みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都府立大学 >> 生命環境学部 >> 口コミ
公立京都府/北大路駅
生命環境学部 口コミ
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生命環境学部環境・情報科学科の評価-
総合評価良い自分のしたい勉強が決まっていない人には1年で様々なことが学べるのでとてもいいと思う。また、学部の雰囲気はとてもよく、友達を作りやすいお思う。
講義・授業良い落ち着いた生徒が多く、みな非常に優しい。授業については良いものと悪いものがあるがどこの大学もそんなもんだと思う。ただ校舎がとても古く、汚いのが唯一の難点。そこが気にならない方はぜひくると良いと思う!また、主専攻を選ぶのに1年の猶予が貰えるのでまだ何を勉強したいか決まってない人にとくにおすすめ。
就職・進学良いみな先輩方は安定して良い企業に就職しているので就職に関してはあまり心配はいらないと思う。主専攻が自分で決めることができるので主専攻によって就職先は大きく異なる。
アクセス・立地良い京都市営地下鉄の北山駅から徒歩5分程で着くことができるので非常に行きやすい。ただ梅田から1本でいくことはできないのでそこは少し難点
施設・設備良いまだ研究していないのでなんとも言えないが、先輩方からはあまり不満を聞かない。
友人・恋愛良い友人関係は非常によく、学科内で選択授業はほぼ同じなので仲良くはなりやすい。ただ恋愛は自分の代はあまりなく、先輩の代もあまり聞かないが年によると思う。
学生生活良いイベントではなからぎさいというイベントがあり、部活やサークルが出店を行っていたり、軽音部が演奏したりしていてといも楽しい。また、部活動はそれなりに活発で真面目にやっている所もあればほぼ練習していない部活もある。
学科で学ぶ内容1年で生物、物理、化学、情報、数学を学び、2年以降で主専攻を選び、好きな勉強をする
志望動機まだ主専攻が決まってなくて色々なことが学べる学科に行きたいと考えたから
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生命環境学部生命分子化学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通の学科です。単位をとるのにしっかり勉強しなければいけないため、大学生にもなって勉強したくなければ来ない方がいいです。
講義・授業普通わかりやすい教授もいますが、何を言っているのかさっぱりな教授もいます。授業を聞くだけではなく、自分でしっかり勉強してテストを受けなければいけないです。
研究室・ゼミ普通研究室はまだ配属されていないのでわからないです。3年生の後期から配属されます。
就職・進学普通学科の7割が進学です。内部に進学する人がほとんどで、たまに外部に行く人がいます。研究室によっては就活をよく思っていない感じがするので就活はやりづらいです。
アクセス・立地良い大学にしては駅から近いです。治安はいい方だと思います。お店も沢山あるので生活はしやすいと思います。
施設・設備普通学生実験用の器具は全く数が足りず実験がやりづらいです。また、学科の二つあるうちの一つの校舎はものすごくボロくて汚いです。
友人・恋愛普通友人関係はすごくよく、学科の人数が少ないため、全員と仲良くなれます。
学生生活悪い小さい大学なのでイベントが全てショボイです。サークルはほとんどなく、真剣に取り組んでいる部活が多いです。
学科で学ぶ内容化学、生物が主な授業内容です。物理もやりますが生物寄りの化学のため、物理選択の人は思っていた学科ではなかったとよく言っています。
志望動機化学と生物が出来る学科だったから。テストの点数的に合格できそうだったから。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命環境学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い大人しいけれどノリのいい学生が多く、協力し合って課題に取り組める環境が整っている。また、人数が少ないことで教授との距離が近いのも魅力である。
講義・授業良いオンラインの授業も多くあるが、自分の興味のあることについて実際に体験できる環境が整っている。
就職・進学良い1つの研究室の人数が少ないため、教授が一人一人に手厚くサポートしてくれる。
アクセス・立地良い市営地下鉄北山駅から徒歩5分で通学しやすい。周辺は住宅街で静かなため学習しやすい。
施設・設備普通古い施設が多いが、実験室や研究室は整っている。最新機器は少ない印象。
友人・恋愛普通学科で同じ講義を取っている人が多いため、同じ学科の人とは仲良くなりやすい。
学生生活普通サークルは京都市ならではのものやインカレもあり、それなりに充実している。
学科で学ぶ内容1年次は主に般教で2年から専門で農業や生物関係の講義が増える。
志望動機農業関係のことについて実際に体験しながら学べる環境があるから。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命環境学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い特徴的な研究といえば、ダチョウの免疫研究である。動物衛生学の研究がしたいなら通うべきである。霊長類等の動物行動学を研究したいなら京都大学に通うべき。
講義・授業良い3大学共同科目の履修においてそれぞれ興味のある講義を受けることができる。
就職・進学良い就活説明会等のメールが不定期で配信されるため、常に就活を意識できる。
アクセス・立地良い京都市営地下鉄烏丸線北山駅より徒歩5~10分程度で立地は非常に良い。
施設・設備良い年季の入った校舎であるが特に困るようなことはない。新しい綺麗な校舎に憧れるのならこの大学は向いていない。
友人・恋愛良い小規模な大学であるため、広く浅い友人関係を作りたいのならば同志社や立命館に通うべき。
学生生活良い親切な先輩方が多い。ただし、小規模な大学であるためサークル数は他大学に比べ少ない。
学科で学ぶ内容主に生物に関することが多い。年次を重ねるにつれ、より高度な内容を学ぶ。1年次、2年次は一般教養というものがメインである。
志望動機国公立の後期を決める際に2次試験が必要なく、共通試験の成績と高校の成績で決まると知ったため。
2024年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生命環境学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い少人数であることが最大の特徴だと思う。
学科の友人と全体的に仲良くなりやすいところや、教授との距離が近いところなどは良い点である。ただ実習でかなり忙しくなることもあって、よくイメージされるキラキラした大学生活とは少し違うかもしれない。サークルやアルバイトが全くできないほどではないが、長期休み以外は基本的に忙しいと思ったほうが良い。 -
講義・授業良い授業内容は充実していると思う。特に設計課題を行う環境デザイン実習は授業時間外の作業が主でしんどい部分もあるが、やりがいはある。少人数の学科であることと設計課題があるおかげで、学科内の仲は良くなりやすいと思う。環境デザイン学科という名前だが、一般的な建築学科と同じだと思ってよい。
研究室・ゼミ良い3回生の後期からゼミが始まる。学科自体が少人数のため1つのゼミに同期は3人程である。そのため教授との距離も近く何でも相談しやすい雰囲気はある。
就職・進学良いほとんどの人が建築に関連する企業に就職する。建築学科にしては珍しく大学院に進学する人はそこまで多くないように感じる。就職活動のサポート等はあまりないが、先生方はインターンシップや選考の情報(主に公務員建築職等)を共有してくれることはある。
アクセス・立地普通最寄りの地下鉄烏丸線北山駅から徒歩5分程度。下宿生は北大路、下鴨あたりに住んでいる人が多い。周辺にはイオンモール北大路があったり飲食店もそれなりにあるので、買い物には困らないと思う。
施設・設備普通1~3回生のうちは設計課題の実習があるため1学年に1つ製図室が与えられる。一人ひとつ席があって、製図板も使える。
友人・恋愛良い学科内で友人は作りやすくつながりが強いと感じる。先輩や後輩とのつながりを持っている人も多い。必修科目が多く1~2回生のうちは特に皆大体同じ授業をとることになるので、高校までと同じイメージで友人が作れると思う。
学生生活悪い学内のサークルやイベントが充実しているという印象はない。が、もちろん所属している人はしている。サークルに関しては、学内のものに色々見学に行ってみたうえで、ピンとこなければ他大学のインカレサークルに所属することをおすすめする。
学科で学ぶ内容主に建築について学ぶ。1回生後期から本格的に設計課題がスタートするためそこからが忙しいと思う。2回生後期からはコースが2つに分かれ、住居・建築コースかインテリア・生活デザインコースのどちらかを選ぶことになる。ただ、インテリア・生活デザインコースはコース名から想像されるようなインテリアデザインやコーディネート等を学ぶのではなく、住居・建築コースと同じく設計課題を行うのでそこは注意した方がよい。2つのコースの一番大きな違いは、対象となる建築物の規模(小学校や駅舎/町家や住宅やカフェ)だと認識したほうがよい。
志望動機建築に興味があったが、数学や物理が苦手で、二次試験に数学がなく化学で受験できることを知ったため。(数学や物理が苦手でも授業は友人と協力したり頼ったりしてなんとかなります。)
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命環境学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い一級建築士の資格が取りやすく、とてもいい学科だと思います。
先生も優しく、仲間もみんないい人たちなので、日々楽しく勉強しています。 -
講義・授業良い一級建築士になるためのさまざまな分野が学べてとてもいいです。
また先生がマンツーマンで教えてくれる時があり、とてもわかりやすく教えてくれます! -
就職・進学良いかなりいいです!いろいろな企業がお話を聞かせてくれます!!!
アクセス・立地良い京都は交通の便が悪いですが、キャンパス付近は意外といいです!
施設・設備良いとても過ごしやすい室温です。勉強したい人にとってはぴったりです
友人・恋愛良いとても充実しています。女子も多く楽しい人たちがたくさんいます。
学生生活良い初めてやりましたが、とても楽しかったです。ザ
大学生という感じでした。
学科で学ぶ内容主に建築のことで、模型などを使った授業などもしています!!!
就職先・進学先不動産・建設・設備
建築士になっていろいろな家や、もっと大きい橋などを作りたいです -
志望動機僕は小さい頃から建築士になりたくて、モデルハウスのようなみんなが憧れる家を作りたいと思って入りました。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生命環境学部環境・情報科学科の評価-
総合評価普通先生方の手厚い指導と幅広い科目を受けられるのは魅力的だが、やはり小規模なので研究職や院進を考えるなら少ししんどいと思う。
講義・授業悪い手厚く講義をしてくれるが先生方の人数が少ないのでどうしても開講科目が限られている(特に数物系)。数物系を本気でやりたいなら他の大学へ行くべきかもしれないし、生物化学は先生の数の多い生命分子科学科へ行った方がよいと思う。
研究室・ゼミ良い学生が少ない分、非常に手厚く丁寧に指導してくれるので充実していると思う。やる気があればどこまでも伸びれる。
就職・進学悪い前述の通り開講科目数が少ないのでここの授業だけでは外部の大学院への進学はかなり厳しいと思う。自分で補っていく必要がありかなりしんどい。
アクセス・立地良い北山駅から徒歩5分以内、市バスの駅からも徒歩5分以内でかなり立地がいいと思う。立地だけは京大に勝っているかもしれない。
施設・設備悪い大学自体が小さいので全てが小規模ではある。自習室やごはんをたべられる場所がかなり少ない。購買も小さい。図書館も小さい方だと思う。
友人・恋愛普通全体的に穏やかで真面目な人が多いと思う。チャラチャラした人は少ない。
学生生活悪い学生数が少ないのでサークルは少ない。学祭も小規模で多分高校の時の方がもう少し豪華だった。芸人さんが来てくれるが、会場がかなり小さく人数制限がかかるのでほとんどの人がみれなかったと思う。
学科で学ぶ内容数学物理情報化学生物を幅広く学べる。しかし、前述した通り開講科目数が少ないので独学しない限り1つの分野についてはそこまで深く学べない。必修科目自体はそこまで多くない。
志望動機志望校に受からなかったのと、公立で学費が安いのでここに来た。ここの大学で物理数学情報を学べるのは環境情報科学科だけだったので、そこは魅力的だった。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命環境学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い生徒の人数が少ないので、先生との距離が近く、いつでも質問などを気軽にできて助かります。研究室では設備が整っており、製図をするときやパソコンをするときなどもしやすいと思います。
講義・授業良いプロジェクターがあってとてもみやすい。後ろの席の方ではテレビが吊られているのでみえにくくても大丈夫です。
就職・進学良い就職も進学実績もよく、建築士の資格を実務経験なしでとることができる。
アクセス・立地良い大学生にとって住みやすく、まわりの飲食点なども充実しています。
施設・設備良い研究室や製図室があり、ひとつひとつの部屋が広いです。ひとりひとりの机の大きさも広いです。
友人・恋愛良い男女問わず話せていて、周りの子たちは恋愛している人が多いです。
学生生活良い男女関係なくみんなで話していて、楽しく活動しています。みなさん面白いです。
学科で学ぶ内容主に製図の仕方などを最初の方に教わり、それがわかってきたら、自分で設計し、自分に合った建物をパソコンなどで、建てたりする。
志望動機普通の工学部とは違うくて、もっと専門的な建築の内容を学べると思いここを志望しようと思いました。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命環境学部食保健学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたくて食保健に入りましたが、京都府立大にして良かったです。特に後悔は無いです。先生方も熱心に指導してくださる方ばかりで、少人数なのでしっかり見ていただけると思います。私立みたいな豪華な施設ではありませんが、がっつり研究をしたい人には私立より良いんじゃないかなと思います。
講義・授業良い学年が上がるにつれて実習も増え、忙しくはなりますが充実しています。
研究室・ゼミ良い丁寧に見てくださる先生方ばかりです。研究室は5つで、少人数なので手厚い指導が受けられると思います。
就職・進学良いキャリアセンターが新しくなって、サポートも良いと思います。就職、進学実績も良いと思います。
アクセス・立地良い北山駅の傍にあります。北大路駅くらいまでなら徒歩で行けます。周辺には植物園や北山通りのお店、北大路ビブレなど色々楽しめる所はあると思います。
施設・設備良いWiFiの電波?がもうちょっと良かったらなとは思います。校舎は古いけど綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに入れば色々な出会いがあると思います。交友関係を広げるためにも、サークルに入るのが良いと思います。
学生生活良いサークルは色々とあります。学園祭は実行委員の方々のおかげで、こぢんまりしたものですが楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1回生は基礎的なことを学び、2回生3回生で実験実習が増えます。4回生は研究が主だと思います。
志望動機管理栄養士の資格を取りたくて、家から通える公立大がここだったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]生命環境学部生命分子化学科の評価-
総合評価良い他学科に比べると拘束時間は長く、単位をとるのが大変だが、研究しやすい環境で教授と近い距離で学ぶことができる。
講義・授業良い生徒の母体数が少ないため、行き届いた教育を受けることができる。
研究室・ゼミ良い3回後期に研究室に配属され、どこの研究室に行ってもコアタイムが存在し、毎日の登校はほぼ義務。
教育は手厚い。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターはいつ訪問してもだいたい対応してくれる。
アクセス・立地良い駅は近い方だと思う。最寄りは北山駅で、京阪電車の出町柳駅からバスや自転車で通っている人もいる。
周辺は治安が良く、一人暮らしするにしても暮らしやすい環境。 -
施設・設備普通研究器具の不足がよくおこっている。建物は基本的に古いが、授業で使う新しい校舎はとても過ごしやすい。
友人・恋愛良いサークルは存在せず、体育会と同好会が存在する。
学科の人数が基本的に少なく友達の輪が広がりやすい。 -
学生生活悪いイベントは参加したことがない。毎年行われる流木祭には芸能人が来ているらしい。
学科で学ぶ内容入学してからは化学、物理、生物全てを学び、専門科目が始まると化学系の科目ばかりになる。
志望動機国公立大では珍しい、府外からの推薦入試枠が存在したため志望した。
このページでは、京都府立大学の口コミを表示しています。
「京都府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。