みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
現代社会学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い現代社会学部は京女で唯一AO入試があるため、一般受験組と学力の差が大分ある。そのため、実際の授業内で学力の差を感じることが多々あった。ただ2年生になると、クラスターが選択できるようになり、自分の興味のある分野の授業を受講することができる点は良かった。違う分野を選択すると時間割も変わってくるので、同じ学科にいても学内で全く会わなくなる友人もでてくる。
講義・授業良い講義中の雰囲気は、大講義だと後ろの席はうるさく前はまじめに授業を聞く人が座るといった感じであった。しっかり聞きたいのに後ろに座ってしまうと、前だけで授業が繰り広げられてついていけないということも多々あった。しかし、履修が比較的自由に組める点、自分で選択するので興味のある分野の授業が聞けるという点はとても良い。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生前期からあり、卒論を書くゼミを選択するのは2年生の冬で始動は3年からといった感じだ。私の所属していたゼミでは3年のときから卒論のテーマを考え、書き出していた為4年の卒論提出時にはより推敲したものを提供できた。
就職・進学良い女子大のため一般職が多く、金融関係に就く人が多い。サポートはしてもらえるが、待っているだけだとなにもしてはもらえず、自発的に動かないとサポートしてもらえない点は気をつけた方が良い。
アクセス・立地普通通称女坂と呼ばれる坂の上に立地しているため、夏はとても汗をかき通学は大変だ。また、自転車置き場も坂の上にあり、あの坂を登りきるのはなかなか難しいものがある。ただ、清水寺や京都市博物館、少し歩けば東福寺などが近くにあり、授業で訪れる場合もあり貴重な体験はできる。
施設・設備悪いパソコンを使うことが多いが、授業の空き時間で使用しようと思っても台数が少ないため空いてないことが多々あった。その点がとてもふべんであった。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば他の学科の友人も多くできるが、そのサークルの多くは京都大学のものである。恋愛は女子大のため他大学のサークルやバイト先でするパターンが多かった。
学生生活普通もともと志望していたわけではないので低い評価となったが、学外のアルバイトや京都で生活できたという点ではとても有意義であった。
学科で学ぶ内容1年は必修が多い為、幅広い分野を学ぶ。1.3年では必修に仏教を学ぶ。2年以降は基本的に好きな分野の授業を自由に選択できる。
利用した入試形式ベンチャー企業の不動産関連、営業職
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い大学の中でも改装されたきれいな校舎で学べるのもよい。1年目は広く浅くたくさんのことを学べるので、一般常識も身に着けることができる。特に情報系のワードやエクセル、情報リテラシーについては社会に出てからも役立っています。
講義・授業良い実践・発表が多く、参加型の講義が多いと感じます。受動的ではなく能動的に学べる講義が多いところが、よいと思います。フィールドワークなどもあり、楽しかったです。
研究室・ゼミ良い各ゼミそこまで人数が多くなく、教授と近い距離で学べます。各ゼミの教授が結構その道の有名な人なので、とても学び甲斐があります。
就職・進学良い学内でのセミナー、様々な講座(模擬面接や自己分析)を開催してくれました。就職課もたくさん相談に乗ってくださり、気持ち的に落ち着くことができました。
アクセス・立地悪い最寄駅からは遠いです。バスがありますが、有料のため毎日歩いて通学してました。上り坂で日陰も少ない夏は、正直地獄でした・・・
施設・設備良いPCのある部屋が多く、授業以外は開場しているので、レポートの作成に役立ちました。図書館も広いので、文献を探すことにも役立ちました。
友人・恋愛良い女子大のため当然学内での出会いはありませんが、近隣の大学との合同サークルなどに参加し、交流している友人もたくさんいました。個人的には結構お嬢様の人もいれば、そうではない人もいて、イメージとは違いいい意味で接しやすい人が多いと感じました。
学科で学ぶ内容国際系のゼミに所属していたので、主に世界のことと日本の比較を学びました。
所属研究室・ゼミ名国際関係ゼミ
所属研究室・ゼミの概要世界のことを学ぶ。発表・論議中心でした。
志望動機幅広くいろんなことを学びたいと思ったので。特に海外のことに興味があり、そのことも学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験中心に行いました。問題集を繰り返し行いました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いやりたいことが高校卒業時点で明確になっていない人にはやりたいことを見つけれる学部だと思います。学べる分野が幅広いので、興味のある分野を見つけやすいですし、幅広いジャンルで勉強してる友人と出会えるので価値観も広がります。
講義・授業普通エスカレーター式の学校ではあるので、モチベーションは生徒それぞれ幅広いので、そういう環境面では良し悪しがあります。でも、自分のやりたいこと学びたいことを明確にしていけばそういう環境には左右されないでしょう。先生は個性的でおもしろいです。
研究室・ゼミ良い現代社会学部は特にその道のプロが集まっているように思います。だから、ゼミなどは1番楽しいと行って出席する生徒が多かったです。
就職・進学良いみんな遊びとかも派手にしているなあという印象がありましたが、ちゃっかりいいところに就職している人が多かったです。金融、教員、大手証券など。
アクセス・立地良い京都駅、河原町が比較的近いので、帰り道に遊ぶということは多々ありました。夜ご飯などもいろんな場所でできて楽しかったです。
施設・設備良い現代社会学部は1番きれいでした。ですが、ところどころ校舎が古い建物はいくつかありました。でも私の卒業年に建て替えられてる校舎もあったので、今は綺麗ところが増えていると思います。
友人・恋愛良い文武両道がしっかりできている学部だと思います。おしゃれに敏感だったり、派手に遊んでそうな子に限って成績は上位でした。
学科で学ぶ内容心理学、経済、教育、倫理、パソコン技術、幅広い学問が学べます。
所属研究室・ゼミ名井上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子どもの教育について学びました。心理学も含め。
就職先・進学先P&Gマックスファクター合同会社
就職先・進学先を選んだ理由大学のときに出会った美容部員さんに憧れて。
志望動機心理学、教育学、現代社会学と学びたいことが多かったので、この学部を選びました。
利用した予備校・家庭教師E塾と家庭教師、三協
どのような入試対策をしていたか基礎ははずさないように勉強してました。あと多少の応用。
投稿者ID:119126 -
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い授業の質がすべて良いとは思わないから。正直、英語の授業ははっきり言って高校で学ぶ内容とさほど変わらず、「大学ならでは」感がなくて残念でした。
講義・授業普通現代社会学部は本当にいろんな分野から選択して学ぶので、自分の視野が広がってよいと思います。ただ、女性の先生は厳しいイメージがあります。
研究室・ゼミ普通研究といった研究は1回生のうちはまだやらないので、具体的な内容はまだわからないです。ただ今は自分が作ったレポートを発表するだけです。
就職・進学良い京女はどの学部においても就職率は95%超えで、大阪に就職活動に関するオフィスビルもあるので、そこは充実しているなと感じます。
アクセス・立地良い京都駅からバスで10分、四条河原町からも近いので遊ぶところもいっぱいあります。また、京都国立博物館や三十三間堂など歴史にあふれた街なのでおすすめです。
施設・設備普通ほかの私大に比べ、「物足りない」感があります。はっきり言って校舎は古くて汚いです。また、試験期間中に図書館が使えないのもどうかと思います。
友人・恋愛良い女子の間で生まれるいざこざは無いので楽しい学生生活を送らせてもらってます。ほんとうにみんな仲が良いです。
学科で学ぶ内容いろんな視点で社会を見つめることができます。
志望動機学べる分野が多かったので、そこで自分に合った学問に出会えるかなと思ったから。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い学びたいことが定まっている場合、その分野専門の学部に進むことをお勧めします。浅く広く知識がつきますが、専門的なことはあまり学べません。ただし、情報学に関しては女子大の中でも充実していると思います。毎日パソコンを持ってきつい坂道を通学することにはなりますが。
講義・授業普通8つの分野があり、自分で自由に講義が組めるため、人によって充実度は変わります。とても偉大な先生だからと言って、講義が充実しているとは限らないので、周囲との情報交換が必要になります。講義と全く関係のない話をする人もいれば、単位を取りやすいのにとても有意義で面白い講義をしてくださる方もいます。
研究室・ゼミ普通8つの分野がありますが、先生の人数は分野ごとに同じではないです。人気のあるゼミの選考に落ちると、自分の全く興味のない分野のゼミに配属されることになります。必修教科でこの対応は、かなりきついと思いました。ただ、全く異なる分野をゼミで学ぶことができるので、私はお得だと思いました。自分が本当に興味があるのはどの分野なのかを見定めるにはいいと思います。
就職・進学悪い本当に人それぞれです。学校の力で就職できるわけではありません。面接練習が参加必須になっているのはいいと思います。また、学内での合同説明会に多くの企業が来るのも良かったです。就職セミナーなどをたいへん多く開催しています。ハローワークの方が学内で相談窓口のようなものを開いていますが私は利用したことはないです。
アクセス・立地悪い坂がきついです。また、学校終点のバスは学校と提携しているわけではないので、祝日ダイヤが存在します。祝日はもちろん授業です。また、延着切符は出ません。京都駅から徒歩10分程度の支店まで行かなければもらえないです。そのためその日は遅刻です。20分以上遅刻で欠席になります。雨の日や、教務課が様々な学部の必修授業を同じ時間にした学期は、30分は早くバス停に行くことをお勧めします。
施設・設備悪い現代社会学部だけではないかもしれないですが、ロッカーはありません。また、耐震工事の最中です。私は入学してから始まりました。トイレは、だんだん綺麗なものが増えていっています。しかし現代社会学部のトイレは、綺麗になる見込みはありません。カフェが新しくなりましたが、私は現在講義が無いため利用したことがありません。だんだん綺麗にはなっていますがその恩恵を受けていないので評価は1です。また、一番の理由は、校舎から校舎の移動です。一番遠くてバス停2駅分です。急な階段を上り下りしなければならず、怪我をすると本当に通学に困ります。
友人・恋愛悪い友人は、女子のみなので作りやすいです。恋愛は人それぞれです。他大学のサークルに入らなければ、4年間できない人もいます。
学科で学ぶ内容人間論、家族論、コミュニティ論、国際社会、マネジメント論、法学、環境、公共政策、政治、など本当に幅広いです。
所属研究室・ゼミ名マクロ経済学
所属研究室・ゼミの概要自由に経済に関わる研究をすることができる。答えのないテーマにチャレンジする。
志望動機情報学と心理学の両方を学びたいと思ったため。片方を捨てるのではなく両方とれるという大学に行きたかった。
どのような入試対策をしていたか定期テストでいい点数を取る。授業ノートを毎回見直す。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いこの学科は、将来何をするか決めていない、決められない人が多い印象です。この学科に入ってから自分が何をしたいか枠に囚われずに考えれます。
講義・授業普通この学科は2回生からは自分が5つの中から選んだコースに行くことが出来ますが、選んでないコースの興味のある事も学ぶことが出来ます。
就職・進学悪いこの学科だからこの職業につきやすいということは全くなく、各々が大学生活を通して身につけたことを生かした職業についています。
アクセス・立地良い大学まで四条河原町と、京都駅からバスが出ているので、そこから通う人は楽です。ですが、京阪七条駅からとなると、長い坂があるので大変です。
施設・設備良い今、古い施設を取り壊し、新しい施設を建設しているところです。それが完成したらとても綺麗な大学になると思います。
友人・恋愛良い高校からの内部進学のある大学ですが、内部外部関係なく一緒の学科で友人を作ることができます
学生生活普通京大との合同サークルがあったりなど、他の大学との繋がりがあるサークルが沢山あるので、自分に合ったサークルを選ぶことが出来ます。
学科で学ぶ内容1回生は現在社会の基礎を学びます。2回生は5つのコースから自分が学びたいと思うコースに入ります。3回生は、卒論に向けたゼミをします。4回生は個別指導のもの卒論を完成させます。
志望動機私は内部生なのですが、経済に興味があり京女大で経済が学べる所を探したところ、現代社会学科の2回生で、経済コースに行ける事を知り、こと学部にしました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通社会学部だからこそ、様々な分野を学ぶことができて、たくさんの種類ある授業を自分で選べて幅広く学べるのでいいと思う。
講義・授業普通他の学校は対面授業が始まっているのに対して京女はしばらくリモート授業が続いててしんどかった。
研究室・ゼミ普通自分の、興味あるゼミを分野を選べて、先生も熱心でいいと思う。
就職・進学良い公務員、銀行員などに就職されている先輩方が多い。就職サポートは手厚い方だと思われる。
アクセス・立地悪い学校に行くまでの女坂がすごい坂でとてもしんどい。プリンセスバスに乗れば上まで行ってくれるが、市バスは下で降ろされるので市バス勢はしんどいと思う。
施設・設備良い図書館がとにかく綺麗で、本の品揃えもよくとても勉強する気になれると思う。
友人・恋愛普通対面授業ではなくリモート続きで、名前の順が近くの子としか仲良くなれていない人が多いと思う。
学生生活普通コロナの影響でで新歓などが無くなり、どんなサークルがあるのかよくわかっていない。
学科で学ぶ内容一年次は外国語、第二外国語、アプローチ科目などを自分で組み合わせる。
志望動機先輩たちの、就職率がいいから。自分が京都の大学に進学すらと決めていたから。
感染症対策としてやっていること授業時間を減らす。対面ではなくリモート授業を用いる。2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通学費の無駄。関西なら名前がそこそこあるからネームバリューにお金を使ってるみたいなもの。無駄でしかない
講義・授業悪い外の大学との交流なし。品行方正をモットーとしている。授業から何か得るものは無い
研究室・ゼミ悪いそこそこ充実してるが、入ったらゼミによって難易度は様々基本的には緩い先生がもてる。
就職・進学普通学校からのアプローチはあてにしない方がいい。自分で探すのが大事
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分と遠い。バスがあるが有料で朝は激混み。利用したくない
施設・設備良い設備はよくない。古い校舎が多いため古臭い。図書館は新しくなっている
友人・恋愛悪い女子大のため、バイト先か外部サークルに入らないと基本的には出会いはない。
部活・サークル普通学内サークルは特に盛り上がりはない。みんな外のサークルに入る。
学科で学ぶ内容現代の問題であればなんでも学べる。せいじ、けいざい、環境など
就職先・進学先商社の営業
志望動機環境学が学びたかったため。ただ、授業は意味無いので単位取るだけのもの
卒業生 / 2017年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代社会学部は他の学部に比べ、取り扱う分野が幅広く、授業もゼミも楽しかったです。
何より面白い先生が多くいらっしゃいます。 -
講義・授業良い幅広い授業が選べます。1.2回生までの選択授業も、他大学に比べると多い気がします。
研究室・ゼミ良い様々な分野の教授がいらっしゃって自分の興味があるものが見つかりやすいです。
面白い先生が大勢いらっしゃいます。 -
就職・進学良い就職のサポートが手厚いです。
就職課の方たちが常駐し、予約すれば話を聞いて下さいます。 -
アクセス・立地普通JRや京阪など行き方は様々選べますが、女坂と言われる京女に続く坂はかなりきついです。また、紅葉シーズンは観光客の方が多く、スムーズに移動しづらいです(市バス)。
施設・設備良い古い建物もありますが、少しずつリフォームされてます。
図書館がおすすめです。 -
友人・恋愛良い学部によって様々なタイプの女子がいますが、みんな仲良いです。
学生生活普通様々なイベントがあり、他大学から来てくださることが多いです。
学科で学ぶ内容1.2回生は基本的な語学などを学びます。そこで興味を持った分野を元に3回生でゼミを選択します(人気であれば選考や面接などあり)。
4回生はほぼ授業はなく、卒論に全力を注ぎます。 -
志望動機他の学部に比べて、様々な分野の勉強ができ、突き詰められそうだと思ったからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い良い。
大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思う。
施設の管理や設備も整っていて良い。 -
講義・授業良いしている。
社会に出て役に立つような授業もあり、自分のみになる。 -
研究室・ゼミ良いしている。
1年のときから幅広く現代社会について学べて良いと思う。 -
就職・進学良い十分。
学んだことを活かすため、関連する企業に就職する人もいる。 -
アクセス・立地良い良い。
いろんな線が走っているからどこからでも割と行き来がしやすいと思う。 -
施設・設備良いしている。
お手洗いもきれいだし校舎も綺麗。設備も良いと思う。 -
友人・恋愛良いしている。
サークルに所属すると沢山お友達や知り合いができる。 -
学生生活良いしている。
サークルもあり、種類もあるので自分に合うものがみつけられる。
学科で学ぶ内容現代社会について。
自分が勉強したいことや関心のあるものを知れて良いと思う。 -
志望動機興味が元々あった。
昔から興味があり、より知識を深めたいと思った。 -
- 学科絞込
- すべて
- 現代社会学科
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。