京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      自由の学風の京大の中では教育がしっかりしている方で、授業の成績をきちんとつけ、研究室配属も客観的評価をもとに公平に行われます。
      先生が好きなことをしゃべるので、教える内容に偏りがあります。国家試験対策という意味では非常に不親切なので、自分で勉強しないといけないです。
      研究室によっては有名誌に論文を載せるなど業績のあるところがあります。お金のあるなしは研究室によってまちまちです。研究内容とは別に、雰囲気の良しあしもまちまちです。
      薬剤師免許をとりつつ、研究職につく人も多いです。大手企業に就職する人も多くいます。教授の推薦で就活を有利に進められる場合があります。
      駅から徒歩10分程度かかるので、少し遠いという印象です。薬学部の近くには学生食堂、喫茶店、コンビニもあるので、それなりに便利ではあります。
      基本的にお金がなくて非常に古い機械を使っているところも多いです。もちろん建物・トイレなど必要な所は整備されています。トイレに関しては、階によって女子のみ、男子のみのところがあります。
      学科は30人しかいないので、比較的仲良くなりやすいです。学部も一学年合わせて80人だし、授業もほぼ一緒なので薬科学科の人とも仲良くなれます。
      医学・薬学について学び、最終的に薬剤師国家試験の合格を目指します。
      生体機能解析学分野
      薬理学の研究室で、TRPチャネル、うつ病など精神疾患、脳梗塞など中枢性疾患、痛み、膀胱などさまざまです。
      薬剤師免許をとりつつ、ハイレベルな研究もしたいと思ったから

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]

法学部の評価
      勉強するにはいい環境だが、友人を増やしたりするにはサークルとかに入らないとだめ。しかし、勉強が忙しいため勉強と遊びやバイトを全てこなすのはしなんのわざである。
      日本で1、2を争うレベルの高い教授陣が揃っているので、勉強するにはとてもいい環境である。また、生徒のレベルも高く、お互いに切磋琢磨して成長できる。
      ハイレベルな教授陣がハイレベルな指導をしてくださるのでとてもためになる。また、ゼミの交流もあるので友人を作るにもいい環境である。
      ネームバリューがある大学だし、各業界にOBやOGもいるので就職に関してはよほどのコミュニケーション不足でなければ大丈夫であると思う。
      出町柳という微妙な立地のため非常にアクセスが悪いのが難点である。しかし、自然に恵まれた環境なので非常に勉強しやすい環境であることはいいことだと思う。通うにはしんどい
      二十四時間利用できる自習室があったり、食堂も充実しているため非常に良い。食堂は改装されて綺麗になっているのでよい。しかし、お一人様席という意味のわからない席があるなどあほらしい。
      サークルに入ったりバイトをしないと友人や恋人は出来にくいとおもう。しかし、学業が忙しいため、両立させることは非常に困難である
      法律の条文を学んだり学説判例を学んだりする。法文解釈をおこなう。
      商法ゼミ
      会社法の判例について討議し理解を深める。
      ファーストリテイリング
      一番自分に合う学科だと思ったし、得意な教科の配点が試験で高く受かりやすかったから。
      KEC近畿予備校

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      勉強したければ時間はたっぷりある。やる気があるなら研究室に籠るのもあり。単位をとりたいだけなら楽にとれる。
      講義はオーソドックスな座学形式が多い。すごく魅力的な授業をする先生はそう多くはなかった印象。みなさん本業は研究者。
      研究室によってかなり性格が異なる。私がいた心理学のなかでさえ、ゆるいところとちゃんと面倒見てくれるところがある。
      学問の性格上、進学する人はそこそこ多いと思い。大学時代の専門に関わらず様々なところへ就職実績がある。
      出町柳から徒歩10-15分。駅近ではないと思うけど、バスもあるし、それほど不便ではないと思う。多くの学生が自転車を使ってる。
      図書館は充実してるし、勉強するには快適な環境。古びたところもあるけど、そこは歴史の長さを感じさせる。
      女子の割合が他の学部より高いので、チャンスは多い。私自身今の彼女は大学で同じクラスだった人。ひと癖もった人が多い。多様性に富んでおもしろい。
      知覚心理学。脳科学や神経科学と呼ばれる分野に近い。
      知覚研。
      人が外界をどう認知しているのか、といったことをテーマとしてる。
      システムインテグレータ
      公共性の高いことをやってみたかったから。
      高校の頃から興味があった心理学をやろうと思っていた。
      駿台上本町
      レベルの高い問題に多くふれて、自分の中に蓄積していった。数で勝負。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合人間学部認知情報学系の評価
      やはり日本では東の東大西の京大と言われるように優秀な人材が集まる大きな大学なので、学習環境や設備は充実していると思います。文系理系様々な学部があり、それらが一つのキャンパスに集まっているので、他学部の人間との交流も盛んで、いろいろな世界を覗くことができます。もちろん教授陣も多種多様な研究者が揃っているので、自分のやりたい研究が見つけられるのではないでしょうか。
      総合人間学部は大学全体の一般教養科目に加え、学部の専門教科として文理問わず様々な分野の授業を提供しています。また、必要があれば他学部の専門教科を受講することもできます。単位の揃え方についての縛りも少ないので、自由度が高いです。
      総合人間学部も含め、全ての学部が狭い範囲に集まっているキャンパスであり、図書館は学部ごとにあるので、特に不便はありません。
      グループワークに適した「話せる図書館」を備えた学部の図書館があり、それぞれの研究室には様々な実験機材が揃っています。TAが常駐している自習室や数学質問室もあり、足りないものはない位です。
      大学全体がそうですが、自分をしっかり持っていて、優秀な人が多いです。総合人間学部ではそれぞれが自分に必要な授業を取っていくので、誰かと同じ授業ということも少なく、クラスのつながりも薄いので、友人やら恋人やらができるかどうかは本人次第です。
      部活もサークルも思いつくものはなんでもあります。もし気に入ったものがなければ作ればいいと思います。活動が活発か活発でないかは本人次第です。
      人の心に関して、宗教や文学の側面と、精神医学や心理学の側面から。学部卒なので、表層だけです。
      (教授名なので伏せさせていただきます)研究室
      視覚心理学を中心に、共感覚や、遺伝子レベルでの違いを研究している人もいます。
      高校教諭
      昔から目指していたからです。数学ができなかったからこそ数学の楽しさを伝えたい。
      文理に捉われず学際的に学ぶことができるため。
      過去問やそれと同レベルの他大学の過去問を解いただけです。

医学部人間健康科学科の評価
      専門的な授業だけだと思われがちですが、1,2回生の頃は一般教養の授業が多くを占めるのでそこでやりたいことを見つけて、転部や転科をする人もいる程何でもできる学校です。本当に自由なので、やろうとする人はいくらでもすることができるけれど、何もしなければ何も得られない4年間になってしまう可能性もあります。
      講義や授業では本校の講師の先生方だけではなく、付属の病院や他病院から教授や講師の方を招いてレベルの高い貴重な講義を聞くことができます。また他専攻の人とも同じ授業を受けることも多いので幅広い知識を学べるだけでなく、交友関係も広がります。
      学校の周りには学生向けの安くボリュームたっぷりの飲食店がおおく、いつも学生で賑わっています。構内は自転車がないと移動するのは困難なほど広いですが、時間があるときはいつもと違う食堂へ行ったりキャンパスを散歩するのも楽しいです。立地は京都市の中心地の繁華街まで自転車で10分ほどであり、街中へもすぐに出かけることができます。買い物も食事も全てがそろっています。
      歴史は古いですが改装工事を適宜行っていて、とても綺麗な校舎ばかりです。食堂は4か所あり、他大学の人からはよく羨ましがられます。それぞれの食堂でメニューも違ったりするので巡ってみるのもよいかもしれません。
      とにかくレベルの高い人ばかりです。普段は普通の大学生ですが、やはりみな能力は高く自分もその環境にいられることがどれだけ幸せか、噛み締められると思います。恋愛は学部内よりもサークルやバイトを通してが多かった気がします。
      サークル・部活の数が非常に多く、はじめは選ぶのがとても大変だと思いますが、その分選択肢が多く知りあう人の数も増えていきます。普段は関わることのない他学部の人とサークルを通してとても仲良くなることができますし、大学生らしく飲み会や遊びも盛り上がっていました。
      医療の基礎知識から基本技術までを学ぶことができます
      京都大学附属病院
      医療技術、設備、教育、スタッフ全てにおいてレベルが高かったから
      就職に有利で、国家資格を得ることができるため
      2次試験の配点割合が高く、独特な問題が多かったので過去問を中心に予備校の対策講座なども受講し、問題形式に慣れました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      各クラスに担任がいるため、1回生の頃から教授との距離が非常に近くに感じられる学部でした。学生の学びに対する意欲が高いため、常に刺激を受けられます。
      世間を賑わせるような最新の科学的なニュースに関する内容も取り扱うことが多々あるので、どの分野の講義もとても面白く聴講することができる。
      基本的に学生のやりたいと思う研究を自由に行わせてもらえる研究室でした。疑問があるときはこちらが理解できるまでとことん付き合ってもらえ、とてもありがたかったです
      大学院への進学を前提とした研究をするところが多いため、学部生の就活生は少数派でした。そのため4回生での就活は研究との両立が大変ですが、私の学科では就活に対する理解が大きかったため、とてもやりやすかったです。
      地下鉄駅からの距離が遠いため、電車通学の学生には不便そうでした。バス停は学部棟から近いところにあるのでバスに乗り換えると便利です。学生街らしく安くておいしいご飯を食べられるお店、のんびりするのに最適なカフェがたくさんあります。
      学部専用の図書館やパソコン室、自習室があるため、特に試験期間前にはとても重宝します。大学内で一番美味しいといわれる食堂もすぐそばにあり、昼休みのご飯ではいつも利用していました。
      やりたいことがはっきりしていて目標の高い学生が多く、ただの世間話ですら刺激を受けることができました。個性的と言われる大学の中でも特に個性的な人が集まるという噂通り、面白い人が多かったです。女の子の数が少ないので、学部内ではカップルはあまりいませんでした。
      部活やサークルはとても数が多く、特に運動系のサークルは数十種類あったため自分に合ったところを探すことができました。インカレのサークルが多いため、他大学の学生と交流することができたのが良かったです。
      いわゆる「理科」のすべての内容の中から自分の興味のあることを選んで学ぶことができます。
      教育関連
      将来的には小さな個人塾や家庭教師をしていきたいと思っているため。
      国内トップクラスの研究設備があったため。
      3年生前半はひたすら総復習を、後半からは過去問を問題に解いて慣れました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      結局、大事なのは大学というよりは自分だと思ったから。普通にした。思ったよりもいろいろ全然たいしたことなかった。
      あまりいってないから、よくわからない。まあ、でもこんなものかというかんじ。
      あまりよくない。最寄駅から徒歩で10分はかかる。バスもよくわからない観光客でいっぱいなので、しんどい。
      図書館にはまあまあ本が揃っていたし、悪くはないんじゃないかとおもう。あとの高そうな設備はよくわからん。無駄に高いだけな気がする。
      思ったよりボンボンばかりだ。
      まあまあ。でも、もっと外国人とかにウェルカムなやつがいっぱいあったほうがいいんじゃないかなと思った。この時代。
      地球科学。コンピュターとかつかって、砂とか動かせる。頭の中で。
      小学校の時に勉強したぶんの貯金でなにもしなくてもなんとかなった。

経済学部経済経営学科の評価
      自分がやりたいことが実現できる環境にあると思う。経済、経営というのはある観点ではどのような分野にもつながるところであると考えている。講義の幅も本当に広く、自由度も高いので自分がしたいことがあれば、とことん追求できる環境。ただ、教授や講師が道を示してくれるということはない。したがってそういう意味では不親切でもある。しっかりと自分を持っていないと流されて4年間(4年で終わらない人が2割います)が終わってしまうので、きちんとしたビジョンを持って臨んでほしい。
      講義の幅が本当に広い。一部では他学部の授業の単位も認めているため、学部にとらわれず自分の興味に沿って選ぶことができる。
      本部のシンボルである時計台の裏なので本当に大学の中心部にある。図書館も学食も近いので便利。自転車通勤の学生がほとんで自転車置き場も十分である。駅こそ近くにはないが、キャンパスの周りにはバス停も複数あるのでアクセスはまあ良いと思う。
      外見はとても歴史ある建物だが、中は冷暖房も完備されているし、きれいになっている。ここ数年で周辺も整備され、学食も新しくなった。
      ガリ勉というよりは、勉強もサークルもバイトも恋も全部要領良くこなせる人が多いように思う。もちろんイカ京(いかにも京大生。チェックシャツをイン、メガネ、地味)といった人も一定数いるが、全体的に明るく交流も多い。
      部活は全体的にあまり強くない。サークルは本当に多種多様で、ダチョウを飼っているなど非常にユニークなものある。
      経済、経営の基礎と興味に応じてそれぞれの発展的な教養を身に付けることができる。
      経営戦略ゼミ
      経営を組織論やマーケティングなど多様な角度から考える。
      一部上場企業
      自分の興味のある分野であり、自分がやりたいことが実現できると考えたから。
      レベルの高い環境に身を置き、経済や経営について広く、そして深く学びたいと思ったため。
      二次試験対策が中心。二次試験が解ければ必然的にセンター試験も得点できる。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部理工化学科の評価
      なんのためにこの学部・学科を選ぶのかをはっきりさせておかないと入学後に困ってしまうと思います。もちろん当初思っていたものと違っても学部を変えることはできますが、どの道を選んでも自分は何をしたいのかを明瞭にし、そしてそれをやり続ける覚悟がある程度求められると思います。
      講義だけではエッセンスしか身につかないと思うので自分から勉強する習慣を持っていないと正直しんどいと思います。ただ、質問はどの先生も待っていると思うので意欲的に行うといいと思います。
      駅からはやや遠いです。周辺はいかにも学生の街といった感じの良心的な値段のお店やコンビニが多数あり生活の便は良い方だと思います。
      キャンパスが複数の地域にあるため、学部によっては学年が上がると引っ越しを余儀なくされることがあります。図書館は自習室が24時間開いているため試験前は混みます。
      思ったほど天才みたいな人は多くありませんが、要領が良い人は多い印象でした。学部によって男女比に大きな違いがありますが、サークルや部活を通して恋愛に発展する人が多いような気がします。
      多種多様な活動があり、他大学のメンバーがいることも多い部活動が多いです。掛け持ちをしている人もいて、やりたいことを好きなだけ選べると思います。
      化学全般について基礎を身に着けることができます。
      生体認識化学研究室
      脂質という観点から生物の性質の解明に取り組んでいます。
      大学の学風へのあこがれと比較的好きな化学の応用的な研究ができそうだったから。
      二次重視のため、問題形式に沿った論理的な解答を作るトレーニング。

薬学部薬学科の評価
      周りの人のレベルが高く、お互いに切磋琢磨し刺激を受けることができる。京都大学の中では授業のカリキュラムがしっかりしていて、学生へのサポートもしてくれる方だと思う。私立の薬学部に比べて国家試験への力の入れようはかなり弱いが、その代わり研究がしっかりできる。
      先生が興味を持っていることを中心に授業を勧進めるので、やけにマニアックな知識がつく代わりに、国家試験対策という意味では弱点が多いかもしれない。
      京都大学の本部からはやや離れている。駅からもとても近いというわけではない。それでも京都はバスもそれなりにあるし、自転車を使ったりすれば市街地にも行けるので便利。
      建物は10年くらい前に改修された。必要なものはそろっているし、場合によっては非常に高価な機器があったりするが、学生実習のようなお金の掛けられない部分ではすごくボロボロの器具を使い続けていたりする。
      薬学部は一学年80人しかおらず、授業も専門科目はみんな一緒に受けるので、仲良くなる機会はあると思う。やはり真面目な人が多い。
      大学内には星の数ほどの部活・サークルがあるので何かしら興味を持てるものがあると思う。サークル活動でほかの学部の人と友達になれる。
      薬剤師になるためだけの勉強ではなく、幅広く科学的な思考を身につけられる。
      生体機能解析学分野
      薬理学を基礎として、痛みやうつ、グリア細胞などのしくみを調べている。
      薬剤師の免許をとりたかったのと、レベルの高い大学を目指していたため。
      センター試験対策は直前だけにして、二次試験対策に時間を費やした。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学