京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    経済学部経済経営学科の評価
      学部に必修単位がなく、科目選択に対する自由度が極めて高いため、自分が関心のある科目・講義に絞って受講することができる。一方、自由度が高いため、一般的に経済学部として必要と思われている科目・講義の単位を全く取得しないまま卒業することもできてしまう。
      学生・学部の雰囲気も自由闊達なものだが、その分なにもせずに4年間を過ごしてしまうのか、自分のやりたいことを見つけて目標に向かって時間を使うのか、自ら考えて行動しないと周りに流されてしまう。同回生のレベルもやはり非常に高いため、いい意味で自分に刺激になる友人を作るとよいと思う。
      自らの研究に主眼をおいており、学部の講義はやや手抜きがちになる教授もいるが、おおむねはハイレベルかつ面白い講義である。特に回生が上がるほど、講義の専門性が高まるため、自分の好きな分野を学生に伝えるために講義に熱心になる教授が多いように感じる。
      企業や外部の講師を招いた特別講義もあり、単位の取りやすさではなく講義そのものの面白さを求めて先輩等から情報を収集するとよい。
      大手機械メーカー、経理

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      自ら学ぼうとする学生にとっては学べる環境が整っているとは思う。ただ自由な校風すぎてサボろうと思えばとことんサボることができるし、授業にもよるが教える気のない先生も多い。
      出席していれば単位をもらえる講義もあるので、単位はとりやすいが身にはならないものが多い。講義内容に関しても教授達が義務としてやっているだけで教える気がないと感じた。
      研究室は4回生のときから配属される。3回までの成績によって上の成績のものから行きたい研究室を選ぶことができる。だいたい一研究室当たり4人程度の配属。
      就職活動については教授の推薦で内定がもらえる研究室もある。ただ必ず内定がもらえるというものでもないし、研究と就活を両立させないといけないのでかなり大変。
      最寄りは神宮丸太町駅。回りはコンビニにくらいしかない。薬学部は本部からも遠く何かと不便。食堂も吉田キャンパスのなかでは一番狭くて古いと思う。
      薬学部の建物自体は古くて、どこも薄暗い感じ。地下で実験動物を飼っているので臭い。図書館は医学部図書館が薬学部から一番近くて利用しやすい。
      3回生からはほとんど薬学専門の授業になるので、サークル以外は薬学部の人としか交流がなくなる。コミュニティが狭くなる。
      アルバイトは6年間同じものをしていたが、3回生以降は授業の課題や研究に追われてあまり行けていなかった。
      1回は一般教養ばかりでほとんど薬学は関係ない。2回から少し専門が増えて、3回は25コマ全てが専門になる。4回以降は基本的に研究と臨床系の講義が少しあるだけ。5回のときは病院実習と、薬局実習がある。
      病院薬剤師

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部地球工学科の評価
      エリートと友達になれる。
      その後の人生の宝物。
      化学の勉強をしようと入学して、想像以上に深く学べた。その反面、想像以上に難しくて苦労もした。
      サークルに入り、友人も増え、楽しく過ごせた。
      大学が企画するいろいろな国際交流も多く、アンテナを張っていれば、容易に英語を話す環境に身を置ける。
      英語話者も多く、探せば日常生活が英語が大半といった環境に身を置ける。その英語話者も、日本人は帰国子女で意識が高く、留学生もとても優秀な人が多く、世界のエリート達と触れ合うことができる。
      研究に置いてもレベルが高く、学ぶことが多い。社会人となり企業に属しても、役立つ知識、経験がとても多い。
      資金に恵まれた大学なので、様々な装置や実験設備があり、一通りの使用方法、解析手法などが身につけられる。想像以上に会社でその経験が役に立つ。
      さらに、総合大学なので、多岐に渡り活躍する人材がいて、その人達と友人になることで情報も得ることができる。
      授業は適当。研究を頑張るべき。
      外国人留学生も多く、充実している。
      自分でなんとかする。
      駅から遠い
      充実している。
      その人次第。
      選択肢が多い。
      深く学べる。
      某電機メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部理工化学科の評価
      全国的にも有名な先生達の最先端の講義を受講できる。また四回生の時には、その道に明るい先生のもと、研究に取り組むことができ、学力の幅を広げることができたから。
      化学の基礎的なところからレクチャーを受け、段階的に応用的な講義に移る中で、色々な知識を身につけることができるため、その道を極めたい人にとっては最高の環境が整っていると感じたから。
      研究に打ち込める環境は整っているが、どうしても結果が出にくい研究であることが多いので、モチベーションを保つのが難しい面もある。しかし、先生のアドバイスは的確で、先輩のサポートは受けやすいためいろいろなことを学べると思う。
      化学の分野で活躍をしている先輩が多方面でおり、就活はよほどのことがない限り、うまくいくと思う。またほとんどが大学院に進学するため、グローバルに活躍することもできる。
      研究室がある桂は静かで研究に打ち込める環境ではあるが、駅が遠く、山の上に立地しており、通学には不便である。また活気がないため、寂しい気分を味わう時がある。
      研究設備は最新のものが揃っており、先進的な研究を打ち込むことができる。またキャンパスは最近は改装工事が頻繁に行われており、比較的きれいだと思う。
      男子が多いため、恋愛はしにくいと思う。他大学との異性との付き合いが多い印象である。サークルは多いため、友人は多くできる。
      京都という学生が住みやすい環境であるため、自分のやりたいことができる。また大学の友人も頭がいい人が多いため、刺激的な生活を送ることができる。
      一年次は専門の授業も少なく、全学部向けの授業を受けることが多い。二年次は必修科目が少し増えるが午前中で講義が終わるため、自分の時間が確保しやすい。三年次は実験が入ってきて、レポートの作成に追われるため、大学の中でも比較的、忙しい学科になると思われる。四年次はキャンパスが移って、研究に取り組む。研究三昧の日々になるため、研究室によっては自分の時間が確保しにくい面がある。
      エネルギー業界の研究職

経済学部経済経営学科の評価
      学生生活全体を今俯瞰的に振り返った時、真面目に考えることができるのであれば悪くはないが怠慢であれば何も学ぶことがないため自主性が重んじられる。人による。
      講義や授業の内容としては、自分のためになるといえばなるしならないといえばならない。本来大学の学問とはそういうもの。
      ゼミが始まる時期としては比較的適当なのではと感じている。自分のやりたいことを中心に選ばないと後々困る。
      大学のネームバリューは言わずもがなあるものの、あくまで就活は個人の納涼か次第であるから期待しすぎないほうがよい。
      最寄り駅は最寄りとはいえないくらいにはとおく、バスの乗り継ぎの方が便利かもしれない。人によるこれこそ。
      キャンパスについてはいわゆる国立大学といった感じであり、華のキャンパスライフを描くのであれば私立に。
      学内の友人関係としてはそれなりの人数でそれなりのことがあると思われるが、あくまでこれも個人の自由である。
      サークル活動としては、入りたかったら入ればいいし入りたくなければ入らなければいいのでこれも人による。
      1年次から2年次にかけては、一般教養という大学の醍醐味とも言える科目がありここでの教養が大切である。
      地元に戻ることも考えたが一人暮らしを継続したかったこともえりあり、地域を支えることのできる仕事に。

文学部人文学科の評価
      京都大学は他の国公立大学と比べても広々としていて、教授も素晴らしい著名な方々がたくさんいらっしゃり、大変恵まれた環境のもとで勉学に励むことができます。私は文学部に入っていたのですが、毎日が驚きと発見の連続でした。なんといっても京都大学の良さは周りのみんなの圧倒的な強さにあります。学力面でもメンタル面でも強いのです。根気と努力とほんの少しの運でここまで登りつめてきた人達ばかりで、私も入学当初は圧倒され、こんな自分でもついていけるだろうかと不安でいっぱいになりました。
      しかし、周りの人たちといざ話してみると案外気さくで話しやすく、豊富な知識と沢山の経験で、話がおもしろいのです。教授もそうでした。高校と違って眠くなることはほとんどなく、皆一様に、真剣に教授の話を聞いておりました。
      京都大学は豊かな緑と広々とした敷地面積、そして個性豊かな仲間たちと学べる最高の環境を持っています。
      自分でここに行きたいと決めたなら、その選択を疑わず突き進んでください。最良の勉強なんてありません。自分のすることには全幅の信頼を注ぐことが何より重要なのです。
      自営業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      履修科目の多くが指定されるため、科目選択の自由度は少ない。また、4回生時の研究室配属の希望は履修科目の成績順で決まるため、希望の研究室へ話されるためには選択科目も必要単位以上に取得しなければならない。
      教育熱心な先生は多い。
      4回生から研究室に配属される。
      各研究室で程度は異なるものの、1日中拘束されると考えて良い。アルバイトはほとんどできないと考えたほうが良い。
      就職実績は申し分ないものの、サポートはほぼ受けられないと考えたほうが良い。教授によっては、就職活動に理解がない方もいらっしゃるので、研究室希望はその点も考慮に入れて選んだほうが良い。
      大学周辺に学生マンションが多く、基本的に通学は自転車で行う。一回生~三回生の間は基本的に吉田キャンパスに通うが、研究室配属後は、人によっては、吉田キャンパス以外に宇治キャンパスにも通いうる。
      吉田キャンパスの周辺には、飲食店、コンビニ、居酒屋なども充実しているので、楽しめる環境である。
      製薬会社

医学部人間健康科学科の評価
      ほってても空から単位がふってきます。
      まじめに勉強したい人は勝手にやってます。
      いい意味でも悪い意味でも自主性を尊重しています。
      かなり充実している。
      最先端の研究に触れることができる。
      ラボをまたいでの技術交流の機会も多い。
      就職課のサポートがかなり充実している。先輩の話を聞きやすい。ob訪問で情報を得やすい。
      京都の繁華街の四条や三条まで自転車で30分でいける。ただし自転車は撤去されやすいので注意。バスやタクシーも豊富にある。
      最先端の研究施設がある。ラボに関係なく解析などを行ってくれるセンターがある。動物についても外部委託できる環境がある。
      iPS細胞研究室がとても近い。
      ヤマナカシンヤ教授にも、運が良ければ、会うことが出来る。
      病院がすぐ隣なので実習に行くのも距離的にはすごくラク。他の病院に行ったことがないので、他がどうなのかは分からないですが、実習生を受け入れる体制が整えられているなと感じ。
      全学共通科目もたくさん開講されている。
      病院

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    総合人間学部人間科学系の評価
      文系理系などという枠組みにとらわれず、自分の学びたいことを自由に選んで学ぶことができる。
      主体性を持って、自ら学んでいくという姿勢が重要。
      主専攻と副専攻を選ぶ。
      教授の講義はどれも興味深く刺激的。この人めちゃくちゃ頭がいいんだろうなと感じる。
      ただし、彼らは研究者であって教師ではないので、「授業」を期待してはいけない。
      学部生の間は研究室やゼミといった単位で行動することはほぼなかった。卒論の指導教官がほぼマンツーマンで指導にあたる。
      手取り足取り学生の面倒を見るようなところではない。そういうのを求めてる人が行く大学ではない。
      皆、だいたい大学の近くに住んで自転車で通う。
      自宅通学の場合、京阪出町柳駅から歩くか、大学のすぐ近くまでバスが通っている。
      バスは遅れがち。
      図書館や博物館、研究設備などはやはり群を抜いている。
      大小さまざまなサークルがある。もし気に入るサークルがなければ自分で作ればいい。
      図書館司書

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    農学部資源生物科学科の評価
      のびのびとした学生生活が送れました。良くも悪くも自由の校風なので面倒を見てほしい人には向いてないかもしれません。
      幅広い科目が選べます。生物が好きな人にはとても良い環境です。また資源生物科学科は他の農学部の専門科目も専門科目として登録できるため単位をそろえることは比較的簡単です。しかしながら3回生の時に始まる学生実験はまあまあ時間が取られます。
      あまりサポートがよいとはいえませんが、研究室によってコネは多少あるみたいです。しかしながら優秀な人はいい就職先をゲットしているので本人の頑張り次第だと言えます。
      京大周辺は学生街なので安い飲食店が充実しています。また京都の観光地や繁華街も大体自転車で行き来できる距離にあるため生活には困りません。森見登美彦の小説で描かれているようなノスタルジックで箱庭的な空間は居心地抜群です。
      ここまでいろいろなサークルのある大学はなかなかないと思います。アンダーグラウンドなサークルには手を出さないように気をつけましょう。
      公務員

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学