みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
文学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いアメリカ文学、イギリス文学専門の教授が多いので、文学を学ばれたい方にはおすすめです。
また、少人数で行われる講義も多いので生徒と先生の距離がとても近いのも魅力だと思います。 -
講義・授業普通大人数の講義もありますが少人数の講義もあります。
少人数の講義では先生との距離が近く、質問等を尋ねやすいです。
大人数の講義ではコメント用紙などに質問や感想などを書き、翌週の講義で質問に答えてくださいます。 -
研究室・ゼミ普通2回生からゼミが始まりますが、抽選で外れた場合、自分が全く興味のない分野の研究をされている先生のゼミに振り分けられてしまいます。もう少しゼミの種類があった方がいいと思います。
就職・進学良い就職率は高く、主に金融、航空業界への就職が多いです。
アクセス・立地普通京阪の最寄り駅から少し歩かなければなりませんが、阪急河原町駅、JR京都駅、京阪七条駅から大学行きのバスに乗ることができ、楽に大学の正門前に行くことができます。
施設・設備良いWifiがほぼすべての校舎、そして、学食、図書館にもWifiが完備されてとても便利です。
友人・恋愛良い寮やサークルを通して学部、学科を問わず多くの友人を作ることができます。
学科で学ぶ内容一年次では言語学や文学など英語に関するさまざまな分野のことを学びますが、二年次は一年次に学んだ分野をより深く学び、じぶんの興味のある分野を探すことができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通勉強熱心な学生とそうでない学生の差が大きいように思う。自分から求めれば、それなりの環境はあると思う。
講義・授業普通講義に工夫はされていたと思う。指導もある程度はしっかりとしていた。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まり、文学、演劇、観光などから関心のあるゼミを選ぶ。人数が偏った場合は抽選になることもある。
就職・進学普通就職支援課はわりと手厚いサポートがあったと思う。就活時期が迫ると、色んな業界の説明会が沢山開催されていた。
アクセス・立地普通最寄り駅は京都駅。駅から大学専用のバスがでているがバス代が高い。歩けば30分弱かかるので、高くても乗る学生が多かったと思う。
施設・設備普通古い校舎が多い。自分が卒業してから新しくなった建物もあるが、使っていないのでなんとも言えない。学食は普通。
友人・恋愛普通女子大なので女友達との交流はかなり深くなる。恋愛は、他大学と合同のサークルや部活などに所属している人は充実していると思うがそれ以外の人はあまり。
学生生活普通サークルは少なかったと思う。他大学との合同サークルのほうが魅力的でそっちに流れていく人が多いと思う。
就職先・進学先住宅業界(ショウルーム)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良い様々な時代の文学作品がが好き、日本語が好き、国語教師になりたい、そう思っている方にはおすすめの学科です。ゼミでは上代、中世、近世、近代、国語学などのジャンルを選択しよし専門的な知識を得ることもできます。
研究室・ゼミ良い一回生の時に入門演習、二回生の時に基礎演習、三回生では好きなジャンルを選び二つのゼミを同時進行で進めます。四回生では研究ジャンルを一つに絞り、卒業研究に取り組みます。
アクセス・立地良い京都駅、京阪七条駅からプリンセスラインバスが出ているため通学はしやすいと思います。京阪七条からは徒歩15分程度なので散歩と思って歩くのもいいかもしれません。ただ夏は日傘が必須です・・・。清水寺にも歩いて行けますし、様々な観光地が周辺に存在するのでとても良い環境にあると思います。
施設・設備普通最近図書館が新しく建てられました。デザイン性のあるオシャレな建物です。カフェや食堂なども美味しく安く活用できます。
友人・恋愛良い関西圏だけでなく全国から学生が集まる女子大であるため、色んな都道府県出身の友達ができます。私自身、素敵な友人に囲まれて有意義な学生生活を送ることができています。
卒業生 / 2010年度入学
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学について広くより深く学べたから良かったです。大好きな作家を掘り下げる授業があったので選択して受けてましたがとても楽しかったです。今国語の授業が大好きだったり文学が好きならおすすめできる学校です。
講義・授業良い生徒一人一人に親身になってくれた。
アクセス・立地悪い駅からとても遠くて坂を上るのが辛かったけど、しんどい時はバスもあるのでそれも活用していました。国文科の授業を主に行う校舎が遠かったので、英語など別の学科の授業を受けた後に移動するのは結構時間がかかりました。
施設・設備良い食堂が3つあってそれぞれ美味しかったです。どこも広いので席が無いなどはなかったです。
友人・恋愛良いクラスごとに分かれているので友達はできやすかったです。パソコンの授業で出席番号順に座って、グループでやる課題があったりしてそこで知り合った子と今でも仲良しです。私が選んだゼミの人数も少なかったのでみんなと友達になれました。恋愛関係は女子校なので、他大学のサークルなどに入れば充実すると思います。女の子の友達はできやすい学校でした。
就職先・進学先大手銀行
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い日本史、西洋史、東洋史それぞれの基礎を学んだ後、自分がしたい分野を選択できるので、本当にしたい分野を学べるところがいいと思う。
講義・授業良い一回生のときは、高校で習ったことを確認しながら講義を進めてくれるので、分かりやすい内容になっていると思う。
研究室・ゼミ良い日本史、西洋史、東洋史でわからないことがあれば、それぞれの先生に聞きに行きやすいように、オフィスアワーが設定されており、研究室に行きやすい。
就職・進学良い全体での就職説明会はもちろん、教員採用試験や公務員試験に向けた講座の開講など、ダブルスクールするよりも格安で受けられるところがよいと思う。また、進路就職課で過去の実績などが見れるため、役に立つことが多いと思う。
アクセス・立地良いプリンセスラインバスがあり、京都駅、京阪電車で通うのはすごく楽だ思う。また、清水寺が近くにあり、京都の歴史を肌で感じることができるので環境もいい。
施設・設備普通最近、工事が終了し、図書館がひとつになったが、当時は図書館が分離していたため、本が別の図書館にあるときは不便だった。
友人・恋愛普通友人関係は良好だか、恋愛は女子大なので、学外に行かないといけないと思う。
学生生活普通色んなサークルがあるが、講義が重なると時間が限られているため時間的な余裕が少ないため、自分がやりたいサークルを見つけるのが難しかった
就職先・進学先専門学校(看護系)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英文学科といっても、選択授業が多いので情報処理士の資格とかも取れます。
留学に行く子も多く、外国に対して割と寛容的に考えられるようになる。土地柄国際交流も多いので、習ったことも実践的に使えるかと。 -
講義・授業普通先生は卒論の時も割と親身です。授業にあまり出なくなってしまった子にも手を差し伸べてくれる先生もいる。
研究室・ゼミ普通割とやりたいこと選べるとおもう。がっつりしたいか、卒論だけ出せればいいのか。
就職・進学普通就職支援科は充実しているのでは。女子学生専用の就活講座も多くある。学内説明会もあるので、就活の雰囲気に徐々になれていけるとおもう。
アクセス・立地普通清水寺とか近いし。
学校帰りとか、講義ないときとか、
気軽に散歩できるのいいよね。
京都駅も四条河原町も、歩いていける。 -
施設・設備普通卒業してから整い始めているようです。図書館とかトイレ、きれいになったみたいです。
友人・恋愛普通女子だけなので、逆に気が楽というか…
女子大ってオンナ怖いのではと思ってる方いたら、
下手に共学行くよりも全然楽しいです。
共学のオンナのほうが男が近くにいる分絶対にめんどくさい。
就職先・進学先ホテル業界
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英文学に興味がある学生にはおすすめです。ゼミでは、英語学、イギリス文学、アメリカ文学、劇などがあります。一回生のときは、基礎的な授業を多くとらなくてはいけないので、1時間目から5時間目までびっちりである。授業内容も、高校の英語の復習みたいなもので、基礎的な文法などを復習する。オーラルコミュニケーションの授業では、英会話をしたり、ゲームをしたりするので、楽しい。
二回生以降は、映画をみたりする授業など、一回生ほど固い授業ではないので、楽しく学べる。自分の受けたい授業を好きに選ぶことができる。 -
就職・進学悪いあまり良いアドバイスがもらえない
アクセス・立地普通坂が長いのが少し大変だが、キャンパスはまとまっているので、授業後の移動はしやすいほうだと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると、友達がつくりやすいです。寮に入ると、3-4人の部屋にあてられ、先輩から後輩まで、幅広く友人がつくれます、
学生生活普通サークルの数はそこまで多くはないから、インカレサークルに入る人もいます。
就職先・進学先販売職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い・先生が優しい
・学芸員、司書、国語の教員免許などが取れる
・ゼミが和気あいあいとしている
・卒業論文の指導が手厚い -
講義・授業良い・卒業論文の指導が手厚い
研究室・ゼミ良い・3回生で選択した2つのゼミから、4回生のゼミを選ぶので、卒業論文に早ければ3回生から取りかかることができる
・丁寧なアドバイスをしてもらえる -
就職・進学良い・就職実績は高い
アクセス・立地良い・プリンセスラインバスがあるので、通学しやすい
・周辺にランチのお店がある
・キャンパス内に坂が多い
・校舎の移動が大変 -
施設・設備良い文学部の校舎は古い
・空調管理が微妙
・長時間座りづらいイス
落ち着く雰囲気
・他学科の学生が来ない
・他校舎と少し離れた場所なので、休憩がしやすい
・図書館があり、勉強しやすい空間がある -
友人・恋愛良い・女子大のため、恋愛関係は充実していない
・友人関係はとてもよい -
学生生活良い・いろんなサークル、イベントがあり、面白い
・学園祭が特に盛り上がる(芸能人が来たり、京女選手権があったりする)
学科で学ぶ内容・国文学(文学や言語学を中心に)
就職先・進学先教育関係
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英文学、言語学を中心に学びたい方にはとても良い学科です!語学力を上げたい!という方にはコミュニケーション系の授業は少なめなのでどうかな…?
就職・進学良い企業の方からの評判は良いほうだと思います。進路、就職についてはとてもサポートが充実しており、相談もしやすく、セミナーや学内説明会なども実施されます。
アクセス・立地普通京都駅から専用のバスが運行しており、四条河原町方面へのバスもあるので通学は便利です!ただ坂道が多いので少し大変
友人・恋愛普通学科内はそれほど人数も多くないので、ほとんどの人と顔見知りという感じです。学内の部活、サークルもありますが、多くは京都大学のサークルに所属しています。女子大ではない出会いもあって友達がたくさんできます!
学科で学ぶ内容writing,listening,grammar,readingの基礎をしっかり固めてくれます。その他英米文学、言語学、京都を英語で紹介しよう!という授業などもあります。通訳、翻訳の講義もあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部史学科の評価-
総合評価良い基本的に教授も授業も面白い。出席してたらほとんど単位を落とすことはありません。ただ評価の成績の基準がわかりにくい。
講義・授業普通ゆるい授業としっかりやる授業の差が激しいので気をつけて授業を選択しないといけない。でも一番いいのは自分が一番興味ある授業を積極的にとっていった方が絶対に楽しい。
研究室・ゼミ悪い3回生から本格的なゼミが始まるので他の学部より遅い。しかし、史学科の場合は時代ややりたい分野でゼミ分けされており、ほとんどのゼミで人数制限とかがない。だから、ほとんどの人が希望したゼミに入れる。
友人・恋愛悪いアニメオタクが多すぎて話についていけない。アニメ好きな人には良い場所。女子大学だから出会いは京大か同志社がおおいです
学生生活悪い来てくれるタレントさんがあんまり良くない。もっと旬な人たちを読んで欲しいなってすごく思います。
学科で学ぶ内容1回生は日本、東洋、西洋全てをやります。どの分野も詳しくはせずに、概要を古代から現在にかけて習います。どの講義も1年間通して行われており、2回生から始まる専攻科目を決める基準にもなるのでしっかり受けていた方がいいかもしれません。1回生で単位を落とすのは後々本当に面倒なのでなるべく1年間で45か46単位は取れるようにしておくのがベスト
- 学科絞込
- すべて
- 国文学科
- 英語文化コミュニケーション学科
- 史学科
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。