京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    医学部人間健康科学科の評価
      大学で研究をしたいと考えている学生には、教授からのフォローが手厚く充実しています。授業は各分野の専門の医師が京大病院から来て講義をしてくれます。また人数が比較的少ないので、交友関係も深めやすく、サークルに所属していなくても孤立することがほとんどありません。
      専門科目は京大病院の医師による講義で、ほぼ必須科目です。それ以外にも興味があれば、外部から講師を招いたリレー講義の科目や、英語に特化した、講義からディスカッションまですべて英語で行われる授業もあり、TOEICなどの資格修得用講義もあります。
      わたしたちの代から入試システムが変わったので、振りわけ時期は異なる可能性がありますが、関心のあるゼミには1年生からでも顔を出しておくと、先生もイベントがある度に声をかけてくれるので、ゼミを選ぶときの参考になります。逆に3年の夏休み前にある研究室説明会は外部向けのものであてになりません。
      大学卒業後すぐに働きたい場合は、実習時期と4年の就活時期が被るので、3年生から就活することをおすすめします。ただし院へ進む学生に関しては、研究室からスポーツメーカーへコネクションがあるので、就職しやすくなります。
      京阪の神宮丸太町駅から徒歩5分です。一般教養の科目を受けることになる吉田キャンパスまでは、自転車があると便利です。
      学校内にセキュリティ棟があり、ここまで最新機器が置いている学校はほとんどないと思います。
      サークルでは活動と恋愛ともに充実している印象です。部活はみんなけっこう本気なので、内部では友人ができる感じです。交際に関しては部活外が多いです。
      学校公認、非公認のサークルがありますが、数は膨大すぎて不明です。11月のNF祭では、各部活やサークルが出し物をして、前夜祭から盛り上がります。外部から招いたゲストは、去年は林修先生でした。
      カリキュラム改訂があり、わたしたちの代よりも専門科目が遅く始まるのでややハードになっています。1年時に一般教養科目をどれだけ修得するかで、2年時以降の専門科目への取り組み方や、実習、卒論にかけられる時間と労力が変わってきます。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部食品生物科学科の評価
      私の所属している食品生物科学科では、1回生の時から少しずつ、食品分野の勉強を始められます。もちろん専門科目を本格的に学ぶのは2回生、3回生からですが、食品分野を深く学びたいと決めている方にはとても学びがいのある学科だと思います。また、3回生から学生実験が毎日あり、少し大変な面もありますが、研究のノウハウを学ぶ上でとても有意義に感じています。
      2018年時点ですが、1回生で食品分野の各研究室で行っているテーマの入り口を、実験をしながら学ぶ講義があります。先生方がどのような研究をされているかや、高校までよりもより専門的な器具や設備で実験の導入を学ぶことができます。
      私はまだ3回生で研究室配属はされていません。ですが、学生実験の際に手伝ってくださる院生の方にお話を聞くと、とても充実した生活を送っていらっしゃるようです。研究室によっては、北部キャンパスではなく宇治キャンパスに研究室があります。研究室配属の前に学生実験で先生や院生の方と交流があるのはとても良い点だと思います。
      食品生物科学科では、ほとんどの人が大学院に進学します。そのため、一部の研究室では研究活動の合間に就職活動をすることは少し大変なようです。農学部全体としては、農学部OB会が主催して、就活セミナーなどを開催してくれます。
      最寄り駅は京阪電車の出町柳駅です。自宅生のほとんどは出町柳駅から通っていると思います。大学周辺には、学生向けの量が多くて安いご飯屋さんも多いので下宿生も安心です。繁華街の三条、四条にも自転車で30分ほどなのでアクセスは良いと思います。ただ京都駅に行くには少し遠いように感じます。
      現在学生実験をしていますが、実験動物や分析機器、検査キットなどの高額(と思われるよう)なものも使わせてもらっています。また付属図書館には及びませんが農学部図書館もありますし、農学部学生自習室や食品生物科学科の生徒が主に使える自習室もあります。
      食品生物科学科は人数が36人程度と少ないため、学科の仲はとても良いと思います。学科の中で回生対抗ソフトボール大会など、仲良くなる機会も設けられています。京都大学全体としても学生の数が多いため、積極性があれば交遊関係は幅広くもてると思います。
      京都大学のサークル数はとても多いと思います。入学式で生協サークルが「サークル大百科」というものを配っていますが、同好会などを含めるともっと多いと思います。11月に行われる11月祭には、2017年には林修さんをゲストに呼ぶなど、大変盛り上がっている印象です。
      1回生では主に語学や数学などの一般教養を学びます。一部専門科目として生物系の授業や、各研究室の先生方が持ち回りで簡単な実験を交えた授業などもしてくださいます。化学実験の授業もあります。2回生になると専門科目が増え、食品を意識した物理化学や生化学、有機化学などを学びます。また1回生で残した一般教養も学びます。3回生からは、午前中は座学で専門科目を学び、午後は学生実験をします。学生実験では一月に一分野のペースで、各研究室の研究内容の入り口となるような実験課題を行いレポートにまとめます。4回生からは研究室に配属され研究活動を行います。
      大学院に進学予定です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      理学部には学問に興味を持った人が多く、自主ゼミの風潮がある点が京大のなかでも大きな特徴です ありとあらゆる人がいて、面白いですし、変わった人でもみんな受け入れてくれます
      面白い授業、最先端の研究内容の紹介をしてくれる先生はたくさんいらっしゃいます ただ、理学部は自分で勉強することを前提とされることも多いです
      各分野の研究において本当に著名な先生が多く、実験などでも興味を持った色々なことを試させてくれます
      サポートするシステムはあると思いますが、あまり詳しくは知らないです ただ、みなさん有名な会社に就職されています
      下宿生が多く、自転車をよく使います 出町柳駅からは少し歩きます 百万遍のバス停は大きく、多くのバスが通っています
      研究設備はとても充実しています ただ研究室によって多少差があるのも事実だと思います
      友人関係はとても充実しています 下宿生が多いので、友達の家に行って遊んだり、一緒にいる時間も長いです
      とてもたくさんのサークルがあります 自分の入りたいサークルが見つかると思います イベント、という感じは少ないです
      1.2年の間はまだ系登録がされておらず、数学、物理、化学、生物、地学の分野から興味のある授業を好きにとれます 必修が語学以外ないことも特徴です
      院進する人がほとんどです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部資源生物科学科の評価
      植物、動物、海洋、微生物、環境と研究分野がかなり広い学科です。1,2回生では概論の講義ですべての研究室の話を毎週1つずつ聞けるので、自分のやりたい研究が見つけやすいです。
      研究分野が広く、研究室の数も多いことから、選択できる講義の数がかなり多いです。また、実習も色んなものを受けることができます。
      研究室には4回生から配属します。私はまだ3回生で配属していないのですが、研究室の数が多く、どこも積極的に活動している感じがします。
      就職についてはあまり詳しくありません。すみません。 必修科目がないので、留年することはないですし、卒業単位さえ揃っていたら卒業できるので進学は楽です。
      京阪出町柳駅から20分程度歩くので立地はあまりよくないです。とはいえ、殆どの学生は下宿をしているので、駅からのアクセスはあまり関係ないかもしれません。
      キャンパス内に水田や果樹園、ビニールハウス等が多くあります。他大学だとキャンパスから遠いところに上記の施設があるところも多いと思いますが、京大は研究室から歩いてすぐのところに施設があるのでかなり便利です。
      もちろん学生生活を楽しんでいる人も沢山いますが、他大学に比べると少ないのではないでしょうか。 サークルの数は多いです。何個あるのか分からないです。
      学内サークルはかなり沢山あります。幾つあるのか分からないです。 イベントとして11月に学祭があります。昔はかなり自由に楽しくやっていましたが、最近は大学の規制が厳しくなっているイメージです。とはいっても、他大学よりは、自由で楽しい学祭ですり
      1回生は主に一般教養科目を履修します。2,3回生では専門科目を履修します。2回生後期から実験も始まります。4回生では研究室に配属して卒業研究を行います。学べる分野は広いです。

医学部医学科の評価
      とても進んでおり、世界的な研究者などもいるので自分の興味のある分野についてハイレベルな研究に触れる事が出来る
      有名な教授や医師が教えてくれるので相対的に講義や指導の内容は充実していると考えられる
      研究室に行こうと思うと有名で高名な研究者や教授がいる研究室があるのでいい感じだと思う
      なんといっても医学部なので就職に関しては最低限の保証はなされているのでとりあえず安心である
      京都市の中でも駅の近くにあり、地下鉄や鉄道、バスなど様々な公共交通機関を使うことができる
      総合大学なので図書館や食堂など様々な施設があり、いろいろと便利ではあると思われる
      様々なサークルや部活動があり、そこに所属してれば友達はできるはず ただし医学部はやや特殊で閉鎖的なので注意
      学内のサークルは多数あり、イベントも1年に一度11月祭と呼ばれる学園祭があるので楽しいと思う
      医学的な知識をとりあえず頭に詰め込む必要があり、つまらないと思うこともあるかもしれないが頑張ってほしい
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      授業内容は興味深いものも多い。しかし配属やガイダンスについてのお知らせやサークル活動で教室を借りる場合の対応は、教務課に聞きにいかないとわからないなどあまりよくない。
      さまざまな内容についての講義が行われている。外国文献の講義では実際に海外出身の教員が講義を行っていたり、特別ゲストとして海外の研究者による公演が行われたりすることもある。
      自分は専修分野は決まっているが、どこまでを研究室とするかの定義がよくわからない。演習の授業は行われているが、ゼミによって限定されるものではなく、誰でも受講できるものである。
      進学や就職の実績についてはまだよく調べていないのでわからない。時折生協主催の就職イベントが開かれてはいるが、どれほどのサポートが受けられるかはよくわからない。
      周囲に学生が多く住むマンションは多いし、バス停も近くにたくさんある。ただ最寄駅は徒歩で10?20分くらいであり、JRからの距離も考えるとあまり近くない。
      自分の専修では学部生は研究室の資料を使えないが、図書館にも資料は充実しており、授業で必要なものは大抵手に入る。しかし、文学部の図書館がとくに使いやすい、というわけでもない。
      サークル活動は多種多様なものがあり、そこで友人を見つけることはたやすく、恋人を見つけている知り合いも多い。しかし学部の授業による繋がりは薄く、そこでのみ友人を見つけるのは難しい。
      多数のサークルが存在し、その中の多くが学祭で出し物をしたり、合宿を行ったりする。その中で絆を深めることは容易である。また、公認サークルには大学側から活動場所が提供される。
      1年時は全学共通科目を主に学ぶことで、何を専修科目とするかを決める。2、3年で専門科目を学ぶが、全学共通科目のなかにも専門科目として認められるものがある。4年時は主に卒業論文作成となる。
      就職するつもりだが、まだ決まっていない。

2018年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      京都大学という環境、電気電子工学科という環境ともに大変満足しています。電気電子工学科は何より先生の教育熱が高く、質問にも丁寧に答えてくれる環境があります。まわりの学生も意識・実力ともにかなりレベルが高く、切磋琢磨できます。
      講義・実験は京大内の他の学部学科に比べてかなり大変です。講義においては、いわゆる「出席すれば単位」というたぐいのものはほとんどなく、きちんと自主的に勉強しないと普通に留年します。実験もコンテンツが多く、手を動かして思考し、ロジックを固めてレポートを書かないと教員に論破され、まともに受け取られません。レポートは一通3~15時間程度を要し、一週間に最大で8通ほど書かねばならないときもあります。きちんとやりこめばかなりの実力が付きますし、そうでなければいつまでも卒業できないだけです。
      「最低でも日本トップレベル」という謳い文句に嘘はないと思います。
      自分はまだ研究室配属されていませんが、各種ペーパーや科学誌を見る限り、どの先生も学会で存在感のある方ばかりです。
      理系就職は言わずもがな、文系就職でも外資系コンサルティング会社など最難関レベルの企業もわざわざアポを取ってきてくれます。
      近年のコミュニケーション力重視の傾向から、この学科を出ていればどんな企業も推薦で採用してくれる、ということはなくなりましたので、最低限のコミュ力は無いとどの企業にも就職はできないとは思いますが。
      吉田キャンパスですら出町柳駅から遠く、桂や宇治になれば中心街から程遠い場所で暮らさなくてはなりません。大学内の福利厚生設備が充実しているので特に困りませんが、夜遅くまで飲み歩きたい人には魅力的な立地とは言い難いです。
      吉田キャンパスは周囲に学生街が発達しているので、安くてうまい食事には事欠きません。
      一切不満ありません。電気系図書館は静かで本も揃っており、勉強にはうってつけの場所です。
      クラスがまともに機能していないので、友達はサークルなどで作る必要があります。
      恋愛も上に同じですが、そんなことを軸に大学を選ぶ人はこの大学に来ることはないと思います。
      サークルはテニサーからわらび餅サークル(?)まで何でも揃っているので、必ずどんな趣味にも対応できると思います。11月祭は最高に楽しいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部資源生物科学科の評価
      農業系、畜産系、海洋系など、幅広い分野の研究室があり、何を学びたいのかを入学後にじっくり決めることができる。他の学科に比べ選択できる科目の自由度が高い。
      履修の組み方の自由度が非常に高い。内容や評価の方法なども授業によって幅広く、自分に合ったものを選択することができる。
      私の学科では研究室への配属が3回生の終盤と遅い。ILASセミナーと呼ばれる授業で1回生のうちからゼミを体験することができる。
      自分が就職活動を行っておらず、また、院に進む予定であるため詳しいことが分からない。理系は院に進む人が多い。
      大学周辺にアパートが多く、自転車で容易にアクセスできる。主な公共交通機関は市バスだが、使い勝手はあまり良くない印象。
      図書館は生徒ならば自由に利用できる。24時間利用できる自習室があり、便利。研究室の設備は非常に充実している。
      友人関係に関しては、当たり前だが広い人も狭い人もおり、結局は個人による。クラス内での繋がりなどもクラスにより様々。
      サークルの数は非常に多く、選択の幅は広い。あまりに忙しいサークルを選んでしまうと学業、アルバイトなどに支障をきたす可能性がある。
      1年次は全学共通科目と呼ばれる、専門分野ではない科目が中心となる。理系でも外国語や社会科を履修しなければならない。2、3年では専門科目が、4年次では研究が主となる。
      院に進む予定である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      学生生活は充実していて、教育学部祭などもあり、学部全体で仲良くなれます。友達必ずできます!
      社会学、臨床を中心とした心理学、教育、発達を中心に学びたい人にはぴったりな学部だと思います。
      講義や授業の内容は、面白いものから面白くないもの、明らかな講師の力不足により意味のない授業になってしまっているものなど様々です。全ての科目をお勧めできるわけではないためこの数値をつけました。
      私はゼミ形式のものを一度しかとったことがありません。そのゼミは、元々評判が良い先生のゼミということもあって為になりました。よってまだわからないという意味を込めてこの数値をつけました。
      学部の先輩で就職に失敗した人は聞いたことありません。噂にならないだけかもしれませんが。省庁に勤める人もいらっしゃいます。院試などのことはまだよくわかりませんが、なんとなく4をつけました。
      時計台のある本部の吉田キャンパスに配置されているため、研究室配属のため桂や宇治に移動する、という必要はありません。吉田キャンパスそのものの立地としても、街中にあり、交通の便もよいので、この数値にしました。
      教育学部には図書館があるらしいのですが、私はまだ入ったことはありません。学部生がよく使うフリースペースはあり、よく使用しているため、フリースペースのことしか知らないということでこの数値にしました。
      教育学部内の新歓イベント、教育学部祭を通して、学部全体で仲良くなることができるからです。友達もできやすいと思います。
      私は京大アンプラグドというアコースティック系の軽音サークルに所属しています。固定バンドを組まず、曲単位で自由に人を誘ってライブに出る形式なので、いろんな人と知り合えて楽しいです。先輩後輩の仲も良いです。
      2回生から主に専門科目を取っていくのですが、教育学、心理学、社会学など多岐にわたる科目が設定されています。教職を取る予定の人は、教職科目が細かく定められているので、それらに加えて各担当教科の科目を取ることになります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      僕は物理が好きで、同じく物理好きが多く集まる中で物理を勉強できる環境がとてもよい。また、学科ぎ決まってないので興味があれば化学や生物、数学、地学も受けれる点も良い。
      講義の内容はなかなか難しい。しかし、板書を見返せば理解できるようになっている。単位は大抵の先生が救済措置を入れてるが、救済なしでも単位を取れることが望ましい。
      三回生から課題演習が始まり、自分の興味のある分野の理論と実験を半年かけてする。実験の方ではかなり大きい加速器を使ったりする。
      京大という学歴の時点でそれなりの就職実績がある。しかし、研究の道がメインとなるため学校からのサポートはあまりない。
      京都大好き!!気候は夏が暑くて冬に寒いという最悪の気候だが、都会が近くて便利。それなのに都会の喧騒さなどがあまりないため好き。
      研究が強いので実験設備はかなりあると思う。図書館がかなりの量あって、蔵書数は日本一。自主ゼミなどをやるために教室を借りられる制度もある。
      いわゆるコミュ障は多い。人間関係は狭く深くという感じ。クラスでの授業が語学くらいしかないのでクラスの交流が少ない。
      テニサー数日本一。体育会もモノによってはかなり強い。また、ブーメランサークルやキャップ投げサークルなどの面白いサークルも多い。
      一.二回生の間は学科に別れず、数学物理化学生物地学から好きなように取れる。僕は地学以外を満遍なくとった。また、上の回生の配当科目も自由に受けれる。大変だけど。三回生から学科(系)に別れてゼミや実験が始まる。卒論はない。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学