みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

芸術学部 口コミ

199151-160件を表示
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      周りの発想力はとても刺激になります。周りの影響で自分の発想力を磨くことが出来ますし、考え方も変わってくると思います。
      コロナで授業が制限されているが、のびのびと個性を尊重してくれる。
      将来について親身になってくれるので、自分一人じゃ情報不足なところも調べてくれます。
      京都市バスのバス停、京都造形芸術大学前で降りると目の前にあります。
      舞台があるので広々使えます。カフェもあるので自由に時間を使えます。
      授業中、話し合うことが多いので、すぐに仲良くなれるかと思います。
      すごく充実してます。好きなことを充分に極められるので楽しいです。
      舞台での照明、音響、演技など細かく選ぶことが出来、それぞれ細かく知ることが出来ます。
      役者志望だからです。舞台での演技をしたいと考えてきたので、舞台のあるこの学校を選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部環境デザイン学科の評価
      建築について深く学べる。先生方もすごい人たちが揃っているので損することは絶対ない。楽しくのびのびと学べる
      先生達が生徒一人一人に対して真剣に向き合ってくださる。とても分かりやすい
      就職活動やその他もろもろ生徒一人一人と相談しながら十分サポートしてくれる
      交通の面でも快適で周辺は自然に囲まれていて広々と学校生活を送れる
      他の美術系に比べてとても設備や場所が整っていて充実してしていると感じる
      他の学科との交流も盛んな為色々な人と友達になれる。学校行事デモ同様
      学部で忙しい人も多い為たくさんの人が入ってる訳ではないがサークルもある程度あると思う
      主にざっくりと建築、インテリアや環境デザインのことなどをを学ぶ
      不動産・建設・設備
      住友不動産
      建築に興味がありなおかつ交通の面や学校の設備等が良かった為選びました

芸術学部文芸表現学科の評価
      どちらかと言えば創作寄りの授業が多いです。中にはハードな授業もありますが、学びたい意欲があるのであれば楽しく過ごすことができます。
      講師陣が皆いわゆるプロの方なので、色々な角度からお話を聞くことが出来ます。
      インターンシップを含めて、目指す業界に行けるかは個人の努力次第ではあるがサポートはしてくれます。
      近隣に下宿して徒歩や自転車も多いが、電車やバスを使って実家から通う人も。大学前のバス停は長蛇の列ができることも。周りにはご飯屋さんやスーパーが多く、生活する分には特に困りません。
      うちの学科はこれといった施設や設備を使用しません。もし学科に無いものを使いたいとしても、大学全体として様々な設備があるので問題ないです。
      それなりにしている方かなと個人的には思います。今はオンライン授業が多いので一概には言えませんが。
      自分はサークルに入っていませんが、よくサークルやイベントなどに関して活発な動きをとる人たちを多く見受けます。
      主に、創作もしくは編集。どちらかに偏って履修することはできるが、1.2年生のうちに必ず全員が何かしらの創作(基礎的なこと)に取り組む。
      元々は別の大学の別の学部を志望していたけど、もっと専門的なことを学びたいという気持ちが強くなって専門学校を探していた時にたまたま見つけて、芸術大学だったらそれなりに深い知識を学べるだろうと思い入学しました。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      自主的に行動できるタイプの人にとっては良い学科だと思う。私は今現在学科とはまったく関係ない仕事についているが、大学時代の友人らとは価値観が合うので卒業後も仲良くしてるし、それだけでも通ってよかったと思える。
      たまに学外から現役のクリエイターが講義をしに来てくれる授業があってそれはかなり勉強になった。普段の授業も楽しかったが、後々振り返っても為になるような内容ではなかったと個人的には思う。
      研究室とは関わったことがない。ゼミはランダムで決められる。教授と合わなかったが変更することも出来なかったので嫌々通っていた。良い印象がない。
      就職実績にこだわる学校だった。私は就職活動は一切行わなかった。芸術大学なのでそういう人ももっといると思ってたけど、就職を希望する人以外へのサポートは全くないので自分1人でどうにかしないといけなかった。就職したい人にはキャリアセンターもあるし良いと思う。
      学校前にバス停があるのでアクセスはいいと思う。左京区の大学が多いエリアにあるためか、ご飯屋さんは安くて学生に優しいお店が多かった。
      学校内は棟にもよるが基本綺麗で新しい。制作に使う専門的な機械や作業場も借りれるので、設備面ではかなり充実していたと思う。
      学科内外でチームを作ってコミュニケーションを取るような授業が多かったので、友人はすぐにたくさん出来た。ただサークルがあまり盛んではない学校なので、先輩や後輩と繋がることが難しい。
      サークルは何があるのかもよくわからないくらい数も少ないし、所属してる人もほとんどいない。文化祭も規模が小さくて毎年盛り上がっていない。
      1年はコミュニケーションの授業が多くてグループディスカッションがほとんどです。2年から徐々に制作の授業もあった。ゼミに分かれるのは4年になってからで卒業制作でやりたいことに基づいて振り分けられる。
      卒業後はアルバイトをしていた大手の印刷会社でしばらくそのまま働いていた。
      デザインや芸術など総合的に色々学びたかったので昔から芸術大学に行きたいと思っていた。先輩の卒展を見て雰囲気が自分に合うと思ったのと、高校でデザインの学科にいたこともあって情報デザイン学科を選んだ。
    何年も前に卒業しているので分からない。同じ学校の後輩はいないけど、近辺の大学に通う職場の学生バイトさんはオンライン授業をしているらしいのでたぶん同じ感じだと思う。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      積極的に大学の施設を利用したり授業を沢山とったり先生方を巻き込んで活動していかなければ学費も高い大学なのでそれに見合うものは得られません。
      自分で動いた分だけ得られるものが多い大学なので躊躇わず挑戦していってほしいです。
      各ジャンルの有名な先生方が授業してくださり勉強になります。オムニバス形式の授業は特にそれが実感できます。自分の在籍する学科の枠組みを越えた知識を学ぶことができます。自分の性格にあった授業形式を考えて時間割を組め、苦にならず楽しむことができました。
      三回生からゼミがはじまり、1~2回生で教わった教授の中から自分の制作にあった教授のもとにつきます。
      人数もしぼられ教授との関係も近くなり、より具体的に授業も受けられます。かなり相談もしやすくなり自分の方向性も決まり充実したものとなりました。
      キャリアセンターの職員の方が学科問わず、就職・進学のサポートをしてくださります。面接練習やポートフォリオの作成などに関して丁寧に応じてくれます。
      合格を勝ち取った方のポートフォリオも残されており、参考になります。他の美術大学の方に比べかなりハイレベルなものが仕上がりました。
      駅も近くバスも通っており、どこへ行くにも便利です。おかげで興味を持ったらすぐ行動に移すことがでしました。周辺のお店も充実していて、かつ自然もある感じがとても落ち着きます。山に立っているので教室からの眺めも素敵です。
      学科を問わず使えるウルトラファクトリーという施設があります。ライセンスが必要ですが、幅広くより手の込んだ作業ができます。食堂もカフェも広く綺麗です。図書館ではDVDも観れるので興味のある映像作品を制覇することもできます。学科によりますが、美術工芸学科の棟は古いです。トイレが新しくなったし、老朽化が激しい訳ではありません。
      一回生の時に全学科の垣根を越えた授業、マンデイプロジェクトがあり色んな人と仲良くなれます。またプロジェクト活動がいくつかあり、参加すれば常に他学科の人との出会い・活動のチャンスがあるので自分の行動次第で友人や恋愛関係は大きく変わると思います。
      美術大学なので各々の制作も忙しいせいかサークルは少なく、活動もあまりありません。のんびり活動できるのがサークルで、さらに活動的にやりたい人はプロジェクトに所属しています。プロジェクトはかなり忙しくなりますが、履歴書で自分が頑張ったこととして書けるくらいに成長できる活動です。学祭も大規模なので、自分のやりたいことをやることができます。
      一回生ではデッサンなどの基礎を学び、二回先生から自分の表現について考え、三回生からはより深い知識で制作を掘り下げていきます。三回生では時間に余裕もでき、制作に費やすことが多くなり卒業制作に向けてテーマを考えながら自分を見つめ直します。
      クリエイティブ職
      昔から絵を描くのが好きで、絵が一番描ける学科が油画コースだと思い志望しました。また、京都自体に憧れがあり、京都の美術大学で学びたいと思ったのが理由です。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      舞台の事を学べるのはもちろんですが、学科授業外でも沢山のものにふれあえる機会が多くとても学びの多い学生生活でした。
      興味のある分野がある場合はとても役立つ講義が多いと言えるでしょう。 特別講師による夏季集中授業なども触れた事のない分野に触れることが多くできる為楽しみながら授業を受けれました
      積極的に研究室を利用している生徒などが多く学校からのサポートもあり今でも舞台芸術の分野で活躍している人を多く見かける
      有名な養成所、学校などに進まれる方が多くいた印象がありました
      最寄り駅は比叡山電鉄の茶山駅です。県外から通っていたため自宅からの通学時間は長めでしたが、学校近辺に住んでいる友だちの助けもあり通学も苦ではありませんでした。また学生が多く住んでいる為飲食店なども学割が多く大変助かりました
      学内に舞台公演の出来る施設や作品を作る為に必要な場所が多くあり、とても魅力的でした。
      県外から学校近辺へ下宿している生徒も多く、授業外の時間も友達と過ごすことが多くありました。また全学科で行う授業などもありいろんな人と仲良くなれました
      学科ごと発表、展示会などもあり、他学科とふれあえる機会が多くありました。学園祭はとても盛り上がっていました
      1年次、2年次に舞台の基礎、舞台作品の基礎などを学び 3年次、4年次にそれを活かしての作品作りが主だったという印象があります。
      舞台活動を続けています。
      中学生の頃より舞台に興味があり、舞台学科、舞台専攻のある学校を探していた所、在学中の知り合いの勧めでオープンキャンパスへ行き学校の雰囲気のよさと学科で学べること、授業発表公演を観て受験することを決めました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部空間演出デザイン学科の評価
      先生が個性的で皆さん面白く、優しいです。それだけでこの学科が好きになります。学校へ来ることが楽しくなります。
      みなさん親身になって相談に乗ってくださいます。先生方の事務所等でもお話を聞いていただけるので、とてもたすかりました。
      3回生からゼミが始まります。とても大変ですが、その分やりがいがありました!とてもいい経験ができたと思っています
      卒業生の方も多方面の就職先で活躍されています。自分に合った就職先や活動の仕方を教えてもらえるので、助かりました。
      バス停、飲食店、スーパーが近くにあるのでとても便利です。また、少し歩くと駅もあるので、通学にはとても適しています!
      色々と許可が必要であったり、資格が必要であったりと、そこが面倒だなと感じました。せっかく色々な設備があっても使えないのでは意味がないです。
      いじめのようなものは一切なかったです。先輩後輩の隔たりがなく、みんな仲がいいので学校が好きになります。
      サークル活動はほとんどないものと思った方がいいです。文化祭もやっていますが、他校ほどの賑わいはありません。
      1年次から4年次にかけて、様々な分野の勉強をします。空間を飛び越えて、写真などもやるので楽しいです。ですが、たくさんやりすぎて逆に自分が何をしたかったのか見失ってしまう人も多いようです
      飲食業、デザイン

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    芸術学部映画学科の評価
      専攻学科柄どうしても学校の授業だけじゃ不十分で経験が圧倒的に少なく教員の専門も偏っている。
      ただコネは出来るのでその業界に就職したいのなら多いに役立つ。
      教授陣の専門が偏っている。実技が多い。
      課題はあまりなく単位をとるのは簡単。個人のやる気と自主性さえあれば何でも出来るし教授陣も協力的。
      あまり充実してるとは言えず、どうしても学生の学びたい技術の偏りの調整が難しい。
      一般大学のゼミという感覚ではなく、ゼミチームで何かひとつをずっと制作していく。
      教員からのサポートもしっかりしている。ただ、みな業界人なので普通の就職を考えると学科だけでは不十分。
      のんびりとした京都。駅も近いし学生の街なのでいろいろと揃っている。
      京都大学など他大学とも近いため若い人が多い。
      圧倒的にカメラ、照明、録音機材の数や種類が少なくどうしても限界を感じてしまう。
      スタジオも少ないため取り合いになりなかなか調整が難しい。
      他の学科や本学と完全に隔離されているため凄く人間関係が狭く、グループが出来やすい。
      先輩や後輩との繋がりも深くおおまかな派閥も出来やすい。
      この大学自体あまりサークルは盛んでなく、大学の運動場は存在しない。
      イベントもあまり活発ではなくたまにある個人の自主企画ぐらいしかない。
      1年次は全ての基礎や映画概論など。
      2年次は各技術部にわかれての専門的な授業。
      3年次は2年次を深めたもの。
      4年次は卒業制作のみでチームになって映像制作することが多い。
      CM、PVを中心とした映像照明のフリーランス業。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      教員が一人一人の作品に添削してくれて、力がつく。カリキュラムも充実していて、美術を学ぶのに適している。また、この学校は雰囲気もだいじにしていて美術が溢れている感じがとてもいい。
      少人数性で教員が一人一人の作品をつくる様子をみてくれて大事にされている感じがするし、アドバイスをもらえる。
      自分の好きな分野があるため。自分の好きなように自由に卒業製作に時間を費やせるため。また、教授に質問しやすいため。
      就活をサポートしてくれるところがあるため。正直美大なので就職先は一見ないように思われるが、美術以外の分野なら案外見つかる。
      こじんまりしているが素敵な所で、神聖な雰囲気である。まわりに草木がおいしげり、自然の中にいる感じである。
      インテリアもこっていて、さすがという感じである。少し室内が暗いので目が痛くなることもあるが、落ち着いた雰囲気である。
      通信制なので様々な年齢の方がいて、人生の勉強になる。中にはプロとして活躍している人もいるので、お話を伺うチャンスになる。
      情報デザインについて様々なことを学んでいます。
      芸術方面に進みたかったものの、本格的な絵には自信がなかったため。
      その他
      通信制なので特に受験はしてません。
      通信制なので特に受験はしてません。書類を書いただけです。

投稿者ID:120048
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部環境デザイン学科の評価
      基本的にこの大学は自分次第で変わります。頑張って勉強して就職・独立して芸術活動する人もいれば、抜けるだけ気を抜いてバイトして遊んでいる人もいます。
      専門的な分野や専攻以外の芸術、デザインなどの講義も選択可能で、自分の知識や興味など、可能性を広げることができます。
      ゼミの選択前に各教授・先生の見極めが重要です。ゼミの課題でも、個人向けであったり、集団向けであったりします。
      これに関しては、完全に自分次第です。学内に就職相談する場所はありますが、基本放置です。自分で動かないと就職も決まりません。
      最寄駅は徒歩10分から15分ほどかかります。バス停はすぐ近くにありますが、京都ならではの観光地が多いため大変込み合います。
      環境デザイン学科は他学科より厳し目です。特に時間にはうるさく、施設・設備も事前申請しなければなりません。
      芸術大学なので、変わった人、面白い人がいてそうな気がしますが、基本的には普通の学生が多いです。大学に遊びに来てる人がおおいかな。
      環境デザイン学科は、建築・インテリア・ランドスケープの3コースあり、専門的な知識からデザイン学を学びます。
      リフォーム会社
      グループ校の京都芸術デザイン専門学校から3年時編入制度があり、違う環境でも学んでみたくなったので。
      その他

199151-160件を表示

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大和大学