みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
現代社会学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い私は今三回生の京女生ですが、京女の良いところはやはり女子大なので、女子しかおらず、とても気が楽なところだと思います。
また、授業中は静かで集中して講義を受けることができる点も良いところだと思います。
現代社会学部では、経済学系、経営学系、心理学系、宗教学系、民俗学系、国際関係、政策学系、法律学系、情報学系、など様々な分野を学ぶことができ、とても満足しています。
わたしは、人間・文化、経済・経営系の授業を主に選択していますが、簿記の授業などを受講した上で簿記の資格(3級)を取得することができました。
国際関係では、実際に海外に行って学習し、単位を取得できるプログラムもあります。
現代社会学部では、一年生からゼミが始まります。
その時、ゼミの先生は選択できず強制的にクラスが学籍番号順に振り分けられます。
その後のゼミは自分で選択できますが、ゼミによっては面接や課題がもうけられることもあります。
現代社会学部の授業の単位は大体の場合2単位なので、時間割はよゆうをもって組むことができると思います。
ただし、現代社会学部は昨年から少し形態が変わったようなので、そこは注意してください。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通将来の目標が漠然とした学生でも、幅広い分野の勉強ができる学科です。1回生から必修ゼミがあり、4年間専門的な勉強をすることも可能です。徐々に自分のしたいことを決めていくことのできる学科だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からはバスに乗るか15?30分歩くかです。行きはずっと登り坂で歩くのがしんどいと思っていました。ただ、観光地のすぐそばなのでバスが遅れる可能性もあります。また、特に帰りは附属の小学生らがバスで一緒になることが多く、バス内で遊びまわったり大声を出したりしていたのがストレスでした。
友人・恋愛普通学内ではゼミやクラスの友達がメインとなります。同じゼミや授業をとっていれば自然と友達になれます。恋愛に関しては学内では無理なので、他大サークルの学生と付き合いました。
学生生活悪い学内のサークルはダンス系が充実していたと思いますが、所属していなかったのでわかりません。入学式シーズンになると通学路に他大学のサークル勧誘がずらっと並びます。他大学の友達や彼氏ができるのは女子大ならではです。
就職先・進学先総合職のアクセサリー販売会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い大学でやりたいことが決まってる・いないに関係なく、1、2年生では経営学や心理学、国際、情報学とさまざまな分野について学ぶことができる。大学でやりたいことが決まっていなくても在学中に自分の学びたいことを見つけ、専門的に学ぶことができる。また大学でやりたいことが決まっていても、最初は全く興味を持っていなかった分野について学ぶことができ教養を広げることができる。
講義・授業良いさまざまな分野について学べるため、教授もざまざまな分野の先生方がいらっしゃる。学部を超えて、また大学を超えて授業をとることができる。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミはあり、2年生は半期ずつ選択できる。3年生からは卒業論文に向けて関心があるゼミを選択し、卒業までの2年間卒業論文に向けて活動する。
就職・進学良い就職活動に対するサポートや講座は手厚い。マナー講座から面接練習、エントリーシートの添削まで充実している。また金融系に就職した卒業生が多い。
アクセス・立地良い大学まで京都駅からバスが出ており、周辺には清水寺、京都国立博物館、三十三間堂と観光地がある。京都駅にも四条河原町までもすぐなので立地はとても良い。
学生生活普通大学のサークルはなく、京都大学のサークルに所属する生徒が多い。
学科で学ぶ内容現代社会学部では経営学、心理学、情報学、国際結婚論と幅広く学ぶことができる。
就職先・進学先商社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い必修が少なく、自分の興味関心に合わせて授業を組み立てれるのでいいとおもいます。しかし、自由すぎてどれを取るべきなのかわからなくなることもあります。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数です。自分の関心に合わせて所属することができます。法律系や、政治系、情報系など様々です。
就職・進学良いガイダンスがたくさんありますし、インターン制度もあるので心配いらないとおもいます。
アクセス・立地悪い七条駅から15分くらい歩きます。坂があり大変です。バスは坂の上まで行きますが、定期が高いです。高校生もバスを利用するので混みます。歩くのは大変ですが、通学途中にレストランやパン屋さんなどがあり学校終わりに立ち寄ることができます。
施設・設備良い新しく図書館ができるので勉強しやすい環境になるとおもいます。
友人・恋愛良い四月に新歓にたくさん行くことをオススメします。とくに京大とのインカレが多いので交友関係は広がります。学内では、グループワークの授業では作れるのですが、大人数の授業になると難しいかもしれません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自由な授業のとりかた、自分の興味がある専門科目を基礎から発展まで学ぶことができる。講師も他の大学とは違い女子大ならではの研究をしているひとが多い。ただし、自分の学びたいことをしっかり把握していなければ、厳しい側面もある。
ただし、今年度から現代社会学部の形態がかわったため、自由度は以前よりも狭まった。 -
講義・授業良いよい先生がおおい。授業も生徒が興味関心をひく研究をしている先生がおおく、授業も面白い。どの先生も個性があり、様々な社会問題についての研究をしているので、興味をひかれるものが多い。
研究室・ゼミ普通自分の研究したい項目により、自分で選択したゼミで学ぶことになる。先生によってゼミの形態も多種多様。
就職・進学普通就職実績はよいが、サポートはあまりよくない。
アクセス・立地良いアクセスはいいが、観光地が密集しているため人が少ない時期はない。また、非常に交通渋滞を起こしやすい場所に立地している。
施設・設備悪い最近は新しい施設が増えた
友人・恋愛悪い大学内だけでは恋愛はない。
学生生活悪い学内サークルもあるが、ほとんどの学生が他大学サークルとの兼部が多い。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い入学後に自分の興味の持てるコースを選べるので、将来の選択肢が広がると思う。人数がたくさんいるので、友達がたくさんできる。
また、仏教の授業があるので、仏教に詳しくなる。 -
講義・授業良い環境、コンピュータ、経済学など、幅広い授業が開講されている。
また、自分たちで講師を連れてきて話が聞ける授業は、いろいろな社会人の話が聞けて印象深い授業の1つである。 -
研究室・ゼミ良いコースに沿った先生がたくさんおり、3.4回生になると、しっかり学べると感じるが、ゼミによって進度はまちまちであると感じる。
就職・進学普通就職サポートは、自分で働きかければ必要な情報をくれる。
アクセス・立地良いJR、阪急からバスが出ているので通いやすい。
お祭りのある日は遅れることもあるが、キャンパスが京都市内にある良さだと、今になっておもう。 -
施設・設備普通今は図書館が新しくなると聞き、教室も綺麗になったので、いいとおもう。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学びますが、特に女性の社会進出や、社会的な立場などを学んだ。2年次からはコースに沿って授業を受けながらも、他のコースの授業も受けられる。3.4年次はほとんど授業はないので、好きな勉強だけを選んで学校に通える。
就職先・進学先営業職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代社会学部では他学部の「いいとこ取り」とでも言っていいほど、様々な分野の講義を受けることができます。
研究室・ゼミ普通1年生の前期から少人数ゼミがあり、1年生の間にレポートの、書き方などをしっかりと学ぶことができます。
アクセス・立地良い京都駅や四条河原町などから学校の前まで運行しているプリンセスラインバスというものがあり、通学しやすくなってます。
周辺の環境は、様々な観光地に囲まれており、授業の空きコマなどを利用して観光することも可能です! -
施設・設備普通他の大学に比べたら物足りなく感じる部分はありますが、今年からトイレがすごく綺麗になったり、新しい図書館ができたりと年々施設は良くなっていると思います。
友人・恋愛普通自分たちの大学の部活に所属するか、他大学特に京都大学のサークルに所属する人が多く見受けられます。
この大学は真面目な人が多く友達からもいつもとても良い刺激を受けることができます。 -
学生生活普通サークルなどは、他大学のサークルに入る人がほとんどで他大学のサークルに入ると視野が広がりすごくいい刺激を受けると思います。
大学の寮は結構厳しく、1年くらいで退寮する人が多くいます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通授業の種類も多く、学生の人数も多いため、のびのびとした学生生活を送ることができました。法律系科目や政治系科目に興味があったので中心的にとりましたが、先生方もとても親切で分かりやすい授業だぅたので楽しかったです。
施設・設備悪いあまり綺麗な施設ではなく、設備も整っているとは到底言い難い大学ではありますが、現在は図書館の開設に向け取り組まれているようで、間も無くオープンすると聞いております。これから学生生活を送られる方は綺麗な図書館で自習や勉強することもできるので、とても設備の良いところで学習できるかと思います。
友人・恋愛良い中学や高校から京都女子大学に入ってる子も多いですが、そんな子たちも皆フランクて入学式初日から仲良くなれたような気がします。4年間を通してとても素敵な友人ができたと思います。女子大なので女の子の友達が多数ですが、合コンや他大学との交流によって、男の子との出会いはかなりたくさんあります。出会う男の子は京大、同志社をはじめとする関関同立、京都の大学生などです。
学生生活悪いたくさんの人と関わりたい、知り合いたいという思いから、私は他大学のサークルに入りましたが、周りの友達も京都女子大学のサークルや部活に入っている子は少なかったです。サークルが豊富ではないことや力を入れている部活も少ないため、あまり充実してるとは言えません。他大学のサークルや部活の方が充実しているし、交友関係も広がると思います。
就職先・進学先地方公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い様々な分野の授業を幅広くとれるので今大学選びで迷ってる高校生におすすめです。
また、ゼミも1年の頃からあるので友達作りも簡単にできレポートの書き方なども1から教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い1年のころから必修でゼミがあり、半年ごとにゼミを選びます。3年生の後期から卒論をかくゼミを決め、担当教授のもと卒論を執筆します。
1年のころからゼミがあるので自分に興味ある分野や科目など模索することができます。人気のゼミは抽選になりますがだいたいみんな希望のゼミに入っていたイメージです。一つのゼミも15人程度で少人数なのでとてもやりやすかったです。 -
アクセス・立地悪い東山の上のほうなので通学はかなり大変。
通学バスがあるがいつも混んでるので朝狙った時間に乗れるかは運しだいです。 -
友人・恋愛普通恋愛関係は女子大なので大学内恋愛はもちろんないですが、インカレ等で他大学との交流があるのでそこでいい男性を捕まえてる人が多かったです。
また合コンも頻繁にやってるイメージでした。
就職先・進学先保険会社 事務
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことが明確ではなくても、在学中に興味のある分野が見つかる。学部の人数も多く、幅広く交友関係が持てる。
講義・授業良い単位の取りやすい授業や先生がある程度知られている。他学部に比べると授業評価が甘いように感じるため、単位取得が容易。
研究室・ゼミ良い1年前期は名簿で振り分けられる、その後は興味のあるゼミの配属は希望による。毎回人気のあるゼミは経営学系のゼミ。ゼミ内外の交流が盛んなところからそうでないところまで。私は卒業論文の指導開始が早いゼミだったので、他の学生よりいいスタートが切れた。
就職・進学普通女子大ということもあり、マナー講習やグループディスカッションの講座が頻繁に開設されているが、外部の講師の方の内容にあまり信憑性を感じないと現在感じている。OGの方とのコネクションはまだまだな気がする。
アクセス・立地悪い市バスや京阪の沿線、大学前までいくバスもある。大学までの道のりで長い坂があるので、そのバスは混む。家は近い方が良い気がする。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば京都大学などの学生との交流が可能。
- 学科絞込
- すべて
- 現代社会学科
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。