京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    医学部医学科の評価
      医学の道に進む学生にとっては花道のようなものだと思います。また教授がとてもいい先生でとてもたくさんのオペを経験してきた人なので研究するには最高です仲間はたくさんできます今入ってるサークルには40にほど所属していて話したことがない人はいないほど仲がいいです
      基礎的な部分からはたまた、応用的な部分まで講義だけでもわかります。どうしても講義しか聞けない時も大丈夫です
      道具や最新の3Dプリンターを使ったりしてとても新鮮で使いやすかったです。またお金に困ることはありませんでした
      とても有名な病院に行きそこで出世をしている人たちやまた自分で開業し多くの患者を救っている人もいます。
      お店が近くにたくさんありラーメンやフレンチなど毎日食べても飽きないお店がたくさんあります。お腹一杯になります
      売店の品揃えがとてもよかったですマイナーな食べ物や飲み物からオリジナルの食品などがあってとても美味しかったです
      普通に講義に出たときに隣の席の人ともすぐに仲良くなりましたまた今の彼女も同じキャンパスのサークル仲間でした
      医師になるための基礎や応用の技術を学べる
      教授の実績がとてもよく、仲間がたくさんいたから
      過去問を繰り返しといて1日中ずっとべんきょうした

工学部理工化学科の評価
      京都大学の中では非常に面倒見のいい学科であるところが良い。ただし、2回生でほとんど授業のない期間があるので、自分を律することのできる人におすすめします。
      化学の最先端の専門家たちによる講義は大変内容の深いものですが、教育の専門家ではないので、わかりにくい部分が多い。
      研究費が充実しており、他大学よりも良い機材がたくさんあるので、良い研究結果を出しやすい。最先端の研究をしているところも多い。
      企業に対してのネームバリューが強いので、書類選考が有利である。しかし、優良企業に就職できるかどうかは本人の実力次第である部分も多い。
      1から3回生ですごす吉田は非常にアクセスしやすい場所にあるが、多くの4回生は桂キャンパスであり、ここは山の上であるのでアクセスが悪い。
      吉田キャンパスは食堂、購買の数も多いが桂キャンパスは数が少なく、周りにも何もないため非常に生活しにくい。
      京都大学には個性的なひとが多いですが、人のいい方が多い印象があります。男女比の差が大きいため、学科内カップルは少ない印象です。
      化学について基礎知識から、実験技術まで学ぶことができます。
      有機化学反応分野
      有機化学反応の開発についての研究室です。
      京都大学大学院
      将来は研究職につきたいと考えていたから。
      化学が好きで、研究職につきたいと考えていたから。
      自分のわからないところを重点的になくしていき、苦手を克服した。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部人間健康科学科の評価
      同じ医療系のことを学ぶのであれば専門学校のほうが広く深く学べるから。現場に出た際、4年間とゆとりのある大学生は、しっかり詰め込んでいる専門学生に劣ることがある。
      授業を受けても受けなくても、単位はなんとかすればとれてしまうため。本気で学びたい人には向かないと思う。
      研究室にもよるかと思うが、内容がマニアックであったり今後に生きてこない内容であったりするような気がする。
      病院就職はもちろん、学歴、ネームバリューをいかして一般の大企業に就職する人もいる。個人の頑張り、要領の良さ次第で選択肢はかなり広い。
      街中から徒歩、自転車で通えるため、街中に住んでいる人もいる。電車、バスもそこそこあり、交通の便は良い方だと思う。
      校舎が古く、食堂も別の建物までいかないといけない。近くにコンビニがあるのが唯一の救い。校舎内が寒い。
      人数が少ないので友達付き合いは狭く深くというかんじ。恋愛においては、限られた中でどうのこうのと考えるのはなかなか厳しい
      医療系の基礎知識、各専攻分野を資格取得に向けて幅広く学びます。国家試験対策のための勉強のようなものなので、臨床の現場で役に立つかどうかは分からない
      一般の企業に就職
      大学で専門的に学んだことが少し活かせる業界だから
      とくになりたいものもなく、手に職をつけるという気持ちで。
      過去問をたくさんといて、いろんなパターンの問題に触れておく

農学部食品生物科学科の評価
      食品を中心に生物、化学、物理を幅広く勉強することが出来る点は大変評価できる。しかし、裏を返せばいずれも中途半端である。しっかりと勉強したいなら、やはり理学部か医学部であろう。
      食を中心に生物、化学、物理を幅広く学習できる。ただし、いずれも中途半端である点は否めない。また、単調であまり興味のひかれる授業はあまりなかった。
      新聞やテレビに取り上げられるような研究室が多数存在する。やはり食品というとっかかりやすいものを対象にした学科だけある。
      基本的に全員が大学院に進学する。しかし、大学院にいったからといって就職先は正直ピンキリである。もう少しネームバリューが活かせると思っていた。
      本部キャンパスは比較的京都の中心に近く、三条、四条といった繁華街にも遊びに出やすい。ただし、宇治キャンパスにも研究室がある点は注意が必要である。
      やはり、京都大学ということで実験施設、設備は他大学に比べて整っていると思う。ただし宇治キャンパスは遠い。
      学科全体で40名程度と大変人数が少ない。また、学生実験があるため、みんなで力を併せて頑張ろうという一体感が感じられた。
      食品を中心に生物、化学、物理までの幅広いサイエンスについて勉強できます。
      生物機能変換学分野
      基礎から応用までの幅広い範囲の分子生物学の研究が出来ます。
      食品と生物に長年興味があり、正直名前だけで選んだ。
      駿台予備校
      基本は学校の勉強しかしていない。全ての科目をまんべんなくこなしつつも、自身の強みを理解し、その科目にはより重点を置いて取り組んだ。

薬学部薬学科の評価
      知名度が高く、さらには研究設備や勉強のための環境がそろっていて、学生が学んだり遊んだりして育つにはいい環境が整っている。
      学部によってかなり授業の雰囲気や教授の教え方などが異なるため一概には言えないが、最先端の研究をしている教授が多いためいい刺激になる。
      まだ研究室に配属されていないためよくわからないが、上回の方から聞くには最先端の研究を学び自分のやりたい研究ができるらしい。
      大手企業に就職する人が多いと聞いている。教授やOBさんの紹介などもあるらしく、あまり心配しなくてもいいのでは。
      学生の町なので、周りにたくさんの料理屋がある。交通の便もよく、近くにはデパートやショッピングモールなどあり申し分ない。
      ほとんど校舎は特に新しくもないがすごく古いわけでもない。だが研究の発達につれてどんどんと新たな研究棟などがたてられている。
      やはり個性的な人が多く、自分の強い考えを持った人が多い。人と話すのが嫌なのかクラスの人と全く話さないような人もいる。だが基本的に話しやすく面白い人が多い。
      薬学についての知識を根本から学ぶことができる。
      大学の知名度が高く薬学に元々きょうみがあったから。
      佐鳴予備校
      センター試験対策としては基礎を完璧にした。2次試験対策としては、過去問を解いて研究した。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部資源生物科学科の評価
      打ち込める分野が非常に多彩な、自由がある学科です。
      講義の幅はさまざまで、昆虫の生態や、家畜についてなど、様々な分野から選んで講義を受けることができます。
      多くの研究室があるので、自分にあった研究室を見つけることができます。
      食品会社や製薬会社など、就職先は様々ですが、大学の知名度もあり就職先はいいところが多いです。
      京都大学の北部キャンパスにあります。落ち着いていていいところです。
      きれいで整った教室です。
      学科の人数が多いので友人の幅は広がると思います。
      たくさんのサークルがあります。何回生からでも入れるところが多いのでいろいろな所に入ってみることもできます。
      11月祭が毎年行われています。
      農業に関する様々な分野です。
    • 面白かった講義名
      昆虫生態学
    • 面白かった講義の概要
      シロアリのフェロモンのにおいをかぐことができます。
    • 現役or浪人生
      現役

投稿者ID:20649
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合人間学部認知情報学系の評価
      私はこの学科を強く志望していて、1年浪人してまで入ったので思い入れもあり、その中で過ごした4年間は最高と言えるものだったと思います。ただ、「広く学べるから」といって何となく入り、きちんとした目標も定めないまま過ごしていては時間の無駄です。必要以上に焦らなくてもいいし、後で何とか進路変更もできない訳ではありませんが、しっかり講義を聞き、自分でも学習して知識をつけ、なるべく早い段階で自分の目標を具体化する必要があります。
      学科が学科の専門科目として提供している講義はあまり多くなく専門的な内容が多いですが、その分学科が全学共通科目として提供している講義がその入門編として充実しています。
      そもそも京大は全学部が1か所にまとまっている(道路は挟みますが)し、学部ごとの図書館もあり、この学科だからアクセスが良い・悪い、といったことはありません。強いて言えば、全学共通科目の講義が行われる教室が近いので、前期の間は新入生で通路や自転車置き場、食堂が大変混雑します。
      総人は新しい学部なので、建物も京大の他の学部と比べて建物も新しいです。ただ、学内の他の学食が次々リフォームされ綺麗に生まれ変わっているのに比べ、学科最寄りの学食はまだリフォームされていないので若干暗く残念な印象。まあ、そんな時は隣りの学食へ行けばいいのです。
      同じ学部・学科とはいえ、1人1人がそれぞれ我が道を行くのが総人。1回生の最初のうちにクラスの人と話しておかないと、友人は作りづらいと思います。学部つながりというより、サークルつながりの友人やカップルが多いです。
      大きな大学だけあって、思いつくようなサークルは全部あるし、思いつかないようなサークルもたくさんあります。それに、なかったら自分で作ればいいんです。毎年いくつかの新しいサークルが誕生しています。そういうサークルは、立ち上げた代だけで終わってしまったり、新入生が入って続いて行ったり、まちまちですが。
      色々つまみぐいしつつ最終的には視覚記憶の性質について論文にまとめました。
      地方公務員(数学教員)
      地元の将来に貢献するため。
      文理に捉われずに学びたかったため。
      苦手科目を克服しつつ、過去問にどんどん取り組みました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      学科が分かれていないので、色々なことを自由に学べるよい学部です。ただし、学生の自主性を強く求められるので、何も学ばないまま、年次を重ねてしまいかねません。
      レベルの高い様々な講義を受けることができます。幅広く講義を選択できる分、広く浅くなりがちなので、自分のやりたいことを早めに決めるといいと思います。
      市バスのバス停が目の前にあり、交通の便はそれなりに良いです。また、校内には、駐輪場が至る所にあり、自転車を使う学生が最も多いかもしれません。大学近くには、学生をターゲットにした飲食店も多くあり、食べるのにもこまりません。
      近年、改築をおこなっており、施設は非常に綺麗になりました。研究設備も充実しており、研究を行うには、良い大学です。
      学部では、やはり9割方男子であり、学部内での恋愛は難しいでしょう。教養の講義などでは、他学部との交流もありますが、やはり基本的に男子が多いです。
      部活動、サークルも充実しています。学生が多いので、ニッチなサークルもあり、自分の趣味にあったサークルを見付けるのも苦労しません。
      生物系を専攻しましたが、数学/物理/化学/地学の基礎を学ぶことができます。
      IT企業
      ITがこれからの生活の隅々まで浸透すると考えたからです。
      レベルの高い講義が受けれらるため
      過去問/対策本を中心に学習を進めました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部理工化学科の評価
      工学部で化学を研究するならこの学科が国内トップだと思います。研究において必須の技術や素養を身につけることができます。学科全体が研究向きなので、化学以外の分野を広く学ぶには少々努力しなければなりません。
      基礎を重視します。工学部は学問を応用する場ではありますが、学問の基礎を知らずして応用はできないという考えによります。意欲のある学生を歓迎する雰囲気です。
      研究室のある桂キャンパスは駅からバスで10分ですが、山の上にあるので歩いて向かうことが難しいです。またキャンパスしかないような場所なので、外食であったり買い物であったりが簡単にできません。吉田キャンパスは駅から少々遠いという程度で、立地に困ったことはほぼありません。
      耐震工事や建替えが進み、多くの建物がきれいになっています。ほとんどの食堂が工事で新しくなりました。学内に無線LANもあり、快適に学生生活を送ることができると思います。
      まず、男女比は9対1です。学科内では、同じクラスでの授業、実験で友人ができることが多いようです。学科内の恋愛はほとんどないと言えます。みなさんサークルなどで恋愛をされるようです。
      サークル、部活動は充実しています。同じような団体もいくつか存在するので、それぞれ見学に行って自分にあったところを探してください。
      有機化学、無機化学、物理化学、分析化学など研究の素養となる学問を学ぶことができます。
      分離工学分野
      ゼオライトという多孔質体を中心に扱っています。ゼオライト作製における構造制御やその特性評価を行っています。ほかにカーボンナノチュープ・ホーンについても研究しています。
      京都大学大学院エネルギー科学研究科
      化学にとらわれず、ほかの分野の研究を行いたいと考えたため。
      高校時代、化学、特に応用分野が面白いと感じたから。
      2次試験対策を入念に行いました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部人間健康科学科の評価
      学校生活全般としては、のびのびと自由に過ごせたので良かったなとおもいます。京都という町並みのなかに大学があるので、過ごしやすかったです。卒業後も遊びにいったりしています。
      とくに一回生は一般教養がほとんどで、専門授業はほとんどなかったです。他の学部キャンパスとも近いので、自転車があれば移動は楽にできました。全体的に自由な校風で、自分のしたいようにさせてくれました。
      地域研究や、整形、中枢など興味があることを選んでゼミを選ぶことができます。ゼミごとに、していることは異なると思いますが研究のお手伝いや自分の研究をするなど先生や先輩に助けられました。
      病院就職する場合は、基本的には自分で選んで見学や試験を受けにいきます。学校では、就職担当の先生がつくので、相談に乗ってくれます。
      最寄り駅は京阪の神宮丸太町です。本キャンパスのある出町柳とは一駅だけなので自転車で移動できます。住んでる人は三条から出町柳までの間でしたが、自転車で30分くらいかかる人もいました。
      キャンパスや教室は少し古いですが改装をしていてトイレは綺麗です。専門的な研究に必要な機械はだいたいあったと思います。部活も歴史が長いので、設備はしっかりしていました。
      自由な校風で、留学生も受け入れていて交流もできました。部活やサークルもたくさん種類があるので自分の雰囲気にあったところを見つけられます。
      自分のしたいようにさせてくれました。自習室とかもあるので、利用していました。図書室も大きく綺麗でした。
      1年次は一般教養ばかり。2年次からは専門の授業が増えます。3年次は、半年ほどかけて実習が3つあります。4年次は卒論と卒試、国試勉強が主になります。
      病院の療法士

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学