みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都工芸繊維大学 >> 工芸科学部 >> 口コミ
国立京都府/松ヶ崎駅
工芸科学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部応用生物学課程の評価-
総合評価良い応用生物学課程は学年約50名、男女比が半々でどの学年もみんな仲良しです。勉強は自分次第で、教授は熱心に指導してくださいます。学科の人数が少ない分、ひとりひとりにしっかりと目が届き、また先輩とも仲良くなれやすく、困った時には誰かが手を差し伸べてくれます。
講義・授業良い授業にも先生にもよりますが、基本的にはへーと納得する内容がある。また、教授の授業でどの研究室がどんなことをやってるかもわかる。
アクセス・立地良い地下鉄松ヶ崎駅からあっという間。教室にもよるが徒歩10分程度。近くにおしゃれなカフェもある。グラウンドからの山がきれい。
施設・設備良い昔からある大学なので校舎自体は新しくないが、設備がどの学部もそろっている。学校自体がドラマ科捜研の女の撮影に使われている。
友人・恋愛良いどの学科にも友達を作れる環境。学部全体で仲が良い印象がある。将来に事をしかっり考えて行動に移っている人が多い。
部活・サークル良いあまり盛んではない。アメフトが一番の規模。ただ、部活動をする人が理系で忙しいから入らない人もいる。サークル数は少なく、他大学のサークルに入る子も。
学科で学ぶ内容生物の分子的メカニズム、ショウジョウバエ全般
所属研究室・ゼミ名構造生物工学研究室
所属研究室・ゼミの概要タンパク質の立体構造解析からの創薬にむけて
志望動機化粧品や食品の開発系の仕事に就きたかったから。
どのような入試対策をしていたかまずはセンターで点を取らねば何も始まらない。後期試験で受かったので総合問題だった。英語の生物用語などを見返した。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価良いいろんな人と出会うことができ、先生も生徒もみんな熱心でとても刺激になります。課題ばかりの毎日になるかもしれませんが大分鍛えられます。卒業後も卒業生と胸をはっても恥ずかしくないと思います。
講義・授業良いプロフェッショナルな先生が集まっている上、専門的な学科なので、興味のある人にとっては、どの授業も楽しく受けることができると思います。
研究室・ゼミ良い教授は何事にも親身になって相談にのってくれ、ゼミ仲間とはお互いに刺激しあい、また励まし合いながら、かなり濃い関係を気づけると思います。
就職・進学良い学校の評価が高いということもあり、相手側からは好印象を持ってもらえるケースが多いように感じます。実績も多いです。
アクセス・立地普通少しはずれたところにあるため、学生らしくおしゃれなカフェでランチ、みたいなことが簡単にできる感じではないかもです。
施設・設備良い木工作業をするための設備が整っていたり、夜遅くまで課題をさせてくれる環境をつくってくれていたりと、課題がしやすい環境があります。
友人・恋愛良い互いに刺激し合える環境があり、また一緒に夜遅くまで課題をやったりと、一緒にいる時間が多かったりと、濃い関係がきづけると思います。
学科で学ぶ内容自分がどういうものをつくりたいのかを知ることができる。
所属研究室・ゼミ名松隈・木村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要2人の教授に教わることができ、設計デザインの勉強ができます
就職先・進学先海外の学校
就職先・進学先を選んだ理由別の世界をみてみたいと思ったので、留学をすることにしました。
志望動機国立大学で、建築設計の勉強を学ぶことができるため
利用した予備校・家庭教師ゴールフリー
どのような入試対策をしていたかまずは、センター対策で最後の追い込みではひたすら過去問を解いていました。
2014年06月投稿
総合評価良い静かで小さくまとまった大学だと思います。やりたいことが明確に決まっている人にはそれができるいい環境です。お酒が飲める学祭で有名でしたがここ数年非常に規模が縮小していて、大学独自のイベントに期待される方にはつまらないとも思います。サークルや部活も他大学に比べれば少なめなので、勉強する以外の大学生らしさは自分から外に求めていかないと得られません。学食は安くておいしく、近隣の子連れ主婦やサラリーマンの方も食べにきています。大学周辺は治安もよくて下宿も安心かと思います、スーパーが限られるという点を除けば。
講義・授業良い小さな大学の割には学べる範囲が広いと思いますが、総合大学と比べれば少ないです。専門を深めるには十分だと思いますのでやりたいことが定まっている人にはおすすめです。理系の大学なので講義によっては女子がいない、少ない場合もあります。大学の前身が養蚕の学校なので昆虫を見るのも嫌だ、という方には苦痛を伴う授業もあります。
アクセス・立地良い地下鉄駅から裏門まで約5分、キャンパスが小さいので学科の立地が悪いということは特にありません。午前11時ごろから出てくるお弁当販売に一番近いという点が優れているぐらいかと思います。食堂は2種類、購買が1つ、コンビニとTSUTAYAが駅前に1軒ずつありますが、スーパーが遠いです。市街地も遠いです。
施設・設備良い古い校舎もありますが、研究室のある棟などは綺麗です。トイレもエレベーターもあります。学食は遠いですが、学食はキャンパスの隅にあるのでどこからも遠いです。マナーの悪い自転車がたくさんとまっていて、たびたび撤去されます。
友人・恋愛良い大学全体を見れば女子学生は少ないですが、隣の女子大の学生がいるのでパッと見たところ少なくは感じません。男女比は学科によって偏りがあり、1:1のところから50:1くらいまで差があります。東南アジアやヨーロッパからの留学生をいろんなところで目にしますが、彼らはほぼ博士課程なので友人になるには努力しなければなれません。京大や阪大に落ちてすべりどめで入ってきたという学生が少なからずいるので浪人経験者が多数います。
部活・サークル良い部活もサークルも活発ですが少ないです。他大学のサークルに参加する学生が多いです。学生フォーミュラで1位になったり、iGEMというバイオの国際大会に出場したり、とアカデミックな活動をしている人も多いですが総じて影が薄いです。
学科で学ぶ内容落ち着いた環境で生物学を学べます。
所属研究室・ゼミ名植物分子工学研究室
所属研究室・ゼミの概要緑いっぱいの研究室です。
志望動機一番最初に合格したから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文対策をしました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部電子システム工学課程の評価-
総合評価普通まじめな人が多いので、将来を考えて勉強に取り組みたい人には良い大学だと思います。大学生活を遊びながら楽しみたいと思っている人には、イベントも少ないですし、部活サークルもあまり活発ではないのであまり合わないかもしれません。
講義・授業普通専門分野に関しては力がつくと思います。理系の大学のため、授業の分野があまり幅広くないのは残念だと思います。
アクセス・立地悪い地下鉄を利用する人には便利な立地だと思いますが、京阪沿線の人には不便な場所だと思います。周りにラーメン店が多くあるのは良かったです。
施設・設備悪い食堂など時間が空いたときに過ごす場所があまり充実していませんでした。教室もあまりきれいでありませんでした。全体的に少し年代を感じる建物でした。
友人・恋愛普通まじめな人が多かったです。内気な人も多く、授業などの関係もあり、あまり他の学科の人との交流がありませんでした。
部活・サークル普通部活やサークルをしたら、様々な学科の人や先輩と知り合えるので授業やテストの話とかを聞けるので、学生生活がスムーズに進みます。
学科で学ぶ内容電子などについて基本技術まで学ぶことができます。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由新しいことを始めたかったから。
志望動機就職率が良かったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部機械工学課程の評価-
総合評価良い全国の受験生には知名度が低いかもしれませんが、就職率の良さから様々な業界に卒業生がおり、意外に評判の高い大学です。学科を卒業とともみ、JABEEを修了することができるため、技術士資格を取得する際に大きな助けとなります。
講義・授業良い理系の単科大学であるため、科学分野の専門講義は非常に充実しています。また、それ以外にもデザインの授業やスポーツ科学などの特徴ある講義もあります。大学内には工場もあり、自分で実験器具を作ることもできます。
アクセス・立地悪い構内はあまり広くなく、30分ほどで一周できます。生協や食堂、図書館などの一般の大学にあるものは揃っていますが、学外周辺には食べるところも少なく、一駅ほど歩かないと、その他の店も少ないです。地下鉄の駅はすぐ近くにあるので四条まで電車で約15分ほどで行くことができます。
施設・設備良い機械科は設備が充実しており、工場内に一通りの加工機が揃っています。最新鋭のレーザー加工機やマシニングセンタもあります。CADで図面を作成し、複雑な加工も簡単に行うことができます。
友人・恋愛良い人数が少ないため、友達は作りやすいですが、幅を広げるのは難しいかもしれません。がくないのサークルは京都中の大学と繋がりを持っている規模の大きいものもあるので、そういったところに所属するのがいいかもしれません。
部活・サークル良いサークルは運動部が充実していて、アメフト部が盛んに活動していました。テニスコートが8面ほどあるので、硬式テニスなども朝から晩まで活動している姿が見られました。
学科で学ぶ内容機械についての五力を徹底的に学ぶことができます。
就職先・進学先京都市
就職先・進学先を選んだ理由京都が気に入ったので、京都に何か貢献できないかと思ったから
志望動機後期入学がしやすかったため
どのような入試対策をしていたか過去問から出題傾向を読み取り、反復練習をしました
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価良い早い学年から専門的なことを学べるのはとても貴重なので入って良かったと思える。1回生から実習の授業を受けることができる点も貴重!
講義・授業良い1回生のうちから専門的な内容の授業を実習を通して学ぶことができるから。
就職・進学良い就活などキャリア関係などを学ぶことができる授業があったり、セミナー等のお話を聞ける案内もある
アクセス・立地良い京都市営地下鉄が近鉄電車と繋がっているため、奈良からでも通うことができる
施設・設備良いデザイン・建築学課程の生徒は1人一台の製図台が用意されていて作業ができる環境が整っている。
友人・恋愛良い学生委員会や部活・サークルなど幅広く活動できる場所があるので交友関係や恋愛関係を充実させることができる。
学生生活良いサークルやイベントは盛んに行われていて学祭等で発表する機会も、ある。
学科で学ぶ内容必修科目では1回生から製図や模型制作を課題として出されるのでやりがいを感じられる。
志望動機建築について学びたかったが、デザインについても学ぶことができるから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工芸科学部機械工学課程の評価-
総合評価良い機械工学について学ぶ際、実際にたくさん実験するので、理解が深まりやすいのがいい。ボール盤やフライス盤なども実際に触れるのでおもしろい。
講義・授業良い専門の分野について様々に学べる上、理系だが英語の教育にも積極的に取り組んでいる。しかし、機械は頑張っても最高評価を貰うのが厳しい科目も多く、GPAが低くなりがちだった。
就職・進学良い就職サポートをしてくれる人がいる。就職率はいいほう。就活サポート会社が来て、就活の手助けをしてくれる。
アクセス・立地普通地下鉄の松ヶ崎駅から徒歩10分もあれば着くので、アクセスはいい。だが周辺にはカフェが無いので、気軽にランチできる所がない。
施設・設備良い困らないほどには揃っているが、大きい大学や私立大学と比べると規模は小さいと感じた。
友人・恋愛普通機械は男子に対する女子の人数が大分少ないので恋愛は厳しいが、機械にはぴったりな部活「ロボコン、フォーミュラ」にはいる子が多いので、部活でより学部の人と仲を深められる。
学生生活普通サークルは様々にあって、どこに入るのか迷うくらい。イベントは松ヶ崎祭くらい。
学科で学ぶ内容基本的には4第力学の材料力学、機械力学、熱力学、流体力学を中心に学ぶ。
志望動機機械工学を学んでいればある程度は就職先に困らないなと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工芸科学部情報工学課程の評価-
総合評価良い望めばしっかり勉強できる場所ではあるとおもう。教授も実務経験のある人がいるので、積極的に学べば得るものがある。
講義・授業良い専門だけでなく、京都について学んだり、文化について学んだりというものも選択できるため、地域性が高いと感じた
就職・進学普通就職する人は少なく、院進がほとんど。院進のサポートは特に見られない。
アクセス・立地良い地下鉄駅近くでアクセスは良い。食事どころもあり、ラーメン激戦区へ足を運ぶ人も多い。
施設・設備普通キレイな建物もあれば、古めに感じる建物もある。設備としては平々凡々といったところ。
友人・恋愛普通学校としてはサークルではなく部活推奨。といってもサークルも存在していて、独特なものもあるため、同じ趣味を持つ者は探しやすいかと。
学生生活普通学校のイベントは学祭くらい。サークルはそれぞれの色によるので一概に言えない。
学科で学ぶ内容数学、物理、情報工学を基本として、一般教養も幅広く用意されている。実験科目もあり、手を動かして学べる。
同大学院進学 -
志望動機情報工学分野への興味とアクセス面から志望した。関西の企業からの知名度は高いらしい。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工芸科学部電子システム工学課程の評価-
総合評価良いここまでの答えを総合的に判断した結果、この程度の評価になると考えられる。改めて記述することは特にない。
講義・授業良い講義・授業を受けて自分の成長、知識の増加等を実感できたから。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミのほとんどの担当教員が丁寧に指導してくれるから。
就職・進学良い就職・進学実績については過去のデータを参照。サポート体制も整っていると感じるから。
アクセス・立地良い最寄り駅から近く通いやすいから。回りは静かな住宅街になっている。
施設・設備悪い予算は少ないと思われる。最低限の設備も多く、古い建物も少なくないから。
友人・恋愛良い各々がどう行動するかで変わってくることである。特に悪いと感じることはない。
学生生活良い総数や規模は少ないと思われるが、学生の人数に合ってると思うから。
学科で学ぶ内容専門分野では電磁気学を中心に、それに必要な知識や関連項目、派生した学習を多く行う。
就職先・進学先大学院進学。
志望動機学力のレベルが自分に合っていたから。自分の学びたいことが学習できると思ったから。通いやすい立地だったから。
感染症対策としてやっていること今年度初頭からオンライン授業を実施している。研究室等でも感染対策をとるようたびたび喚起されている。3人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工芸科学部応用化学課程の評価-
総合評価普通前問での解答を総合的に鑑みると良くも悪くもないちょうどいい大学に入れたと思うから。これから専門性の高い職に就こうと思った時にはかなりの学んだことが活かして行ける大学だと思う
講義・授業普通単科の理系大学としては関西に唯一であるので、良くも悪くもそのような点があると思う。
研究室・ゼミ良い各研究室の様々な研究内容をゼミで教えて貰えるので自分の配属先を考えやすい
就職・進学普通まだ就職活動はしていないが、見たところ就職率も高いため充実しているとおもう
アクセス・立地普通京都から地下鉄で20分で都市部へのアクセスも早くそこほど悪い立地ではないから
施設・設備普通開校してから長い歴史があり、施設も修繕などされているので使いやすくなってきていると思う
友人・恋愛良いいい先輩や同輩に出会うことができ、自分のやりたいこととかも見つけることができたと思う
学生生活普通部活の師範が良い人でこれからも恩師として師事したいと思う方に出会うことができたから
学科で学ぶ内容1年次では大学化学の基礎を学びそれと同様に数学、英語も重点的にやっていく。2年次からは専門性がやや上がっていき後期から配属コース事により深い専門性を習熟させていく。3年も同様に行い、4年次で研究室配属し卒業研究を行っていく
就職先・進学先決まっていない
志望動機単純に化学が好きだったから。センターで化学100点満点だったが、別の大学の推薦に落ちてしまったため、この大学を受験した
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施、リアルタイムでの授業とオンデマンドの併用、現在大学に通学するのは週に1回程度3人中2人が「参考になった」といっています
京都工芸繊維大学学部一覧
このページでは、京都工芸繊維大学の口コミを表示しています。
「京都工芸繊維大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。