京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部物理工学科の評価
      総合的には非常に満足しています。研究活動を積極的にしたい人にとっては国内ではこれ以上の環境は無いと思います。
      非常にレベルの高い授業で、理系なら後の研究室での活動に活きてきます。
      基本的にどこも良い研究室ですが、稀にそうでない研究室が存在します。
      理系であれば推薦制度で大手メーカーに8割くらいの人が就職することができます。
      理系では4年から桂キャンパスに通うことになる人が多く、坂の上にあるので立地は微妙です。
      大きな図書館やスポーツジムなどあり、綺麗ですが少し規模が小さいです。
      勉学と遊び共に活動的な人が多く、楽しく過ごすことができると思います。
      非常にたくさんのサークルが存在し、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      理系であれば、低学年時に教養、2~3年から専門科目を学びます。4年から研究室に配属されます。
      京都大学大学院航空宇宙工学専攻に進学し、その後に院の専門に対応した公的機関で研究職に就くことを考えています。
      世界レベルの研究、特にロボットや宇宙工学を学ぶために志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部物理工学科の評価
      比較的真面目な人が多く、授業中は集中して話が聞けるので、復習を欠かさなければ単位を落とすことはまぁないと思います。研究テーマにも幅があるので、将来進むべき分野が明確でない人もおすすめだと思います。
      高校の内容からさらに進んだ内容を、集中的に学べる環境。教員の説明も比較的わかりやすく、確実に知識を身につけることが可能
      就職は大体が自分の希望する企業にできている印象。大学名が売れていることもあり、よほど人格が落ちぶれていない限りは就職活動に苦戦することはなさそう。
      吉田キャンパスはバス停や駅に比較的近く、隣県からの通学はしやすい方。ただ、工学部生の大半が4回生時に通うことになろう桂キャンパスは、山の上にあるうえに、駅からも少し離れているので、下宿することをお勧めする
      図書館も広大で、参考文献に困ることはないと思う。清掃もきちんとされており、大学内で過ごすふうには不自由な点は特に見当たらない。
      これは人によってまちまちです。兼サーする人などは顔が広く、他学部にも多くの知り合いや友人がいます。要するに大学へ入ってどう人間関係を求めるかです。もちろんストイックさを極める学生も多いです。
      サークル活動はそれなりに活発だと思います。ただ、バイトや授業などで長らく顔を合わせずに引退してしまった同期も何人かいるのを考えると、限界はあるものと思います。
      熱力学、流体力学、機械力学、材料力学という四力と称される科目がメインとなり、コース配属によってそこから学ぶ内容が分かれます。ジャンルとしては、力学、制御、設計になりますかね
      デバイス関連を扱う企業に就職して、研究開発に携わる仕事をしたいと考えているから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部理工化学科の評価
      卒業生でノーベル賞受賞者が数多くおり、工学部内では偏差値が低めの割にいいところだと思います。勉強をがんばれば行きたい研究室に行けるので、1.2年の授業もがんばる価値があります。
      一年二年で毎週違う研究分野(学科内)の話を聞くリレー形式の授業があり、将来したい研究の参考になる
      勉強会の開催や頻度などは研究室によってかなり差がありますね。
      サポートに頼らなくても京大大学院工学研究科卒ということでたいがいは苦労しないそうです
      アクセスは良いとは言えません。特に桂は駅から40分以上歩き、かつ坂です。
      吉田キャンパスは駅から15分ほど歩きます。
      吉田キャンパスは古く雑然としてますが、桂キャンパスはとても綺麗です。
      サークル、部活に入れば友人はできます。恋人は頑張り次第ですね!
      京大らしい面白いサークルがたくさんあります。クジャク同好会、ふんどし同好会、ペットボトルキャップ投げ同好会など
      1.2年では基礎と語学、一般教養を。3年は実験実習とより専門的な内容を学びます。4年は研究室に配属され、各自の研究を進めます。
      工学部内では偏差値が低めで入りやすかったから。
      将来ものづくりがしたかったから

工学部情報学科の評価
      本当に大満足です!自分が勉強したかった分野についての非常に質が高く深い内容の授業を受けることができます!
      流石日本トップクラスの大学、授業の質には大満足です!大変なことも多いですが、自分が好きな分野に関しては頑張ることが出来ています。
      先輩達は就職に成功してる人も多く、また教員も積極的にアドバイスしてくれます!安心ですね
      駅が近いので大満足です!休みの日には近くに美味しい豆饅頭が売ってるので良く買いに行って勉強のお供にしています
      完璧です、日本トップクラスの大学は伊達じゃないですね!建物もキレイで、トイレも綺麗です!(超重要)
      サークルに入って仲のいい友人が出来ました!恋人に関しては、自分にはよく分からないですね・・・
      かなーり充実しています!公認サークルだけでも相当な種類があるので、自分が趣味でやっていた音楽系のサークルに入りました!
      高度な情報化が進んだ現代における「情報」という概念の基礎を学びます。
      昔から工学部に行きたい!と思っていたところ、高校の頃の担任から君は京大と合うと思うよ、と言われたので頑張って勉強してこの学科に入りました!

理学部理学科の評価
      授業も分かりやすく、高度なことをしていますが講師の方のおかげで理解が出来ています。かなりおすすめです。
      質の高い授業を受けることが出来ます。講師の方も分かりやすく教えて下さります。
      各ゼミの設備は古いものもありますが充分使えます。関心のあるゼミを選べばokです。
      大学院に行く人も多いらしいです。就職には困ることはそれほど無いと思います。
      駅から少しでキャンパスに着きます。またキャンパスないの店で事足ります。
      先程も言った通り、設備に関しては古いものもありますが充分使えます。
      おかげさまで、友達はサークルなどを通して沢山作れています。恋愛はほかの学校と比べると少ないと思います。
      活動はみんなでワイワイとたのしくできます。不満は特にはありません。
      理学について学びます。物理などはかなり難しいです。ただ、楽しいです。
      高校時代、ゴリゴリの理数系で進学校だったので流れ着くようにここに来た感じです。もう少し選んだ方が良かったかもと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      京都大学なら、何事も自分から動く姿勢があれば、間違いなく充実した大学生活を送ることができるはずです。それだけ生徒の自由が尊重されています。
      自由度の高さが京都大学の講義の魅力だと感じています。積極的に学ぶ姿勢さえあれば、幅広い最高レベルの学問に触れられます。
      自身の専修に特化した、専門的な内容が学べます。教授にもアポイントメントを気軽にとることができます。
      院進は狭き門ですが、数多くの学問を極めたい生徒が進学している模様です。就職に関しては、自分から情報収集に向けて動き出す必要があります。
      大学生向けの安価な飲食店が大学近辺に多数あります。また、学生の多くが大学へ自転車で通学できる範囲に住んでいる様子です。
      基本的に必要な施設は全て一つのキャンパス内に備わっています。
      サークル活動が活発なので気軽に交友関係を広げられます。ですが、自分から動かなければ、友人や恋人を作る機会はないとも言えます。
      サークルは非常にたくさんあります。たくさんのサークルを検討すれば自分に合ったサークルを見つけられるはずです。
      一年次は一般教養を学びます。二年次は学部の科目を幅広く学び、専攻が決まります。三年次以降は自身の専攻に沿って学習します。
      ことばについて学びたかったからです。昔から英語が好きで、言語に興味がありました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    医学部人間健康科学科の評価
      学歴を得ることは出来るが、わざわざ苦労してまで京大に入る必要はなかったかもしれないと私は感じている。
      他大学の先生や、同大学教授の同級生といった先生の講義を受けることが出来る。しかし、自分で講義をカスタマイズすることは出来ない。
      まだ3年生のためわからない。なんとも言えない。色々あるとは思うが、今年の12月に紹介される。
      チューター制度があり、先生との相談も可能。しかし、学生と密になって話をしてくれる先生もいれば、放任主義の先生もいる。
      特急などは止まらないが、神宮丸太町駅から徒歩で5分程度で建物には着く。
      その他の国公立大学に比べると、設備も揃っているのではないかと考えられる。
      私は看護コースのため、男女の比率が、女子が圧倒的に多い。恋愛はほぼ不可能だと思う。
      私はサークルには属していないためあまり分からない。しかし、人間建康科学のサークルもあるため、楽しいとは思う。
      1年から2年の前期までは看護とリハと総合が合同で一般教養分野や広く医療についての知識を学んでいく。2年後期でコース選択があり、それぞれのコースに別れて専門分野の基礎を学ぶ。3年からは専門分野の知識を深めていく。4年では研究室に配属され、自分が興味のあることについて深く学んでいく。
      決まっていない
      元々看護を目指したくて、自分の学力に見合った大学で、実家から通える学校がここしか無かった。、
    コロナ流行直後の年度は1年間オンライン授業だった。翌年からは対面も再開されたが、1つの教室に許容する学生数が制限されていた。

2021年04月投稿
    工学部地球工学科の評価
      地球工は正直何やってるかわからないというのが第一印象やな
      宇宙とかそんなんじゃないよ勘違いするな
      都市工学に興味あるならいいんじゃないって思うけど都市工学ってなんやねんってなるよな
      充実はしているとは思う
      一般教養の科目が種類が豊富なことは有名でやっぱり哲学がすごい
      正直どの研究室を志望するかによってかなり変わると思うので参考にはならないと思う
      自分のとこは充実してたけど
      京大生な時点でまともに会話できてそれなりの礼儀があれば就職は困らないと聞く
      サポートはそんなに手厚くないけど
      工学部は大多数が4回生で桂に飛ばされるけどそれまでの吉田は充実している
      さすがに京大は充実しているなと感じたが施設はそんなに綺麗じゃないよ
      京大生は京大生どうしで関係作ることが多いし恋人もそう
      普通の人だと思いを共有できないからね
      正直意味わからんやつからメジャーなやつまでめっちゃある
      楽しいよ
      イベントは知らん
      水、防災、土木、測量、砂、気象、衛生、環境、資源
      だいたい土木に通ずること
      不動産・建設・設備
      だいたい大手行ってるけどjrとか以外地味な気がする(主観)
      浪人したから落ちるの嫌で下2つ選んで入った
      蓋開けてみたら入りたかった学科受かってた泣いた

2021年03月投稿
    医学部医学科の評価
      全体的にかなり満足しています。物という意味でも人という意味でも恵まれているので意欲さえあればチャレンジの場はたくさん得られるはずです。
      教えてくださる先生方は一流ですので内容も濃いです。ただ、先生によっては国家試験対策としては細かすぎたり、分かりにくい場合もあります。(医学部の授業にはよくあることですが。)
      希望さえすれば1回生のうちから研究室に通うこともできますし、4回生時にはカリキュラムで研究に触れることができます。研究室によって忙しさがかなり違うのでしっかり選ぶことが大事です。
      就職は問題なくできるはずです。国家試験合格率は90~92%でやや低めです。
      駅はそれなりに近く、周囲には飲食店が沢山あります。三条、四条まで出れば大体の買い物もできます。
      十分に充実していると言えるでしょう。希望すればどんどん利用できます。
      人数が少ないのでそれなりに仲良くなろうというムードがあります。
      種類は豊富です。ただし緩いところが多いので、ガチでやりたいなら部活は選ぶべきです。イベントは特にありません。
      1年は一般教養、2~4年は専門科目、5.6年は実習です。他の医学部と大体変わりません。
      子どもの頃から医師になる夢があったので志望しました。なんとなく京都に憧れもありました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      わたしは心理学専修の先生方のことがとても好きなので、専修については単位取得は難しい専修ではあるが気に入っている。
      学科の中でも自分の専攻した心理学専修では、実験やその分析に使う統計などの手順について、演習の形をとって詳しく教えてもらえた。
      今の所コロナの影響もあり、ゼミがオンラインで行われているため、あまり詳しく演習内容は把握していない。
      文学部としては、掲示板に案内が貼ってあったり、キャリアガイダンスというOBOGに話を聞ける機会を提供するイベントを開催したりしてくれていた。
      周りにはコンビニや、居酒屋、飲食店が立ち並んでおり、とても充実していると言える。カラオケが潰れたのは残念。
      新しい施設もあるが、吉田南と呼ばれる校舎は遠い上に古く、席と席の間も狭く窮屈である。
      わたしは学内には友達は少なく、あまり学部内での交流自体が少なかったように思う。
      サークルはどこも活発な印象がある。イベントとしては11月祭があり、毎年大盛り上がりである。
      一年ではほとんど一般教養、2年に上がると自分の専門分野を何にするか考慮しながら授業を選ぶことになる。三年四年は専門分野を詳しく学ぶ授業を取るといったかたちである。
      心理学について勉強したいと思っており、文学部がそれに1番適しているとおもったから。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学