京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      自由にいろんなことができて楽しい。高校のように集団行動することはほとんどない。自分の性に合っていて気楽で良い。
      出席点はないものが多い。課題を出せばきちんと評価してくれる。
      就職サポートは自分から動かないと受けられない。聞けば助けてくれる。
      チャリで学校、繁華街、博物館、などなど何でもいける。カフェも多い。
      トイレが温かくてウォシュレットついているのありがたい。綺麗な施設が多い。
      好奇心が強い学生が多くて面白い。恋愛には不器用なタイプが多い。
      サークルがめちゃくちゃ多くて楽しい。寮が開くイベントも斬新だ。
      人それぞれ。文学、歴史、地理、心理、社会学、など、人によりまちまち。
      歴史的建造物と豊かな自然にアクセス良好な環境で、ハイレベルな教育が受けられるから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      何でもやらせてもらえる学部だと思っていますが、何かしたいことがない人には、選択肢が多すぎて何もできなくなってしまうかもしれません。せひ、自分の興味を大切にしてください。
      最先端で研究をしている教授からまさに今何が行われているのかを聞くことができます。ただし、講義を活用できるかどうかは、受ける側のやる気次第です。
      地質鉱物学教室は院進余裕です。院進以外の選択肢はちょっと分かりかねますが……
      電車は使いにくいですが、バスはそこそこに多くの路線が通ります。というか、近くに京大生用のマンションが多いので、近くに住めばいいと思います。
      教室が十分な数確保されており、自主ゼミなども可能です。研究に使う器具も大型装置から色々あります。十分かと言われると、講義を受ければ受けるほど、大学予算が足りないことがよく分かります。
      本人の主体性に大きく左右されます。理学部は1人で生きていける奴が多いので。友達を作ろうと思えば作れる学部です。
      有り得んくらいサークルあるので、困ることはないと思います。コロナ禍で活動できているかは怪しいですが。
      京大の理学部には学科がありません。2年次までに色々学んで、自分の進みたい系を絞ってください。本当に、理学ならなんでも学べます。
      教師
      学科ではありませんが、地質鉱物学教室を選択しました。教員免許(理科)を取るにあたり、高校で学べなかった地学を学びたいと思ったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部物理工学科の評価
      勉強が好きな人にはとても良いですが、そうではない人にとっては少し大変かもしれません。友達作りがしたい人や恋愛がしたい人は他のところを薦めます。
      教授によって当たり外れがあります。分かりにくい教授の場合は自分で全て勉強する必要があります。
      最先端の研究を行える研究者が比較的多いように感じます。ゼミでも生徒間での話し合いが活発です。
      学部生の多くが大学院にそのまま進学します。大学院進学後は教授による企業への推薦もあります。
      吉田キャンパスは駅から歩いて10分くらいで着き、周りにはたくさんの飲食店があり充実していますが、桂、宇治キャンパスは周りには何もありません。
      研究できる最先端の器具や設備が充実しており、他の大学と比べても恵まれているように感じる。
      学部に女子はほぼいないので大学内での恋愛はほぼできません。サークルや部活に入りましょう
      たくさんのサークルや部活があり興味のあるところを見つけられると思います。
      1年生で一般教養を学び、2回生から材料科学の専門的なことについて学びます。
      京都大学大学院材料科学専攻
      昔から金属について興味があり、それについてより深い知識を得たかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      研究施設が豊かでやりたいことをやりたいようにできるところ勉強すればするほど楽しくなる学校色んな人がいて楽しい
      実験道具がしっかりしていて頼れる教授たちもいてとても学びに特化した学校だと思う生徒が個性豊かでとても楽しい
      国立だし頭もいいので面接でほぼ内定確実自分がなりたい未来の姿になれる学校
      通い方はさまざま車で来ているにともいれば歩きできている人もいる主な歩きが多い
      自分がやりたい研究ができる施設が充実している友達も協力してくれる人もいる
      クセが強い人がいっぱいいて楽しい社会に出ても通用するコミニュケーション能力を身につけることができる
      サークルが楽しい種類も多いいのですきなサークルが1人ひとつはみつかる
      一年生はいろいろなことを学び

自分が伸ばしたいところを伸ばせる。
      自分がやりたいことがしたいからもっと学びたいから
      未来のため。

投稿者ID:820850
    法学部の評価
      勉強をするにはとても充実した環境ですし、教授の講義もとてもわかりやすいので、猛勉強した甲斐があると思いました。
      僕は猛勉強をして京大に入りましたがとても馴染みやすく、友達もすぐ作れました。また、教授も温かい先生ばかりで、文句の付け所がないです。
      僕は弁護士を目指しているのですが、そのサポートのため色々な方(3人ほど)が付きっきりで法律や憲法を教えてくれました。
      僕は最寄駅に家があまり近くないのでアクセスはあまり良くないですが大学周辺は草が生い茂っていてとてもグッドです!
      トイレや机などとても充実していますし、ガタガタでもないので安心して使うことができます。
      友人は法学部を通していっぱい出来ましたが、中々恋愛関係が良くなく、自分がアタックできていないのかもしれないです。
      イベントは、京大は良くYouTubeにまとめ動画として挙げられていますが、その通りで、ユーモアがある人がたくさんいますよ。
      一から二年で日本国憲法について詳しく学び、三から四年で法律について詳しく学びます。
      子供の頃からずっと弁護士になりたいと思っていて、世の中の冤罪被害を少しでも無くせたらな、と思ったことが志望理由です。

投稿者ID:820280
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      本格的に勉強したいという大きな夢があるのならとても良い大学の学科だと思う。
      一つ悩むのならばそれだけハイレベルなことをしているので着いていけるのかどうか
      一つ一つの講義がわかりやすい。
      雰囲気が緩いためのびのびと勉強できる。
      充実している。
      色々な大学のゼミを受けられる上に分かりますくて面白い
      進学サポートはしっかりしている
      京都大学という名を活かして会社を立ち上げる人も多くいる
      駅も多くあるため住みやすい環境、通いやすいものの
      多少治安が悪いのが気になる
      京都大学なだけあって広い講義室もあるがやはり古い
      トイレなどはきれくはない
      友人関係は個人の積極性にもよるが同じ方向性の仲間が多いので友人恋愛はしやすい
      サークルでの活動は個性的なものも多く選びやすい
      イベントも大きなものから小さいものまで豊富
      1年では医学分野を含めながら幅広く学べる
      6年生のため56は実際に医療の現場に着くこととなる
      京都大学に行きたいと言う思いがあった上に自由な校風と臨床医療の充実があったから

投稿者ID:819616
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部理工化学科の評価
      やりたいことができる一方で自分でやることを決めなければならず責任感が自然と養われる。その自由さが楽しいのだが
      話が面白い
      あらかじめ勉強した人しか入れないので頭の悪い人がおらず楽しい
      学んだことを活かす為に散歩系の企業に就職する人が多いようです。
      最寄駅は出町柳駅ですがほとんどの人は寮や賃貸マンションから登校しており自転車通学が普通
      世界的に有名だがなにぶん歴史が長い学校なので設備が全体的に古い
      友達のほとんどの人が高校からの友達であり恋人は出来る環境では無い。
      クラブ活動が盛んで勉強より時間をかける生徒も多い。人気は高い
      主に化学薬品を扱い構造決定や構造の特定を目指して勉強するが難しい
      楽しそうだからという理由が1番だが入りやすいという理由も大きい

2022年02月投稿
    農学部森林科学科の評価
      みんな仲睦まじく楽しいです。森や田んぼなど立地もいいしとてもおすすめです。ぜひ皆さんも入学したら見学などしてみてください
      とっても素晴らしい設備が整っている。設備といっても機械的なものではなく山や田んぼなど自然豊かで学びやすい。
      学んだことを活かすため実家に帰って農業の手伝いをする人、近くの農家まで行って毎日手伝っている人など熱心な人が多い。
      駅もそれほど遠くなくいい運動になるほどの距離で、いい立地をしている。
      新しい施設もあるし昔ながらの建物もある。でも、生活に支障が出るほどではないので安心して下さい。
      恋愛関係は答えませんが、友人関係はとても充実しています。みんなで出かけたりなどとても楽しい日々を過ごしています。
      そこまでではないですが個人的には十分なほどイベントがあるので、満足しています。
      自然に関してなどですね。ここでネタバレしたりなどしてはつまらないので入ってみてください。
      昔から自然に囲まれて生きてきて、自然ともっと触れ合いたいという気持ちが強いからです

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      人は親切な人が多い。一方ゼミなどは熱心ではないため他の学部に比べると学ぶことは少ない。先生達は研究熱心な人が多く、専門分野を徹底的に学んでいる印象をうける。
      先生によってバラバラ。
      課題を出したら真面目な先生もいるが、放任主義であまり熱意のない先生もいる。
      就活に熱心な人が少ない。
      サポートも私立大学などに比べると少ないのではないかと思う。
      駅が遠すぎる。バスの場合は割と近くにあるので大丈夫だと思われる。
      特に不満はない。図書館なども本がたくさんあり、便利だと思う。
      性格のいい人が多く、友人関係は充実している。恋愛は人による。
      サークルは本当に多い。NFも楽しいがコロナで中止されている。
      一回生までは般教。2回以降は専門が多い。私の場合は心理学を専攻しているため、それを学んでいる。
      専攻に関しては心理学に興味があったため。
      学部に関しては専攻まで見据えて選んでいた。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      なんかやっぱりわかりやすいですねとりあえず聞いとけば良いって感じで聞いてましたねはい最高ですよ来てまじで
      勉強や自分がしたいことをするために勉強してる様なものなので充実してます
      大変ですよ。色々習いますしね。頑張っていきたいですねはい。大変やからね
      もちろん良いですよなんか。最高ですな、溜まりませんねはい寝そうですね。
      綺麗やし、結構良いですよ皆で遊んでますねはい大学最高ですよね
      もちろん充実してるに決まってますよはい綺麗ですよ結構はいそうです
      友人関係は良いが、彼女ができませんよはい京都大学はそんな物です
      めっちゃあ楽しいですマジで最高ですよ本気でも電話出来るからなね
      色々習いますよマジで最高ですよ本気でもう神ですよ来てまじで来て
      勉強が好きだからです多分みんなそうだと思いますがねマジで最高
      IT・通信・インターネット

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学