みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
文学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い京都ならではの授業があったり、少人数制だからこと教授と生徒の距離が近いなど、学ぶ環境は申し分ないと思います。
講義・授業良い入学すぐに専攻を決めるのではなく、三年で二つの分野に絞って勉強し、四年になる時に卒業論文を書く分野を決定します。
研究室・ゼミ良い2年から演習が始まります。自分の興味のある分野を2つ選んで学びます。3年になると、卒業論文を書くことを見込んで再び2つの分野を選びます。2年の時と同じ分野を選ぶ必要はありません。4年では、3年で選んだ分野からどちらかを選択します。
就職・進学良い就職課があり、いつでも面談や面接練習をすることができるようでした。しかし、あまり利用したことがないため、よく存じ上げません。
アクセス・立地良い京阪の七条駅、JR京都駅、阪急河原町駅が近いですが、どの駅からもバスまたは徒歩で移動しなければいけません。
施設・設備良い新しい建物と古い建物どちらもあります。どの学部かによってメインで使用する建物が異なります。新しく図書館が建設されましたが、非常に使いにくいです。
友人・恋愛良いマンモス校ではないので、少人数授業が多く、友人は作りやすいと思います。真面目な学生が多い印象です。
学生生活良いサークルは、京都大学や同志社大学などの他大学のサークルに入る人が多いと思います。
学科で学ぶ内容1年では、上代?近代、漢文、国語学など様々な分野を学んで、興味のある分野を探していきます。2年になると、論文の読み方などを学んでいき、3年では、各時代・分野から2つ選び、4年の卒業論文に向けて深く研究していきます。
就職先・進学先事務職として働きます。
志望動機国語学に興味があり、国文学科を選びました。また、本を読むことが好きなので、色んな時代の作品に触れる機会があることも入学のきっかけとなりました。
投稿者ID:571935 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い単純に、4年間通うことは楽しかった。大学としてメインの講義が楽しかったのでよかった。おススメできると思う。
講義・授業良い様々な時代の文学や国語学を学べる授業があり、同じ単位でも教授によって取り扱う作品が異なるのでシラバスを元に興味のある講義を受講できる。
研究室・ゼミ良い親身になってくださる教授が多いので。
就職・進学普通サポートが充実しているかは、自分があまり利用しなかったのでわからない。
アクセス・立地良い京都駅、河原町駅という大きい駅が最寄りになる。また、直通バスもあるので便利。
施設・設備良い図書館と食堂が充実していて良い。歴史あるがある学校だけに所々古いところがあるが、全体的にはどの校舎も新しくて綺麗。
友人・恋愛普通友人には恵まれたが、女子校なので恋人は必然的に難しい環境であった
学生生活良いサークルは自分は所属しなかったが、友人は楽しそうだった。学祭に力を入れていた。
学科で学ぶ内容古代から現代までの時代に分かれた講義での文学作品、漢文学、国語学。
就職先・進学先学習塾での講師
志望動機国語の勉強をしたかったこと。教員免許の取得率が高かったこと。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自分から積極的に勉強する意欲のある人は、自分から先生と仲良くなると色々教えてもらえたり、サポートしてもらえます。 学校周辺は清水寺などがあり、京都の文化にもとても親しめます。
講義・授業普通文学または英語学の研究者である先生方が多くおられ、ネイティブの先生もいらっしゃるので、スピーキングや討論する力のつく授業も選択によれば取れるので、よかったと思います。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まりますが、ゼミによっては2年生から関わることも出来、先輩とのつながりもゼミによっては出来ますが、全くないところもあります。
就職・進学良い就活シーズン前には、メイク講座やマナー講座、公務員試験対策など色んな就職先に向けての対策がなされていたように思います。
アクセス・立地良い最寄りの京阪七条からは歩いて20分ほどで遠いですが、河原町や京都駅からプリンセスラインバスというパスが出ています。 1回230円で、地域の人も乗れるバスですが、ほぼ京女関係者しか乗ってない気がするので、1限の時とかでなければ触れますが、朝はむちゃくちゃ混みます。
施設・設備悪い図書館が新しくなって綺麗にはなりましたが、ほかに活用できるような施設はあまりなく、学校も夜8時以降は入れないので残って作業できないのが困ります。
友人・恋愛普通女子大なので、学内で彼氏を作ることはできないですが、インカレサークルが盛んで、京大や龍谷大との関わりがあるので、学外でも友達や彼氏が出来ると思います。
学生生活普通サークルは学内でもいくつかあり、大会に出たりしているようです。ただ、学内よりインカレサークルのが盛んなように思います。 文化祭の規模は小さいです。
学科で学ぶ内容1年次から4年次まで、リーディグ、ライティング、リスニング、スピーキングの四技能と共に文学史を学んだりするカリキュラムが組まれています。
就職先・進学先教育関係の大学院へ進学。
志望動機英文学を学びたいと思ったので入学しました。また、知名度や就職率の良さも魅力の一つでした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多いので、授業に集中することができるのでいいと思う。またゼミの種類も豊富で楽しい。卒論ではなく、ミュージカルや、プレゼンにも挑戦できるので、楽しい。また進路就職課の助けもあり、就職率が非常に高い。
講義・授業良いゼミの種類が豊富で自分の好きな勉強ができる。また真面目な学生が多く、授業に集中しやすい。
研究室・ゼミ良い卒論を書くゼミだけではなく、プレゼンや、ミュージカルゼミもあり、面白い。
就職・進学良い進路就職課の事務の対応がよい。また、就活合宿やセミナーなどが多く、とてもよかった。学生の就職をとても応援してくれるので、心強かった。
アクセス・立地普通最寄駅は京阪七条ですが、そこから徒歩で15分かかる。坂道なので、大変。バスだと、坂の下か、坂の上にバス停がある。
施設・設備普通敷地が広く、端から端まで15分程度かかる教室もあるので、移動時間が大変。
友人・恋愛良いゼミに所属すると、同じ時間を共有することが多くなるので、仲良くなれる。卒業してからも交流がある。
学生生活良いサークル、クラブ活動の種類が多く、選択肢が多いのでいいと思う。学園祭でもたくさんの屋台がでる。
学科で学ぶ内容1.2年次はほとんどが必修なので、あまり自分の好きな授業が受けられるとは限らない。三年次以降はほとんどがゼミの授業に集中することになる。
就職先・進学先金融業界、営業
志望動機高校生のときにミュージカルゼミができると知って、興味があったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強に取り組みたいと思っている学生にはピッタリな大学だと思います。ゼミ以外にも、大学院の方と一緒に授業を受けられたり、学びたい分野のセミナーに気軽に参加できたり、自分の興味のある分野はとことん追求できる、そんな場所です。
講義・授業良い自分の興味を掻き立ててくれるような授業がたくさんあります。アメリカ文学を専攻していましたが、アメリカの歴史や文化を幅広い観点から紹介してくださる授業があり、その中から自分の興味を持ったものを掘り下げていける、よいきっかけとなりました。
研究室・ゼミ良いアメリカ文学を専攻していた私は、米文学の作家や作品について深く掘り下げていきました。興味のある作品については、大学院の先輩とも一緒に少人数の授業を受けることもでき、学ぶ場をたくさん選べるゼミだったなと思います。
就職・進学良い文学部でしたので、就職先も幅広かったのですが、金融関係に就職する人が多かったです。そういった方のお話を直に聞くことができたり、面接対策や企業セミナーなど、手厚いサポートが多くありました。
アクセス・立地普通京都という、歴史的な街の中で学べることは良かったのですが、学校は長く険しい坂道を上った先に立地しているので、毎日の通学を考えると少し大変だなと思いました。
施設・設備良い私が通っていた頃は、かなり老朽化していた校舎も、今は建て直され、とてもきれいになっております。しかし、私が通っていたころも、十分設備が整っており、設備面での不自由はありませんでした。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、それだけ友人もできますが、そうでなくても、授業やゼミを通じて切磋琢磨し合える友達ができます。恋愛については、女子大なので、他大のサークルなどを通じてお付き合いをしている人が多いように思いました。
学生生活良い何種類ものサークルがあり、練習が厳しいものもあれば、まったくゆるいものもあり、自分の生活リズムに合わせてサークルを選べるのが良いなと思いました。
学科で学ぶ内容1年次には様々な分野を学び、自分の興味をそこで見つけていくという形です。必修科目もたくさんあるので、とても忙しいとは思いますが、一番幅広く学べる時期だと思います。二年次からは、ある程度クラス分けがされたりと、自分のレベルにあった授業の中で学んでいきます。留学をしたり、課外活動に取り組んだりするのもこの時期が多いです。三年次からは本格的にゼミが始まり、卒業論文の準備にも取り掛かります。そして、四年次にはそれまで準備してきたものの集大成として、卒業論文を仕上げます。
就職先・進学先金融業の事務職
志望動機真面目に勉強できる環境が整っており、校風も自分に合っていそうでとても良いと思ったため。少人数制の授業が多いのも魅力だと思いました。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通ネイティブの先生が少ないことと、面白い授業が少ないことが星三つの理由です。もう少し興味が持てる授業があってほしい。
施設・設備悪い施設や設備はこれといってない気がします。なのでどうひょうかしていいかわかりませんでしたが、ほしふたつにしました。英文科は、そこまでひつようなものがないとおもうので、とくにこれがほしいとかはありませんが、もう少し何かあったらいいですね。英文科の校舎というか、ぶんがくぶの校舎はj校舎になるのでそこを頻繁に使うことになると思います。ただ他の校舎よりすこしはなれているので、休み時間とか急いで移動しても間に合わないことがあるのは不便ですね。
学生生活悪い文化祭は行ったことないのでわかりませんが、大したことないって聞きます。サークルの数は圧倒的に少ないので、ほとんどの人が他大学のサークルに入るのではないでしょうか。ただちょっと通うのに大変なとこはあっていくのにめんどくさくなることもあります笑 きょうじょのすぐ近くに大学がないので、寮に入る場合は門限もあるし、帰宅時間に気をつけてサークルに行く方がいいかもしれないですね。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境だとおもいます。学生がとても真面目で、講義も受けやすいです。私は、史学科に所属していたのですが、座学はもちろん、それだけではなくフィールドワークもたくさんあり、充実した学びでした。特に、京都の町に関することは深く学ぶことができました。その学びを生かして、歴史に感する職につくことができました。また、今は、校舎の建て替えが行われており、とても女子大らしい雰囲気がでています。学生の性格は、おしとやかな感じです。大学で遊びたいと考えている人には物足りないかもしれませんが、大手に就職する学生もたくさんいますし、将来性はあると思います。全国区の大学ではないかもしれませんが、関西圏では高い評価をいただいているとおもいます。ぜひ、京都女子大学への進学を迷っている人は、迷わず入学してほしいと思います。きっと、ステキな大学生活が待っているでしょう。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い2回生以降は西洋史・日本史・東洋史に別れて専門的なことを学べました。
京都という歴史ある街で歴史を学ぶということもあってフィールドワークを行う授業も多く、充実した学生生活を送ることができました。
講義・授業普通3回生以上は特に専門的な授業が多いです。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。日本史専攻では他のゼミや他の学年との交流はあまりありませんが、全体的に和気あいあいとした雰囲気です。
4回生では主に卒業論文の作成があるため自分がどんな研究を行いたいかをしっかり考えてゼミを選択することをおすすめします。 -
就職・進学普通学内で就活セミナーや説明会、公務員講座などか開かれています。就活の相談する場所も設けられていますので、自分から積極的に利用すれば良いと思います。
アクセス・立地良い清水寺などの観光地も近く、京都を満喫できる立地です。徒歩圏内に商店街もあるので生活もしやすいです。京都駅と四条からは学校直通の「プリンセスラインバス」も出ているため大変便利です。
施設・設備普通図書館が新設されきれいに、使いやすくなっています。文学部の校舎は少しキャンパスの外れにあるので教室の位置によっては急がなければならないかもしれません。
友人・恋愛良いサークルやゼミなどで多くの友人がたくさんできます。
学生生活普通京都大学などとの共同のサークルもあり、他大学の人とも交流を深めることができます。
学科で学ぶ内容2回生で専攻を決めたあとはより専門的に歴史を学んでいきます。資格についても充実しているのではないでしょうか。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いみんな真面目に授業を受けます。サボる生徒がほとんどいないように思います。大学では授業を受けた方が大人になってから後悔しないと思います。女子しかいないので男女のいざこざがないのがとても楽!女友達とめちゃくちゃ仲良くなれます。最初は女しかいないことに後悔しますが、後々にこの大学を選んでよかったなと思いました。留学制度を使って留学しましたが、日本人が多くて勉強というよりお遊びに近かったかも。留学する時はとにかく日本人の少ない地域を選ぶべきです。
講義・授業普通真面目に授業を受ける生徒が多いのでちゃんと授業をしてくれます。しかし、面白い授業ではないかもしれません。
就職・進学普通地元から来ている人が多く、そのまま地元に帰って就職する人が多いので都会で仕事したい人には不向き。関西に強く、関東では名前が知られていません。
アクセス・立地普通京都駅と四条がそこそこ近いです。自転車があればかなり便利。大学周辺はなんにもないので昼飯や、住むのには不便。あと坂に建っていて毎日通学が大変です。
就職先・進学先営業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い清水寺や三十三間堂が近くにあり、とても京都を感じられる立地にあります。また、講義においても多くの講義が用意されており自分に合った講義を専門的に学べます。少人数の講義も多く、教授との距離も近いです。また部活やサークルもたくさんあり、充実した学校生活を送ることができます。
講義・授業良い少人数制のネイティブの先生の講義や、留学の制度があるため英語力の向上には期待できます。また、ゼミも多種多様にあるので自分に合ったものを選択できます。
研究室・ゼミ良い3回時よりゼミが始まり、演劇を実践するものから書籍を読み込むものまで多種多様にあります。また少人数制のため、教授との距離も近く質問がしやすい環境です。
就職・進学良い様々な大手企業への内定実績があります。また面接の練習や履歴書の添削もしていただけるので、就活においてのサポートは手厚いです。
アクセス・立地良い最寄駅は七条駅で、駅からは少し距離がありますが、バスも走っているため通うことは難しくないかと思います。また少しいくと五条や河原町も近いので、一人暮らしの人も休日にはたくさん出かけるところがあります。
施設・設備良い施設、設備は部屋によって充実しているところとそうでないところがあります。 昔からの建物もあり、歴史を感じられますが、そういった建物は設備が不十分だったり、夏や冬はしんどいと感じるところもあります。
友人・恋愛普通サークルや部活が充実しているので、外部からこられる方も友達を作るのことに心配はいらないと思います。また、近くにバイトできるところもたくさんあるため困らないはずです。
学生生活普通サークルの充実はもちろんのこと、学祭や学内のイベントは年間も通してたくさん用意されています。また、学祭には毎年芸能人がきており、チケットは朝早くから並ばないととれないほどです。
学科で学ぶ内容1.2年目はほどんど必修の科目ですが、3年目以降は希望すれば短期留学にいけたり、ゼミも始まるので、4年間を通して英語力は確実に身につきます。
就職先・進学先金融機関の営業に就職しました。
- 学科絞込
- すべて
- 国文学科
- 英語文化コミュニケーション学科
- 史学科
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。