みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

芸術学部 口コミ

199141-150件を表示
    芸術学部美術工芸学科の評価
      1年のはじめに学科のなかでコースを越えた好きな授業がうけれる。学外授業として美術館、博物館にもいったりする。
      1年の後期に学外から招いた特別講師の話をきくことができる授業がある。プロジェクトに参加をすると世界的に活躍しているアーティストと活動できる。
      三年からゼミが始まるらしい。まだ1年なのでよくわからないが、先生との距離が近づくのでなんでも相談できそう。
      他の学科とくらべて美術工芸学科は就職が難しいらしいが、1年の時から教職や学芸員の資格をとるための授業があるので、しっかり出席するといいと思う。
      学校周辺にはアパートもたくさんあるので、近場を借りると通いやすい。京都のなかでも観光地から離れているのでほどよい感じが過ごしやすい。バスも電車もあるので近隣の県からの通いも安心。
      学内の施設は比較的新しい。学部によっては棟も違うけれど、それぞれの学部にあった設備だと思う。カフェが2ヵ所、食堂も1ヵ所にある。図書館も充実している。
      1年の時にマンデイプロジェクトという全学部を混ぜたクラスが組まれ、活動をするので色々な学部の人と仲良くなれる。サークルや部活、プロジェクトに参加するとさらに沢山の人とつながれる。
      1年からそれぞれの学科の専門科目をやりながらも、パソコンや英語、国語の授業をしたりする。
      1年なので具体的な進路は考えていないが、学芸員の資格をとれるよう授業も選択している。

投稿者ID:209470
    芸術学部空間演出デザイン学科の評価
      自分のペースで学べる環境ですが、担任制を取っているので質問などは親身に回答してもらえます。ですが学科的に就職には不利だと思いますので、社会人の学びなおしにお勧めです。
      少人数制を取っているので、教員との距離が近くしっかり見てもらえる感があります。学生30名程度につき教員も2?3名いるので、質問もしやすいです。
      ゼミにはまだ参加していないのでわかりません。どんなゼミがあるかもまだ把握できていません。参加したら書こうと思います。
      社会人の学びなおしとして入学したため、就職は希望していません。ただ、芸術大学なので他の文系の大学よりは就職率が低いと思います。
      駅から歩いて10分くらいです。初めて行った時は少しわかりづらいなと思い、迷いました。静かな落ち着いた環境です。
      外苑キャンパスはシンプルで落ち着いた学内です。京都キャンパスは行ったことが無いのでわかりませんが、施設が充実しているようです。
      芸術大学なので個性的な人が多いかと思いきや、意外と普通(!?)な人が多いです。これから友人を作るところです。
      建築についての基礎から資格取得に向けて学べます。また、デッサンの課題も多少あるため絵の勉強もできます。
      デザインや建築の勉強がしたいと思ったからです。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      有名なデザイナーさんや外で活躍している人の講義が沢山聞くことができます。毎回紙に言ってることをまとめて提出します
      一年間だけPhotoshopとイラストレーターの基本操作の授業があります集団で進める授業が有意義でもあり崩壊するところもある
      だいたいの美大は山奥だが周りに店は多く過ごしやすい打ち上げや昼飯など色んな選択肢がありとてもいいではないか
      たくさんの施設はあるが人数が限られているため一部の人しかつかえないようだった何度も施設のライセンスを取るため行ったがいつも定員オーバーで使えなかった施設がたくさんある
      やりたいことが似ているのでとても仲良くできる一年の頃は学部全体で参加する授業があるのでそこで友達になったりしやすい
      美大ならではのヌードデッサン部があり普通に受講するより格安で参加できる飲み会も少なからずあったが強要するのりではないのでとても健全
      デザインの歴史や広告、cmの制作の流れ等
      イラスト平面造形
      毎回三枚作品提出やスケッチ100枚提出など
      ニート
      就職活動をしたが決まらなかった
      関西に住んでいたため関西で探していた
      推薦入試
      デッサンの予備校に通う

在校生 / 2013年度入学
    芸術学部空間演出デザイン学科の評価
      自由にもの作りをする環境がある
      京都にあることは学ぶこと、見ること、感じることが多いと思う
      交通の便も良い
      ひとりひとりの個性が集まっているので、良い刺激をもらえる
      地元の企業と合同で授業や講義もあるので勉強できる
      日本文化や京都ならではの土地の利をいかして作品作りに活かせる
      町を歩くだけでも発見がたくさんあると思います
      学科の数と同じだけ就職の数がある
      京都の伝統産業の会社もたくさんあるし、長い歴史があるので面白いと思います
      見た目の狭さはあるかもしれないが、中に入れば、自分の心地よい場所が見つけられると思う
      悩んだ時は、お寺や神社、鴨川のほとりに行って、京都ならではのリラックス法もあると思うので環境は良い
      最新の設備が充実していると思う
      校内に他学科の作品も置いているし、良い所をまねていけると思う。
      きれいな作品を作る上で必要な機械は最低限あると思います
      自分の時間を基本的に持っている人が多い印象。
      でも、共通の目的や感性を持っているひとと打ち解けるのは早いと思う
      もの作りの基礎からはじまり、基礎で終るくらいの奥が深い勉強ができると思う
      基礎から環境のことや心地よい暮らしについて学びたかったので
      AO入試
      とくになし
      最低限の知識は必要なので、模擬試験を何度かうけた

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      思ったよりできない、知らない、苦手なことがあったが、その分得意、好きを見つけた
      幅広く学べるからこそ向き不向きをまだ見つけてない人にはとてもいい大学
      幅広く学べる
      自分の好き、得意を見つけて学年が上がるごとに専門的に学べる
      ゼミはよく分からない、先生による
      就活支援がすごく充実している
      1年生の時から就活についてほのめかされている
      2年後半から就活準備の授業などが活発になる
      バスがめちゃくちゃ混む
      京都駅から遠い
      大学の近くに住むのは楽だけど遊びに行くのが遠い
      まあまあ
      割と使わない施設が多い
      学科によるけど本校舎が遠い学科はあまり利用しない施設が多い
      大学ってそんなもん
      取ってる授業が被らないと合わない
      大学出できた友達は一線置いてるところがある
      人による
      サークル数が少ない
      京大や同志社が近くにあるのでそっちのインカレに行ったほうが充実している
      ポスターデザイン、パッケージデザイン、グラフィックデザイン、フォントデザイン、写真、マーケティング、映像制作、3D、プログラミング、Webデザイン/制作
      なんとなく
      絵を描くのが好きで芸大へ行くことを決めたがこれがしたいということは無かった
      結果的に自分に合っていていい学科だと思う

芸術学部舞台芸術学科の評価
      外部から来てくださることが多く、プロはどうしているのかも聞ける場がある。自分たちでも企画を打つことが出来るので、創りたい作品を描くことが出来る。相談をすれば、お試し公演も出来る。
      別のコースの授業も学べるし、殺陣や京舞、ダンスなど演技だけでなく様々な舞台表現を学べる。
      一般就職の場合は学科はあんまり携わってはくれない。報告や相談は聞いてくれるが、学校側に相談する方がよい。
      舞台関連の場合は、スタッフは割と先生の付き添いで現場に行けることが多く、そこから就職に繋げる人が多い。役者も意思が強ければ、色々なオーディションを紹介・推薦してくれる。
      駅からは少し遠いようにも感じられるが、バスは京都駅から1本で行けるためわかりやすいと思う。大きな階段があるので目印にもなる。
      エアコンがないところがあって、しかも常に使用している教室の反対側の山奥のため、みんな山登り・下山と言っている。
      仲間と創るのが基になるため、この人と関わったことがないは生じない。仲良い人が増えますし、コース関係なく仲良いと思う。学年別も仲良い人が多いと思う。恋愛はそんなにないです。人によりけり。
      入ってないけど、割と色々あるようです。プロジェクトとか入れば割と関われるんだろうけど、私は結構イベントはいつの間にか終わってたことが多いです。
      1年次は舞台に関する基本的なことを学びます。スタッフキャスト関係なくスタジオ講習といって脚立やローリングタワーを学び、スタジオで作業できる人権を手に入れます。2回生からは、実際にお客様を入れた公演をします。そのために、外部の演出家や振付師の方とつくりあげます。3回生からは、ストレートとミュージカルに別れて、1年を通して作品を手がけます。4回生は、卒業制作のために、舞台を公演するか、個人研究か選ぶことが出来ます。公演を企画する際は、実際に4回生までに自主公演を企画するのが必須になります。
      舞台を学びたいと考えたため。外部の方とも関われるし、実際に見学していいなと思えたから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      先生方もいい人が多く、授業も面白いと感じる。
      かなり自由なので、やりたいことがある人にはおすすめ。
      先生もさまざまな作風、経歴を持っている人が多いので、自身に合った先生に出会えるのがいい。
      やりたいことに関しては全力でサポートしてくれる。逆にやりたいことがわからない、自分で動けない状態だと大変かもしれない。自主性のある人が伸びていく環境だと思う。
      面白い授業もあれば、そうでないものもある。
      定員がある授業もあり、成績や抽選結果によっては履修できないこともある。
      学科を超えた科目も存在し、自身の学びたいものを幅広く勉強できる。
      いわゆる座学と制作の授業の2種類に別れており、制作もしながら様々な知識を得られる。
      3年生後期からゼミが始まるが、担当教員が違うだけで全体の課題ややることは変わりない。それぞれが自身の作風と先生との相性を考えてゼミを選べるので、活動はしやすくなる。
      他学科に比べてゼミ特有の課題や授業はあまりない。
      学校が謳っている通り就職率は高い。キャリアのサポートも充実しており、就職を考える人にはいい環境だと思う。
      ただし、それらは学生自らが就職活動に意欲的というよりは、学校側が就職率をあげたいがために無理やり押している部分もあると感じる。例えば毎月の進路調査や必修でない科目のほぼ強制履修など。進学やフリーランスで活動したい人にとってはストレスが多く、また、周りからの就活の圧で精神的に疲労する学生もいると聞く。
      私自身は大学院への進学を目指しているため、そのような就活関連のことに関しては特に不満を感じたが、上手く利用すれば収穫は大きいと思う。
      下宿をするにはいい環境だと思う。周辺にはスーパー、薬局、飲食店など揃っている。
      京都という土地柄、公共交通機関の混雑には悩まされることもある。
      学校が山に立っているということもあり階段が多いが、過ごしていれば慣れるので問題はない。景色が綺麗に見えるところもあるので学内でゆっくりすることもできる。
      施設設備は充実していると感じる。
      また学生のアンケートを元に改善もしてくれる。
      学生生活の中で不便に感じたことはあまりない。
      いい人が多い。
      クラス全体も穏やかで仲がいい。ただし学年によっては難しいところもある。
      先輩後輩の繋がりも比較的できやすいと思う。
      コロナの影響もあって、私の学年ではサークルに所属している人が少ない。
      イベントは定期的に行われるが、大規模なものは少ない。
      たまに他学科・他コースの作品が売っていたりする。
      学内に展示空間があるので、いろいろな作品がみれる。
      毎年の学園祭はかなり活気があり、またハロウィンにはコスプレした学生をよく見かける。
      1年次の演習では基礎を学ぶ。
      2年次はほかの素材も扱いながら、基礎をさらに深める。
      3年次からは課題はあるが各自の表現を展開させる。
      4年次は一年かけて卒業制作に取り組む。
      京都芸術大学大学院
      ファインアートに興味があり、オープンキャンパスに参加したところ雰囲気が合いそうだったので入学した。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      自分自身がやりたいことを追求できると思う。周りの子たちから刺激を受けることもある。実習に必要な機材なども揃っている。
      先生によって講義の質にばらつきがあるなと感じられる時がある。
      就職、進学へのサポートはこの大学が一番推してるところだと思う。
      悪くはないと思う。バス停が目の前にある。最寄りの駅から歩いて10程。
      学科によっては異なるが、自分の学科は充実していると感じられる。ウルトラファクトリーという場所があり、学部問わず誰でも使える。
      個人によって差があると思う。授業中の会話で仲良くなれると思う。
      イベントに関しては本当に充実しているなと感じられることが多い。
      1~2年は基礎的な授業や画材の性質の研究、実習が行われる。その後は卒業制作が進められる。
      高校のときから美術系の学校に通っていた。高校で工芸系を学んでいたため、美術大学に通って腕を磨きたかった。

2023年02月投稿
    芸術学部映画学科の評価
      活動的な人は在学中に映画やドラマの現場でエキストラとして出演したり、制作や美術をしている人もいます。映画やドラマのお手伝いの声掛けが多いので積極的でやりたい事が多い人には色んなところから支援してもらえます。
      どの授業も専門的なものになるので関心があれば面白いし、無かったら楽しくないと思います。教授はみんな映画業界で仕事をしていた人たちなので様々な体験談が聞けて興味深いです。
      2年生から4年生まで5つのゼミに別れて短編、中編、卒制を行います。後期は、企画や脚本、撮影準備、前期から撮影開始、編集、ポスプロなどを行います。脚本などのゼミを選択しない場合、集団制作になり、授業外での活動が増えるため、長期休みもゼミでの活動になります。集団行動や休みが欲しい人に取ってはしんどいと思いますが、やりがいと達成感はあると思います。
      まだ本格的に就活をしていないため詳しくは分かりませんが、専門科目や芸術教養科目にキャリアに関する授業があります。就活についてはキャリアデザインセンターの方に相談できます。
      最寄り駅は叡山電鉄の茶山駅です。映画学科は本学ではなく、本学から離れたところにある高原校舎で活動しています。本学は山に建っているため階段が多く、エレベーターが少ないため移動が大変ですが、高原校舎は比較的平坦な住宅街に建っていて校舎もそれ程広くないため移動はさほど大変ではありません。しかし高原校舎には映画学科しかいないため、他学科との交流はサークルやプロジェクトに所属していないと少ないと思います。また、高原校舎には食堂がないため、近くのセブンイレブンで昼ごはんを購入します。
      教室や機材を借りる時にはその都度申請がいるので面倒ではありますが、充実はしていると思います。
      映画学科は比較的男子が多いほうですが、芸大は基本的に男子が少ないため、同じ大学同士での恋愛より他大学やバイト先、幼なじみで恋人を作る人の方が多い気がします。
      プロジェクト活動はとても盛んですが、サークルは少ないです。イベント等も近くの京大と比べたら規模は小さいです。
      映画をつくります。企画、脚本、制作、撮影、録音、美術、編集、グレーディング、整音、ポスター作り、宣伝などのすべての工程を全部自分たちの手で行います。
      希望する学科に落ちてしまったが、映画業界にも興味があったため。

2023年01月投稿
    芸術学部美術工芸学科の評価
      努力する人にはとてもよい環境だと思います
      私は入ってよかったと思っています。
      先生も優しくてよいです、特に教養の先生が優しいです
      一般的な美術大学にある講義があり、充実している、ジャンルも多いので自分の好きな教科を選べます
      人によると思います、努力した人はいいところに進んでいる
      私の先輩はフリーランスで働いているそうです
      平均的だと思います
      結構地方から来てる人も大いと思います
      私は地元です。
      中々珍しいものもあると思います
      学校自体が新しいので使いやすいです
      人によります
      私は充実してると思いますが、人によるので
      友達は彼氏がいます
      充実はしてると思います
      特に文化祭とかは盛り上がります
      サークルも多いと思います
      教養を中心に専門的な内容も学びます
      具体的にはイラストのデザインや、探求内容もあります
      美術を学びたかったから
      家から近いから、設備が充実しているから

199141-150件を表示

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大和大学