京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、基本的には勉強ばかりしていました。学科の特性上、人数が少ないので、学年で知らない人はいない状態になれるのは、良い点だと思いました。薬学科には4年制と6年制がありますが、私は6年制を選択したので、薬剤師免許を取得することが出来ました。国家資格である薬剤師免許を取得したい人にとっては必須の学科です。授業以外では、サークル活動や友人との時間もそれなりにあります。但し、他学部の様に丸1日空いている日等は無いと言えると思います。卒業後は、官公庁、有名企業をはじめ、幅広い進路があります。
      講義は難しいですが、しっかり学ばないと単位を取得できないので、よくある大学生のサボったりするイメージとは異なります。先生は基本的に優しいですし、多くの教授が薬学部出身で薬剤師免許を保有しています。講義中の雰囲気はマジメなことが多いです。寝てる人もいます。課題はそれなりに多いと思います。単位は簡単ではないですが、よほどサボらなければ落とすことはないでしょう。
      ゼミが始まるのは3年次あるいは4年次であることが多いです。選び方は、自分の希望に加えて、成績順です。ゼミの説明化は、全体での説明が1回、後は個人個人で見学に行きます。卒論は、担当教授と相談して決めます。
      就職実績はすごいです。サポートは基本的にありませんが、ヘルプが必要な時はサポートしてもらえます。就活の時に気を付けるべきことは、割と内定が多く取れるので、じっくり考えて決めることです。
      駅から大学までは徒歩5分くらいです。よく買い物や遊びに行く場所は、四条河原町や三条付近によく行きます。
      キャンパスはすごく広いですが、薬学科は本学キャンパスとは少し離れたところにあります。教室は十分に広く、設備も整っています。
      学内の友人関係は、みんな仲が良いです。サークル等を通して、上下のつながりもできます。学内恋愛はそれなりにあると思います。しかしながら、アルバイト先などの学外の恋愛も多いと思います。
      サークルや部活動はやろうと思えば、いくつか掛け持ちできると思います。但し、体力は必要です。イベント(大学祭)等は大変盛り上がります。
      1年次は共通科目を履修します。2年次から3年次は専門科目が入ります。4年次になるとゼミが始まり、学外実習に出る準備をします。5年次、最終年次になると、卒論の完成と国家試験対策を行います。
      製薬業界の開発職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      良くも悪くも放任主義ではあるので自分にやる気があれば好きなことを好きなだけ学べるが、やる気がない、まなびたいことがなければなにも吸収しないままでも卒業はできてしまうと思う。やる気があれば良い環境は整っている。
      レベルの高い授業は多い。教授はかなり変わっている人も多いが、面白いと思う。単位の取りやすさは授業による。かなりゆるい講義もあるが、逆にかなりハードなものもある。口コミで自分にあっている授業を探すのが大事。
      2回生から広く専修に別れ、3回生からきっちりと研究室に別れての活動が多くなる。研究室は希望者が多いと入れない可能性があるので志望理由はしっかりと考えておいた方がよい。ゼミ生同士のつながりはあった。卒論は個人でどんどん進める形だった。
      全体としてのサポートがしっかりしているかはわからない。研究室の分野に関する就職先であれば教授らからサポートしてもらえることもあったので、業種によると思う。進学は希望すればできる人が多い。就職活動では京大生同士がライバルになることも多いので意外と厳しいと思った。
      基本的にはみんな自転車を使っている。自転車があればだいたいどこにでも行ける。学生が多い街。買い物ができる場所もそれなりにある。あとはバスを利用することが多い。京都駅まではちょっと遠いイメージ。
      基本的にキャンパスは綺麗だと思う。教室も大小あるし、空き教室で時間をつぶすこともできた。図書館は大きいのでとても便利。学部別の図書館もあり、研究には困らなかった。自習室もほぼ24時間使えるので便利だった。寮は汚いのでおすすめしない。
      クラスごとの授業は少ないので友だちができづらい。サークルに入ればできるとは思う。インカレサークルには、他の大学の女子がたくさんいてものすごく目障りだった。学内もうろうろしてるので友だちになりたくなかった。
      サークルには所属してはいなかったが特に後悔していない。自由に時間を使えてよかった。アルバイトをする時間的な余裕もあった。家庭教師は競争率が高いので普通のアルバイトをしている人も多かった。
      1年次は共通科目しかほぼとれない。あとは語学系。ここで共通科目は全てとってしまう人が多い。2年次から少し専門的な講義も受けれるようになる。3年は研究室必修を受けることが多い。4年次は卒論用の講義のみになる人が多い。
      自動車部品メーカーの総合職

農学部資源生物科学科の評価
      幅広い内容が学べて良かった。実験や演習などグループでの作業が多かったので、友人もできやすかった。サークル活動も、いろいろ支援もあって、活動がしやすかった。
      マクロからミクロまで、農業や動物について、幅広い内容の講義が提供されていて選択肢が広く、興味のあることをたくさん学べた。
      選ぶことができるゼミ、研究室の分野に偏りがあった。充実してる分野はたくさんの中から選べるし、そうでなければほとんど選択肢がない。
      理系の学部だったので、大学院進学の方のサポートが充実していたと思う。就職する場合は、キャリアサポートセンターでいろいろなサポートが受けられる。
      電車の駅からは、徒歩で15分かかるので良いとは言えないが、目の前にバス停があるのでバスでの通学が便利だった。
      メインの校舎は比較的新しく、いろいろな設備が充実していた。科目によっては他の学科の校舎を利用したが、中にはとてつもなく古いところがあった。
      実習や演習など、グループやペアでの作業の機会が多かったので、それをきっかけに親しくなることができたと思う。
      オーケストラに所属していて、かなり活動が活発だった。定期公演のときなど、いろいろと支援も受けられていたと思う。
      1年次は一般教養が中心。2年からは専門科目が増えて、3年はほぼ専門。3年次の最後に研究室を決めて、4年はゼミが中心になる。
      大学院進学

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      充実している点としては様々な角度から経済・経営について学ぶことが可能な講義と手厚いゼミ教授のサポートだろう。社会人になるうえで知っておくべき経済・経営の知識はもちろんだがより深い知識を得ることができる。
      どの教授も講師も自らの考えを押し付けてくるような講義を行うことはないため受けていて苦痛に感じる講義はない。
      ゼミの説明会で詳しく話してくれるのでその内容を基に自らの将来を考えたゼミを選ぶ必要があるが、個性的な教授が多いため目移りしてしまう。
      就職実績については大手も含めてかなりの実績を残しているが院に進む学生も多くいる。院に行くことで就職が遅れるリスクが生じるが京大に関しては全く問題がない。
      最寄駅は京阪線出町柳駅。駅から大学までは徒歩10分程度。学校周辺にはカフェや飲食店が多く点在している。
      建物自体は歴史を感じる古さがあるが設備に関しては比較的新しいため清潔感を感じられるのではないだろうか。
      各々が切磋琢磨し学生生活を送っているためそこまで密に友人関係を構築している印象はないが協調性はある。
      部活動及びサークルにアルバイトを行っていたのと神戸から通っていたのもあり所属していなかったため評価しがたい。
      一年次及び二年次は必修科目及び専門知識を得るための講義また外国語の講義を履修する必要がある。3年次からより専門知識を得るための一般教養が追加される。
      大手サービス業

経済学部経済経営学科の評価
      学生時代は周囲の友人もまじめに勉学に取り組む人が多かったため、勉強するには最適の環境であった。教授陣もモチベーションが高い方が多く、指導力もあるため、卒業、就職するにあたり頼りになった
      講義内容としてはやはりレベルが高く、真面目に出席しなければついていけない。そのため、周囲で遊びほうけているような人はあまりいなかった。講師の指導力もあるうため、相談しやすい環境だった
      研究室は理系、文系で多忙さに大きな差が生じているようだった。もともと興味のあるゼミを受講できたため満足感は大きかった。定期的に交流会もあり楽しめた
      就職実績はやはり大学のネームバリューもあることから、高い。進路指導に関しては、同期ともしっかり相談できる環境がある。また、ゼミの先輩や講師陣にも相談しやすい。
      学校周囲は食べるところや生活用品専門店もあり、全く不自由しなかった。賃貸アパートからも近かったため、交通では不便指定ニア
      キャンパスは綺麗で気持ちよく利用できた。図書館も充実しており、個人的に不満は全くなかった。部活はしていない。
      趣味のあう友人がみつかり幸運であった。恋愛には奥手な人が多い印象。サークルやゼミ内で相手をみつけているひとが多かった
      サークルや部活はしていないのでわからないが、ゼミの中での交流があるため、比較的楽しい学生生活を送ることがでkkた
      経済の基本理念を勉強し、そこから発展して考察を深めていく感じである。3年次あたりから掘り下げた講義がうけることができた
      大手食品メーカー 総務部

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      旧帝大ということもあり、研究設備が充実していたため、存分に研究に打ち込むことが出来た。勉学以外にも、様々な分野で活躍している人が多く、刺激になった。卒業生に会うことも多い。
      講義は先生の専門範囲を扱うことが多いため、各論になりがち。科目の全体像を把握するには自学が必要である。
      各分野における世界の第一人者の研究者も多く、研究の最先端に触れることが出来る。事前の見学をさせてもらえるところも多い。
      就職活動は各々個人が自主的にやっている印象がある。大学の就職支援は利用しなかったが、企業の説明会は多く開催されていた。
      学校の近くに下宿している学生も多く、飲食店やスーパーも多い。最寄りの駅の京阪も便利である。自転車で繁華街まですぐに行ける。
      図書館は蔵書数もおおく、開館時間も長いため、よく利用した。サークルや部活のための建物が新設された。
      日本中から個性的な人がたくさん集まっており、世界観が広がる。学内の恋愛関係についてはよく分からない。
      サークルや部活動については様々な種類がある。対外的にも成果を出している団体もあり、活動は活発である。
      1年次は教養科目として幅広い分野を学び、その後、徐々に専門的な内容へと移行する。第二外国語は必修であることが多い。
      研究職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      大学で勉強してしたいと考えているのならおすすめの大学です!先生も手厚い指導で面白い方が多いです!楽しい大学生活を送らことができるので青春できるし、とてもオススメです!!
      また、生徒も積極的な人が多いので、とても毎回の授業が有意義な時間になっています!
      色々な先生からお話を伺い、充実した授業になっています。自分の考えを発表することも多くて、発表することで他の人の意見から新しいことを学べるのでとても貴重な授業を受けることができています!!ぜひ受験してみてください!
      とても充実しています!有意義な時間が過ごせます。
      とても通学しやすいです。周辺の環境も良くてキャンパスもきれいです!!
      友達には彼女がいる人も多くて、学園祭で多くの出会いがあるようです??
      友人関係もとてもしっかりして個性豊かな面白い人が多いので付き合っていてとても楽しいです!!またサークルでは高校などの部活とはまた違う楽しさがあります!
      大手メーカー

投稿者ID:382015
    工学部地球工学科の評価
      自由かつ、研究を行う環境が充実しているため、自分のやりたいことを思う存分に出来る大学だと思います。また、多才な人が多いので、非常に良い刺激を受けることが出来ると思います。
      非常に優秀な教授の方々の講義を受けることができる
      研究室の整備が非常に充実している
      推薦も多くあるため、余裕を持って就職活動を行うことができると思います。また、卒業生にも優秀な方が多くいるので、参考になる話を多く聞くことができます。
      京都は学生の街と言われるだけあって、非常に住みやすいです。
      ジムやグランド、大学生協、食堂、図書館と非常に充実していると思います。
      サークル等で、他大学の人たちとも交流することが可能なため、非常に広く交友関係を持つことができると思います。
      サークル活動は活発なサークルが非常に多くあります。また、学園祭である11月祭は非常に大規模で盛り上がります。関西屈指の規模だと思います。
      土木コース、環境コース、資源コースに分かれて研究をすることができます。
      大手金融会社 総合職

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部地球工学科の評価
      自由な校風のある大学なので勉強したい人は勉強、遊びたい人は遊びつつも勉強といった感じです。地球工学科では土木コース、資源コース、環境コースの3つに分かれて進学や就職を目指します。
      最寄駅は京阪電鉄の出町柳駅です。出町柳駅から自転車又は徒歩で通うことが可能です。また1人暮らしをする方は大学周辺や三条方面がおすすめです。京都には大学がおおく、学生の町であるので過ごしやすさはあると思います。大学周辺には飲食店やリーズナブルに食べられるところがあり、食生活は頑張れば問題ないです。河原町とよばれる繁華街がありそこで遊ぶこともできます。
      4年次からは多くの生徒が京都、桂にある桂キャンパスに移動します。桂キャンパスは工学部のキャンパスであり、大学院生なども多くいます。実験を行うための設備や施設が充実していると思います。また学科での授業で実験を体験することもあります。
      違う分野への進学

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価

学部全体として勉強には最適の環境。
      教授や同級生も素晴らしい人材が多く将来に渡っても同窓生などが活躍しているなど、横のつながりも開ける。
      やはり大学なので自由な生徒はどうしても出てくるが、講義を聞く時には聞くとメリハリもしっかりした生徒が多いので勉強に集中できる。
      ゼミは非常に充実しており、少人数の中でしっかり学ぶ事ができる。
      就職実績は申し分ないもの。
      自分も外資の証券に入社しました。
      やはり大学としての実績や信頼度は高い
      百万遍近辺に住めば徒歩2分程度でも通学は可能。
      大阪市内からでも京阪で1時間程度。
      大学の周りはやはりファーストフードが多いので学生には良い町
      やはり国公立でも上位に行く大学なので予算もしっかりあり、施設のお金をかけるべきところには掛けている。
      ただ建物は少し老朽化が進んでいる。
      人間関係は正直個々のコミニュケーション能力によるので何とも言えないが、そんなに学閥などが激しい訳ではない
      サークルは個人の趣向にあったものを自由に選ぶ事ができる。
      ただ間違えて入ったりすると大変
      1年次はどちらか言えば2年までの準備。
      ゆっくりと準備して備えること。ただ安心していると本当に容赦なく置いていかれる。
      外資証券会社 営業職

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学