京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    総合人間学部人間科学系の評価
      柔軟に色んな分野に手を伸ばせる、神がかった学部。将来の目標が決まっている人には、そのための能力を伸ばせる場。まだ何も決めていない人には、思う存分学問を味見して目標を探せる場。
      必修科目という概念にしばられず、ほぼ自由に時間割を組むことが可能
      これについては、まだゼミを受けた経験が少なすぎるので何とも言えません
      経験豊富な相談が欲しいと感じた時には、教員アドバイザーが親身に応じてくれる筈
      バスも本数多く、京阪も使える。阪急やJRには近くないので、そこは不便に感じるかも
      総人広場と呼ばれ皆に親しまれている広場がある。憩いの場、昼寝の場、交流の場、デモの場。
      クラス科目が極端に少ないので、他学部に比べると友人関係は希薄になりがち
      サークルの総数は未知数。個性的なサークルが多い。サークルを新たに立ち上げるのも気軽にできる。
      人それぞれ、としか言いようがありません。 人間科学系は、哲学や心理学、芸術、外国語文学など広く扱っている。
      決まっていない
      将来の目標がなかったので、大学で探そうと思った。総人は広く深く学べるのでうってつけだった。
    今年度は前期も後期も基本的にオンライン。これから徐々に対面が増える兆しではある。

投稿者ID:702090
    工学部情報学科の評価
      非常に専門的なことを学ぶことが出きるので就職で有利になるのかなと思っています。
      情報学科は工学部のなかでもかなり難しいので勉強を頑張ってください。
      将来就職するときにすごく役立ちそうなことを学ぶことが出きると思います。
      工学部は基本的にほとんどの生徒が進学するそうです。就職先も良さそうです。
      大学の近くの家を借りましたが家賃がかなり高くて厳しいと感じております。
      国の補助金が多いおかげもあり、他の大学に比べて設備がいいと思います。
      周りの生徒がみんな向上心が高く良い友達が出きる可能性が高いように感じます。
      文化祭が特に面白いです。就職した時にもリーダーなどの経験などは役に立つと思います。
      情報系の色々なことを学ぶことができると思います。自分が一番興味を持ったものを選ぶのがいいと思います。
      IT系の職業に就きたいと思ったので一番近そうな学部を選びました。

投稿者ID:672095
    工学部理工化学科の評価
      1回生の頃は、クラス単位で受ける授業も他の学部よりも多く、知り合いが増えます。レポートが手書き指定なのが、少し不便です。
      単位はとりやすいです。授業に関する質問は、直接でもメールでも聞けます。最近は、zoomのチャット機能で、授業内に質問を投げることができるようになりました。
      院進すれば、それなりのところに就職できるときいています。院進しなければ文系就職とも聞いたことがあります。
      下宿であれば自転車・徒歩領域内に位置するのは勿論、実家から通うにも、最寄り駅から京大は遠すぎることはないと思います。周辺には安価な多数の飲食店があり、また最低限の日用品は揃えられるため、非常に住みやすいです。
      まだ専門学生配当の実験をしたことないので、学科の施設についてはあまり知らないです。一般教養課目としては、一度は高校でも聞いたことあるような現象を、様々な装置を使って実験しました。揃っていない装置はないといっても過言ではないほど、実験には最高の環境だと思います。
      総合大学であるため、様々な出会いがあると思います。学園祭などのイベントを通じて、仲良くなる人もいます。
      公認、非公認合わせると非常に多くのサークルがあり、入学したての頃には1ヶ月ほど新歓が行われているので、十分に悩んで所属サークルを決定できると思います。また、SNSで勧誘しているサークルも多数あるので、閲覧してみると実感が湧くと思います。
      高校で習った有機化学について掘り下げて学ぶことができます。有機化学の他にも物理化学、無機化学、プロセス工学についても学べます。(他にもありますが、ここではあげきれないので)
      京都大学の工学部に進学したかったのが大きな理由です。また、身近な人にこの学科出身の人がおり、その人のような職に就きたいとも思ったことも理由の一つです。
    実験等、対面でせざるを得ないもの以外は、基本オンラインで講義が行われている。

投稿者ID:672044
    2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      勉強したいと思っていたことをできた。ホームページで将来を考えて学部を選べば、間違いは無い。ホームページを見て下さい。
      大学の校風で分かる通り自由って感じがします。自由さで学校決めるならオススメ
      自由だからここも自由。学校としては放任主義。だから、自分をしっかり持たなければならない。
      近くのアパートに下宿してるので、交通の便には困らない。近くに駅もあるから、多少遠くても問題無し
      流石の国公立大学。他の大学をあまり知らないから、比較しようが無いが、充実しているのは確か。
      入学当時で友達が出来なかったら、詰んでしまうこともあるそうなので、自分から話しかけて関係を広げるべし。
      サークルは非公式を併せると、山のようにあるように思われる。イベントは多少
      1年次はどの学校でもそうだと思うが、様々選択がある。段々専門的な分野が増えてくる
      将来に向けて勉強したいことができるから。後は京大という大学ブランド。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部地球工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
      遊ぶことも大事ですが、やはり勉強していかないとついてはいけますせん。
      とても、充実している。
      だがそれで成績が上がるかは、自分次第。
      充実している
      とても、充実している。
      これも自分次第で何事も変わってくると思う。
      周りにお店もたくさんあるし、生活する上では不便はないと思います。
      新しい施設は、とてもいいです。古い施設もありますし、そこが気にならなければ問題無いです。
      年齢=彼女いないです。
      でも、たくさん友達いるので全然OKです。
      自分は、サークルなどは入っていませんが学園祭など、楽しみがあるので入ってなくても大丈夫だと思います。
      憧れの大学に入ったことで最初はモチベーションが高まり、勉強やるぞ!となりましたが、やはり狼狽えていくので、そこを踏ん張って勉強するのが大切です。
      工学部で頭いいとかどこかなと探して、京大は研究にも力を入れて、教授もいい方だったから。

医学部医学科の評価
      医学について学ぶ環境が整っているし、先生方も充実しているから。
      将来目指す職業の形が絞られず、幅広い選択肢がある
      学生に多くが委ねられていて自由な点が多いところがいいと思う。
      それぞれの学科に
      積極的に就活のサポートをしてくれる印象がある。
      医学部なので医者になる人がほとんど
      通学は比較的しやすいところにある
      ただ、学部によっては通学しにくいところもある
      新しい施設もあるが、老朽化が目立つところもある。
      古い校舎も多い
      サークルなどの自由度があるため、やりたいことを見つけてその中で仲間を見つけることが出来ていい
      自由度が高く、自分たちのやりようによって充実させることが出来るのが魅力
      医学
      診療安田章大ノスタルジア大倉忠義オールナイトニッポン高橋優
      親戚に医者が多く、小さい頃から医者という職業が身近だった上に、人の命を助けられる素晴らしい職業だと思ったから。

医学部人間健康科学科の評価
      看護師になりたいと思っている人はとても良いと思います。様々なことを丁寧に教えて貰えるので、わかりやすいです。
      設備がよく、先生の態度もいい。しっかり教えて貰える。充実している。
      資格が取れたりし、就職に決まることが多いそうなので、将来も心配ない。
      行きやすいのでいいと思います。最寄り駅からそんなに遠くないですわ
      綺麗でないと言われていますが、そこまで汚くないです。設備もよくいいと思います。
      恋人がおる人も多く充実した生活を送っている人がほとんどです。
      サークルも沢山あり、多くの人が所属しています。イベントも楽しく、盛り上がります。
      看護師になるためのことや、その他も沢山、様々なことを学びます。
      看護師になりたいと言う夢が小さい頃から抱いている夢だからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      先生方から学ばせてもらえることはきっと社会でも役に立つことばかりであると私は信じて毎日すごいています
      日々の講義の質はとても高く、先生方の評価は真っ当であり、充実した大学生活を送られています!
      自分はあまり利用しないので分かりません
      先輩方を見る限り充分そうですが、自分の年にはどうなっているのかわかりません
      たとえ道がわからなくなってしまったとしても他の人について行けばたどり着けます
      少し古い施設も多いですが、基本的には気にせず利用できています
      彼女は2桁くらいは余裕で作れると思います。高校時代に陰キャでも大丈夫
      めちゃくちゃ楽しいイベント、サークル活動をさせてもらっています
      社会のこと、経済のこと、世界情勢、トランプ大統領のこと、その他いろいろ
      政界
      なんか就職にも役立ちそうで、その他にもいろいろ役に立ちそうだったから

投稿者ID:612072
    農学部資源生物科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人には最適だと思います。自由時間は少し少ないかもしれません。けれどバイトしてる人もいます。
      設備が他のどの大学よりも整っていると感じる。周りの生徒の意識も高いので授業の質が良い。
      先輩は食品系や医薬品系など様々なジャンルの企業に就職された。
      まあまあ良いと思います。バスがありどこからも通えます。京阪もあります。
      校舎は普通ですが設備はほんとうに充実していると感じる点が多いです。
      志や意識の高い友達もたくさん作れましたし、彼氏も出来ましたよ。
      11月祭は最高です。他府県からも参加してくれる人が多いのでみんなも頑張ります。
      1年次は一般教養がほとんどで2年次は農学のこと、3年次からはゼミに入り研究します。
      通っていた高校のイベントでこの大学の在校生と話す機会があり、そこで興味を持ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部理工化学科の評価
      カリキュラムが忙しいです。特に3回生になってからは忙しいらしいです。実験をやる日が週3日あるらしいです。
      教授がすごい人なのは分かるんですがそうは言っても授業が分かりやすいわけではないです。
      化学系の企業なら言わずもがな日本トップレベルなので就職しやすいです。ただ、文系就職を目指すなら理系の過酷なカリキュラムと違う方向にいかないといけないので大変だと思います。
      吉田キャンパスは周辺に飲食店や繁華街があるので快適ですが、桂キャンパスは不便です
      設備は充実していると思います。特に理系の施設は日本トップレベルだと思います。
      友達は同じクラスの数人とサークルの数人だけですね。恋愛は男子ばっかりなので難しいかと。インカレサークルやバイトなどで彼女を見つけるのが一番多いと思います。
      サークルは大学の人数が多い分活気があると思います。学園祭は来る女子の大半は他大の玉の輿狙いの女子なので少し雰囲気は悪いです。
      学科では工業で使える化学を学びます。2回生の後期から創成コース、工業基礎化学コース、化学工学コースに分かれます。
      物理工学科を志望してて第2志望で滑り止めで入れました。僕は工学部の肩書が欲しかったのでここを選びました。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学