京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部森林科学科の評価
      学科全体としては、様々な分野(生物、物理、化学、地質、社会科学系)の研究ができる研究室が揃っている点が良い。ただし、各先生方の指導に対する熱意には大きな差があるため当たり外れが大きい。
      授業の内容、授業の雰囲気、課題の量、単位の取得しやすさなどどの点においても先生ごとで差が大きい。ただし、履修の組み方の自由度はかなり高いという良い点もある。
      ゼミや演習については対象学年以下の学生は履修申請できないためやる気があっても参加できない点が不便である。卒論は卒業の必須条件ではないので書くか選べるのが利点。
      就職実績は良い。ただし大学全体として大学院へ進学する学生が多いので大学院への進学にかかるサポートは手厚いが、就職に関するサポートは不十分に感じる。特に一般企業への就職についてそう感じる。
      最寄駅は出町柳駅。京都の主要駅である京都駅まではバスで直接行ける。周辺には学生向けの食事処が充実していて銭湯、スーパーなども各所にあり、生活に不便は感じない。
      図書館が多い。各学部に加えて付属図書館があり休日もやっているので勉強場所には困らない。また24時間利用可能な自主学習スペースがある。
      大学全体として男性比率が高いので恋人を作ろうとするのにはそれなりの努力を要する。基本に大学内で何をするのも自由なので意識しないと自然と人間関係は希薄になる。
      サークルには外部交流が積極的なものが多く、社会人と交流があるところも多い。事業を起こしたり、市や府から補助金をもらっている団体もよく聞く。
      1年次はほとんど研究室の紹介と高校の生物の振り返りで学部科目で困ることはない。ただし一般教養は外国語について大変。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部森林科学科の評価
      講義や研究設備は充実している。教授も質問にいけば熱心に教えてくれる人が多い印象。基本的に必修の授業はないため、自分の興味や大学生かつにおける優先度に応じて授業を選択できる。
      就職支援は大々的にしているわけではないので自分から情報を探しにいく必要があると思う。
      講義は質の高いものが多い。教授は基礎内容から最新の研究についても幅広く教えてくれる。質問にいけば熱心に教えてくれる人が多い。
      講義中は静か。静かにスマホをいじっている人もいる。
      研究室がたくさんある。森林は意外と幅広いことをしているのでフィールドワーク系、物理系、化学系など様々な研究室がある。生徒に対して先生の人数が多い。
      研究設備は非常に充実していると思う。
      就職支援は大々的にはしていないと思うので、自分から情報収集をする必要がある。大学院に進学する人が多いため学部卒で就職する人は特に情報収集が大変そうなイメージ。
      最寄り駅の京阪出町柳駅から徒歩10分ぐらい。学校の周りは飲食店が多い。学生向けなので安くてとにかく量が多い。コスパがいい。おいしい。
      駅のちかくに住むと便利
      農学部がある北部キャンパスは落ち着いた雰囲気。
      教室はきれい。
      北部食堂もきれいで、一番おいしい(らしい)。
      研究設備は充実している。地下にすごい機械があった
      農学部は理系にしては女子の割合が高いため羨ましがられる。
      英語のクラスや第二外国語の授業で友達ができやすい
      自分が所属しているサークルは普段は活動日が決まっておらず、個人に任せられているのであまり行っていない。
      1回生は専門科目は週3コマだけで、あとは一般教養。英語と第二外国語もある。
      2回生からは専門が増える。週1で実習がある。3回生配当の専門もとれる。大体の人は一般教養を取り終わる。
      3回生は実習や実験が増える。夏か秋ぐらいに研究室配属。
      大学院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      経済学部は卒論がないなど京大の中でも特に自由度が高く、自分のやりたい分野(個人的な学習も含め)を思う存分深めることが出来る。一方、自分で計画的に学習しないと後で泣きを見る事もある。
      担当教員にもよるが、基本的に他大学より難易度的な意味でレベルの高い講義が行われる。しかし単位取得にはそれほど困ることはない。テストはあまり解けなくても結局単位は来たという事もよくある。
      2回生からゼミは始まるが、入る入らないは自由である。活発度もゼミによってだいぶ異なり、研究系のゼミの中には卒論を課すものもある。経営系のゼミはよくディスカッションをやっているのを見かける。
      進学実績は申し分なく、就職サポートも基本的にはしっかりしている。しかし自分で必要なものを見極め主体的に動く必要があり、なんとなく任せていたらなんとかなるというものではない。
      最寄駅は出町柳駅であり、徒歩十分ぐらいである。多くの学生は一人暮らしで自転車通学をしている。京大周辺は学生に優しく、繁華街や寺社仏閣も近く自転車で観光できるのが良い。
      普通の文系学生が使うような設備は特に新しくはない。基本的なものは揃っていて、不便を感じることはあまり無いが、大学の地位の割に充実はしていないと感じる。
      学科内で恋愛をする例はあまり見かけない。サークルやその他を通じて知り合う例が多いが、自分から積極的に動かないと、基本的に周りに女子がいないので一生彼女はできない。
      文化系のサークルに所属しているが、活動場所に困ったりすることもなく、大学側から規制がかかることもあまりない。学祭も基本的には自由にできるが、自由であるが故にマナー違反も多く見られる。
      一年次は一般教養の科目と経済において必修ともいえる分野を全体的に学習する。2回生はその内容を深めていき、3,4回生ではさらに専門的に発展、研究していく。
      金融系企業志望

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      日本を代表する人文系の学府であると自負しており、第一線で活躍する教授に直に触れられる環境下で勉強できるというのは、京都大学ならではだと思う。貴重な資料も多く有する。図書館は大学図書館で第二位の蔵書数を誇る。
      どの分野でも、その学問の第一線級の教授が教鞭をとっており、自らに学問的探求心があればそれにとことん付き合ってくれる。
      第一線級の教授と近い距離で学問をできるのは他の大学にはなかなかない魅力だと思う。また、教授だけでなく学生のほうも非常にレベルが高く、多くの刺激を受けられる。
      京都大学はあまりキャリアサポートは熱心に行うほうではなく、わりと放任に近い感じ。ただ、学生の意識、レベルが高いのでみなさん良いところに就職されます。
      京都駅から遠いが、史跡や景勝にかこまれ落ち着いた雰囲気であり、学問をするにはうってつけの環境だ。ただ、観光客が年々増えており市バスは非常に混んでいる。
      文学部は文献研究が主である。国からの支援は主に理科系の高額な研究施設に投資されているようで文系にはなかなか回されていないようだ。
      文学部はみなさん真面目であり、また授業が被ることもほとんどないのでなかなか親交を深めづらい。これは学部の特性にもよると思う。
      とある体育会に所属しているが、勉学にも部活にも非常に熱心に取り組んでおり様々な刺激を受けられる。サークルと違ってスポーツ面にも真面目に取り組めるところが良い。
      文学部は、3回生からそれぞれの専修にわかれます。それまでは、教養科目や、自分が進もうとする専修にとらわれずに様々な他分野の学部科目を履修し興味の幅を広げます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部人間健康科学科の評価
      医学部だけど、他の学部と同じ地域にあるので交流もできる。講義をしてくださる先生方はすごい方々ばかりで、周りも頑張っている子が多いから学ぶことや考えることがたくさんある。
      電車もバスも通っているため、比較的交通網は発達している方である。だが乗り換えをしなくては来れない場合が多い。
      施設は若干古い。だが実習にいく病院は綺麗で大きい。コンビニが同じ敷地内にあるし、お昼はお弁当を販売しにくる人もいる。学食はあるが、少し遠く人も多い。
      同じ専攻の人とは、グループで実習を行ったりするので比較的仲良くなる。恋愛は専攻の繋がりが強いため、しにくさはある。だが部活やサークルで他の学部の人との繋がりがあるため、そこで恋愛する人が多い。
      医学部系の部活やサークルがあるため、情報がもらえたりする。医学部系でなくて、大学全体の部活やサークルもあり、とても数が多いため、必ず興味のある部活・サークルを見つけることができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部の評価
      民法改正の中心となった教授をはじめ、法律界を代表するような教授が多くいらっしゃるので、法学を本気で勉強したい学生には最高の環境です。その分、定期試験の問題もかなり難しく、ものによっては司法試験のレベルを超えるような出題がされることもあり、真面目に勉強しない学生にはかなり厳しいでしょう。
      各法の第一人者といえる先生方が指導してくださることもあり、講義への満足度はかなり高いです。自学自習では決して気がつかないような点にまで深く掘り下げていきます。
      法を学んだことのある人なら一度は聞いたことのある先生方から直接指導をいただけます。普段は優しい教授も、ゼミになるととたんに厳しくなり、ゼミへの真剣度がうかがえます。
      なんといってもネームバリューはピカイチです。学歴で落とされることはほぼありません。ただ、同レベルの大学に比べると、学閥がない分、個人の能力が重要になってきます。
      最寄りの京阪出町柳駅まで、徒歩15分とやや遠めです。ただ、バスを使えば、京都駅まで20分程度です。また大学近辺には安い飲食店が多くあり、下宿したとしても安心です。
      図書館はかなり充実しており、教科書や問題集、歴史的な文献まで数多く揃っています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部人間健康科学科の評価
      専門職につきたいと思っていたら素晴らしい環境だと思います。実習など楽ではないので、安易に受験すると合わないと感じる人も多いようです。
      駅から歩いて少し遠いです。環境は静かでとても良いところです。河原町や三条、祇園など京都の良さを感じられるところがとても近いのも魅力です。オシャレなカフェや美味しいラーメンを巡ることができます。
      人間健康科学科は基本的に建物は古く、綺麗ではない印象を受けます。
      サークルに入っていないと友達の輪は狭くなってしまうと思います。しかしサークルの友達が皆とても賢いいろいろな学部の人でとても刺激をうけます。女子の割合が3割を下回っているので男の子には恋愛事情が厳しいようです。
      大学には公認非公認合わせると本当にたくさんのサークルがあります。テニスサークルだけでも30を超えています。
      オーソドックスな看護の専門技術や座学はもちろん、京都大学は研究者を育てる大学なので英語論文の読み方や、吟味の仕方などの授業も必須となります。
      看護師として大学病院で勤務する

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      満足している点として法学部はクラスのまとまりが他学部に比べて強く、仲良く遊んだり試験の情報を伝えあったりすることができます。また、試験はとても難しく、範囲も膨大なため試験前1ヶ月はとても大変ですが、必ず勉強せねばならないため大学生活を棒にふることはありません。一方、コマ数的には少ないため予定が柔軟に組むことができます。さらに、省庁の相談会や一般企業の説明会などの機会も多く、先日はIAEAの事務総長の方が来てくださいました。京都大学法学部に入って良かったです。
      講義の内容は難解だがわかりやすいと思います。しかし単調なものも多く集中し続けるのは大変です。出席していない人が多いのもマイナスでしょう。
      ゼミが始まるのは3回生からです。私はまだ2回生なので何も知らないので3をつけました。先輩の話を聞くに、仲の良いゼミ、忙しいゼミなど様々なタイプのものがある印象です。
      弁護士や省庁の説明会、企業の訪問会など様々なイベントが頻繁に行われています。周囲に法曹志望のものから一般就職のものまでたくさんの生徒がいるので切磋琢磨できます。
      最寄り駅の出町柳から徒歩10分です。私は自宅生なので駅から歩いているのですが、ほとんどの生徒は下宿であり、大学からすぐ近くに住んでいるので、立地の良し悪しはないでしょう。ただ時計台の後ろという学校の中心にあるので立地は良いといえるでしょう。
      教室について、机はきれいでないところもあり快適でないところもある。冷暖房の温度は極端で寒いときや暑いときがちらほらある。試験期間は附属図書館で勉強できるが人が満杯になってしまうので集中しやすいかは不透明である。
      クラスのまとまりがあるので他学部の生徒より友達、恋人は作りやすい環境にあるといえるでしょう。サークルも法学部サークル連合があり、様々なものがあります。充実した生活が送れるのではないでしょうか?
      サークルについては毎日テニスをできる環境、頻繁にイベントがあること、みんなが本当に仲良いことから満足しています。クラスの子との関係についても遊ぶことや試験で協力することも多く充実したものであるといえるでしょう。バイトはチューターをしているのですが、ご飯を食べにいったりすることも多く、とても楽しく過ごしています。
      1年次は一般教養を学びます。2年から4年では法律について基礎から応用へと難易度を高めて学んでいきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部教育科学科の評価
      河合隼雄心理学の地なので、心理学はさかん。さまざまな分野の先生がおり、幅広い教育学が学べるのがいいとます。授業外では少人数学部ならではのなかよし感があります。
      講義は専門科目が濃い内容で面白い。単位はレポート評価のものが多いので試験が嫌いな人にとってはいいかもしれません。先生方も個性豊かなので自分に合った先生の授業をとるのがおすすめ。
      ゼミは教育哲学系、心理学系、生涯学習系などさまざま。卒論のテーマも幅広い。心理学系の人は、卒論でアンケートを取ることが多く、回収に苦労している印象です。
      就活は個人プレーの印象があり、学部でなんらかのサポートが受けられると考えない方がいいかも。先輩方とのつながりは濃厚なのでヒントがもらえるかもしれませんが。
      学校の周りは、居酒屋さんやファストフード店も充実しており、ごはんには困りません。最寄り駅も徒歩20分をみておけば余裕だし、アクセスはよい。
      キャンパスは古め。教室も一般的な講義室です。実験室がたくさんあり、心理学系の人の実習設備はいいと思います。学部図書館もあり、自習室もあるのがGOOD。
      縦と横のつながりが深く、イベントもたくさん企画されます。帰属意識の高い人にとっては楽しい学部だと思います。
      ともだちがたくさんできると思います。特に11月祭のときには、みんなで模擬店をしたり、のど自慢大会などをやったりします。
      一年次は一般教養科目がメインで、二年次、三年次は専門科目、四年次は卒論がメイン。三年次から、系分属があり専門性が高まる。
      未定です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育科学科の評価
      学部の規模が小さいため、授業の数も少ない。他学部より単位が取りやすく勉強面は楽だと思うが、その内容は在籍する教員の担当分野に左右され、興味の幅が広く持てない気がする。また学部内でのイベントなどが充実してはいるものの、一部の人の内輪的な集まりになってしまっている。
      心理系は熱心な指導がつくが、その他のコースは自由度が高い。またコースごとの区分に曖昧さがあり、どこに所属するか迷う人も多い。教員免許を取る人向けの授業は皆意識が低い。
      教授が少ないため、その専門分野に合わせるしかない部分が多い。ゼミは3回生からで、自分で新しい分野を開拓するのは難しそうである。
      一般企業へ行く人が多く、公務員などはなりたい人が個人で努力するというスタンス。教員になるのは非常に負担が大きい。
      電車の駅が遠いのが難点だが、街の中心部にあり、下宿生も楽しい生活を送れる。大学の周りにはたくさん遊ぶ場所があるので立地は満足している。
      学部棟は研究室しかないので、親しみがない。図書室やパソコンも使えることは知っているが、閉鎖的な気がして行きづらい。
      学部内でコミュニティが完結している人は学部の中で付き合ったりするが、他に所属がある人は学部で固まることを好まない。
      学部に関係なく所属できるサークルはとても活発で楽しい。学部内サークルは閉鎖的で、途中で抜ける人も多い。
      1回生のとき必修は1つしかなく、他はひたすら一般教養をとる。2回生以降で専門を取るが、心理系に進む人以外は必修はなく、自分で好きな科目をとる。卒論は全員必須。
      一般企業

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学