みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い全体的に授業も興味深いものが多く、大変有意義な学生生活を過ごしました。また、人間関係も良いものを築くことができました。
講義・授業良い特にありませんが、全体的に、よくない部分はありませんでした。
研究室・ゼミ良いやりたいことができたため
就職・進学良いしっかりしてるとは思います。建築系であればOBも頼ることができます
アクセス・立地良いとにかく閑静な土地だったので、静かに勉強することができました。
施設・設備良い研究のための設備は、全て揃っており、やりたいことができました。
友人・恋愛良い在学中に出会った人と現在も付き合っているため、良い出会いがありました。
学生生活良いサークルはたくさんありました。面白いものも多かったおぼえがえります。
学科で学ぶ内容建築に関係する事柄。特に設計や環境設計など。そのた、建築関係全般。
就職先・進学先IT系
志望動機建築が好きだったため、一度しっかりと勉強したいと思ったため。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部理工化学科の評価-
総合評価良い学生のレベルも高く、良い学科。ただ、教授のプライドが高い点がやや不満。化学を実践的に勉強したいと思う学生にはおすすめ。
講義・授業良いレジュメやスライドを使ったわかりやすい授業が多い。何を言っているのか分からなかったりする教授もいるが、総合的には分かりやすい方が多い。
研究室・ゼミ良い三つのコースそれぞれに十分な数の研究室がある。
就職・進学良い大手に就職しやすい環境である。
アクセス・立地普通4回生からほぼ強制的に桂キャンパスに飛ばされてしまうことだけが不満。研究施設としては一級だが、生活する上では好ましくない環境。
施設・設備良い桂キャンパスの設備は非常に新しく、最新のものが揃っている。
友人・恋愛良い女性は少ないが、友人関係を結ぶ上で特に不都合な点はない。
学生生活良いサークルは多すぎるほどある。イベントも様々な種類のもの(サークル主催や大学主催)があり、自分から行動すれば色々な体験ができる。
学科で学ぶ内容有機化学や無機化学、物理化学などの基礎的な分野から応用まで幅広く学ぶ。一回生の内は一般教養が多くを占めるが、二回生からはほとんど専門科目のみとなる。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い1回生の頃は、君の入った学科は医学科の次にしんどいなどと、先輩からよく言われたものだが、実際3年間過ごしてみて感じたのは他の工学部とそんなにかわらないということ。実験は確かに長いときもあるが真面目にやってれば普通にこなせる。もっと女子に人気になってほしい。
講義・授業普通教授によって差が激しい。分かりやすい先生ももちろんいれば、板書の字がめちゃくちゃ小さく、もごもご何か言いながら授業する人もいる。
研究室・ゼミ普通まだ配属されていないので詳しくは分からないが、先輩らの話を聞く限り、とても充実していると思う。
アクセス・立地良い3回生になって、専門科目が主になると、ほとんど1つの建物の中で全ての授業が行われるので、移動が少なくてすんでとても便利。
研究室に配属されてからは人によっては桂や宇治にに行かなくてはならないため、そこは不便と言えるかもしれない。 -
施設・設備良い実験器具など、たまにめちゃくちゃ古いことがあるが、大体最新のものをつかわせて
友人・恋愛良い部活に入っているので、とっても充実している。学科の友達も何人かいて、協力しあっている。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部理工化学科の評価-
総合評価良い最先端の研究に触れ、自分もそこに関わることができる。教員含め周りの人間も優秀な人が多く、ディスカッションも充実しており真面目にやっていれば、知識、技術ともに十分身につけることができる。
講義・授業良い著名な教授の講義と最先端の研究にふれることができる。教員も熱心なため授業以外にも様々なことが知れる。
研究室・ゼミ良い最先端の研究を行っている研究室が多く、分野の異なる研究室と提携して研究を進めることも多い。
就職・進学良い総合大学としては国内トップクラスで知名度は十分。研究職を含め、毎年有名企業への就職者が多い。
アクセス・立地悪い桂キャンパスは山の上にあり、バスのアクセスも悪く最寄りの鉄道まで時間がかかる。京都駅に直接接続する鉄道がない。
施設・設備良い研究機関としては国内トップクラスであり、様々な研究機関と提携しているため、大抵の実験は行える。
友人・恋愛悪い研究は個人で行うものなので、周りの人と予定を合わせづらい。研究室に入ると外部との関わりもほとんどなくなる。
学生生活普通サークルは多い。小さなイベントは公演含め多く行っているが、大学全体のイベントはNFのみ。NFは治安が悪い。
学科で学ぶ内容有機化学、物理化学を中心に無機、分析、生物などひととおりの化学を学ぶ。有機、物理化学に比べて他の科目は授業数が少ない。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い授業や実験はそれほど忙しくなく、就職先はかなりいいところが多い。
部活動やサークル、留学など両立している人が多い。
二回生になるときにコースを選ぶので一年間ゆっくり考えられる。
男性ばかりなのが欠点だと思う。 -
講義・授業良い単位はとりやすいと思う。
先生は基本的に放任主義の人が多い。
いい意味で自分の好きなように授業が受けられる。 -
研究室・ゼミ良い4回生に上がるときに研究室を選ぶ。
ほとんどが院に進学するので4回生前期は院試の勉強をする。
研究会は週一程度。 -
就職・進学良い就職実績については、ほとんどが大学院に進学する。
学部にも推薦枠がかなりあるが利用する人は少ないらしい。 -
アクセス・立地良いコースによってキャンパスが違う。
材料、エネは吉田だがそれ以外は桂になるので不便。
でも工学部のほとんどは桂なのでまあ普通。 -
施設・設備良いキャンパスや研究室はきれいなところがほとんど。
設備は研究室によるところが大きい。
図書館などはかなり充実している。 -
友人・恋愛良いほとんどの学生が男性なのでサークルなどでしか交際は難しい。
雰囲気は男子校に近いと思う。
友人関係も比較的ドライな付き合いが多い。 -
学生生活良いサークル活動はとても充実していた。
他大学とのつながりも多く、週に半分以上はサークルの友人と遊んでいた。
学科で学ぶ内容一回生で一般教養と第二外国語を学ぶ。
一回生の末にコース分属があり、成績により希望順に分けられる。
三回生の末に研究室配属があり、コースにより決め方が違うが成績が影響する場合が多い。 -
就職先・進学先院に進学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い色々な実験ができる。ただ同大学内では比較的忙しいとも言えるだろう。有意義な学生生活がおくれるだろう。
友人・恋愛悪い恋愛をしたければそういうサークルに入るか、一番よいのは私大に行くことである。
もちろんできないことはないが、私大にはより簡単に恋愛関係に発展する環境があると思われる。
友人関係は上を除けば、意欲と比例し良いものを得られると信じている。そもそも友人に恵まれるかは運も関係していると思う。 -
学生生活良いサークルは非常に多種多様と、言えよう。もちろん作ることも可能なため、もはや無限と言ってもよいかもしれない。
やりたいこととか何でもできる、素晴らしい環境を有効利用出来る人は退屈をしたくてもできないほどの有意義な生活が待っている。
学科で学ぶ内容電気に関係すること。現代社会でほとんどの機械やものには電気が使われている。この社会の基盤ともなる電気を用いたものについて色んなことを、なんでも担当する非常に広い範囲のことが学べる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部理工化学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返るとわりとよい生活だったと思う。充実している点としては真面目にしていれば授業もレベルが高いし実験もたくさんできるところである。化学を学びたい人ならよい環境だと思う。ただ実験などがあると膨大なレポートがあるのでついていけない人もいる。授業以外に関してはサークルもたくさんあるので好きなことができると思う。
講義・授業良い講義、授業の内容はレベルが高くてよいと思う。教授はたくさん学会に参加したりしてる経験豊富な人が多い。単位は真面目に勉強していれば大丈夫だがイメージほどとりやすくはないと思う。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミはまだ始まっていないのであまり答えられないが、研究室は設備が充実しているので思う存分実験できると思う。ただ交通の便が非常に悪いと思う。
就職・進学良いとりあえず9割以上の人は大学院に進むと思う。その後大学に残り教授になって研究を続けるか、企業の研究職につく人が多いと思う。
アクセス・立地悪い3回生までは吉田キャンパスで非常にアクセスがいいが、四回生から桂キャンパスとなり、山の上にあるため、引っ越ししなければならないしアクセスも非常に悪い。
施設・設備良い研究設備は非常に充実している。教室もまあまあきれいなほうだと思う。グラウンドなどの学内設備はほとんど部活しか使えないので、サークルだと学外にいく必要があると思う。
友人・恋愛悪い学内の友人については、自分から作ろうとすればなんとかなると思うが何もしないとずっと1人になると思う。サークルや部活に入れば確実に友人はできると思う。恋愛は学科にはほぼ男しかいないので無理である。
学生生活良い自分は軟式テニスのサークルに入っているが、適度に運動できて、人とも話せるのでとてもよいと思う。大学のイベントはそこまでない。アルバイトは大学周辺に飲食店などがたくさんあり、何でもできると思う。
学科で学ぶ内容全てを通して化学をやる。物理化学、有機化学、無機化学、生化学などである。また英語などのほか、1,2回生のときは一般教養科目もやる。
就職先・進学先化学系の研究職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部理工化学科の評価-
総合評価良い化学が好きな人には文句なしの環境です。ですが、4年生から違うキャンパスに移動になる点、履修できる授業(主に理系科目)に制限があるという点の2つがネックかと思います。それでもやはり難関大と言うだけあって、全国から学生が集まります。交友の幅も格段に広がり、いい刺激になる事間違いありません。
研究室・ゼミ良い2年後期からコース配属、4年で研究室配属になります。化学が関わるほぼ全ての分野の研究室があるので、自分がやりたいことしっかり吟味して選ぶといいと思います。
アクセス・立地良い京都は学生の街なので周辺施設は充実していて、暮らすことに不自由は感じません。また、銀閣寺や平安神宮も近いので入学当初は空きコマなどで観光してました。
施設・設備良い工学部が研究を行う桂キャンパスは最先端の設備が充実しています。まさに研究をするにはうってつけと言えるでしょう。
友人・恋愛普通インカレのサークルに入っている男は他校の女子と付き合うことが多いかもしれません。友人関係は十分充実させることができると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い工学部の中で入学のしやすさは1位2位を争うが、実際に行っている研究は世界ランクで見ると同じく1位2位を争っている高度なものを行っている。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ることで交流関係を増やしている人が多い。クラスだけだとやはり限界があるので、何かしらの団体には入ってみるべき。
学生生活良い国立で、大学の規模が大きいのでサークルは数えきれないほど存在する。また、体育会、いわゆる部活もたくさんある。大学から新しいことに挑戦する人や、サークルの雰囲気が自分に合っているかで入るサークルを決める人も多いので、京都大学に入学したら是非何かしらのサークル又は体育会に入ってみることをおすすめする。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の授業がほとんど。数学、物理、化学の授業が多い。
2年次からは専門科目が増え、地質工学や資源エネルギー学など込み入った内容の授業を受けることができる。 -
就職先・進学先コース配属で土木コースにいって学べば、国土交通省などにもいける。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い自由な学風、という方針で生徒を育てているようだが、自主性がない人はすぐに単位を落としてしまう。しかし、その分自分のしたいことが精一杯できる学校である。
講義・授業普通しっかり聞けば、とても面白い講義内容である。しかし、先生と生徒の関わりは薄い。まあ、それは人のコミュニケーションによる。
就職・進学良い工学部の中で1番低い点数で入れるが、1番就職に強い!
アクセス・立地普通駅からは少し遠い。自宅から通っているが自転車を利用して通学している。
施設・設備良い食堂とうが、綺麗で、憩いの場所として使える。ただ、昼は人が多すぎて時間がなくなってしまう。近くにラーメン屋さんが多くあり、利用しやすい。
友人・恋愛悪いサークルに所属すると、友達や恋愛を思うぞん分できるが、何もしていないと、本当に一人ぼっちになってしまう雰囲気である。
学生生活良いNFという文化祭はとても面白く、日本のどの大学よりも盛り上がっていると思う。サークルも女子大との合同サークルが多く、コミュニティが非常に広くなる。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。