京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1569) 国立内13 / 177校中
    法学部の評価

法律を真剣に学びたいと考えている学生にとっては、良い環境の大学だと感じます。各分野について最先端の研究をなさっている教授が多くいらっしゃいますが、特に民法分野については法改正にも関わるような著名な教授の講義を聞くことができ、講義も分かりやすいと評判です。ただ、単位認定等はさほど厳しくなく大学側もうるさく勉強しろとは言わないので、受け身で待っているだけだと、特に何を学んだということもなく、なんとなく4年間を過ごしてしまう危険性もあるような気がします。周囲の学生のレベルも高いため、真剣に法律を学ぼうと自ら行動すれば、かなり充実した学生生活を送ることができると思います。
      1回生は一般教養の講義がほとんどで、主に2回生から専門科目として法律や政治を学ぶことになります。また、3回生からは半期ごとにゼミに所属することができ、自分が選んだ分野についてより知識を深めることができます。基本的に卒業論文は卒業の要件とはされていません。
      法科大学院

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬科学科の評価
      最先端の研究をしている研究室がたくさんあります。製薬企業で研究職に就職されている学生がたくさんいます。
      薬学を学ぶたい人は、ぜひ入学されることをオススメします。
      博識な先生方による講義は刺激的です
      生物、化学、物理の研究に関して幅広く取り組んでいます
      大学院に進学する学生が多いです
      京都大学薬学部には6年制薬学科、4年制薬科学科がありますが、特に薬科学科は大学院進学を目指す人が多くなっています。2014年度に薬科学科を卒業した学生は、47名のうち44名が大学院の薬学研究科に進んでいるのです。ですので6年間大学で学んで就職された方が多いです。
      京阪電鉄神宮丸太町駅から徒歩5分です
      皆さん、仲が良いです
      他学部の人とサークルで知り合うことができます。体育系、文化系さまざまなサークルがありますので、いろいろ試してみてください

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部地球工学科の評価
      京大のなかでは偏差値は低めで、しかも入学後に勉強できる分野(物理、数学、化学、地学、社会など)が多岐にわたっていて、お得。自分にあう専門分野が一つくらいはあるという、コンビニエンス・ストア的学科。ただ生物は(工学部は全体的に)扱ってないけど。つぶしがきくし、就職もよい(インフラ、建設会社、役所、商社など)。とはいえ医学部はもちろん、理学部・農学部や工学部の他の学科よりかなり下な印象は否めない。
      物理と数学の基礎ばかり、みっちりやらされる。遊んでても進級(3回生時に敷居あり)できるが、成績が悪いと希望の分野(土木、資源、環境)には進めない。授業でもう少し、将来のこととか、キャッチーな話を聞けるとよいのだが、楽しみにしてた地球環境の話とかはだいぶ違った。
      ゼミはとてもよい。就職のよさと絡んでくるが、4回生になって卒業研究(必須)を始めるととたんに専門的な最新の話に触れられる。こなさないといけない課題も急に増えるが(ある意味、ブラック笑)、やりがいあり。
      研究室によるが、就職実績はよい。だいたいの人が大学4年間で就職せず、さらに2年間、大学院にいく。その方が就職がよいので。なかにはさらに3年間、大学院に通って博士になる人もいるが(奴等は天才だ!)、博士も就職に困ってなくて、研究所とかに勤めてる。
      工学部の大半は桂キャンパスにいくはめになる。山上なんでまわりに生協以外の店はない。
      パソコンとかは1台ずつ貰えたりするし、実験装置なんかも使い放題、先輩が詳しく教えてくれる。ただ、桂キャンパスには図書館がないのが不満。
      工学部は女子がいない(いても女子ではない笑)。部活に活路を見いだすべし。京大生ははいて捨てるほどいるので、ぼーっとしててモテることはない。
      京大は他の大学では絶滅した過激なサークルが生き残ってるらしい。おすすめはインカレ系。人脈が増える。
      物理、数学、化学、地学、社会など多岐にわたって学べる。工学部と言えば応用ばかりやってるように言われるが、基礎科学から実用化まで幅広い。専門的なことをやるには大学院にいく必要あり。
      コンサルタント関係。地質調査や地下探査がいまの業務

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部の評価

卒業式がコスプレ大会だったり、毎年のように機動隊が寮に突入したりとハチャメチャな印象のある大学だと思います。でも真面目に勉強したい人にとってもいい大学でしたよ。
      自学自習と自由の校風がモットーの大学ですが、教授陣も講義も最高レベルだと思います。その気になればなんでもいくらでも吸収できる環境が揃っています。
      私の所属したゼミは週一で集まって各自の関心事について発表し、その後全員で議論するといったスタイルでした。合宿やゼミ論文などもなく、周囲と比較してもかなりアッサリした部類のゼミでしたが、忘れることのできない密度の濃い時間でした。
      就職実績は抜群なんではないでしょうか。少なくとも就職活動の時に大学名で門前払いを食らうことはないでしょう笑
      サポートについてはほぼ利用しなかったので分かりません。ただ学内や近隣施設で京大生限定の就職イベントは多く開催されるので、恵まれた環境なのは間違いないかと思います。
      下宿生だったので、大学から自転車で5分程の場所に住んでいました。学生の街なこともあり、キャンパスから1?2km以内に学生向けアパートが充実しています。
      図書館にはよくお世話になりました。最近は食堂などの施設もリニューアルされ綺麗になっているようです。
      大手メーカー総合職

農学部食品生物科学科の評価
      生化学や製造手法、微生物など食品業界で大切になる分野を総合的に学ぶことができます。3年生では実験を通して、各分野の研究を体感できるので、そこで興味のある研究を見つけて大学院に進む人が多いです(クラスの7割以上)。
      最寄駅は京阪本線および叡山電鉄の出町柳駅です。農学部キャンパスまでは徒歩15分です。キャンパス内には食堂やカフェがいくつもあり、食堂毎に売りが違うのでそれを回るだけでも楽しめます。美味しいラーメン屋も多いです。大学構内は広く、一般教養の授業と専門授業で建物が離れている場合が多いので、自転車は必須です。京阪本線の三条駅や祇園四条駅に足を伸ばせばショッピングやご飯にも困りません。ただし食品生物科学科の場合、大学院に進学すると研究室によって吉田キャンパス(出町柳駅)と宇治キャンパス(京阪宇治線の黄檗駅)に分かれることに注意してください。宇治キャンパスになった場合、出町柳駅から通う方もいれば、宇治キャンパス周辺に引っ越す方もいます。
      大学院進学後、食品メーカー就職

在校生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部理工化学科の評価
      東大は官僚、京大は研究者を育成すると言われるように、京大工学部の研究施設、教授陣は他の大学と比べても格別。
      講義のレベルはかなり高く、基礎から応用まできっちり教えてくれる
      地方の大学と比べて研究施設は圧倒的に充実しており、実際に様々なデータがスムーズに集まる
      就職実績はあるが、やはりこれは個人の問題が大きいと考えられるので一概に有利とは言えない。
      巨大な研究施設があるため、3回生からは辺鄙なキャンパスへ移動するケースが多い
      研究室がある桂キャンパスは景観も非常に美しく、最先端の機器が一通り揃っていると思う。
      一般的な大学生活と比べてあまり大差ないと思われる
      非常にマニアックなサークルなど彩り豊かであると思われる。
      1,2回生の間は一般教養を学び、3回生になると専門性の高いことを、座学、実技ともに学ぶ。4回生になると研究室に配属され、世界最先端レベルの研究をおこなうことができる。
      博士課程進学

経済学部経済経営学科の評価
      自由を重んじるのが我が大学の売りにも関わらず、規制を強める動きがあり、学生の選択肢が減ったのが残念でならないです。また近年は入試の問題が簡単になったということもあり、一芸に秀でている学生より、真面目な学生が増えた気がする。自由を重んじるのが我が大学の売りにも関わらず、規制を強める動きがあり、学生の選択肢が減ったのが残念でならないです。また近年は入試の問題が簡単になったということもあり、一芸に秀でている学生より、真面目な学生が増えた気がする。自由を重んじるのが我が大学の売りにも関わらず、規制を強める動きがあり、学生の選択肢が減ったのが残念でならないです。また近年は入試の問題が簡単になったということもあり、一芸に秀でている学生より、真面目な学生が増えた気がする。自由を重んじるのが我が大学の売りにも関わらず、規制を強める動きがあり、学生の選択肢が減ったのが残念でならないです。また近年は入試の問題が簡単になったということもあり、一芸に秀でている学生より、真面目な学生が増えた気がする。
      大手金融

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      自由度が高い、学科が無いため1・2回生のうちに自分の興味がある分野を色々やってから、専門が決められるのが利点。ただし、人気が高いところがあり、そこに行けるかどうかは抽選。
      充実はしてる。人がたくさんいる。
      充実はしてる。
      サポートはない。就職無理学部と言われている。
      吉田キャンパスは行きやすい。
      綺麗
      サークルはたくさんある。高校では出会わない、そして他の大学にもないような非公認のサークルがたくさんあるので、見て回ることをオススメする。恋愛は、したいなら同学内はやめて他大学をオススメする。京大生同士で付き合うと必ずおかしなことになる。やはり2人とも自我がはっきりしすぎているので、譲らない関係になるので、やめたほうがよい。
      充実はしている
      学科で勉強することはない。個人の自由。数学、物理、化学、生物、地学の全範囲を1.2回生で学び、そこから専門を決める。物理、数学は人気が高いため、入れないことが多々ある。
      建設コンサルタント 技術部

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部の評価

ネームバリューは一流。自由の学風と言われる通り、勉強するもしないも自由です。3割が留年するというのは本当です。大学なので当たり前といえば当たり前ですが、教授陣は「学生に分かり易い授業」はしてくれないことが多いです。なので、いかに自分が頑張るかが重要です。出席点とかは無いので、なんなら一切授業に出なくても、自分で勉強して試験で点数を取れれば問題ありません。
      京大法学部のゼミは、イメージするような「文系ゼミ」ではありません。ただの少人数授業です。ガチ勢のゼミを選ぶと意識高い人たちに囲まれて啓発されるので、おすすめです(でも結構しんどいです)。
      基本的に周りみんなある程度の大手企業に内定をもらえていますが、ネームバリューにあぐらをかくのは絶対にだめです。学歴の力で先に進めるのはESまでです。また、有名私大などに比べて、サポートはとても薄いです。早い段階から自分で情報収集をして、特に面接に慣れていく必要があります。
      大手メーカー/総合職

投稿者ID:322087
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部の評価

他の文系学部と比較して、格段に授業・試験が難しい。
      法曹業界ではなく一般企業就職を目指す学生も、真剣に勉強に取り組まないと卒業できない。
      法学部とはいえ、専門単位認定される他学部の授業もある。特に経済系のものは、企業の方が講師として授業してくださるものもあり、一般企業就職を目指す学生にとってはそちらの方が単位か取りやすく、人気がある。
      ゼミによって厳しさが全くちがうが、希望のゼミに入るためには試験の点数が加味される。法曹業界で名のある教授もおり、人気のゼミには応募が殺到する。しかし穏やかな教授が多いので、基本的にはどのゼミもフレンドリーな雰囲気がある。
      一般企業就職を目指す学生には、基本的にサポート等はほとんどなく、外部の就活団体等に所属する学生もいるが、大体の学生が大手企業に就職、中には企業する学生もいる。
      京都は自転車社会なので、通学、バイト全て自転車があれば間に合う。
      大手外資系製薬メーカー

投稿者ID:319805

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

一橋大学

東京都国立市/JR中央線(快速) 国立
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学