京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    医学部医学科の評価
      全員がギャグセン高くて非常に面白い人しかいません。医学を真剣に学ぶにはそーゆーユーモアが必要で、それがあるからこそ、豊富なアイデアを生み出せるので、創造力が伸びる素晴らしいとこだと思います。
      日本の研究機構の最先端なだけあって、実績のある教授や、刺激の強い同級生など、学習面においてとても有意義な時間を過ごせます。
      また、医学科では6年次に博士向けの勉強を行えるので、医学を学ぶ人にとってとても充実した勉強内容と言えます。
      周りのレベルが非常に高いので、すごく勉強になります。また、教授も時間が無い中、丁寧に説明してくれるのでとても感謝しています。
      就職面では、先輩曰く、医学の観点ではどこも人手不足で大学によってではなく、実力で判断されるため医者にとってはあまり意味をなしえていない様な気もします。
      非常に良いです。また、京都にあるので食べ物は美味しいものしかありません。
      とても広くて施設も新しいものが多いです。寮もあり、多種多様な面白い人達と交流出来てとても楽しいです。
      恋愛は分かりませんがしてる人はいると思います。サークル活動は結構盛んで、エンジョイしてる人がたくさんいます。
      たくさんのイベントがあってかなり楽しいです。全く関わった事のないような学部の人でも楽しめます。
      昔ながらの医学から、最新の研究まで幅広く学べます。最終学年では博士を早く取るための勉強を組み込まれるので、研究面においても素晴らしい環境が整っています。
      博士に早くなれるのと、面白い人が多そうで大学生活を楽しめそうだったから。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部人間健康科学科の評価
      大学名を求めてかつ、資格をとって就職活動を楽にしたいのならよい。
      京大の中では比較的入りやすい学科だが、生物系に興味がないと入ってから大変
      資格を取るにはいいが、一年で般教があるため、専門的な内容は2年夏から。ほぼ必修
      卒論はあってないような物。ゼミ活動も研究室によってはほぼしない。楽ではある。
      サポートはほぼない。みんなどこに就職したかしらない。なにを頼ればいいのか、、
      通いやすい。京阪、市バスが主に使われている。下宿生は自転車かな
      さすが国立と言える施設の充実。隣に病院があるため実習もいきやすい
      サークルが多いため、どこに所属するのかによるが、人数がおおいため、自分に合った人が見つけやすい
      サークルの数はオンリーインカレ共に多い。学祭は年々劣化しているが、熊野寮の祭りが面白い。
      一年では般教を学び、2年では専門の勉強、三、四年では短期、長期の実習を行う
      病院
      家から通える範囲の国公立大学で1番偏差値が高い大学を選んだ。

医学部医学科の評価
      日本最高峰の大学なので医者になる人などはかなり良い大学だと思います。設備も充実しているのでなりたい人はおすすめです
      とても充実しております。先生方もかなり有名な方なのでよいです!
      ゼミも各学部にかなり多くのゼミがあるので充実していると思います
      就職なども京大ですのでとても安心できます。充実しているので大丈夫です
      駅からかなり近いので遠くからの登校でも全然問題ありません。安心してください
      施設設備も最高峰のものになっていると思います充実した実験などができます
      多くの大学生が通っているので出会いもかなり多いと思います。。
      多くのサークルがあり文化祭などの行事もあるのでかなり充実していると思います
      医学部は理系ですので数学や科学系統を重点的にやると思われます
      パナソニック
      昔から医者になりたく充実した場所で勉強したいなと思ったのでこの学科を希望しました

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      偏差値がとっても高くて難しいですでもそこを乗り越えたら楽しいことが待っています
      そして勉強をいっぱいしたい方は特におすすめの大学です
      学校が綺麗で先生方も丁寧にそして挨拶がとってもいい
      だからいつも充実しています
      就職は大手の企業に就職する人がいっぱいで僕も今大手の企業に就職しています

学校の周りには美味しい定食屋があるのでとってもいいですだけど昼には人がいっぱいです
      特にコンクリートの劣化や割れ目がすごく目立ちますでも古いので仕方ないです
      恋愛はすごく充実していますそれは告白する場所がいっぱいあるのでいいです
      とってもイベントが楽しいですそれは友達とかと面白く楽しいからです
      4年生は卒業論文を書きます普通の時でも論文を提出時があります
      三菱電機
      自分は友達が行くと言ったので着いてきたことと先生から行けって言われたからです

投稿者ID:920824
    経済学部経済経営学科の評価

経済学部は経済だけでなく、経営や金融、会計など幅広い分野について学べることが特徴です。特に京大経済学部では必修科目がないため、法学・政治学を含め幅広く自由に学ぶことができます。そのため様々な分野に興味を持つ様々な学生が集まり、こういった学生との交流を通して自らの視野を広げることもできますからとてもいい
      教授もとてもいい人が多くスッキリした気持ちで毎日過ごせると思う
      進学実績はまぁその都市によったりするがいいと思われる
      私は家から遠いのであまりあれだが周辺の環境はまぁ)いいとおもう
      学科の設備はまぁーまぁーです
      見た目とかは案外綺麗でいいと思う
      恋愛は学部によって左右逸れると思う
      友人関係は高校の友達とか新しくできる
      とても楽しくイベントやサークルがある
      そこら辺はとてもいいと思われる
      経済学部は経済だけでなく、経営や金融、会計など幅広い分野について学べることが特徴です。特に京大経済学部では必修科目がないため、法学・政治学を含め幅広く自由に学ぶことができます。そのため様々な分野に興味を持つ様々な学生が集まり、こういった学生との交流を通して自らの視野を広げることもできます。
      IT・通信・インターネット
      就職したいのはITなどのところら辺でそこら辺は子供の頃から憧れがあった
      中学受験で教えて貰っていた先生が京大でとてもかっこいいなと憧れていたから

投稿者ID:919700
    工学部物理工学科の評価
      私は明確な目標を持ってこの学科に来ましたが、そうでなかったとしても充分やりたいことが見つけられると思います。
      偏差値が比較的低い方なので入りやすい方です。
      やはり京都大学。授業の質も良く、面白い教授も多いです。また、授業内容は多いです.
      京都大学卒という大きなアドバンテージを手に入れることができるのは間違いないです.
      京阪電車で行けるのが魅力ですが場所によっては遠いかもしれません。
      充実した環境が整っており、最高のキャンパスだと私は思っています.
      友人関係などは、それなりにあります.恋愛は、している人もいます.
      サークルは選び放題というぐらい種類があり、自分に合うサークルも見つけられると思います。
      12年生は基礎的な知識などを身につけるというような感じです.
      昔からエネルギー工学に興味があり、この大学で学ぶことができるからです.

工学部電気電子工学科の評価
      電気工学は偏差値が低いのでとても入りやすい部です。部の雰囲気もとても良かったです。ここで主人とも出会いました。
      京大では多くのことを学べます。また選べる幅が非常に大きいのでそれぞれの個性が生かされていていい学校だと思います。
      サポートとしては手厚いほどしてくれました。本当に感謝しています。
      周辺は緑も美しくとても気持ちよく過ごせるし家から近いので行きやすい。
      全てにおいて普通に揃えています。あとトイレが多いです。綺麗だけど。
      ここで出会った人と結婚しました。趣味があう友達にも恵まれて楽しかったです。
      サークルに入っていないのでわからないですなイベントには満足しています。
      電車回路の使い方や、光路の仕組みなどお教わりました。あまり覚えていない。
      不動産・建設・設備
      今は設備の会社アコムに勤めています。夜中に待機しているので疲れます。
      家が近いし家族みんながいっていていい大学だと思ったから。楽しそうだったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      ハイレベルな学生と切磋琢磨しながら主体性を磨ける最高の場所だと思う。私は京都大学理学部を卒業したことを誇りに思う。
      京都大学の名に恥じないレベルの高い授業。しかし教授も教えることのプロではないため、難解なことも多い。自学自習の精神が養われる。
      4年生から研究室に配属される。無機化学や物理化学系ならば前期は院試勉強のため研究などはしなくてよい。有機化学系は、聞くところによると前期もがっつり実験をさせられるため、余裕がなく忙しいらしい。研究室はどこもハイレベルで、ついていくのに苦労すると思うが、そこで努力した分だけ身につくものがある。
      化学系にいれば、ほとんどが化学系の院試に合格するので、進学率は高いと思う。ただし第一志望の研究室に行けるかどうかは成績次第。
      就職も、早めに対策をしておけばそこまで困っているというのは聞かない。
      コンビニやスーパー、薬局が近くにたくさんあるので生活に困らない。外食の店もたくさんある。
      めちゃくちゃ汚いこともないが、綺麗というほどでもない。実験などで使う器具は古いものが多く、買い換える予算がそこまでないと聞いた。
      理学部はクラス単位での授業が少ないので、友人を作るなら自分から積極的にクラスメイトに話しかけるか、サークルなどに入るしかない。消極的な人は尚更サークルに入るべきである。SNSで繋がった友人は長続きしないのであまりおすすめしない。
      サークルは大学の中でも群を抜いて多いと思う。コロナ禍も落ち着いて今も活発に活動しているのを見かける。
      1~2年は物理、生物、化学、数学、地球科学と全ての授業を受けられる。必修科目も言語だけなので自由度はかなり高い。3年からは系登録で配属された系の授業を中心にとる。化学系はほとんど学生実験をとる。
      化学の面白さ、素晴らしさに高校生の時に気付き、自由な校風でハイレベルな京都大学で自分を試したいと思ったから.

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      医学部や建築学科に比べればよほど穏やかです。
      2,3年で履修する4コマ実験はそれなりの確率で延長しますが。
      それもコロナ禍で短縮される傾向にあります。
      世界的に注目される研究成果をあげている教員が多く在籍しており、有意義な授業を受けることができます。
      この学科ではコース配属がなく、電気系、電子物性系、情報系など幅広い分野の学問を学ぶことができますが、裏を返せば幅広く学ばなければ卒業できない、ということでもあります。履修科目の選択は比較的自由にできますが、必修の実験で様々な分野の知識が必要になります。
      ラボによりますが、指導教員が多忙だとサポートが受けにくくなります。慎重な研究室選びを心がけましょう。
      いわゆるブラックラボの話はあまり聞きません。
       大学院への進学が強く推奨されます。学生の9割が進学するそうです。
      就職先は引く手あまたですが、配属された研究室によっては教員にインターンシップの参加に難色を示されることもあるようです。
      吉田キャンパスの最寄り駅は京阪鴨東線・叡山電鉄の出町柳駅です。駅からはやや遠く、徒歩10分は見込んだほうが良いです。近隣には学生をターゲットとしたアパートや飲食店が多くあります。
      本学科の生徒の多くはラボ配属後(学部4年以降)桂キャンパスへ通うことになります。
      桂キャンパスの最寄り駅は阪急電鉄桂駅とされていますが、大多数の生徒はバスないし原付などの交通手段を利用しています。周辺に飲食店をはじめとする店舗が非常に少なく、基本的に買い物は生協を利用することになります。
      一部の生徒は宇治キャンパスへ通うことになります。
      宇治キャンパスの最寄り駅は京阪宇治線、JR奈良線の黄檗駅で、駅から徒歩で5分とかからず着きます。
      桂キャンパスほど酷くはありませんが、周囲に学生をターゲットとした店舗は少ないです。
      学部専門科目は主に吉田キャンパスの電気総合館内の講義室で受けることになります。この建物の講義室は比較的広く、それなりに清潔感があって快適に講義が受けられます。
      同じ建物に電気系の図書館や自習に利用できるブースもあり、利便性は良いです。
      学年に女子は数えるほどしかいません。恋愛をしたい男子は他所をあたるか、サークルなどにかけることを推奨します。
      学生実験では4人程度の班を組みます。そこで出会った同級生とは苦難を共にした良い友人となれるでしょう。
      大学側は飽くまで放任のスタンスを取っていますが、多くの学生が活発にサークル活動を行っています。
      11月祭(文化祭)は近年は飲酒が禁止されたり、コロナ禍に入って出入りが制限されるなどやたらと荒れています。
      面倒事に巻き込まれず、穏やかな学生生活を送りたい方は寮(とくに吉田寮)に出入りし、あるいは関わりを持つことは推奨しません。
      電気工学(パワエレ、電気機器、制御工学、電気回路、EMC、電波工学)や電子工学(半導体工学、物性物理学)、情報学(計算機工学、信号処理、機械学習)、通信工学(符号化理論、変復調理論、ネットワーク理論)などの幅広い分野を学びます。
      1年次では線形代数学や微分積分を主に学びます。専門では電気回路(受動回路)の解析や簡単なトランジスタ増幅回路を学習します。
      特に電気回路の解析で周波数空間を用いた分析などの電気系としてのコモンセンスを学習します。
      2年次では引き続き数学的基礎(ベクトル解析や複素関数論)を固めつつ、電子回路や物性論、半導体工学、論理回路、計算機工学、情報理論などを学習します。
      数学的基礎が整った後期からようやく電磁気学の学習を始めます。2年次ではほとんど静電気を扱います。また、偏微分方程式やベッセル関数などの学習を行い、フーリエ変換、ラプラス変換にも軽く触れます。
      3年次では自動制御工学や通信工学、高周波回路や電気機器などこれまで学習してきた数学的基礎をもとに様々な分野の知識を身に着けます。
      後期になるとさらに専門的な科目が増えるため配属を希望する研究室を見据えた履修をすることになります。
      幅広い内容を学ぶことができるから。特にハードウェア、ソフトウェア双方の知識を深めることができる点が魅力的だった。
    かつては対面講義が大きく制限されていましたが、今は対面講義が多くなりました。ハイブリッド形式の講義もそれなりにあります。 実験などはパーティションが設けられた部屋で行われることが多いです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合人間学部人間科学系の評価
      自由に学生がしたいことをしやすい環境にあるので、大学には縛られにくい、一方で大学で積極的に行かないと何も学べていない人も半数近くいそうなため。
      総合人間学部は授業が非常に楽で他の自分がしたいことをおもいっきりすることができる。一方学部の勉強は本人が意欲的に自分から学びに行かないと、何も学ばず4年間を終えることになる。
      学部の単位は取りやすいので、就職活動に時間を割けることができる分、実績が他の学部と比べると格段良くはないが不利になりにくいとは思う。総合人間学部という名前から何をしてるのか聞かれるのでそこをうまく答えることが必要。
      京阪の終点から徒歩15分以内で着くと共に、近くに飲食店は多くあるので食事には困らない。
      上記の通り、自分から学びに行かないとあまり手を大学側から差し伸べてくれるということはない。
      サークルや部活での関係がほとんどで、学部に異性の友達はゼミで同じだったり数人しかいない。
      インカレを含むとサークル部活共に量は無数にあるので充実してる方だと思う。
      人によってばらばらで、社会学、心理学、数理系、経済系、言語学、運動学、他にも無数にあって色々ある。
      理系入試だったが、理系の研究をしたいと思っていなかったため、卒論はあるが文系の内容をできる学科を選んだ。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学