みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都工芸繊維大学 >> 工芸科学部 >> 口コミ
国立京都府/松ヶ崎駅
工芸科学部 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工芸科学部応用生物学課程の評価-
総合評価良い生物学を様々な分野から深めたい人にはいいと思います。二回生から実験が始まり、レポートや課題に追われるため忍耐力のある人は向いています。
講義・授業良い一回生の一般教養は、京都府立大学と京都府立医科大学のとの選択制の合同授業があるため、工繊だけでは学べない様々な分野に触れられます。二回生から生物学の分野ごとの学習が始まります。
研究室・ゼミ良い三回生の後期から研究室に配属されます。全16室で、三回生の7月ごろに研究室説明会と各自の研究室見学の期間があり、三回前期までの成績順に希望が通っていきます。
就職・進学良い就職やインターンに関する説明会や催し事は多いと思います。実際工繊の就職実績はかなり良く、有名な企業に就職していく人が多くいます。
アクセス・立地普通最寄りの松ヶ崎駅からは徒歩数分で裏門に着きます。ラーメンで有名な一乗寺が徒歩10分くらいのところにあるため、そこで食事を取る人が多いです。スーパーは周辺にいくつかあるため、下宿生がそれで困ることは無いと思います。ですが、ラーメン以外で徒歩圏内で食べにいけるところがあまりありません。
施設・設備普通課程によっては新しい施設もありますが、古いものも多いです。応用生物の研究室がある棟には、男女共にトイレが少ないため増やして欲しいです。
友人・恋愛良い私の課程が50人程度と規模が小さいため、課程内で友達は作りやすいと思います。課程内で付き合ってる人もいますが、サークルで課程を超えて付き合ってる人も多いです。
学生生活普通サークルや部活の数は比較的少ないと思います。学祭は芸能人を呼ぶこともなく、規模が小さく人もあまり来ないため、一般的に想像する大学の学祭とはかなり異なると思います。、
学科で学ぶ内容二回生から、遺伝学や微生物学、昆虫工学など生物学に関するさまざまな分野の学習が始まります。学生実験では、各研究室の先生が専門分野に関する実験を行ってくださいます。
就職先・進学先院進の後、分野は詳しく決めていませんが、生物化学系の企業の研究職に就きたいと思っています。
志望動機高校生の頃から生物学が好きで、将来研究職につきたいと思っていたため志望しました。実家から通いやすかったのも理由の1つです。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工芸科学部電子システム工学課程の評価-
総合評価良い所々に小さな不満はあるが、先生、学生、授業、研究、施設などを総合的にみると素晴らしい大学であるといえるため。
講義・授業良い講義および課題の難易度は高いが、分かりやすい授業内容であるため。
研究室・ゼミ良い基本的には不満がないため。マイナス1点の理由は研究費が少ないため。
就職・進学良い就職・進学実績の一覧を見て優れていると思ったから。先輩方からそう聞いているから。
アクセス・立地良い基本的には不満がないため。マイナス1点の理由は、周辺に遊べる施設がないから。
施設・設備普通やや古い施設や設備が多いため。最新の設備などはあまり見受けられないため。
友人・恋愛普通友人関係は概ねよいと言えるが、恋愛関係は男女比に難があるため。
学生生活普通サークルやイベントはあまり大きくなく、数もそれほど多くないため。
学科で学ぶ内容さまざまな一般教養、回路・通信・物性・光などの専門分野。実験、研究なども行う。
就職先・進学先大学院
志望動機就職したい会社で活かせる知識を得ることができると考えたから。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工芸科学部の評価-
総合評価普通私たちの応用化学課程は生物、物理などと様々な視点から化学を研究することを目的としています。1回生の間は化学の基礎を学んで、2回生以降から週1で実験を行うので、高校でなかなか実験が出来なかった人におすすめです。
就職・進学良いデザイン建築課程の人は7割、他の課程は9割の人が大学院に進学します。中には他の大学(大阪大学、京都大学)に進学する人もいます。大学の知名度は全国的に見ても低いですが、企業の方からはかなり評価が高いと聞きます。大企業、有名企業の方に就職しています。
アクセス・立地普通最寄り駅は京都市営地下鉄の松ヶ崎駅。ほとんどの人は阪急烏丸駅から乗り替えて行くか、JR京都から乗り替えて行きます。松ヶ崎駅からは歩いて10分ほどのところにあります。駅の周辺はほとんど施設はなくコンビニとTSUTAYAがあるぐらいです。しかし、大学から10分ほど歩けば、一乗寺というラーメン激戦区があるので、部活帰りなどによく行ってます。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価良い建築は設計、歴史の分野が強いのではないかと思います。デザイン系と同じ授業を受けることもあり、得られる知識の幅が広いことも魅力的です。設計実習は基本的に手描きからスタートし、図面の構成力が高い人が多いため、就職では有利だとよく聞きます。
講義・授業良い実習では数人の生徒に先生が一人ついて作品をみてもらえます。授業でも実習でもたまに学外から特別講師を呼ぶことがあります。デザイン系の授業を取ることもできるので、建築だけでない幅広い知識を得ることができます。
研究室・ゼミ良いゼミの活動は3回の後期から。はじめはざっくりと設計、計画、歴史など分野ごとに分かれます。その後研究室に入るタイミングは分野ごとで変わってくるようです。
就職・進学良い就職実績はかなり良い方。去年以前に就職した先輩からよく情報が流れてきて全体で共有されることも多いです。企業がポートフォリオをみてくれたり、大学で説明会を開いてくれることもあります。
アクセス・立地悪い最寄りは地下鉄松ヶ崎駅ですが、結構辺鄙なところ。周りに遊ぶところや定食屋などは少ない。少し南に下がると京都大学があるので、そちらに行ったほうが良い。ただ、学生街なので一人暮らしの家賃はお手頃。
施設・設備普通模型製作やデザインの人たちのための機器類はかなり充実しており、講習を受けると誰でも使用することができます。ただ食堂や模型材料、ケント紙が置いてある建物から建築系の建物までが結構離れているのが不満ではあります。
友人・恋愛普通建築・デザインに限って言うと男女比は半々くらいですが、学内全体だと圧倒的に男性が多く恋愛するには向かない。大学自体もそこまで大きくないので、サークルは別の大学のものに所属している人も結構いる。
学生生活普通サークルはあまり多くはない印象。別の大学のサークルに所属している人も結構いる。学園祭は学内のサークルに所属していると楽しめると思うが、そうでない人は日程すらしらないことも。そこまで重要度は高くない。
学科で学ぶ内容一回生の前期はデザイン・建築両分野の課題をこなし、後期でどちらかの専門を選びます。そこから三回前期まではそれぞれ課題をこなしていくことになります。この課題が学生生活の中心になるかと思います。三回後期でさらに細かい専門分野に分かれますが、分野ごとで忙しさは違ってきます。建築であれば設計に携わる人は特に忙しく、スケジュール管理が大事になってきます。
就職先・進学先現在大学院生
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工芸科学部応用生物学課程の評価-
総合評価良い理系しかない大学なだけあり大学でキャンパスライフを楽しみたい人には少し残念な部分がありますが、大学で勉強をしたい人には良い大学だと思います。少人数の学科でアットホームなのと、教授も優しい人が多いのが良いです。1回生の前期には農場実習があるので毎回学科でまとめて嵯峨キャンパスへバスで移動するのですが、バスの中なので色んな人と話したりするので大体の人と知り合いになれます。
アクセス・立地普通最寄駅は京都市営地下鉄の松ヶ崎駅です。大学まで徒歩5分?10分。松ヶ崎駅の周囲にはTSUTAYA以外何もないのが残念。叡電の修学院、一乗寺も比較的近くこの辺りにはラーメン屋が多いのでよく食べに行く人が多いです。
友人・恋愛普通学内では学科以外の人と関わる時間は少ないです。他学科の人とはサークルや部活を通して知り合うことが多いです。1回生では他大学と共同で一般教養の授業を行うこともあるので、そういう時には他の大学の人とも交流があります。
学生生活悪い小さい大学なのでサークルやイベントは少ないのと、規模が小さいです。他大学のインカレサークルに入る人も多いです。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部電子システム工学課程の評価-
総合評価普通研究や実験は、教授やアシスタントの方が丁寧に指導して下さるのでとてもやりやすいです。設備も整っており恵まれていると思います。一方で単科大学なので部活やサークルはあまり充実はしていません。なので、ほかの大学のサークルに参加している人も多くいます。
講義・授業良い専門分野の方が多く居られるので様々なことを深く学ぶことができます。うちの大学は実験への指導が丁寧なことがよいことだと思います。少人数でするので分からないことがあればすぐに聞いて解決する事ができます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしているところがおおい。まだ研究室に配属されていないのでよく分からないが研究費は不足しているようには見えない。
就職・進学良い大手の企業への就職も割と多いです。うちの大学の名前は知名度が低そうですが、近畿圏、特に京都の大手会社への就職が多いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩5~10分ほどで地下鉄の駅があるのでとても便利です。バスも多く交通に関しては全く苦労しないです。キャンパスはそれほど大きくないのですが学食の数は多いです。
施設・設備良い最近校舎の改築、新築をしているので綺麗な校舎も増えてきています。実験設備は豊富です。それぞれのグループに行き渡っており、問題ないです。
友人・恋愛普通まじめな生徒が多いと思います。大学の雰囲気はわいわいしたものでなく、落ち着いていると感じました。友人は多いですが、恋愛に関しては学内では少ないと思います。
学科で学ぶ内容プログラミングや電気回路、半導体など様々な分野のことを学んでいます。基礎知識から専門知識まであらゆることを学ぶことができます。
志望動機工学の分野ではかなり就職に強いこと。実験が多く実際に試してみる、実践型の授業が多いため。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く説き、分からないところは学校の先生に聞きに行って解決していた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価良い課題が多い分きついですが、この大学で学ぶ4年間はきっと将来につながると思います。入学してからデザインと建築の2つのコースを選ぶことができるのも良いと思います。
講義・授業良い建築の先生は実績がある方が多く、デザイン・建築学概論という授業では色々な先生のお話が聞けてとても楽しいです。
アクセス・立地普通最寄り駅は松ヶ崎です。歩いて10分ほどかかります。大学周辺に食事をするところが少ないのは欠点だと思います。
施設・設備普通1年生のときから製図室にある製図台を一人一つ与えられます。24時間365日使い放題です。製図室はほぼ常に人がいる状態で、賑やかですよ。
友人・恋愛普通個性的な人が多いです。それから将来のことをよく考えている人が多いと思います。製図室で夜遅くまで課題をすることが多いので、長時間いろんな人と同じ空間にいることになるため友人はできやすいと思います。
部活・サークル悪い大学内のサークルは充実しているとはあまり思いません。他の大学に比べるとサークル数は少ないと思います。そのため、京大など、他の大学のサークルに入る人も結構います。しかし、近年新しいサークルが次々と作られているので、自分でサークルを作るのもありだと思います。
学科で学ぶ内容製図用品の使い方から建築設計まで幅広く学ぶことができます。
志望動機実習が多いと聞いたため。
どのような入試対策をしていたか数学の2次試験対策をしました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工芸科学部応用化学課程の評価-
総合評価良い専門的なことを学ぶことができので、自分の学びたいことがある人にとってはいいと思います。専門的なことでなくても色々学ぶことができるのでとても充実しています。
講義・授業良い基本的には充実した授業ですが、教授によっては授業をする気がないように見えたり、声が小さく聞き取りづらいこともあります。
就職・進学良い学校側のサポートが非常にしっかりしており、いい職業につける人が多い。
アクセス・立地普通キャンパスは駅から徒歩約5分と近いが、大学の周りには基本的に家しかないです。近くにラーメン屋が多くありラーメンが好きな人にはいいかもしれません。
施設・設備良い学校の施設や設備はとてもしっかりしており、非常に充実しています。
友人・恋愛良い同じ授業を受けることが多く友達はできやすいと思います。男子の比率が高いので恋愛はできる人とできない人がいる。
学生生活普通サークルは入っていないのでよく知らないですが、おそらくいいと思います。
学科で学ぶ内容専門的なことや、第二外国語では中国語、フランス語、ドイツ語から選べます。
志望動機偏差値がちょうどよかったなと、共通テストの結果を考慮して受かりそうだったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工芸科学部情報工学課程の評価-
総合評価良いこれからの社会に必要なITのことが学べるため非常に有意義である。
先生も学会で発表しているような優秀な人材が多く、向上心がある人にとっては心が高鳴るような場所である -
講義・授業良い資料の内容が豊富でありつつも、授業ではそれを補足、追加するような内容であり非常に面白い。
実戦形式の授業が多く、先生に質問しながら実際に取り組むことで、インプットと共にアウトプットを経験できる -
就職・進学良い大学側からのサポートがあること、またこれまでの卒業生の実績が高いことから、99%に近い就職率を残っている。
アクセス・立地良いキャンパスの位置によっては松ヶ崎駅から歩いて5分ほどでたどり着くことが出来る
近くにはコンビニやラーメン街があり、食には困らないどころか人生を充実させるものになっている -
施設・設備良い特別便利なものがあるわけでもなければ、あまりにも老朽化していて使いにくいところもない。可もなく不可もなくである。トイレは洋式がほとんどである点は良い。
友人・恋愛普通いわゆる陰キャという人が多いため、友人関係は作りにくい。
また女性も少ないため、恋愛関係を求めて入ろうとしている方は確実に辞めた方がいい。
陰キャは人と話したことがない分、話しかけられると嬉しいため、課題の相談や過去問の交換など、授業限りの関係であるビジネスパートナーは作りやすい。 -
学生生活良い学生が主体となる松ヶ崎祭りがあり、非常に楽しいものである。
更にサークルも豊富であり、軽音系からスポーツ、文化系、理系特化系のサークルも多い。
学科で学ぶ内容1年次では数学や一般教養、プログラミングの基礎を学ぶ。
2年次では、より詳しいプログラミング言語の勉強や、より専門的な数学を学ぶ
3年次では、更なる実習や研究室訪問など研究室に向けた準備を進めて、4年次では研究室で研究をする。 -
志望動機情報の分野に興味があること、駅からのアクセスがいいこと、国公立であり学費が安く済み、偏差値もそこまで高くない、にも関わらず就職率が高い点、というように全てのバランスが高次元であったため選んだ。
感染症対策としてやっていること情報の学部ということもあり、オンライン授業ができる先生が多いため、オンライン授業が他の課程よりは豊富であった。4人中2人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工芸科学部電子システム工学課程の評価-
総合評価良い課題は多いですが確実に実力はつきます。単位は平気で落とされるので頑張っている生徒がしっかり進めるところです。
講義・授業良い非常に質のいい授業が受けられます。専門科目は非常にレベルの高いものだと感じます。
就職・進学良い院へ進む人がほとんどな上、33制度を利用する人が大部分のため進学実績は十分です。
アクセス・立地良い市営地下鉄烏丸線松ヶ崎駅から徒歩10分ほどでアクセスは良い方だと思います。
施設・設備良い国立大学なだけあって新しく綺麗な施設は期待しない方が良いかもしれません。ただ、充分な設備は整っています。
友人・恋愛悪い友人関係は他の学校より薄い印象です。男女比が極端な学部なので学部内での恋愛関係はほとんどありません。
学生生活悪いイベントはあまり活発ではありません。部活動もサークルも決してレベルの高いものではありません。
学科で学ぶ内容電子回路、電気回路、電磁気学、大学数学を主に学習する学部です
志望動機私の将来やりたいことと学習する内容が合致していたから志望した。
京都工芸繊維大学学部一覧
このページでは、京都工芸繊維大学の口コミを表示しています。
「京都工芸繊維大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。