京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部食料・環境経済学科の評価
      人に恵まれ、周辺環境に恵まれ、素晴らしい四年間過ごすことができます。ある学部に行き、結局他の分野に興味が出たとしても、転学部やその他いくらでもその分野に転向するつてができると思います。
      実施演習が豊富で、様々な場所に行きながら学ぶことができます。
      約6個の研究室から配属先を選ぶことができ、研究室によってさまざまな角度から農業経済や制度を学ぶことができます。
      食品や農協や農林水産省など!学んだ分野に関連した就職先を選ぶ人もいますが、金融やメーカーなどに就職する人も多くあります。大学としてはあまり就活のサポートは厚くありません。
      最寄駅の出町柳駅からはややあるきますが、飲食店なども多く、充実したキャンパスライフを送れる事かと思います。
      設備に関しては、学習する上で不自由に思うほど老朽化しているとは思いません。しかし、年々自由に使えていた部屋への規制が厳しくなっているように思います。
      サークルもあり、クラスも30人余りと仲良くなることができます。変わった人もいますが、皆互いの個性を尊重する良識があるので心地よく暮らせると思います。
      サークルは公認非公認を含め、数えきれないくらいあると思います。選び放題です。
      農業に関することであれば文系の角度から何でも学べます。農業の文化、歴史、経済、制度など様々です。
      私立大学の事務職員
      高校の理系コースで学んでいたが、やっていけない思ったから、理系で受験して文系の分野を学べる大学に行きたかった。

経済学部経済経営学科の評価
      第一志望ではなかったが結果的に入学したことを後悔しないくらい楽しくて充実したキャンパスライフだった。
      分かりやすいしただ講義を聴くだけではなく参加型でとてもおもしろい
      学生は変なところもあるが皆博識で勉強することに対して情熱をもっているのでこちらも刺激される
      熱心にサポートしてくれるしネームバリューがあるので企業もたくさん学内説明会に参加してくれる。 大手企業への就職実績も十分にある
      バスがたくさんあるのでなれるまで難しいが不便ではなかった。大学周辺には安くておいしい飲食店がたくさんあった
      ところどころボロくてこれは大丈夫かと思うところもあるが歴史を感じるので気に入っている
      男性の方が多いので女性は大してかわいくなくてもちやほやされると思う
      意味不明なサークルや同好会がありそれも京都大学の特色の一つだと思う
      1年次は主に経済の基礎から入りそこから自分の希望していた経営を学んだ
      大手コンサルタント会社に就職し経験を積んでいる。 将来は独立してマーケティング会社を経営したい
      将来独立して経営者になるには不足ないネームバリューだから。学生も個性的・変人揃いと聞いていたのでおもしろそうだったから

経済学部経済経営学科の評価
      必修がなく幅広く学問を学ぶことができた。設備も最新で快適に過ごすことができた。また、大学は幅広い人と知り合うことができた
      必修がなく、自分が勉強したいと思う領域を集中して学ぶことができる。また、教授もユーモアがある
      教授がとても博識で、楽しめる
      キャリア関係の行事は頻繁に開催されており、色々な企業の状況がわかる
      河原町から30分程でアクセスでき、広大な敷地を有しているので快適に勉強できる
      建て替えが進んでおり、施設が充実してきているから過ごしやすくなっている。
      学内に多くの学生がおり、人間関係に関しては悩みごとはあまりない
      サークルは数多くあり、楽しい大学生活が送れた。バラエティ豊かでやりたいことはなんでもできた
      必修がなく、経済学、経営・会計、統計などコースごとに力点を入れて学べる
      金融の道に進みたいと思った
      教授陣がユーモアに溢れていることと、設備が最新で充実していることが魅力

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部人間健康科学科の評価
      大学院まで行って本当に良かったと思う。他の大学とは研究のレベルが違った。先生方も研究の方が熱心なので、院の2年間の方が学部の四年間より充実していました。
      名の通った素晴らしい教授ばかり。貴重な授業を受けられる。 ただし、それゆえに先生方が忙しすぎて講義まで手が回らない事もある。
      学生の数に対して研究室の数が多く、とても充実した環境だと思う。どこにいっても質の高い研究ができるし。
      就活の支援はほとんどない。特に民間企業への就職は自力で何とかしないと難しいものがあった。
      周辺環境は抜群。京都の歴史ある場所だし、学生に優しい町。ちょっと空港に遠いのだけが不便。
      京大は全体的に充実していると思う。歴史ある建物も保存しつつ、最新の医療機器もあった。
      自由な校風なので部活とサークルが盛んで、望めばたくさん出会いがあったと思う。周りに私立の大学もたくさんあるし。
      自分達でも気軽にサークルを立ち上げられる自由な校風があった。大学生らしくアホなイベントも盛んでした。
      学部の時は理学療法士になるべく、座学や実技を学び、校外での病院実習もある。院では各々が興味のある研究に没頭できる。
      大手メーカーの研究職。
      理学療法学科の日本最高学府だったから。部活が盛んだったから。

投稿者ID:571983
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      研究したいひとにとっては非常にありがたい環境だと思う。ただ自由すぎてやる気のない学生はどこまででも落ちる
      専門的なことが学べる。いろいろと面白そうな講義名のものもありおもしろい
      設備はととのっており、他大学にくらべて実験しやすいかんきょうにある
      たまに推薦がある研究室があるが、ほとんど就職のサポートはない
      神宮丸太町駅から歩いて10分ほどとやや遠い気がする。バスもある
      建物自体はけっこう古い。中も暗い。ただ設備はととのっているようである
      なかなかせまいコミュニティなのでほかの学部のともだちもつくったほうがいい
      サークルはくさるほどあるので、たのしむことはできるとおもう。
      1年は一般教養、2年目以降はだんだん専門講義がふえてきて3年は実習漬け
      病院
      家から近く、国立大学で学費が安いと思ったから。薬剤師資格がほしかった

医学部人間健康科学科の評価
      医療職を志している学生はもちろん、まだ進路がはっきりしていない学生にとっても良い大学だと思います。専門職以外に就職する学生もいます。
      座学だけでなく演習や実習もあります。専攻の講義だけでなく基礎の講義も多いです。
      ゼミは教授の個性がでており、ゼミごとにやることが全く違います。自分のやりたいことを尊重してもらえます。
      就職、国家試験など自分たちでどうにかします。他大学にあるような国家試験対策などは特にありませんが、相談すれば先生方は親身に相談にのってくださいます。
      キャンパスは京都の市街地に近く、また、神社仏閣にも自転車でいける範囲です。京都駅からはバスや地下鉄などの交通機関が充実しているので交通の便は良いと思います。
      建物は古いところもありますが、増築や建て替えなどで新しい施設もあります。演習室や研究設備などは整っています。
      サークルや部活が盛んであり、そこでの人間関係が卒業後も続いています。大学生の時から付き合い、その後結婚するカップルも多いです。
      サークルの数はとても多く、かけもちをしている学生も多いです。文化祭も盛大に行うため、文化祭期間の数日は授業も休みになり、楽しむことができます。
      制度が変わったため詳しくは分かりませんが、入学時には専攻を分けず、一般教養を勉強したあと、専攻にわかれる仕組みになったようです。
      国家資格をとり、看護師として総合病院に就職しました。
      他の大学と違い、医学部も他学部と同じキャンパスに通えるため、他学部の学生と交流が持てると思ったからです。また、図書館が充実していることも魅力でした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部理工化学科の評価
      いい大学・学部・学科だとは思います。コース配属後は専門科目も多くなりそれなりに大変ですし、良くも悪くも学生の自主性に任されているので4年で卒業できない/しない人も10?15%程度はいると思います。とはいえ望めば大半の人は無事卒業出来るとは思います
      コースにもよりますが、講義の種類は多いと思います。3年次の学生実験も一年を通して一通り満遍なく行われる印象です。
      研究室配属は4年からですが、もし行きたい研究室が早期に決まっている場合は2年後期のコース配属を間違えないようにしてください。
      実績は悪くないように思います。サポートは(私立等と比べると)薄いのでは?良くも悪くも本人の自主性に任されていると思います。
      3年次までは吉田キャンパスです。最寄り駅の出町柳駅(京阪)からは歩いて5?10分位?定食屋等も多く、学生街という感じです。 4年次は桂、宇治等の他キャンパスになることが大半かと思います。吉田と比べるとはっきり郊外です。
      改築や耐震工事をしていたので意外と(?)キレイになったのでは?研究設備は全般的に充実しているのではないでしょうか。
      人数が多いため同学科でも知らない人は多数です。人間関係を広められるかは個人によるのでは?女子の割合は10?15%程度?という印象ですし、学科内の恋愛関係は少ないように思います。
      部活動・サークルは公認・非公認合わせて山ほどあります。もし自分に合う所がなければ作るのもありだと思います。
      1年次は全学共通科目が大半です。2年次は専門科目も増えてはきますが順調に単位が取れていれば比較的余裕があります。2年後期からコース配属です。3年次は多数の専門科目に加え学生実験もありそれなりにハードです。4年次は研究室配属で、大半の人はキャンパスが変わります。研究室生活は研究室によって全然違うので、よく見て判断してください。
      化学メーカーの研究職
      大学の自由な雰囲気が魅力的に感じたのと、化学を専門に勉強したいと決めていたためです。

薬学部薬科学科の評価
      薬学を学ぶにはとても良い環境だと思います。著名な先生方や優秀な同級生など、刺激になりモチベーションも保てます。
      第一線の研究をしている先生方から学ぶことができ、とても刺激になる。
      生物系、物理系、化学系、医療系の研究室があり、興味に合ったことを研究出来る
      製薬企業に就職する人が多いです。就活のサポートはあまり積極的でない印象です。
      最寄り駅は京阪の神宮丸太町です。周りにもたくさん大学があるため、学生向けのお店が多いです。
      施設も最近改装し、綺麗になりました。研究設備なども充実しています。
      人数の少ない学部のため、合う合わないが大きいと思いますが、自分次第だと思います。
      学祭は盛り上がりますし、サークルもたくさんあるので合うものが見つけられると思います。
      1年次は主に一般教養、2年次は座学の専門科目、3年次はそれに加えて実験の学生実習、4年次は研究室に配属されます。
      博士課程進学
      昔から薬学に興味があり、第一線の研究をしているこの大学に入学したいと思いました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部応用生命科学科の評価
      研究をしたい、とお思いの方はもちろん、それ以外の方にもお勧めできる素晴らしい大学、学科。 だと思う。皆オンオフの切り替えが上手。本当に楽しい学生生活だったよ!
      各学会等の重鎮である教授たちによる、専門分野の詳しい話が聞ける。授業の面白さは、話が面白い教授もいるし、催眠術をかけてくるような教授もいるので、講師による。個々の講義は専門的で非常に有意義であるが、そもそも農学、というのが様々な分野(応用生命科学だと、微生物学、生化学、有機化学、植物学等)が集まったものなので、体系的に学べるかと言われると少し疑問が残る。
      3回生から本格的な学生実験が始まり、各専門分野で行う実験の基礎を学ぶことができる。そこで各研究室の教授や助教、学生たちと交流し、雰囲気を知ることができる。4回生になると研究室に配属される。研究室により拘束時間や忙しさに差はあるものの、皆真面目に研究に取り組んでいる。9割以上が大学院に進学し、引き続き研究を行っていると思う。
      9割以上が大学院に進学している。なので全学からの進学サポートはあるようだが、4回生時点での学科からの就活サポートはほぼないに等しい。大学院入試に向けては、先輩、同期と過去問を共有し、勉強した。大学院生での就活も基本的には自主的にしなければならない。所属する研究室の教授にお願いすれば、ツテを持っている企業に対して話を通してくれることはある。
      駅からは遠いが、バス停(京大農学部前、飛鳥井町)からは数分で着く。周囲には安くておいしいご飯屋さんがたくさんある。20分ほどで繁華街にも行ける。一人暮らしの学生が多いので、先輩に聞けば初めての一人暮らしでも不自由なく暮らせると思う。
      農学部なので、医学部や薬学部ほど国から研究費がもらえない。無い設備を使って実験したいときは、医学部に借りに行くこともある。ただ、大学院から本学に来た学生によると、他の国公立大学の農学部に比べると、設備が充実しているそうだ。
      応用生命科学科は50人ほどなので、全員把握できると思う。一回生の早々に交流する機会も設けられており、仲良くなれる。二回生までは専門の授業も少なく、仲良しグループだけで集まることが多いが、三回生の学生実験を通して、それ以外の人とも仲良くなれる。発酵及び醸造学の研究室があるからか、お酒が好きな人が多い印象で、飲み会も割とあった。縦のつながりもかなり強いと思う。
      サークルは把握しきれないほどたくさんあるので、とりあえず新歓にいっぱい行くことをおすすめする。応用生命科学の学生はサークルに入っていないと、専門科目が少ない二回生で寂しい思いをすると思う。学祭はわいわい楽しい。また、京大にはテレビで見るような個性的な人たちが本当にいることを実感することだろう(笑)
      一回生・二回生では各専門分野の基礎知識(生化学、有機化学等)を学ぶ。三回生になると学生実験とともに、細かい研究室ごとの専門分野の講義(分子生物学、農薬や生体由来成分の有機化学、微生物学、植物栄養学、熱力学等)が行われる。四回生で研究室配属をされ、研究テーマを持つ。卒論は必須ではないが、大学院に進学するなら書くべきだろう。字数指定はなく、自分の研究テーマの背景、目的、方法、結果考察を書けばよい。
      製薬業界の研究職
      生物と化学が好きで、薬や食品の研究に興味があった。昔からぼんやりと京大に行きたいと思っていたが、実際に見学して、研究の充実さと京都の街の良さに心を打たれ、入学しようと決意した。薬学部薬科学科、農学部食品生物科学科と迷ったが、決めきれず、薬と食品どちらの分野にも行けそうな農学部応用生命科学科を第一志望にした。

経済学部経済経営学科の評価
      総合的に見て、在学中に交換留学したり、下宿に集まって友人とのみ明かしたり、鴨川沿いでどんちゃん騒ぎしたり、思い切り勉強に没頭したり、自分の意思を強く持ってさえいれば、濃い大学生活が送れると思う。
      学内の専門性の高い教授による授業や学外から招いた講師による講義(簿記の資格がとれるものもある)まで、幅広い講義が開講されている。
      ゼミでは自分が学びたい・研究したいことを自分で自由に設定することができ、同じ目的をもつ仲間とともに研究し、それを教授がしっかりサポートしてくれる。
      進学実績はよいと思うが、大学によるサポート体制は他の私学の大学の方が手厚いと思う。サポートを受けずとも、各自が自分の力で就活していた。
      近隣に下宿してしまえば、大学周辺には飲食店も多く、風光明媚な観光地も多いので、充実している。駅からは多少時間がかかる。
      図書館にはだいたいの専門書が揃っている。勉強に没頭できる静かな空間も多く、食堂も安いので、快適に過ごせる。
      サークルの数はたくさんある。周辺の大学の学生と共同で構成しているサークルも多く、他大学の学生と交際している学生もたくさんいた。
      サークルは多い。文化祭も店や企画が充実していて、楽しい。実行委員会に入ると、大変だがもっと楽しいようである。
      多岐にわたる。純粋な経済学だけでなく、そこから派生した経済学も学べる。
      鉄道会社の総合職
      オープンキャンパスで、京大経済の授業を受けて、面白いと感じたから。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学