京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      系登録によって自分の進む専門が決まり、その後、詳しく学びを進められるため、自分の学びたいことを学ぶことが出来る
      分かりやすく、冗談などが面白いため、受けやすい面白い授業を受けられる
      機材が揃っていて、満足に研究できるため、充実しているので、良い。
      偏差値も高いので教育に関する企業などにも進めるため、就職率もいい。
      近鉄の京都駅が最寄りで30分ほど歩くと着くため、少し遠いが、通える
      多くのキャンバスがあり、近くに通える人もいるため、通いやすい
      受験日の立て看板など友人と程よくふざけながら作ることができる
      文化系だけで98このサークルがあるため、とても充実した生活を送れる。
      天才、秀才に囲まれ、数理学、物理学、地球惑星学、化学、生物を学ぶ
      自由な感じや、幅広く学ぶことができる点から、この学科を志望した。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      大学で研究したいとも思っている人にはおすすめです。とにかくひたすら勉強して、合格して、来てください!
      とても充実している。ためになることばかり。
      是非是非来てください。
      研究設備整っています。とてもいいところです。
      毎日が楽しい!!
      十分です!大手企業に内定が決まった先輩方もたくさんいました。
      そこそこよい。京阪線やJR、近鉄などなどたくさんの交通手段あり。
      全体的に老朽化の見られる所多め。設備は充実しています。快適に過ごせられるかは微妙。
      友人関係:自分から話しかけるのが重要
      恋愛関係は、あまり聞きません。
      人それぞれ。
      私は入ってないのでわかりません。
      サークルに所属していル友達は楽しそうです。
      演習多めー。
      1年次はとにかく演習。
      めっちゃ大変です。それを乗り越えたら楽しい。
      高校の担任が化学担当だったので、担任と進路のことを話すうちに。

2022年08月投稿
    農学部資源生物科学科の評価
      農学部は基礎から応用まで多岐にわたって研究できる!!ワクワクが止まらない!よりグローバルな視点から農学というものを極められるのも資源生物学科のいいとこだと思います
      先生たちも親身になって対応してくれるし、なんと言っても周りの人達から得られる刺激がものすごい!!!
      みんないいとこに行ってますよ、大学院に行く人がほとんどですな
      自然がいっぱいだしなんといっても観光名所がすぐそこらにいっぱいある
      少し古いのが難点だけど、研究として使う分には問題ない気がする
      恋愛は知らんけど友達はおるで、周りにはカップル結構いるけどね
      たのしいし、みんなが主体となってイベントを開催するので自然と絆が生まれる
      基礎から応用まで幅広く農学について学生主体で学んでます。実験も多い
      農学が好きで大学ですごい人たちに刺激をもらいながら研究したいと思ったから

2022年08月投稿
    工学部建築学科の評価
      本当に楽しく、面白く、わかりやすい授業で、とても素晴らしい学科である。また、施設、設備が整っており、感覚的に理解しやすい。
      本当に楽しくたくさんの知識を学べて、面白く素晴らしい講義である、
      ゼミでは、自分のしたい研究ができて、演習も充実しており、とても楽しい
      就職率も高く、一級建築士にも、とてもなりやすい。サポートもとても十分である。
      京都の街中にあり、夏は少し暑いが、周辺の環境も大変素晴らしい。
      建築のための素晴らしい、施設、設備があり、そのため授業が充実している。
      恋人のできる人はでき、できない人はできない。友人関係は、みんな充実している。
      多くのイベントがあり、参加者も多く、とても充実した素晴らしい学校である。
      建築をする際、気をつけなければ行けない店、たくさんの家の構造についてなど。
      建築に興味があり、将来、多くの人の役に立つような建築をしていきたいから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      大学でたくさん勉強したいと思う人にはおすすめな大学で、図書室などがあり気軽に勉強ができてとてもいいです。
      この大学では教授の授業はとてもわかりやすくてすごく覚えやすいです。
      研究室は少し汚れていても、大切に使ってくれているのでとてもありがたいです。
      京都大学では偏差値がとても高いので有名な会社に就職している人がたくさんいます。
      京都大学はとてもでかいので、どこからみても分かりやすいところにあります。
      全体的に校舎が古くなっていてすこしきれいにしてほしいと思います。
      サークルに入るとたくさんの個性を持った人達がいて、簡単に友達になれます。
      サークルは数えられないくらいたくさんあって自分の好きなクラブはたくさんあると思います。
      おもに卒業論文は1万字以上を書かされてすこし大変ですが文章を書くのが好きな人にはおすすめです。
      小さい頃から先生に憧れていて先生になりたかったから教育学部に入りました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      明るく活気があるため楽しいし、とても学びやすい。友達関係でも困ることはなさそう。授業は真面目に受けている人がほとんど。(星5)
      質問への返答が的確で迅速。さらに学びを深められると感じたので星5
      ゼミは明るく、活気があるものが多い。演習も充実しているので星5。
      進学面でのサポートがとても手厚いので、心配する面がない。(星5)
      京都市内からだとあまり遠いと感じない。周辺には京都を感じられる建物が多い。(星4)
      施設、設備は困るところはない。製図室かいつでも使えるので勉強スポットとしておすすめ。(星5)
      ぼっちなので分からないが周りを見る感じだと充実している。(星1)
      サークルの数も多くどこへ行っても楽しい。イベントも充実している。(星5)
      日本、世界の建築についての歴史、建築様式など。一般教養はあんまり変わらない
      元々建築関係の仕事に就きたいと思っていて、より知識を深められると考えたから

教育学部教育科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      施設も学びたいことを学べるので最高です。
      素敵です。教授も優しくて面白い
      自分にとって学業を促進させられました。
      サポートも十分です。学んだことをいかすことができるように就職もできます。
      立地も最高で、駅も近く、周辺環境もスラム街でないので、いいと思います。
      設備もいいです。自分の学びたいことが学べるような設備になっています。
      いい人がたくさんいて、好意的に接することができ、好意的に接していただけます。
      イベントも盛りだくさんで、あっという間の3年間になること間違いなしです。
      自分の学びたいことを学ぶことができ、教育者になるうえで必要なことを学べます。
      最初はなんとなくだったのですが、自分にとってこの大学に行きたいというモチベーションとなり、中学のときに決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部人間健康科学科の評価
      医者など、医療関係の仕事をしたいと思っている人には素晴らしいと思う。ただ単に資格を取るだけでないところがいい
      学習環境が整っていてとても良い。校舎も綺麗で過ごしやすく、生徒も先生も優しいのでたのしい
      有名な大手の企業や会社に就職する人が多いので、進学実績ば十分。
      僕は歩いて通学しているので駅についてはわからないけど、交通手段はたくさんある
      学習のための特別な教室や実習室が多く、充実している
      サークルに入ると仲のいい友達や信頼できる方など、たくさんの人に出会える
      サークルはあまり多くないが、とてもいいサークルばかりなので楽しめる
      医者になるための基礎知識やぎじゅつなどを学び、力をつけていく
      僕は小さい頃からスポーツドクターになりたいと思っていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      友達が行っている大学では本校と違って教師のための必要事項の細かなところをやっておらず本校ではそこに力が入っているから。
      教論がとても優しく説明が細かくてとても良いから。そして授業後に聞きに行っても細かく具体的に教えてくださるから。
      研究室の演習では難しいところが沢山あるけれど、そこを何とか分かろうと努力するのが良いからである。
      サポート力がとても強く教育の道に進む人達が多く進出しているためとても実績は良い。
      1番近い駅でも本校から、2キロほど離れているため、電車とバスを使って登校する生徒が多い。
      昔から変わらない施設があったり、授業のメインで使う東棟は老朽化が目立つ。
      自分が所属してるところでは恋愛は禁止とされているが友人として関わるのは良いとされています。
      サークルは全体で6個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      多くは教師のために自分の苦手な面を徹底的に勉強し教師のために役立つ事を学んでいる。
      私は教師を目指している。
      多くの生徒を指導したく、先生としてたくさんの経験をして身につけたいと思ったから。
    3密の回避や距離を開けての授業、無駄な大声やマスク等の着用にも呼びかけている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      学業に関しては、レベルの高い講義がたくさん受けられて満足感が高い。ボーダーラインが高いが、それに見合う価値があると思う
      経済、経営、会計と幅広い分野の講義があり、自分の興味に応じて学べる
      就職は基本的に学生任せで、サポートは生協が説明会をする程度。実績は良い
      京都駅からのアクセスが意外と悪い。市の中心部から近いので、普段は便利
      正直大した設備はない。学部生はコピー機さえも無料では使えない。
      経済学部はクラスで行動することがほぼないので、自分から動かないと人間関係は作れない
      サークルはない分野を探す方がむつかしいレベル。ただ、コロナ以降活動再開の動きは遅い
      1回生こそ基礎的な科目しか取れないが、2回からかなり専門的な科目も取れ、ゼミも入れる
      経済学に興味があったことが最大の理由。進路の選択肢が多いのも考慮した

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学