みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
現代社会学部 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代社会学部はオンデマンド授業が多く、課題の提出忘れに気をつけたり、大量のレポート課題をこなせば、たくさん遊べます!
講義・授業普通現代社会学部はオンデマンド授業が多いので、2回生でも週1登校です!
就職・進学普通進学実績はそこそこよいと思う、サポートは先生によりけりです。
アクセス・立地悪い毎朝暑い日も寒い日も女坂という坂道を登っています。プリンセスバスは楽だけど230円、、歩くとダイエットできます。
施設・設備良いトイレも音姫が設備されており、鏡も綺麗。校舎によって違うがそこそこ綺麗。
友人・恋愛悪い対面授業が週に1回なだけあって、友達はほとんど1回生の頃と同じ人です。
学生生活悪いサークルにも参加しておらず、学内のイベントにも参加していないためなんとも言えない。
学科で学ぶ内容心理学、情報学、経営・経済学、哲学、法学など、様々な分野を学ぶ。
志望動機特に行きたいとこがなく、女子大という肩書きに憧れて入学した。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い先生は個性的です。大学の教員に対する要望が厳しいのかどうかはわかりませんが、1人ひとりの課題を丁寧にチェックしてくれる教員が多いです。想像以上にしっかり勉強しています。
講義・授業良いさまざまな分野から履修する科目が選べる点が現代社会学部の特徴です。
私は2023年後期現在では、オンデマンド授業が7割ほどを占めていますがこれは履修する授業にもよります。もうちょっと対面が多くてもいい気がします。 -
就職・進学良い毎日いろいろなセミナーの案内が大学の学生専用サイトに届きます。何度か就職セミナーに参加しましたが、丁寧で親身になってくれる職員が多い印象です。
アクセス・立地普通夏の女坂を登るにはとにかく大変です。毎日軽い山登りとなるので脚が鍛えられます。女坂を楽々と登るプリンセスラインバスは毎日長蛇の列で、乗るまでに30分ほどかかったことが何度かあります。
施設・設備良い新校舎が続々と完成しており綺麗ですが、学生数に対してキャンパスや食堂が狭すぎると思います。
友人・恋愛良い友達づくりは自分次第です。積極的に話しかけに行くことをおすすめします。
学生生活普通大学はほぼ部活しかありません。大学と家が近い人、もしくは下宿や寮に入っている人が部活に入っているイメージです。文化祭はこじんまりとしています。
学科で学ぶ内容社会についてさまざまな分野からアプローチする学科です。広く浅くさまざまな科目が学べます。
志望動機大学で学びたいことが具体的に決まっておらず、大学に入ってから決めたかったため。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い1番に行きたい学部ではなかったのですが、学べる範囲が広い為いろいろな分野に興味を持つことができ楽しく学ぶことができました。特にこれ!といった夢がない方におすすめできる学部です
講義・授業良い現代社会学部は選択肢がたくさんあるので自分の学びたい分野を選び学ぶことができます。分野ごとに特化したゼミもあるので意欲があればあるだけ楽しく学ぶことができるのが良い点だと思います。
就職・進学良い他大学の大学院に進学した同級生以外はみんな就職が決まりました。ゼミでも手厚くフォローしてもらえるので安心して就活に取り組めました。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪七条駅で、毎日女坂と呼ばれる坂道を登らなければいけません。京都駅から京女生が多く使用するバスも出ているので便利だと思います。
施設・設備良い校舎が新しくなりかなりきれいになりました。とても過ごしやすいです。
友人・恋愛良い特別大きい大学ではないので学科内で仲の良い友人は作りやすいと思います。
学生生活普通文化祭(藤花祭)は毎年トークショーにゲストを呼んだりと盛り上がります。
学科で学ぶ内容私は宗教(浄土真宗)が現代に及ぼす影響、また日常にある宗教、について学びましま
就職先・進学先流通・小売・フード
飲食接客業 -
志望動機特に夢がない中進学を希望した時に学ぶ分野を選べる範囲の広い学部がいいな、と思い志望いたしました
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い幅広い分野が学べるので大学で何を学びたいかわからないという方にはさいてきだとおもいます。また先生方も面白いです!!
講義・授業良い先生方もとても面白い。現代社会学部は幅広く、その中から自分の興味のある授業を選部ことができるので幅広い分野が学べる。
研究室・ゼミ良いゼミは1回生からあります。一回生の前期は名簿で先生は決められますが後期からは自分で選ぶことができます。
就職・進学良いさまざまな就職活動サポート制度があります。そのため就職率も高いです。
アクセス・立地悪い大学に行くには女坂という坂を登らなければなりません。夏は本当に地獄です。
施設・設備良い校舎はとてもきれいです。カフェや食堂もありやすくて美味しいです。
友人・恋愛良いみんな優しい子が多く、仲良いです。いじめなどは見たことがありません。
学生生活悪いサークルはありませんが、する部活はたくさんあります。みんなサークルは他大学のサークルに入っています。
学科で学ぶ内容何回も言いますが本当に幅広いです。その中から自分の興味のあるものを選び、それを深く学んでいきます。
志望動機家から近く、女子大もいうのに憧れていたからです。就職サポートも充実しています。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通さまざまなことが学べる現代社会学部はまだ学ぶことがはっきりとは決まっていない人にはとてもぴったりな学部だと思いました。
講義・授業良いさまざまなことを学べたのでよかったです。特定の分野に絞られることがなく学ぶ環境が整っていたと思いました。だからこの大学でよかったなと思います
研究室・ゼミ普通私は環境のゼミを撮っていたのですが、授業では講義だけではなく実践的なことをことをすることも多くあったので、とてもわかりやすく学ぶことができたのでとても良いなと思いました。
就職・進学普通私の学校では就職」進路に関するサポートをしてくれる部署があったので、私も不安になることなく活用できました。そういう面では環境が整っていたので、非常によかったなと思います。
アクセス・立地普通京都にある学校なので、学校の近くには神社仏閣があり、観光客も大勢の人がいるので、とても新鮮で楽しかったです。とても充実した学校生活を送れました
施設・設備普通学校生活を送る上で校舎はとても綺麗に保たれていたと感じました。私立学校ということもあり、お金がかかっているからなのかなとも思いました。
友人・恋愛普通わたしは友達と仲良くするのが苦手だったので、学校生活は少し苦労したのかなと感じています。もっと積極的に行動すればよかったなと思います。
学生生活普通わたしば学校の部活に所属していたのですが、とても楽しかったので、よかったなと思いました。ほかのサークルとかにも所属してみたいなと余ったこともあります。
学科で学ぶ内容また京都女子大学に通いたいなと実際に通ったからこそ思うので、京都女子大学を選んでよかったと思うからです。
就職先・進学先大学職員
志望動機京都にあるという点から、日本の文化についてたくさんのことが学べるのかなと思ったからです。仏教を中心にたくさんのことが学べました。
感染症対策としてやっていることこまめな換気をしていて、検温チェックや、消毒、アルコールの設置など様々な対策をしています。投稿者ID:704250 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い友達もいて楽しかったと思います。授業を一緒に受けたりすることが懐かしいし、ゼミで色々失敗して成長できました。
講義・授業良いいろんな研究をされている教授が多いです。外国語を極めることもできます。特に、女子大らしく、ジェンダーの授業が多く、今後社会に出て働いていくことについて考えることが多いです。私は経済学系のゼミにいましたが、4年間で一番良い授業に出会えたと思います。それは、日本という国の価値や、今後社会に出て生き残っていくためには、政治にどう向き合っていくべきか考えることができました。
研究室・ゼミ良いゼミでは、経済学系の勉強をしていました。自分がやりたかった観光について尊重して、勉強することができたので、よかったです。
就職・進学悪い進路課があまり親切ではないです。対応してくれる人にもよりますが、結構冷たい印象です。
アクセス・立地良い河原町や京都駅から近いので、徒歩で通っていることもありました。いい運動でした
施設・設備良い図書館が綺麗になって、自習しやすいです。また、興味ある本が多くなったので、ぜひ利用してください。
友人・恋愛良い学内より、学外のサークルに入った方が恋愛は充実する傾向です。学内でも、珍しいサークルもあります。
部活・サークル普通仏教系のサークルや、よさこいのサークルなど、多種多様です。自分に合ったものを探してください。サークルがなくても友達はできます。
学科で学ぶ内容1年生は、外国語、ジェンダー、数学やパソコン系の授業、選択で社会学や経営、環境、プログラミングなどができます。2.3回生からは、必修がほぼなく、好きなように選択できます。スポーツ社会学や、家庭科的な授業、卒業生のリレー授業など、様々です。外国語やプログラミングや簿記を頑張ったり様々です。卒回生では、2万字の卒論を書きました。
就職先・進学先it業界系の中小企業 SE
志望動機社会がずっと好きで、それに関係することが学べる学部に行きたくて選びました。ほんとにいろんな授業があり、楽しいです。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いやはり、立地が優れているので、学生生活を通して色々な出会いがあります。学業でも日常生活でも充実した4年間が過ごせます。
講義・授業良い「現代社会において」という着眼点で、色々な分野の講義が揃っています。
研究室・ゼミ良い「現代社会において」という点から、色々な分野のゼミがあります。
就職・進学普通可もなく、不可もなくです。サポート自体はありますが、特に手厚くはありません。
アクセス・立地良い三十三間堂近く、バスも通っており通いやすいです。電車もあります。
施設・設備悪い主要施設自体はありますが、特に充実はしていません。古く、アップデートされていない印象です。
友人・恋愛普通可もなく、不可もなくです。学内というより、立地的に色々な出会いはあります。
部活・サークル悪い充実はしていません。ただ、殆どの学生が学外サークルに入っている印象です。
学科で学ぶ内容現代社会における、いろいろな学問を各自選択しながら学べます。
就職先・進学先大手警備会社の総合職(営業 )
志望動機当時府外に住んでおり、実家のある京都に帰りたかったから。また京都私立の中で学費がお手頃だったから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い楽しい大学生を送ることができ、就職もできた。京都にいるおじいちゃんおばあちゃんからの評価の高い大学。
講義・授業良い幅広い授業の中から自分の興味のある分野について知識を深めることができる。ゼミも様々な分野を専門とする先生がいらっしゃり丁寧に指導してくださるり
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあるため、同回生どうしのなかを深めやすい。また、1年の後期から自分でゼミを選択できるため興味に沿ったものが学べる
就職・進学良い学内でさまざまな就活講座が開かれている。学内説明会もある。学校推薦の求人も進路就職課から案内が来ることがある。
アクセス・立地普通大学から河原町や京都駅がちかいため立地は良いと思う。しかし、急な坂のうえに大学があるため歩いて登るのは大変
施設・設備良い新しい図書館もでき綺麗になっているので過ごしやすい環境だとおもう
友人・恋愛良い大学内の部活だけでなく、他大学のサークルに参加しそこで出会う
学生生活普通特にイベントはない。学祭もちょっとしょぼい。他大学の学祭で楽しみをおぎなう
学科で学ぶ内容一年はさまざまな分野の基礎を学ぶ。2年で興味のある分野を2つにしぼり、その分野を中心に学習していく
就職先・進学先大手IT会社の総合職
志望動機さまざまな分野を学べるため幅広く知識を身につけられる。また興味のある分野に絞って学ぶこともでき、広く浅く学ぶか、狭く深く学ぶか選択可能
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学ぶことができる点はとても良いと思う。就職活動の実績も高く、有名な大手企業などの内定を頂いている人もいます。
講義・授業良い外部の講師を呼ぶ場合があったり、体験型の授業も豊富です。学内だと先生によってかなり講義の充実度は異なります。
研究室・ゼミ良いゼミは1回生の時からありますが、本格的に活動するのは3回生からです。心理学、社会学、経営学、会計学などさまざまなゼミがあります。ゼミによって活動量は異なります。
就職・進学良い学校では頻繁にセミナーやイベントが開催されます。就活の相談にものってくれますし、サポートは手厚い方だと思います。
アクセス・立地普通最寄りは京阪の七条駅です。清水寺が近く立地は良い方だとは思いますが、最寄り駅から15分ほど歩く上に坂を登らなければなりません。
施設・設備良い図書館だけ新しくとても綺麗ですが、ほとんどの校舎は中学校の校舎のようにとても古いです。
友人・恋愛普通学内のサークルの活動はあまり充実していない。ほとんど他大学のサークルや部活に所属している人が多い。
学生生活悪い他の学部に比べて幅広い分野を学ぶことができる。ゼミは活発なゼミとあまり活発でないゼミがかなり分かれているので、慎重に決める必要があると思う。
学科で学ぶ内容1年次は現代社会についてや、経営学、経済学、心理学、政治学など興味がある分野の基礎を幅広く学びます。2,3年次は興味のある分野について専門的に深く学んでいきます。4年次は各ゼミで卒業論文を書きます。
就職先・進学先金融業界
志望動機京都の大学であり、就職活動の実績も良く、ネームバリューもある程度あったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張る生徒には、それなりに充実して熱心に見てくれる先生もいるのでいいと思います。ゼミの先生によりますが、世話を焼いてくれる先生が多いと思います。
講義・授業良い必須以外にも、自分の好きな分野の授業を自由に選択することができます。
研究室・ゼミ良い1年の前期からゼミがスタートするので、ゼミという制度に慣れるのが早い
就職・進学良い経済学なども学べるので、金融系に就職する人が多いです。女性ならではの求人も沢山あります。
アクセス・立地良い京都駅から頑張って徒歩で通学する人も多くいます。バスもあるので便利です。
施設・設備良い施設は、最近になって図書館など新しくなりつつありますが、在学中はあまり充実していなかった
友人・恋愛良い隣接する大学が多いので、いろんな学校の合同サークルがあります。
学生生活良いサークルは最初の入学式でもらうチラシは多いですが、公認のサークルは少ないです。
学科で学ぶ内容もう変わってしまったみたいですが、1、2年生のうちに自分の専門分野をゆっくり決めることができます。
就職先・進学先商社の営業
志望動機現代社会のいろんな分野を幅広く勉強したいと思ったので、入学しました。
- 学科絞込
- すべて
- 現代社会学科
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。