京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      社会に出たくない、学問を極めたいという人には向いている。なんとなくで来る場所ではない。
      理系の学問を学びたいという人にはとても向いている。また、同級生たちのレベルも非常に高いのでよい友人を得られるだろう。
      教授というのは教えるのがメインではないので教え方がうまい人と下手な人ははっきりわかれる。しかし学部でならうことはレベルが高いので学問を学びたいという人にはとても刺激を得られるだろう。
      最寄り駅は京阪電鉄の出町柳であり駅から15分程度である。JRの駅からは遠いので遠方から来るには少し面倒なように感じる。
      さすがに京大、施設は十分整っている。研究をするために必要な機材は十分あるように思える。
      1年の時は一般教養を学び専門的なことを学ぶのは3年なってからが多いように見える。しかし、他の学部と違って上階生向けの授業も取ることができるため、自分の学びたいことをどんどん学んでいくことができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      国内トップクラスの大学というだけあって講義の質・量ともに充実しているが、やや放任主義なところもあり気を抜くと落ちこぼれる。
      専門、教養ともに非常に充実しており、また希望すれば他学部の講義を受講できる環境も整っているが、特に教養科目に関しては担当教員によってかなりの温度差が感じられる。
      大学周辺にはアパートなどが多く多くの学生が下宿している。自宅から通う場合京都市全体としては交通網が発達しており非常に便利だが大学は駅から少し距離があるが歩けないことはない。駅周辺には月極めの駐輪場もあるので駅から自転車使っても良い。また京都市内からの通学ならバスが便利。ただし、時間帯によっては大幅に遅れるので注意が必要。
      施設・設備は充実しており学ぶための環境としてはなかなかなものだと思う。しかしながら歴史のある大学でもあるため古い建物もそれなりに多い。
      サークルなどに参加すれば友人もでき、それなりに充実している人がいる一方で大学の規模が大きいためサークルなどに参加しなければ孤立してしまう可能性がある。効率よく単位を取ることを考えるなら交友関係は広い方がいいが純粋に勉強したいだけなら無理に友人を作る必要もないと思う。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部の評価
      ロースクールを志す人にとっては良い環境だと思いますが、それ以外の進路を考えてる人には勉強のモチベーションが保つのが厳しいと思います。
      先生によって授業の分かりやすさや面白さが異なります。難しい内容を扱ったりするのに分かりにくい先生もいれば、レジュメで詳細に説明を付けてくれている先生もいます。
      3回生からゼミを履修できます。法律系のゼミは人数が多く活発だと思います。
      実績は申し分ないと思いますが、サポートは学部がというよりは法学部のサークルや就活団体などがしていると思われます。
      最寄りの京阪出町柳駅から徒歩で約15分なので、悪くはないです。私は神戸から片道2時間かけて通学しています。
      不満なのは法学部の教室の椅子が固くてお尻が痛くなるところです。図書館は法学部のものも含めてたくさんあるので、本や資料を探すのに困らないと思います。
      サークルが数え切れないほどあり、同じ趣味の友人を作るには最高の環境です。またインカレサークルが多く他大学の女子との恋愛も可能です。
      サークルはあらゆるジャンルを網羅的してるのではないかと思われるぐらいあります。また毎年いくつかのサークルが生まれているので、もし入りたいサークルが無ければ同じ趣味の人を見つけて自ら立ち上げるもありだと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    医学部人間健康科学科の評価
      医学に関する「研究」をしたい人に向いている。
      臨床での活躍が期待される医師でもなく、薬の専門家である薬剤師でもないからこそ、医学の知識を持った研究者を目指すことができる。
      学科の教員がそれぞれ各分野の権威ともいえるのはもちろん、京大というある意味ブランド力を活かして外部からも研究のトップ集団を走るような人を呼んで講義を行なっている。
      指導方針は様々である。
      院進まで考えに入れて指導するところもあれば、学部卒での就職が多数を占めるところもある。
      院進、病院就職をはじめ、製薬会社や医療機器メーカーとのつながりも多く、就職にはあまり苦労しない。
      一般に医療関係と思われる就職先以外にも、金融や情報処理系など今後医療と密接に関わるであろう分野への就職もみられる。
      京阪の神宮丸太町駅からはすぐだが、キャンパス全体で見ると一番端に位置し、京大病院とも近いため、本体と隔離されたイメージがあり、他の学部に比べたら快適とは言い難い。
      1つの建物に講義室、実験室、実習室、図書室、研究室、教員室がそろっている。
      ただし建物はそう新しくはなく、学食や購買も離れている。
      学生の中で学問に対する意識や姿勢の温度差が激しい。
      実習がそれなりに忙しいため、上手く充実させられるかはその人の裁量による。
      1年次、一般教養
      2年次、専門基礎(基礎的な医学知識)と専門科目及び実習
      3年次、専門科目と実習
      4年次、実習と卒業研究と国試対策

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部物理工学科の評価
      この学科にはほぼ男しかいません。
      なぜ僕は中高男子校だったのに懲りずにこんな男だらけの学部に進んだのでしょうか?
      京都大学工学部物理工学科では研究室の配属が4回生からと非常に遅いです。
      研究の内容を考慮して将来を考えようとしている人間からすると、そのタイミングは遅く、それから就職や他の研究室に進みたいと思っても非常に困難となります。
      そういった点では★3つです。
      百万遍には様々な飲食店が集まっており非常に便利です。
      ただあえていうならもう少し娯楽施設を増やして欲しいというのが本音です。
      また家電専門店なども近くになく、一人暮らしをしている大学生が多い環境で家電を買い換えの不便さはやや不満です。
      また近くには京阪出町柳駅しかなく、地下鉄などが通っていないのも不満点の一つです。近くの同志社大学は地下鉄が通っているのにという嫉妬しか湧きません。
      恋人の作り方を誰か教えてください。
      なにせ女子が少ないですから…
      サークルは慎重に選びましょう

薬学部薬科学科の評価
      なかなか雰囲気については村社会らしさが抜けない、教授は割と穏やかな人が多い、獣の臭いは割とするけどまあそこまでやばくはない。
      普通の先生です、優秀な先生方がおいでです、変な先生はいないように感じます、なんだかんだはなしはおもしろいきがします
      充実してるわよ
      ほとんどが大学院まで進み、そのうちほとんどが製薬会社、化学系企業のようなところ、っぽいところなどにいってらっしゃるように聞いてます。
      京阪鴨東線神宮丸太町の駅から歩いて、医学部構内を最短距離で行けば、5分で足ると思われる。
      きれいな校舎がひとつ、普通の校舎がひとつ、ちょっと古い校舎がひとつある。
      そのきれいなとこは本当にきれい。
      友達は勉強が大変なので仲間のような感じで自然とできてくる気がせんではないですね。
      個人の主観による
      薬関係医学関係、その他一通りの科学は学部授業でやる、化学で英語をやる授業もある

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      物理の実験はレポートが大変だけど
      自分は好きだから楽しかった
      わからなくても 周りが優秀だから 聞いたら大体誰かがおしえてくてる
      院に行く予定で まだ決めてないからわからないです
      院に行く人が多いのではないでしょうかね
      4年から桂です
      下宿生はだいたい 4回から引っ越すと思います
      桂の方がお家賃が安いので 1-3回の時の下宿先より 綺麗で広いところに住めるのではと期待しております
      今の吉田キャンパスは 学生が多く とても住みやすいです
      桂も まわりに行くと住環境が良いみたいで楽しみです
      友人は 数少ないけれども
      居心地のいい友達に出会えました
      気がむいた時に一緒に遊んでもらっております
      満足です
      サークルは 一回生の時に 入らないといけないかと思って入ったんですけど
      結局 雰囲気が合わずに一年でやめました
      サークル イベント活動は充実してないですが
      自分で 好きなことできるので 今の生活は気に入っています
      コミュニティはとても狭いですけど
      普段はバイトして
      長期休みに旅行に行くのを楽しみにして
      時々 数少ない友達と遊んでます
      決めてないです わからないです 私が知りたい

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      とても勉強に集中出来る学び舎だと思っています
      一緒に学ぶ友達など先生方など親切丁寧で素晴らしいと思います
      とても素晴らしいですいつもわかりやすく受けやすい講義を受けています
      充実しています!とても楽しいですよ!ぜひ僕達の学科へ!
      親切丁寧に相談に乗ってくれて未来が見えましたぼくもいつか人を教える立場になったときにすごくお手本になる先生達です就職実績も非常に高くぼくも就職できるように励んでいます
      問題なく通学しています、環境もとても素晴らしいと思います!
      ポイ捨てなどはたまに目立ちますがみんなできれいにしています
      清潔で綺麗です清掃員の方々も明るくて楽しいひとたちばかりなのでなかよくなりました!
      僕はぜんぜんもてないのですが笑皆さん楽しんでますよ!
      仲間と共に楽しんでます!
      僕の学科は理科など研究です毎日勉強に励んでいますこれから目標をみつけそれを極めたいと思っています
      研究者になりたいと思っています大手メーカーで開発をしたいです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      1回生の頃は、君の入った学科は医学科の次にしんどいなどと、先輩からよく言われたものだが、実際3年間過ごしてみて感じたのは他の工学部とそんなにかわらないということ。実験は確かに長いときもあるが真面目にやってれば普通にこなせる。もっと女子に人気になってほしい。
      教授によって差が激しい。分かりやすい先生ももちろんいれば、板書の字がめちゃくちゃ小さく、もごもご何か言いながら授業する人もいる。
      まだ配属されていないので詳しくは分からないが、先輩らの話を聞く限り、とても充実していると思う。
      3回生になって、専門科目が主になると、ほとんど1つの建物の中で全ての授業が行われるので、移動が少なくてすんでとても便利。
      研究室に配属されてからは人によっては桂や宇治にに行かなくてはならないため、そこは不便と言えるかもしれない。
      実験器具など、たまにめちゃくちゃ古いことがあるが、大体最新のものをつかわせて
      部活に入っているので、とっても充実している。学科の友達も何人かいて、協力しあっている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部地球工学科の評価
      土木、資源、環境衛生という広い範囲の中で自由に学ぶことが出来る。回生が上がる中でその広大な範囲の概論をしてくれ、3回生のコース分属まで自分がどのような範囲を勉強したいかを考える時間が十分にある。また、各分野の先頭を走る教師や社会人のOBOGなどを招いて話を聞く授業も多く取り入れられ、そういった人達がどのように学んできたか、どのように学んでいっているかをきくこともできる。
      省庁などの公務員の他、業界のトップを走る企業にもおおく人材を出している。
      3回生では現場見学会や学外実習で省庁や様々な企業に務めるOBOGと話す機会が非常に多くあり、今後の自分の進路を決めやすい。
      京阪電車最寄り駅からは徒歩15分程度。バスなども多く行き交い、アクセスは良いと思われる。
      周辺には多くの飲食店もあり、学校帰りなどに店を選んで悩むこともしばしば。
      ただ観光客は多く、人が多い。
      非常に多くの面白い本が置いてあり映画も見れる図書館、ほぼ24時間使えるサークル棟、自習室などの施設がある。
      サークルは無限にあると言っても過言ではない。自分の好きなサークルがなければ新しく作ってしまう1回生もいる。フィギュアスケート、民族舞踊、ジャグリング、ダブルダッチ、麻雀、数多あるゲームサークルなど幅は非常に広い。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学