京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部応用生命科学科の評価
      本当に生物が好きで大学で高度な勉強をしたいと考えている人にはおすすめです。逆に、あまり後先考えずに入学した人は苦労します。
      受験で生物選択の人はかなり厳しい。特に、初めのほうは自分で勉強しなければついけいけない
      ほとんどの人が大学院にいく。就活のサポートはほぼ無いので就活はかなりしんどい。
      最寄り駅は京阪線の出町柳です。大学の周辺は栄えている訳では無いが、ご飯屋さんも多く学生は住みやすい。
      あまり、まだ恩恵を受けていないが研究の設備などはかなり充実していると思う。
      理系の割には女子が多い。学科の人数が少ないので、仲は深まる。
      サークルは結構多い方だと思う。文化系のサークルも充実している。
      1.2年次は専門科目はほとんど無く、一般教養を勉強する。逆に3年からはかなり専門的になり、実験も大変。
      学科はとくにこだわりはなく、とにかく京大入りたかったのでセンターの配点で入りやすそうな学科にしました。しかし、しっかりと学科は選ぶできでした。

2021年11月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      自分の勉強速度に合わせずどんどん進んでいくところが難しかったです!。しかし、わからないところはすぐに教えてくれたりしてくれるのでまぁ自分にはとてもあいましたが、合わない人もいそうです…
      とても難しいですが、充実しています。もし遅れてしまっても謝ればちゃんと許してくれます。授業では息抜きに雑談などを挟んでくれるのでそれが自分にとっての楽しみでした!
      自分は学びを活かすためにゲーム関連の企業に就任する人が多いのかなと思いました!
      とてもいいと思います!近くに安くて美味しいご飯屋さんがあったりとかなり充実しています!
      かなりきれいです!とても使いやすいですが、壊れているところはすごくボロボロなイメージでした
      一緒に切磋琢磨できる友達などができて嬉しいです!また繋がりが強いため恋愛などには踏み込みやすいイメージです!
      凄い充実しています!偏差値が高い学校なので、とても楽しくでき、規模もかなり大きいです!
      電気電子工学科なので電気系統の勉強をよくします!1年生では自分の好きな勉強ができます!12.3年生から余裕が出てきて恋愛などにも精を出すすことができるようになります!
      ゲームがすきでゲーム関連の仕事に付きたかったから。ゲームが子供の頃からすきでしかたなかったから!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部の評価
      講義の質は高いと思いますし、学科別に分かれるということが無く、自分が興味のある分野の講義を自由に受けることができるというのはとても魅力的だと思います。ただ、CAP制のせいで、各学期に履修できる単位の数が制限されてしまっているのはかなりのデメリットだと思います。コロナ禍において、対面試験を行わず全面オンライン試験で行うなど、柔軟に判断していただけるのはとても良い点と思いますが、判断がギリギリになってしまうことが多かったところに不満点が残ります。
      日本最高レベルの大学だけあって、講義の質は高いと思います。学説・判例をただ説明するだけでなく、自己の法解釈をもとに批判的な検討を加え、学説・判例の問題点を指摘し、理解を深めるための指導を行う教授が多いです。
      京大ブランドがあるので、就職、進学実績は申し分ないと思います。京大生専用の就活サイト、キャリアセンターなどもあり、就活サポートの体制も十分だと思います。
      電車で行くには京阪に乗らなければいけないのは少し面倒ではあると思いますが、京都はバスの交通網も発達しており、バスで京大の目の前まで来れるのは便利です。周辺には飲食店が多数あり、昼食をどの店で摂るのか悩めるのは贅沢な悩みだと思います。
      大学メインの附属図書館とは別に法学部図書館があり、そこに法学部生のための蔵書が多数用意されているのは一つの魅力だと思います。
      クラスによって違いはあると思いますが、入学してすぐに新歓合宿があり、早いうちから交友関係を深めることができます。京大は全体的に女性が少ないですが、法学部は女性の割合が高い方で、学内カップルもちらほら見かけます。
      京大は学生数が多いこともあって、サークルもかなりの数存在しており、ニッチな趣味に関するサークルも相当数存在しているので、入りたいサークルが全くないということにはあまりならないと思います。
      今カリキュラムが変わりつつありますが、基本的は、1年生の間は、各分野の入門的な内容を広く浅く学びます。2年生以降は学年による履修の制限はあるものの、基本的には自分の学びたい講義をCAP制の範囲内で自由に履修することができます。
      文系の学部ならどこでも良かったのですが、弁護士になりたいという思いが少しあったからです。

工学部電気電子工学科の評価
      工学部ならどこも一緒と思ってる人は考え直した方がいいと思います。それぞれの大学にそれぞれの特色があるので大学のパンフレットなどをよく見て他と比較しながら選んだ結果この大学の学科にしました。とてもいいところだと思っています
      博識のある多くの先生方からたくさんの知識を吸収することが出来てとても素晴らしい学校です
      多くの人がこの学科に関連した企業に就職しておりサポートも充実しています
      最寄りの駅は阪急嵐山線の上桂駅で僕も毎日その駅を通学路としています
      校舎自体はほとんど老朽化は進んでおらず快適に過ごすことが出来ます
      部活やサークルの友達だけではなく同じ学科の人とも仲良くなれよく休日などは遊びに行きます
      サークル数は他の学校とおおむね変わりませんが最近話題のキャップ投げ倶楽部などユニークなものがあります
      全ての学生が学ぶものとして電気回路、電子回路、半導体工学や情報処理などがあります
      小さい頃から電気・電子の分野には興味があり将来もその方向で就職したいと思っていたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      講義も周りの友人もレベルが高く、学歴としては就職などでも優遇されるため非常に満足している。学びたい人はとことん学べる一方、卒業論文の執筆が任意であるなど、勉強より課外活動に力を入れたい人でも無理なく卒業できる環境になっている。
      著名でユニークな教授が多い。有名企業・銀行などの経営層クラスの方を外部講師として招く講義もある。難解な内容の講義もあるが、全体的に単位は取りやすい。
      大学からのサポートはほぼないが、就職支援団体や就活コミュニティの活動は盛ん。外資系コンサルや大手銀行が人気だが、ベンチャーやスタートアップに行く人もいる。大学院への進学率は低い。
      最寄りの出町柳駅から徒歩10分。京都市の中では地価の安いエリアに立地し、大学から自転車で10分程度の距離に住む人が多い。学内の移動も自転車。
      経済学部棟は新しくもないが古くもない。法学部と同じ教室を使うこともある。学部図書館は蔵書が充実しているが入りにくい印象。
      学部内はオンライン授業だったのもあり交流が少ない。サークルや部活、ゼミでの人間関係が中心。サークルに所属しないと友人はできにくい。
      恋愛は各サークルによってまちまち。男女比が8:2のため、出会いがないと嘆く男子生徒も多い。
      サークルの数は数えきれない。テニスサークルだけで30個あるとか。意味の分からない団体が多いので面白い。イベントは11月祭や学生寮の寮祭など。
      経済学から経営学まで。必修科目はないため自由に選べる。1年時から専門の基礎科目が履修可能。
      数学が得意な自分にとって入りやすく、かつ就職に有利なイメージがあったから。
    オンライン授業。緊急事態宣言解除後はオンラインと対面を組み合わせたハイブリッド形式を導入する教授も。

総合人間学部国際文明学系の評価
      ほんとうに自由に学べる珍しい環境だと思っています。まだ、何に興味があるかわからない人におすすめです。
      専門科目になると少人数の授業が多く、自分の興味関心に沿った話もしてもらいやすい。
      進学実績はいいと思いますが、サポートがめちゃめちゃ手厚いわけではないです。
      最寄りの駅からは20分ほど歩きます。飲食店が多いので、便利です。
      建物はそこまであたらしいわけではなく、差があります。図書館はとても充実していると思います。
      サークルもたくさんあり、気が合う友達が見つけられると思います。
      サークルによります。コロナ前は大きな学祭があり、盛り上がりました。
      5つの学科があり、それぞれ似ているところも全く違うところもあります。
      まだ何を学びたいか決まっていなかったのと、幅広い知識を身につけたかったのでここにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      色んな人がいて楽しい学部・学科です。最先端の研究の一端に触れることもでき、非常に良い学部だと思われます。
      現在、オンライン授業により以前の授業と変わってしまった点が少し不満に思われます。
      理学部では多くの人が院に進学します。ただ、やりたいことによっては就職する人もいますので、人それぞれです。
      バス・電車を用いて通学することができます。ただし、JR線からは少し遠いのが難点です。
      さまざまな施設があります。図書館、自習室、学食等使い勝手が良いと思われます。
      友達ができる人・できない人、人それぞれです。充実してるかどうかは知りません。
      数多くのサークルげあります。ただし、テニサーは要注意です。テニサーも数多くありますが、サークルごとにその様子は異なるようです。
      必修科目は英語くらいです。あとは各科目群ごとに好きな授業を選択できます。
      系(専攻)が2→3回生のタイミングで決定します。それまで、好きなことを好きなように学べるので京都大学にきました。

文学部人文学科の評価
      とても最高に自由で面白い大学です。学問を極める場所に最もふさわしいし、大学でできた友人や仲間は一生の宝になると思います。
      深い教養も学べるし、専攻する分野のプロフェッサーもレベルが高いです。
      プロフェッサーはもちろん、一緒に学ぶ同志も学問に対する意欲や熱意が素晴らしい。いつも負けてられないなと感じる。
      文学部なので一般的に就職が難しいというのが世間の認識だと思いますが、その心配は特にないです。
      寮生活なので電車は使いませんが、学校周りには自然豊かで治安も特に心配する点はありません。
      最高の施設が揃っていると感じます。僕は特に図書館が好きです。いつも遅くまで居座っています。
      学問に誠実である人が多いので、一緒にいて楽しい友人しかいません。恋愛関係も学内で恋愛をするというよりは他大学の人と知り合って恋愛をする人のほうが多いと思います。
      一見変わったサークルやイベントがあるので是非ご自身で調べてみてください。
      様々な教養を学びその後、専攻したいことを決めます。僕は平安時代の文学を学んでます。
      自宅から近いということもあり、学問を極める場所としてふさわしいと考えたからです。
    消毒、検温などの基本的な感染防止対策はもちろん、不要不急の外出を控えるようメールが届きます。

2021年07月投稿
    総合人間学部総合人間学科の評価
      文理融合というそれっぽいモットーを掲げてはいますが、結局なんでも自分でやらないといけないんだなと思わされました!
      やろうと思えばなんでもできる環境が揃っていると思います。しかしそれが裏目に出て、やりたいことが見つけられずに迷ってしまう面もあると思います。
      まだ研究室に配属になっていないのでなんとも言えません。教授によって全く異なるとは思います。
      就職、進学についてはまだ深く考えていないのでよくわかりません。
      最寄り駅は出町柳です。大学周辺には美味しくて安価なご飯屋さんがたくさんあります。
      オンライン授業の影響であまりキャンパスを利用していないのでよくわかりません。図書館は広くてとても良いです!
      これも人によって様々なのでなんとも言えません。ただうちの学部は比較的人数が少ないので、学部のつながりは強い方かもしれません
      文化祭はコロナで経験してないのでわからないです!!サークルは無理に飲まされたりしないかちゃんとチェックしたほうがいいです!!
      人によって全く違います!!入門科目というのがあって、それは結構多くの人が一回生のうちに履修するらしいですが、それ以外は履修科目が全然被らないので、人脈作りに苦労します
      決まっていない
      文系のことも理系のこともできて、大学に入ってからやりたいことを探せると聞いたため
    今年度はオンラインになったり対面になったりしました。教室には消毒液が常備されてて、換気もちゃんとするように言われます

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      自分を高めたいと思うならここは最適な場所でしょう。申し分ないです。研究室などでは自分のやりたい事に専念できるし、設備も充分です。
      著名な人や教授がおられます。研究室では自分の専門分野に特化した研究がおこなえます。
      自分の行いたい研究、専門分野をとことん追求出来ます。設備も充実しています。
      先輩方を見ていると、有名大手企業に就職しておられる方も沢山います。
      電車などの交通網も発展しています。遠距離通学の方も不便はないと思いますよ。
      自分としては充実していると思います。特に実験室等が満足できるところです。
      僕の周りには色んなひとがいます。留学生もいます。皆優しくて友好的ですよ!
      学校行事として、サークルも種類が多く活気が溢れています。自分に合ったサークルがきっとあるはず!
      解釈論と立法論。大きく分けるとこの二つがメインなのですが、深い学びができます。
      卒業後は、弁護士になろうと考えています。ここで学ぶ事を最大限に活かせると考えています。頑張っていきますね!
      兄が違う大学ですが法学部の卒業生で、憧れていました!
      それに、感化された感じです。
    マスク着用や、換気、人との間隔、リモート授業等徹底しています。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学