京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    経済学部経済経営学科の評価
      3回から特殊講義という社会の様々なセクターで活躍する方のリレー講義が始まり、非常に広い知見を得れるのが良い。
      教授のレベルが高く、近年、英語で開講される授業も多い。
      少人数のクラスもあり、満足度は高い。
      基本的にサポートは少ない。キャリアセンターがあり、ある程度相談はできる。
      自転車があれば、15分で京都の中心地に出ることができる。かなりいい
      図書館はとても広くて充実している。
      またキャンパスも広く、のびのびとした大学生活を送れる、
      生徒間、特に異性との交流は少ないと思う。
      というのも女性が他大学に比べて極端に少ない。
      サークルの数は多い。
      キャンパスではリア充感は少ないが、サークルによっては非常にリア充な雰囲気で、京都女子とのインカレサークルも多い。
      経済学、経営学、会計学が基本である。私は経営学を選択した。しかし、特に必修とかはなく、自分の気持ちの赴くまま好きな授業を受けることができる。
      メーカーマーケティング職
      世の中のお金の動きを知り、世界をもっと俯瞰してみたいと思ったから。

経済学部経済経営学科の評価
      経済学部の特殊講義ではさまざまな分野の経営者を招いてお話を伺うことができる。これは他大学ではなかなかできないから素晴らしい。
      当たり外れの差が大きい。熱心に指導してくれる教授もいれば、やる気のない教授もいる。
      3年から本格的にゼミが始まる。ゼミ生同士での議論が活発に行われ、ゼミの時間以外でも集まって勉強会を開いたりすることもある。
      就活はあまり心配しなくて良い。ただしキャリアサポートなどは期待できない。自分で就活を進める必要がある。
      下宿している学生が多い。学生の街である京都は比較的住みやすいです。
      歴史が感じられる建物もあるが、トイレは最近改装してキレイになってるところもあった。
      友人はいる。しかし女子比率が低いためなかなか倍率が高そう。サークルは必須
      11月祭ではさまざまな個性的な学生が出し物を行う。最近は規制が多くなっている。
      金融論を学んでいる。日銀、政府がprivate secterに対してどのような意思決定をするか。
      金融の分野に興味があり、銀行に就職したいと考えているから。レベルの高い学生が多いから。

経済学部経済経営学科の評価
      まだ1回生であるので、評価などできないが、問題ないと思われる。これから回が上がるにつれてどうなっていくかたのしみである。ちなみに、経済学部も、単位取るのは昔ほど楽ではないようである。年々、楽単は少なくなってきている。
      当然のことながら、入門科目であっても一流の教授が教鞭を取ってくださるため、毎回の講義が為になるものであり、大変充実した学びができる。
      サポートはあまりないとは聴いている、OB等の力があるとかなり就職有利だと思われる。
      学生の街となっているので、不便なことはあまりない。キャンパスも分かれていないので移動にも困らない。
      図書館等充実している、だが利用者が多い。そこが唯一のネックであろう。
      どこかのサークルかゼミかに所属していると居場所は誰でもできる。充実するかどうかはその人次第。
      とりあえず何でも大体ある。いんかれでも、オンリーでも、真面目なサークルもあればワイワイしているところもある。
      入門→専門、経済経営会計商、なんでも自分のやりたい、学びたいことができる。
      単に自分が興味を持っている分野で、これから生きる上で学ぶ必要のあることだと感じたから。

2019年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部理工化学科の評価
      化学が好きで大学でも化学を中心に学ぼうと思ってる人にはとてもおすすめです。なにより桂キャンパスの設備もいいし、意識の高い学生がたくさんいるので勉強のモチベーションも保てると思います。就職実績は言わずもがな良いですしいいことずくめです。
      流石京都大学ということだけあって、適当な授業の先生の名前を調べてみると実はノーベル賞候補だということがあったりして先生の質はとても高いです。しかし、それ故か先生が途中で急に発展内容を教えだしたりするので生徒が置いて行かれることがざらにあります。基本は放任主義が多い印象があります。
      工業化学分野においては日本随一ですので、当然充実しています。(主に桂キャンパス)
      生徒が自主的に化学のゼミを開いていたりするのもよく見かけます。
      京大というネームバリューもあり化学メーカーに関してはどこでもいけるように感じます。ごくまれに商社に就職してる人も見かけますが。
      1~3回生で通う吉田キャンパスは近くに四条や三条などの街があるのですが、4回以降は桂キャンパスになりとても田舎の山に隔離されます。辛い。
      恋愛においてはサークルで他大の女の子と付き合ってる人が多いイメージがあります。学科に女の子は少ないし男子と積極的に絡むような子は稀ですのであまり期待しないほうがいいです。
      サークルの数自体は腐るほどあるので自分に合ったサークルは必ずあると思います。11月に開催されるNFという学祭は出店やステージ企画など充実しています。

2024年07月投稿
    法学部の評価
      ハイレベルな講義で、熱意のある学生に取っては大変ありがたい。
      また、研究者志望の学生には多くの協力があることも。
      各分野の第一線で活躍されている先生方の講義を受けられます。
      法曹志望の人や国家公務員志望の人にとってそれは大変有り難いことなのはもちろんですが、民間就職等を考えている学生にも、大変刺激的な講義が多いです。
      ゼミは先生なよって雰囲気は異なりますが、概ねどこのゼミも熱心に議論がなされている印象です。熱意を持った学生が多いので、切磋琢磨できます。
      大学からのサポートはそれほど多くないが、勉強も遊びも上手くやれる学生が多いので、自力で難なく就職先を見つけている学生が多い。
      河原町までバスで15分ほどで行ける。
      キャンパスの周りに多くの学生が住んでいるため、学生の街という感じで住みやすい。
      他の国立大学と比べると大変充実している。古くても趣があって立派な建物が多い。
      勉強を一緒に頑張って、学問について語り合える友だちがいる。恋愛関係もそこそこ充実した人が多い。
      学園祭が有名で、運営に携わる方は皆楽しそう。
      サークルも沢山あるので自分のやりたいこととマッチする団体を見つけられるはず。
      法学および政治学。経済学。
      卒業要件が変わっており、政治学系の講義を多めに取って、法学を少なめに履修するというのでも卒業できる。逆もできる。
      京都大学大学院法学研究科
      政治学をやりたかったから。とくに、京大では国際政治学の中西寛先生がおられたから。

2024年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部食品生物科学科の評価
      アカデミアはどこもそうなのかもしれないが、研究室は閉鎖的で息苦しい場所だった。特に研究室はボスの権力が強すぎるため、配属予定の研究室のボスの思想に共感できなければ辛い。保守的な方から革新的な方まで様々なので、自分で見極めてください。
      生物化学については詳しく学ぶことができるものの、生物系の研究で近年重要視されている統計やデータ解析の授業は無いため、他学科の授業を積極的にとることを薦める。
      4年生から研究室に配属され、テーマを与えていただける。研究内容や風土が異なるので、自分の興味や性格にあった研究室を選べるよう、自分が研究室に求めるものは何か、自分は何に興味があるのか、を明確にして研究室選びをすることを薦める。年々研究室の数が減っているため、修士からは他大学にいくことも選択肢の一つとしてもっておくとよい。
      親切で面倒見の良い先生方が多いので、自分から求めれば助けてくださる。企業の方が授業にきてくださったりするため企業理解は深まるが、所謂有名企業のコネなどはほとんど皆無なので、その辺りは期待しないほうが良い。
      最寄りの駅から徒歩圏内で、周囲に飲食店も多い。充実した大学生活を送るには最高の立地。
      3年生の実験授業では色んな実験をさせてもらえてとても楽しい。自習スペースも多く、定期考査前はみんなで集まって勉強していた。
      協調性があり頭が良い人がほとんどであるので、学生間の仲は良い。
      学科内はそうでもないが、大学全体としてサークルやイベントはたくさんある。
      生物化学についてはかなり詳しく学ばせていただいた。また、食品メーカーの方が講義をしにきてくださり、食品の研究についても詳しくなれた。
      メーカー
      京都大学大学院農学研究科食品生物科学専攻修士課程を経て食品メーカー研究開発職に就職。
      食品メーカーの研究開発職になんとなく憧れがあっため、関西で最も偏差値の高い大学で食について学べる当学科を安直に志望した。

文学部人文学科の評価
      面倒見のよい研究室もあるようだが、いい意味で放任主義の印象が強い。好きなことを研究として成立させうる助言をもらえる環境が整っている
      各分野の第一人者と言っても過言ではない専門家の話を聞くことができる
      希望すれば同窓会経由で卒業生とつないでもらうなどできるのは強み
      電車もバスも居酒屋も自然も観光スポットも買い物する場所もある
      学部生のうちは恩恵を感じることは少ないが、研究室はいろいろある
      男女比に偏りがあるとはいえ、人の数は多いし、コミュニティの選択肢も豊富
      公認・非公認含めてたくさんある。雰囲気も様々なので居心地のよいところが見つかるはず
      大まかには
      1年→共通科目
      2年→基礎的な専門科目
      3年→ゼミ配属&演習
      4年→卒論のための演習
      というイメージ
      数学の配点が低いから/各分野でいろいろなものを研究テーマにしていて、やりたいことが見つかると思った

薬学部薬学科の評価
      勉強もでき、他にも友達関係、恋愛関係についてもとても学べる。
      とにかく最高でございます!きてくだささいね
      講師が面白いのでとてもわかりやすく、自分にピッタリで不満がない
      研究室は広々でとても研究がしやすいゼミもとっても充実している
      とっっても良い会社に就職でき、学んだことを十分に活かせました。
      なんということでしょう。とても穏やかでものすごくかよいやすい
      器具がたっっっっっくさんあってとても使いやすい施設も良いやったー
      友達が作りやすい環境で、恋愛もとても充実していましたねねわっはっは
      サークルの仲間はとても面白く、やりたいことができてとても良かったです
      みんなで遊ぼみんな大変だからそれまでの楽しみはある
      頭の谷の方が好きかもだから
      みんな大変だからそれまでの、自分からしていましたねね。
      IT・通信・インターネット

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      高校時代にあまり友達がおらず、外国の本について話しても共感されることがなかったのですが、この学科に入ってから、周りから入ってくる情報が増え、とても充実した生活をおくれました。
      さすが日本1を競う学校!といった雰囲気でした。
      入学して思ったのは、ハイレベルの人ばかり集まるため、とても、話が合い、友達との会話がすごく盛り上がるようになりました。
      友達の就職先はどれも一般の方では入れないような専門的なところばかりで、凄いです
      すぐそこには綺麗な景色もあり、駅で時間をつぶしながら帰ることもできます。
      私がいた大学では、特に目立つような老朽部もなかったです。
      トイレの状態もよく、女性からするとかなりいいです。
      気の合う男性の中でも、特に私と相性の良すぎる方と、卒業した今でもお付き合いさせていただいています。
      児童文化研究会では、自分の思ったことをみんなと共有することができ、身のためになることがたくさんあります。
      西洋文化部を中心として勉強しましたが、印象に残っているのは、言語の勉強ですね。
      文学に興味があり、翻訳業に就く人に、憧れたが元々あったから。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部の評価
      法学部には学科は無いので、あくまで法学部について書かせていただくのですが、他の文系学部に比べると勉強は難しく範囲も広い為、試験等ではかなりしんどい上、前述したと思うがほとんどの人は法律関係に就職をしないので勉強した内容は仕事に活かす事もほとんどないとお思う。本気で法曹界入りたい人にはおすすめ出来るが、そうでない人にはいくら京都大学の中で入りやすい学部であると言ってもおすすめはできない。
      国際高等教育院の参入から以前よりも教育体系が整備され、自由度は減少したものの全体的に質の高い講義が提供されている。
      法学部では2、3回生からゼミがスタートし、発表会や課題は多いものの、試験や就活等を共に乗り越える仲間作りに場にもなり、研究も含め非常に充実していたと思う。
      就職先は多岐にわたり、法律関係の仕事に進む人は全体の2割も無いほどである。就活のサポートはかなり力が入っており、ことある事にキャンパス内で説明会が行われていた印象がある。
      キャンパスは基本的に京都市左京区吉田本町と、一応京都市内であるという点ではアクセスはいい方なのだが、電車での遠距離通学という点ではあまり良い立地とは言えない。
      講義室、図書館はかなり充実しており、冷暖房はもちろん学生専用のフリーWiFiに、そこら中に学習スペースが用意されていて、学びの場としては充実している。ただ全体的とは言わないが、老朽化が進んでる場所もある。
      サークル、部活はかなり多く存在しており、他の大学でもあると思うが、クラスラインや学年ライン等もしっかり作られており、入学したての時はイベントも多く友人はとても作りやすい。恋愛関係については特に不自由は無いものの、男女共に他大学の異性と交際するケースが多く、学内恋愛という意味では可もなく不可もなくといった所です。
      サークルは全体で300あると言われており、入学した生徒には「サークル大百科」というものが配られ、そこには大学公認のサークル、部活が全て紹介されているので自分に合うサークル探しがしやすい。イベントは新入生を歓迎するために合宿や飲み会を開催したり、文化祭にも力が入っていて充実していると思う。
      1回生では他の学部生と共に一般教養の講義を受けることが多い。必修科目である英語と第二外国語は1,2回生時に終わらせるのが一般的である。専門科目の法律関係の講義は2回生以上から始まり、国内の六法から国際法やその歴史について学べる。
      地方の役所で働く公務員です。
      自分は特に強い動機はなく、出身地の関西から出たくなかったので関西の中で大学を探し、京都大学の中で倍率も低い法学部なら自分でも受かるかもしれないと思ったからです。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学