みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
現代社会学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い食堂がどの大学より美味しいです。少なくとも、立命館大学、同志社大学、京都大学、龍谷大学、大谷大学、京都工業繊維大学よりは美味しかったです。あと自由で先生との距離も近く、質問がしやすかった。
講義・授業良い教授と呼ばないように、先生との距離が近く、わからないことも聞きやすいので、とても勉強になりました。ゼミも充実していました。
研究室・ゼミ良いゼミも色々なジャンルがあり、充実していました。先生との距離が近く、卒論も3回から書くので、就活と卒論作成の時間の使い方が凄くよかった。
就職・進学良い就職サポートはあまりなかったが、就職課にたくさんの資料や対策セミナーがあった。転職時も相談しに行くことができ、とても助かった。
アクセス・立地良い京都駅からも近く、周りには寺院や美術館、繁華街にも近く、京都の大学の中でダントツで立地はいいと思う。大阪、京都、奈良から通っている人も多い。
施設・設備良いパソコンが多い学部キャンパスだったので、便利だった。ただ女子校なのに古く汚かった。けど、最近改築して綺麗になっていたので文句なし!
友人・恋愛良い上品な人が多いのかと思ったが、サバサバした面白い友人がたくさんできた。サークルが京都大学のものがほとんどなので、交流は非常にある。
学生生活良い毎日が楽しく、最高の最高の大学生活と自信をもっていえます。サークルも授業も空き時間も友人と一緒に居ても、近くの寺にフラッと行ったりもでき最高でした。
学科で学ぶ内容浅く広く、何でも勉強できます。法律や地球環境問題、国際問題、プログラミングなどの授業やゼミがありました。
就職先・進学先中規模のIT企業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い歴史のある学校ですが新しい図書館もでき良い環境で勉強ができます。社会と繋がることのできるプログラムがあるのも魅力的です。また職員さんや先生との距離も近くすぐに質問や相談ができる環境です。
講義・授業良い先生が色んな分野の方なので様々な知識が付きます。1回生では幅広く学び、2.3回生では興味を持った分野を深く学び、4回生は卒論を書きます。
研究室・ゼミ良い1.2回生で様々なゼミを経験してから3.4回生で卒論に向けて取り組むことができるのは良いです。またゼミは少人数なので仲良くなることができます。
就職・進学良いブランドがあることと、京女生自体のレベルが高いので就職活動には困りませんでした。またサポートも整っているので相談しやすいです。
アクセス・立地良い京都駅にも河原町駅にもアクセスが良く、観光もできます。観光シーズンになるのバスが混むのが困りますがとても良い環境です。
施設・設備良い図書館が新しくなりました。他に教室も耐震工事をしたりと徐々に新しくなっているので綺麗な校舎で学ぶことができます。
友人・恋愛良い派手すぎずすぐに仲良くなれる人が多いです。寮に入ると同じ部屋の人は家族同然なくらいに親しくなることができます。
学生生活良い学内、学外共にサークルが充実しています。京都大学との合同サークルが多いです。また学生団体も充実しています。
学科で学ぶ内容1回生では幅広く浅く学び、2.3回生で興味のある分野について深く学び、4回生は卒論に向けて取り組みます。
就職先・進学先セキュリティ会社の営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通興味がある分野を学習しやすく、ゼミが少人数制で手厚いです。流行に敏感な学生が多いが大体真面目に授業を受けています。祝日も授業があったりするので注意するべきだと思います。
講義・授業良い1回生は必修が多く1限が多いが、2回生から興味のある授業をより選べるようになります。授業は静かで聞きやすいので、真面目に学びたい人にはおすすめです。
研究室・ゼミ良い1回生からゼミがあります。2回生まで半期ずつ異なるゼミを学べるので、関心のあるゼミを一つ一つ覗けます。3・4回生のゼミまでに学びたいことを見つけやすいと思います。
就職・進学良い評判・実績はよいとおもいます。
アクセス・立地悪い七条駅から徒歩15-20分、坂道なので立地は悪いです。プリンセスラインバスを使えば河原町・京都駅には行けます。
施設・設備普通授業に必要な設備は揃っています。食堂は場所が偏っていて不便です。
友人・恋愛普通良くも悪くも真面目な女子大ですね。私には少し合っていませんので、全体的な見方が偏っているかもしれません。学部により雰囲気も異なるので、興味ある方は少し覗いて見たらいいと思います。ゲームが好きな人は文学部に多い傾向があります。
学生生活良い文化祭は規模が小さいですが毎年芸能人を招いてます。学内のサークルはすこし少ないですが、どれも熱心に活動していて仲が良く楽しそうです。学外のサークルも勧誘が多くあるので、興味があれば少し気をつけて覗いてみるといいと思います。
学科で学ぶ内容情報系
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通特に勉強したい科目が見つからないという人にはとても向いています。法学や、心理学、社会学、政治学、経済学、経営学など様々な分野を幅広く学べるので入学してから勉強したい科目を選んで学ぶことが出来ます。
講義・授業良い様々な分野に専属した先生が多くいるので、自分の学びたい分野を学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い1回生から少人数ゼミがあり、少数なので先生に相談しながら勉強を学ぶことが出来ます。また、自分の学びたい分野のゼミの先生を選ぶことが出来ます。
就職・進学普通卒業生の就職実績は97%で、金融系が1番多いです。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いし、坂の上にあるので坂を歩くのがとても大変。しかし、バスもあります。
施設・設備普通ほとんどの校舎にWi-Fiが設備されており、また2017年からは新しい図書館ができ、利用しやすくなりました。
友人・恋愛普通女子大なので、インカレサークルに入り、そこで出会い、彼氏と付き合う子が多いです。
学生生活悪い少ないので、インカレサークルに入る子がほとんどです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学びたいという意欲のある学生には向いていると思いますが、
サボろうと思えばいくらでもサボれる環境なので
意欲のない学生は四年間を無駄に過ごしてしまいそう。 -
研究室・ゼミ良い一回生からゼミが始まるので、担当の教授と親しくなったら、その後の大学生活が少し楽になる。
はじめにゼミでレポートの書き方などをレクチャーしてもらえるので、他の授業で出遅れる事もない。 -
就職・進学普通就職率は良い方だと思うが、就職先は平凡。
アクセス・立地悪い坂の上にあり、駅から大学直通のバスも出ているのだか、1回の乗車に230円かかる。
施設・設備普通最近新しく、図書館が出来てメディアでも取り上げられているが、
キャンパスが広く、休み時間中に校舎を移動するのがしんどい。
古い建物も多く、設備が整っているとは言えない。 -
友人・恋愛普通恋愛はみんな、サークルもしくはバイト先の人としている。
学生生活良い他大学(主に京都大学)との交流が盛ん。
学祭はイマイチ盛り上がりにかける。
ただ、女子大ではあるが彼氏が作りやすい環境ではある。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通私が所属している現代社会学科は、社会系のあらゆる分野について広く学べます。その中では、経済経営に興味がある人、家族や文化に興味がある人、政治に興味がある人など、それぞれが様々な目標を持って学んでいます。
講義・授業普通学科所属の先生のレベルの高さはもちろん、近隣の有名な大学の先生も講義に来られています。
研究室・ゼミ普通現代社会学科で学べる各分野のゼミが揃っていて、幅広い選択ができます。ただ、一つの分野に対してのゼミ数が少ないので、人気のゼミは倍率が高くなります。
就職・進学普通数々の大手企業に就職実績があります。簿記の授業があり、皆で資格を取ろうという雰囲気もあります。ただ教職をとる人は全体の1割以下なので、教員になるのは自分の頑張り次第です。
アクセス・立地良い京都駅から徒歩30分です。
施設・設備良い現社の研究室がある校舎は目の前に今年出来た図書館があります!
友人・恋愛普通皆優しいので友人関係は充実しています。恋愛関係を充実させたい場合はインカレサークルに入ります。
学生生活悪い学内サークルはいわゆる部活であり、運動系に関しては高校の部活同様練習するところも多い。文化祭の規模は小さいですが、イケメンがトークショーに来ます。
学科で学ぶ内容人間、文化、家族、公共政策、政治、法、経済、経営、情報、環境、国際関係から興味のあるものを選んで学ぶ。情報系などもあり理系出身者もたくさんいます。
就職先・進学先中学または高校の社会科の教員希望です。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通幅広くたくさんのことを学べます。内容はそこまで深くないですが、新たな興味を見つけることができると思います。自分の好きな分野に関しては掘り下げてじっくりと学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通学生数の多いゼミは密な指導を受けることはできないかもしれません。
就職・進学普通就職先が決まるまで気にかけてくれ、熱心にサポートしてくれると思います。就職先の斡旋もしてくれます。進学に関しては、ほとんどサポートは得られないので、独学で頑張るしかないと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は京阪七条駅です。京阪七条駅からキャンパスまで長く長く坂が続きます。夏は特に汗をかきますので、かなり大変だと思います。下宿生でも自転車に乗ってキャンパスの駐輪場まで行くことはとても難しいと思います。プリンセスラインバスに乗るとだいぶラクになると思いますが、運賃はかかります。
施設・設備普通Wi-Fiが通っていたり、校舎によってはきれいなトイレがあったりします。閉校時間はとても早いので、大学に残って勉強をすることは難しいと思います。
友人・恋愛普通学部内やサークルでは、気の合う友人を見つけられると思います。男の人がいないので、恋愛は難しいかもしれません。
学生生活普通学祭もたのしいです。行かなくてもかまいません。
就職先・進学先大学院
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い様々な分野が学べるので、将来なりたい職業が決まっていない人は最適な学科です。
また、クラスター制なので、興味のあることに関しては深く学ぶのとができます。 -
講義・授業良い専門的にしっかり研究しておられる先生が多いので、授業に対してもすごく熱心で、深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い一回からゼミがあるため、3回までに自分に合ったゼミ選びをすることができます。少人数制なので、先生にもしっかり卒論なども見てもらえるところが利点です。
就職・進学良い説明会や講座など本当に様々なサポートが充実している。
相談する窓口もあるので悩んだらいつでも相談できる。 -
アクセス・立地良い京都駅が近いことや、京阪も近いこと、バスも充実している。
学校からプリンセスバスも出ているので通いやすい。 -
施設・設備普通新しく図書館もでき、自習勉強するスペースも充実している。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば合コンとかがあると思う。
女子大ならではの女子らしい楽しさがある。
学生生活普通しっかり活動している部活も多くある。
京大とのサークルもたくさんある。
学科で学ぶ内容政治、経済、情報など本当にあらゆる分野が学べる。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い授業のわかりやすさ、課題の提示から提出期限までの期間の長さなどがとても自分に合っています!そして何より高校一年生の頃から目指していた学部なのでとても満足です!
講義・授業普通ときどき何をおっしゃっているか分からないところもありますが不自由は特にはありません。とても良いと思います
研究室・ゼミ良い特にゼミなどは受講していなく、興味もないのでよく分からないのですが、受講している友達などを見ているとイキイキしています、楽しく活動できているようです
就職・進学良い就職率はよく、将来就職を考えている会社に仲の良い先輩がいらっしゃったりするので心強いです
アクセス・立地悪い坂の上ということでそこそこ歩くのがしんどいですが、専用のバスが京都駅、河原町と経由しているので不便ではありません、ただ時間帯を間違えると大量の小中高生と出くわしてしまうので注意です
施設・設備悪い校舎はけして綺麗なものではなく建て替えて欲しいです、ただ食堂が山ほどあるので昼食には困りません
友人・恋愛悪い女子校なので恋愛に関しては良くないです、時々京大生と知り合えますが期待はしない方がいいです
学生生活良いサークルは充実してます、ただイベントは面白くないです、凄くしょぼめですね
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学業も部活も熱心な学生が多く、とても刺激を受けた。寮に4年間いたこともあり、一生ものの仲間ができた京女には感謝してもしきれない。
講義・授業良い基本的に内容がとてもわかりやすく、わからない際も熱心に教えてくれる先生が多かった。
研究室・ゼミ良い現代社会学部では様々なクラスターがあったため、学びたい分野を多くの選択肢の中から選ぶことができた。
就職・進学良い学内でのセミナーも多く、就職活動には力を入れていたように感じる。就職率も毎年高い。
アクセス・立地良い繁華街である四条と京都駅のどちらもアクセス抜群であり、最高の立地である。ただ、女坂と呼ばれるキャンパスに繋がる坂がきつい。駅や四条から直通のバスが出ている。
施設・設備普通最近は図書館が新しくなったが、全体的には施設が新しいとは言えない。今年から寮も新しくなるため、今後は建替えられて新しい校舎も多くなるのではないかと思う。
友人・恋愛良い真面目で面白い友人が多く、たくさんの思い出ができた。恋愛面は女子大のため学内での出会いはないが、他の大学との合同ゼミや合同サークルなどで恋愛関係になる人も多くいた。
学生生活良い部活を真剣にしたい人にとっては環境が整っている。
就職先・進学先広告/営業
- 学科絞込
- すべて
- 現代社会学科
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。