みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

並び替え
24481-90件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      全体的に特に不満はない。真面目に勉強したければできるし、学生生活を楽しむことを重視するならばそうできる環境。
      個性的で面白い先生が多い。卒論などに向けて早くから専門性の高いことが学べる。
      ゼミによって演習の充実加減に差がある。分野だけでなく自分に合ったペースで学べるゼミ選びが必要。
      ほぼ全員が就職か大学院への進学をしている。そのためのガイダンスも充実していた。
      山にあって駅から徒歩が少し大変だが、バスを利用すればよい。学生生活に十分な周辺環境。
      改装した図書館に不満がある生徒が多かったが、学生研究室など生徒が自由に使える設備が多かった。
      女子大なので恋愛関係は学内ではほとんどないと思うが、個性的な人が多くて面白かった。
      学内でサークルやイベントに参加している人と学外のサークルに入っている人が半々くらいだった。
      幅広く歴史。日本史、西洋史、東洋史のそれぞれ古代から近現代まで学べる。
    • 志望動機
      せっかく大学進学で引っ越して京都に住むならば歴史を学んでみたいと考えたから。
      公的機関・その他

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      大学で学んだことは、今もとても役に立っています。歴史のことについても興味がわいています。研究室でも就活に積極的に取り組み、沢山の会社から皆さん内定をもらっていたと思います
      様々な教授や学外からの講師の勉強ができ、とても興味がわいてたのしかった。
      2年後期からゼミがあり、京都の文化も調べられてとてもおもしろかった
      学んだことを活かすため、セミナーには参加しました。就活は他の学校の人と取り組みました
      バスがあるので、とても便利でした。一人暮らしだったので、歩いていくこともありました
      授業で使っていた校舎はとても古かったです。今は新しくなっているらしいですが
      サークルは他の大学のものに所属していました。とてもたのしかったです。
      ミスコンに出ましたが、とてもかわいい子がたくさんいて、刺激になりました。
      1年次は一般教養を学び、2年目からゼミで本格的に学びます。3年時からは就職活動に向けての自己分析の時間に費やしました
      大手会社の総合職
    • 志望動機
      むかしから歴史が好きであったことや、京都の文化に触れることができると思っていたから
    オンライン授業や、レポートによる単位取得のための代用。教室に行って勉強を行うこともありました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      多様な授業があり、学びは広がり、新たな発見もあります。しかし、何かの技術を向上させたければ、授業だけでなく自分で積極的に学ぶ姿勢も大事だと感じました。
      英文を読み、書き、話し、聞くといった力を一回生の内は個人のレベル別のクラスで向上させる事ができます。 また、英文の構造や、異文化、外国の映画作品について学ぶ授業もあり、大学で幅広く英文学を学べます。 教員免許取得も可能です。
      3回生からゼミ活動がありますが、内容をよく下調べして入る必要があると思います。
      悪い
      関西方面の企業の情報は掲示されていました。就活セミナーも開催されます。しかし、進路について考える機会が無く、個人への進路サポートがあまりありませんでした。
      清水寺や四条など観光名所に近くて良い。また、清水五条駅やバス停も近く便が良い。
      図書館は静かで集中できる、パソコンもたくさんあってよかった。
      出席番号が近い人と仲良くなれます。サークルやバイトをしないと、幅広い友人はできないように思います。
      ほぼ参加した事がなく、 判断に難しかったので3にしました。
      一年…読み、書き、話し、聞く 基礎的な英語力の向上 二年…一年生と同じ、後期からは留学に行く人もいます 三年、四年…ゼミ活動、就職に向けた学び、エアライン英語等の専門的な授業あり
    • 就職先・進学先
      農協の総合職(三年9ヶ月) 教育系のアルバイト(結婚後)
    • 志望動機
      京都で学びたくて、英語に焦点を置き勉強したかったから。受験し合格したから。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      結局は自分次第なので学校の名前で決めなくて良いと思います、!楽しく自分の軸探しができればいいと思います!
      教師を目指していても申し分ない量の勉強ができます。とてもわかりやすく、レポートもそんなに多くありません
      ゼミ自体は種類は多くありませんが楽しく、集中して勉強ができる環境が整っております。
      やる気があればなんでもできます。学校の内容などは特に関係ありません。
      悪い
      人が多い。観光地のためいろいろ高い。その点では大変です、、、。
      最近新しくなったようで、また使いやすくなったのだと思います。
      部活、サークルにはいるべき。学校に頼らず自分で探すべき。他校でも入れるサークルは多くあります
    • 部活・サークル
      自分で作るべき。環境は整っているので後は自分次第だと思います、
      日本語について。歴史について。歴史的な文書についてなど興味のあるものを自分で選べる
      ブライダルのサービス金融
    • 志望動機
      教師になりたかったから。国立大学に合格できなかったので仕方なく、、

卒業生 / 2014年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      文学部国文学科はわりと簡単に単位が取れてしまうため勉強熱心な人とそうでない人にわりと分かれがちではあった。
      各時代の専門の教授がだいたい2人ほどいるため、興味のあるものを見つけやすい。
      就職実績は悪くないようです。サポートとしては、進路課が就活関係本であったり面接練習などサポートもしてましたが、利用するかは生徒次第です。
      坂の上にあり通学しやすくはなかったが、京都駅、四条河原町と大学行きのバスがあったのは便利だった。
      図書館の蔵書数も多く、文学部がよく利用するJ校舎はトイレや教室も綺麗だった。
      女子大であるため、大学内での恋愛関係はあまり充実してるようには見えなかった。
      秋に学祭があったが、サークルや寮に所属しない限りあまり関係のない行事であった。
      各時代の文学や国語学についで学ぶ。また仏教学も必修であった。3年からゼミに2つ所属し、4年になると1つに絞りその分野で卒業論文を書く。
      銀行員
    • 志望動機
      文学について学びたいと思っていた。また京都という場所も中世の文学を学ぶにはよいと思った。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      国語系を学びたいが具体的な分野は絞れていない、という方でも問題ない学科です。漢文や国文学、国語学、民俗学など幅広い範囲の国語に触れることができるので、自分の好きな分野は講義を受けていくうちに自ずとわかっていきます。当たり前ですが、1回生の頃は英語など少し国語から離れた分野も学びますが、やはり文系の内容にはなるので、文系が苦手な人には向いていません。
      充実しているほうだと思います。国文学科だったこともあり、古くから文学作品において舞台となっている京都という街を、実際に見に行く所謂フィールドワークが多い点が良かったです。先生方と生徒の距離も比較的近かったように思います。
      3回生から本格的なゼミが始まりますが、ゼミという名前でこそないものの、1回生の頃からそれっぽい講義はあっていました。自ら学びたい時代を選択し、先述したようにフィールドワークを行ったり、発表をする機会も多くありました。3回生になると学びたい時代を2つ選択しなければならないので、週に2回ゼミがあることになります。これまでと違って研究や発表など、内容をよりよく理解するために時間が使われます。そして、4回生になると3回生の時に受けていた2つの時代から1つを選択し、最終的にはその時代に関する卒論を執筆する形になります。ゼミの先生は当たり外れがあるのかもしれませんが、私の担当の先生はとても良い方で、休みの日でもメールなどでアドバイスをくださっていました。
      就業実績に関しましては、業界は様々ですが、就職率ほぼ100%なので良い方であると思います。私の周りには銀行員や教師になる人が多かったです。就活のサポートに関しましては、1年を通して様々な機会(面接練習や履歴書添削など)が用意されているので数としては十分かと思います。あとは自分がどれだけやる気を持って応募、そして受講できるかです。
      最寄駅は京阪本線七条駅ですが、最寄といっても徒歩で15分はかかります。また、学校は坂の上にあるので、特に夏などは登るのが大変です。一応、京都駅から大学(先述した坂の上の校門付近まで)までプリンセスラインバスというバスが出ているのでそれを使っている生徒が多いです。私は大学付近で一人暮らしをしていたのでバスに乗ることはありませんでしたが、朝はいつも満員だな、と思って見ていました。清水寺などが近くにある観光地なので一人暮らしをするにはスーパーが少なく大変でしたが、コンビニ(大学内にもあります)はそこそこあるので助かっていました。ちなみに自転車通学も可能です。
      私が卒業する少し前に完成した図書館には、たくさんの本が所蔵されているのでとてもよく利用していました。試験前や卒論執筆の際に役立つ勉強スペースも多くあります。
      友人関係はとても充実しています。やはり女子大ということで女の子しかいないのでなんとなく伸び伸びと過ごせる感じはあります。学科の人数が多いので2クラスに分かれていましたが、違うクラスの子たちとも仲が良かったです。恋愛関係は、あくまでも私の周りではという話になりますが、京都大学と合同のサークルに入る人が多く、そこで出逢った方とお付き合いしている友人が多かったです。
      学内のサークルもありますが、サークルによって差があるとは思います。京小町やラクロス部などは特に熱心に活動しているイメージがあります。学内のサークルに入らず、他大学と合同のサークルに入る人も多いです。イベントは文化祭くらいなのでそれほど充実しているとは思いません。
      1、2回生では、国語学・国文学・漢文・英語・他言語(中国語、フランス語、韓国語から選択)・書道・パソコンの講義があったかと思います。たまに他学科の講義も受け、単位を取得していました。
      3、4回生では学校に通う回数も減り、卒論執筆に向けての講義が多くなります。
      大手地方銀行の総合職
    • 志望動機
      私は昔から文学に興味があり、多くの作品で舞台となってきた京都で知識を深めたいと思ったこと、女子大に進学したかったこと、この2つの理由から京都女子大学を志望しました。また、入学当時は国語学を特に学びたかったので、国語学の講義がある点も重要なポイントでした。結局卒論では全く違う分野について研究しましたが…(笑)

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      専門分野を早い段階から決めることなく、猶予をもらえるので専門に迷っていた私にとっては非常にありがたいカリキュラムだった。 研究室は他のゼミとも非常に風遠しがよいため、ほかの教授からも享受してもらうことが簡単にできることもよかった。 ほかの学部に比べると就職実績の記録は見劣りするかもしれないが大手企業に就職しているものも多かった。
      専門科目では外部から講師が来ているので学内以外の教師とも触れ合うことができる。 資格取得のために、専門分野以外の授業を受ける必要もあるが、それにより知識の幅も広がる。 また、女子大ならではの女性のための、女性を主題に扱った講義も多数あり、共学校では受けられない内容もあるのでためになった。
      京女史学科の良さである2回から日・東・西に分かれて学ぶことができるため、1回の一年間はじっくりと考えてゼミを考えることができる。 また、教授同士が仲もよく、ゼミ分けしたからと言って交流がなくなるわけではない点もよい。
      史学科ではあるが、あまり取得した学芸員免許や図書館司書などの資格を活用することは少なく、一般企業に就職することが多いように感じる。 また、一定数進学するものもいる。 史学科という専門科であるため、一部のものは就職活動で苦労しているように感じた、
      京都市内でも立地にはとても恵まれているように感じた。阪急河原町、JR京都駅からバスに乗るか、京阪七条駅から歩いて通うこともでき、交通手段は多いのではないかと思う。 また、空き授業の間に市内を観光したり買い物に出たりすることもできる。
      新しく図書館も新設されたようで、館内も非常に利用しやすいレイアウトだと思う。 図書館の位置もどの校舎からでも非常に行きやすいと思う。 また、トイレの改装工事も行っており、とても綺麗になっている。
      学内の部活動に所属するよりかは学外のインカレサークルに所属する人のほうが多く感じた。 学外のサークルに所属していても学内の友達も十分できると思う。 高裁は、サークル先で付き合うことが大半だったように感じた。
      学内のサークルはどちらかといえば「部活」感が強いように感じた。 学内サークルでも規模が大きなものはたくさんあるので、学外の友人もたくさんできる。 文化祭は他校のように規模が大きいわけではないので、よく聞くような文化祭のイメージとは違うと思う。
      1回次は、日・東・西のそれぞれを学ぶことができ、ゼミ分けは秋ごろから考えることができるため学ぶ分野に困っているものは非常に向いていると感じた。 2年次の後期から本格的に卒業論文の内容を考えていくが、専門科目・言語の・授業の宿題に時間を有するため、カリキュラムによっては忙しい曜日に偏りが出るかもしれない。 卒業論文は、日・西がパソコンで、東は手書きで作成であったがパソコンで作成に変更の噂もあった。 卒業論文は15,000字程度で作成する。
    • 就職先・進学先
      アパレル専門の卸商社(事務)
    • 志望動機
      昔から歴史に興味があったが、入学時には西洋史か東洋史(中東辺り)で悩んでいたため、京女の史学科のカリキュラムには非常に魅力を感じた。 また、東洋史がある大学は多いが、私の学びたい中東辺りを学べるところは少なく、中国史がメインのところが多い中で選択肢が幅広かったこともよかった。 また、結果的に西洋史を選択することになったが、ほかの大学ではなかなか行っていない「ラテン語」の授業があることもポイントが高かった。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語のカリキュラムが多いので英語を勉強したい人にはとてもよい。 まだ他学科の授業も受けることができる
      学科を越えた授業を受講することができ、知識を広げることができた。
      ゼミでは自分のやりたい課題について徹底的に研究しつつ、教授に卒論の書き方などサポートして頂きとても有意義に学ぶことができた
      進路科の方にサポートして頂き、面接準備や書類作成など準備を進めることができた
      駅から学校まで少し距離はありますが、歩いて行ける距離でした。不便てはありませんでした
      古い棟もあるが、比較的新しい棟は1教室の人数が多く、不便は感じなかった
      ゼミに入ると密接に関わることができるので比較的友達を作りやすい。まだサークルや部活もあるので、自分の趣味に会う友人を作りやすい
      他学に比べるとサークルの数が少ない。しかし、インカレなどもあるため、自分の好き好きで選ぶことができる
      1年目は必修の科目が多いのでその中から自分の興味のある授業を取る。2?3年から学科の専門的な授業を取ることができる
      貿易会社
    • 志望動機
      京都にある女子大に入学を志望していたから。授業の種類が多いと思ったから

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      出来る子と出来ない子の差が大きく感じ、出来る子にとっては物足りなかったかもしれない。私にとってはちょうど良い授業が多かった
      授業内容も校内の雰囲気も非常によく、充実した学生生活を送ることができたため。
      週に一度ゼミがあり、一つのゼミに人気が集中するため人数が多いため別のゼミに入ったため。
      アドバイザーの方が親身に電話くれたりして就職活動での不安点を解消してくれた
      七条と五条から歩いていける範囲であり、授業後は街にすぐ出かけていける立地
      学生の数に合わせた分の学食を食べる場所があり、合計4つの学食があった
      女子同士のネチネチ感がなく、四年間充実した学生生活を送ることができた
      悪い
      私は、サークル活動に入っていなかったため、わからないので答えれません
      英文の理解、トーイックの点数アップに向けた授業内容、夏に短期留学がある
      不動産の営業
    • 志望動機
      英語をすらすら話すことができ、外国人と壁のないコミュニケーションを取りたいと思ったから

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部史学科の評価
      京都という歴史を学ぶ上で恵まれた環境であったし教授も熱心に指導してくれる方ばかりだった。1年次には日本史、東洋史、西洋史満遍なく学べた。
      京都ならではの講義があった。実際に寺院を巡ったりフィールドワーク型の講義があり面白かった。
      3回生からゼミがあり興味を持った分野について追求できる環境である。
      地方出身の学生が多いためUターン説明会がよく開催されていた。
      京都駅からも河原町駅からも比較的近くにある。大学までのバスもあり便利。
      悪い
      それぞれの施設が遠いため移動に時間がかかる。施設全体が古い。
      女子大だったため友達は作りやすい環境であったが恋愛関係はなかなか難しかった。
      悪い
      大学自体のサークルよりもインカレサークルに入っている子の方が多かった。
      1年次では日本史、東洋史、西洋史を満遍なく学び2年次からコースを決め、3年次からはゼミに入りそれぞれの研究テーマを決める。
      金融機関
    • 志望動機
      京都で歴史を学びたいという思いがあったこと。日本史、東洋史、西洋史を満遍なく学ぶことができる点に興味を持った。

24481-90件を表示
学部絞込

京都女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

発達教育学部
法学部
データサイエンス学部
偏差値:45.0 - 47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
心理共生学部
偏差値:47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)