やりがいがあります。
      工芸と芸術の概論が必須となっており、実制作以外にきちんと「芸術の歴史」について学び、基礎が養えます。先生方の大半が現在もアーティスト活動をされていらっしゃるので、リアルタイムでのアート界についてお話を伺えます。
      また3,4年生になると他学科の授業も受講する事ができるため、幅広い学びが可能です。
      3年生の前期からゼミが始まり、希望のゼミに入る事が可能です。ミーティングや指導頻度については正直各ゼミによりますが、前期後期それぞれでゼミの展覧会がありますので、制作はたっぷりと行う事が可能です。
      就職のサポートは学内にキャリアセンターがあるため、そちらの方々が手厚くサポートしてくださいます。面接対策や履歴書の書き方のご指導はもちろん、自分に合った企業を一緒に探してくださったり自分の強み等も一緒に考えてくださいます。zoom での対応もあります。
      美術工芸学科は、学校で学んだ事を活かした就職先に就く人もいれば、一般企業に行く人、そして大学院進学の人も結構います。
      最寄駅は叡山電鉄の茶山駅です。そこから徒歩で約10分
      ですが出町柳駅から約30分歩くまたは自転車でくる人、またバス停が目の前にあるので京都駅からの人はバスでくる人がおおいです。
      学校の周りにはカフェが数店、カレー屋さんや中華屋さん、パン屋さんなどがありとても便利です。スーパーも2つあります。
      予約をすれば誰でも使用できるウルトラファクトリーがあります。
      ここでは金属加工や木工加工、塗装といった作業はもちろん、デジタルプリンターや3Dプリンター、大判印刷機があるためなんでもできます。
      この学校では夢に思った事なんでも作る事ができます。
      データ作成などもサポートをしてくださる方が常にいらっしゃるので安心できます。
      入学すれば1年生の時に行われるマンデーという授業をかならず受けるので、その時に学科を跨いで沢山友達ができます。また、カップルも結構できます。しかし大きい大学で学科によって校舎が異なったりするため、2年生以降はなかなか友達も増えにくいかもしれません。
      その他の友達の増やし方としては、プロジェクトに参加する事をおすすめします!
      新歓がありその時にいろんなサークルを見る事が可能です。また芸大ということもあり、変わったサークルが多くありす。
      甘味処サークル、ポケモンGOサークルなど…
      ですがあまり盛んでないイメージがあります。
      土手捻り、ろくろ、穴窯を使った焼き、主像(石膏)、ドローイング、木彫、鉄彫、FRP(樹脂加工)、個人インスタレーション、グループインスタレーション、塗装、SDデータ作成、IllustratorPhotoshopの使い方、ポートフォリオの制作
      サービス・レジャー
      私は4年間芸術を学んで、芸術は私にとって趣味であると結論付いたので、一般企業のサービス系に就職します。
      先生がとても魅力的だったため、この先生に教えていただきたいと思ったから。また何度も書いてしまいますが、現役でアーティストをされている先生がほとんどなので、それが魅了的でした。
    カフェテリアの各テーブルには1台ずつ次亜塩素酸水の噴霧器が置かれております。食堂のテーブルは全てパーテーションが設置されています。 全在学生に1人ずつ噴霧器が配布されましたので、コロナ対策がかなりしっかりと行われています。

芸術学部文芸表現学科の評価
      自分の学びたい分野をとことん深められる。自分次第で在学中デビューも可能だし、プロの方から得られる知識や技術は確かだと思う。一学年が50人未満という少人数である点も良い。
      他学科との交流できる講義もあり、人脈が広がる。専門科目についても実務経験のある方から教えていただけることもあり、先生と生徒というよりかはひとりの人として接していただける。
      年々進学実績は上がっているそうだが、サポートが十分かはまだ受けていないので明記できない。
      山にあるため登り降りがキツい。階段も雨の日は滑らないようにしないといけない。バス通いの人は、目の前にバス停があるので良いと言っている。
      エレベーターが2台あるのに1台しか動かない時があって不便。校舎自体も綺麗でトイレも清潔感はある。ロッカーも希望すれば使用可能。
      サークル活動が盛んではないが、代わりにプロジェクト活動が充実しているため友人関係は自分次第といったところ。周りで付き合っている人はあまりおらず、皆自分の制作などに没頭しているのだろう。
      コロナの年ということもあり昨年の学園祭はそれほど充実していなかったが、例年も他大学に比べて目立つようではないと思う。
      1年次にはさまざまな文芸について触れる。小説や詩、インタビュー。ことばの基礎を学び、固めて、日本語検定も受ける。
      2年次ではそれぞれが希望する分野に特化した授業を受け、スキルアップへと導く。書くための技術や書物を読み込む力を鍛える。
      言葉に興味があり、文章で表現することがずっと好きだった。いつしかそれが夢となり、本格的に学べる大学を探したところ、本大学の雰囲気や授業など自分に合うと思ったから。

芸術学部映画学科の評価
      先生方も進路相談には親身になって聞いてくれますし、自主制作に関しても、有意義な話し合いをしてくださる方も見えます。
      ですがら、課外で何ができるかを探せる方、探したい方に向いているのではと思います。
      1年次:
      専門学科の基礎科目
      基礎的な機材を使って試しに撮ってみる。そして、そこで失敗してみる
      基礎教養科目(?)[aka 創造学習科目]
      強制的に英語又は国語を週に一度習う(中学・高校初期の復習程度)。
      ねぶた作り。
      これは、他学科の人達との交流ができ、その繋がりによって、自主制作への協力や、深い友情を得られる。
      百科学。
      著名な方が、講演をしてくださるが、ほぼ自分の功績や考え方ばかりで、各方々の本やホームページを見れば分かる内容である。
      (私の時はそうだったが、今はわからない)
      その他、自由選択科目があり、その中には芸術史や面白い授業もある。
      2年次:
      ゼミにて、短編作品(15分尺)を撮る。
      その他、撮影・録音・美術等興味のある分野を学ぶ。
      創造学習科目には、必須のものはほぼない為、自由選択のみである。
      3年次:
      ゼミにて、中編作品(30~50分尺)を撮る。または、執筆系に臨む。
      その他、興味のある分野を学ぶ。
      4年次:
      卒制にて、生徒が出した企画が先生方によって通されたものを作品化する。
      映像作品・執筆系。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    芸術学部映画学科の評価
      他の学科よりも先生と生徒の距離が近いし、先輩と後輩という縦の繋がりも自然と出てきます。私は舞台等で先輩と繋がれて、次の作品だったり映画のエキストラに呼んでもらったりと今後に繋がることもある。ですし、楽しいです。
      最初は映像や演技とかの授業はないので映画学科だなと感じるのは1回生後期なのではないでしょうか?授業は楽しいですし、もしこの授業とるなら別のがいいと大学は履修変更できるのでそれも使いながら学びたいものを自分のためにとります。
      研究室との関係は私は特にいいと思います。研究室の人と生徒の仲の良さはすごくあってここでの繋がりもあるので気軽に相談出来ます。ゼミは内容によって全く違います。ので授業前の説明会できちんと話を聞いて自分の本当にいきたい所にいくべきです。
      やはり映像業界は難しいです。実際先輩方で今確実に就活を終えている人は聞いていません。でも自分で選んだ道だから就活のことは覚悟した上で入学すべきです。でも先生も最前を尽くしてくれるし、在学中の態度等で変わると思います。
      電車やバスが通っているので便利な方だと思います。スーパーなど近くにあるし、レストランもあります。少し行けば河原町に行けるし、いいほうだと思います。
      まだまだカメラや照明など技術的なものは少ないと思います。でもその分試写室など世界レベルのものからアフレコルームなど、とても充実してるものもあります!
      友達関係はとてもいいです。私は。(笑)でもその中で恋愛してる人もいますし、それでゴダゴダする年齢ではないのでそこらへんはしっかりしてます。映画は団体戦なので、自然といろんな人と話せるしその中で信頼*
      サークルは他の大学に比べると全く活動してないです。30個くらいしかないし、、。でもその中で凄いサークルもあるのでそれは入学してから見てほしいです。でもサークルに入るなら私は学科や自分の時間に当てたいと思ったので入ってないです。
      1回生は映画とは何かから始まります。演技や技術はないので少し不満なことが多いと思いますが、後期からは増えてくのでそこは我慢というか映画とはを勉強して欲しいです。2回生からはゼミやタップダンス・殺陣・アクションなどがあり、その他にも別で撮影等はいり充実していくと思います。
      私は俳優になるので、事務所に所属するためにオーディションや事務所に出向き就活をして行きたい。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      最近では現役の若手アーティストの方を講師に迎えられたりなど、現代アートを勉強したい方にも良い環境になっています。著名なアーティストとも近い距離で作品制作に取り組めるので頼もしいです。
      コースを超えた授業はなかなか取りにくいですが、学科としての座学では多くの教授の話を聞く授業もあり興味が持てます。
      ゼミは四年生からですが、2年から自分のやりたいことを見据えなんとなくクラスを区切っていく体制です。ゼミ以外の先生にも毎週会えるので、変わらずに色々な先生とお話しできるのがいいところだと思います。
      就職には力を入れていて、学科の方でもキャリアセンターに毎月就活状況を伝えるためにゼミの先生と近況を共有する機会が設けられます。キャリアセンターにも気軽に行けます。
      最寄駅は叡山電鉄の茶山駅です。茶山駅からは歩いて7分ほどです。また京都市バスも河原町駅や京都駅から出ており、学校前にバス停があります。比較的高級住宅地エリアなので周りはきれいです。精華大学や京都大学などがそう遠くないところにあるので、学生には住みやすい場所だと思います。
      とても綺麗です。おしゃれなカフェや、春秋座という立派な舞台があり、学生以外の方も多く訪れます。しかし、外へ向けての見せ方は上手いと思いますが、学生が制作できる場所は他大学に比べても狭く、トイレなどの設備も汚いところがあります。
      一年生の前期に全学科混同で振り分けられるクラスで、毎週月曜日に授業があり、そこで他学科との交流が深められます。その中でカップルが生まれることをマンデイラブと言われます。
      サークルに入っている人をまずあまり聞きません。京都大学が近くにあるのでそこのインカレサークルに入る人はいると思います。
      1、2年時は基礎をしっかり固めて行きます。3年時には、絵画にとどまらず自由な制作を進めていきます。4年時はゼミに分かれ、卒業制作に向けて取り組んでいきます。
      院へ進学、ファッションデザイナー、補聴器営業など様々

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      作品を作るだけでなく売るところまで考える機会も作られているので、作品を売って食べて行くことを真剣に考えている人にはとてもいい場所であると思う。 色々な施設もあるし、積極的に行動できる人には、いい学校だと思います。
      非常に面白い先生が多い。 授業の面白さに気付けるかどうかは人によるようだが。
      作品を作っている人が先生としていらっしゃるので、色々な意見を聞くことができる。学科内の交換留学もあるから、専攻以外の分野にも触れられる。
      大手企業への就職実績もあるようだが、ごくわずかな限られた数。 いわゆる就活をしないと、サポートはしてもらえないシステムになっている。 作品で食べて行くなら、真面目に作品を作り続けた上で、大きな仕事をしている先生と仲良くなっておくこと。
      JR京都駅や阪急河原町駅、地下鉄北大路駅より市バスが出ている。 市バスは電車ほどの時間の正確さは期待しない方が良い。観光の時期は20分~30分程は遅れる。 京阪出町柳駅から叡電茶山駅で10~15分徒歩のルートもある。 金銭的に問題がないなら下宿をお勧めする。
      ウルトラファクトリーという、ライセンスをとれば全学科問わず使用できる施設がある。ライセンス取得にはお金がかかるが、卒業後も使用できる。
      専攻ごとにクラスがわかれているので、4年間ずっと長い時間を同じ人たちと過ごすことになる。 例外として、一年生は必修のグループワークショップという授業があり、全学科数人ずつに分けられたクラスで授業を受けることにぬる。そのメンバーで夏期休暇返上でねぶたを作る。 その中で恋愛が生まれる人もいるが、長続きしたものを見たことはない。 合わなければかなり辛いが、合う人がいればよい友人になれるだろう。
      サークルはあるようだが、目立つものはない印象。 皆、自分の専攻や資格取得に必死。 学祭もあるが、あまり盛り上がっていない。積極的参加と仕方なく参加と不参加に2:7:1くらいに分かれる。
      油画専攻。 最初は基本的なデッサン、油彩が課題としてでる。 生物や人物。後に自分でモチーフを選び制作していくことになる。半期だけ学科内で交換留学もある。 昨今、色々と専攻が増えたり減ったりしているようで、現状とは違うかもしれない。 4年次は、卒業制作があり、作品に値段をつけて売ることができる。
      卒業後に内定。中小企業の事務。
      食べていくため。 面接して受かった中で交通が一番便利だった。

卒業生 / 2008年度入学
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      周りは自分と同じ方面を               学びたい人ばかり
      有名な会社やデザイナーの              講義が受けられる
      先生によって濃さも               有意義さも違う
      サポートはあるものの                   就職は厳しい
      比較的周りに                    店がいっぱいある
      あるものの数人しか使えなくてほとんどの人は使えないので理不尽
      同じものが好きな                   友人ができやすい
      女性の比率が多いのでとても居心地はいいが先生はほぼ男性なので評価に偏りが出る
      芸術関連の                        歴史が学べる
      フリーランス
      内定がもらえなかったため           フリーランスになった

芸術学部歴史遺産学科の評価
      1.2年生は座学がメインです。3年生になってようやく実技に入ります。高校で学んだことよりもより専門的に学ぶことができます。文化財保存の仕事に将来携わりたい思っている人は、オススメします。
      専門的で難しいです。予習復習はしておいたほうが良いかもしれません。
      ゼミ選びは、やりたい事も大事だが先生との相性は特に大事です。途中でやめる人もいるので、慎重に選んだほうが良い。
      一般企業が多いです。しかし中には学科で学んだことを活かした仕事に就く人もいます。職人や学芸員になる人もいます
      左京区はラーメン屋が多くラーメン巡りをしている学生もいます。スーパーもあるので、充実しています。
      校内には春秋座という劇場があり、定期的に日本芸能やトークライブ、演劇などやっています。
      他学科との交流があまりないのでサークルに入った方が良いです。自ずと友達もできるでしょう。
      1年目はフィールドワークがメインです京都の名所を週一で行き、学びます。2年目は座学です。3年目になりゼミに入り、専門的に学びます。

199131-140件を表示

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大和大学