みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立京都府/出町柳駅
工学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部理工化学科の評価-
総合評価良い工学部の中では偏差値が低い方ではあるもののレベルが高い仲間がいるので、充実しています、勉強も捗ります。
講義・授業普通コロナ禍ではあったが、対面での実験も行うことが出来た。テストは全てオンラインで良かったと思う
研究室・ゼミ良いなかまとともに協力して試行錯誤しながら取り組めるので楽しいです。
就職・進学良いまだよくわからないけど、先輩はいいと言っています。楽しみです。
アクセス・立地普通駅から、少し歩いて遠いと感じます。もう少し近くにあって欲しかった。
施設・設備良い学食は美味しいです。他の施設はあまり使ったことがないのでわかりません。
友人・恋愛良いとても充実しています。散策の会というのに所属していますが、毎月どこかの山へ行きます。
学生生活良い公認サークルも多く、好きなものを選んではいることができます。
学科で学ぶ内容1年から実験がはいってきます、ゼミの活動もあります。第二外国語は単位を落とさないようしっかり取り組みましょう。
志望動機化学に興味があったのと、物理系も良かったが苦手だったからです。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思う学生にとっては自分の勉強したい内容をとことんまで極めて掘り下げることができます。
講義・授業良いどの教授も名前をネットで検索すれば経歴や論文などが出てくるくらいの粒揃いです。必ず満足の行く授業を受けられます
就職・進学良い就職や進学実績に関しての情報を気にしている人は少ない印象です。
アクセス・立地良い京阪出町柳駅から徒歩やく15分程度です。歩くには少し遠いですが、自転車を使えばすぐつきます
施設・設備良いどの建物も基本的には新しくきれいです。一般教養を学ぶ建物は少し古い気もしますが汚いとはおもいません。
友人・恋愛良いサークルに所属すればたくさんの人と関わることができるので友人関係は充実しています
学生生活良いサークルも部活も活発です。様々な部活があるので基本的にはしたいことができます
学科で学ぶ内容1、2年次は一般教養科目として様々な科目を学び、34年に専門的な内容を学ぶ。
志望動機昔から地球工学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部の評価-
総合評価良い子供の頃から興味があった分野が学べるのでとても良い選択をしたと思っています。特にものづくりなどに興味がある方はぜひいらしてください
講義・授業良い他大学の講義を受けたことがないので比較はできませんが専門的なことを深く学べていて満足できています
研究室・ゼミ良い上と同じ理由になってしまいますが他大学の友達に聞く限りできないようなことを体験できるので満足です
就職・進学悪い進学実績が良いのは確かですが一回生なのでまだサポートに関してはよくわかりません
アクセス・立地普通京都にあるだけあって個人的に好きな神社仏閣にいつでも行けることが気に入っています
施設・設備普通古いと感じる場所もありますがキャンパスが広く設備も多いので充実している方だと思います
友人・恋愛普通サークルに入ってからは友達が増えました。入らないときついと思います
学生生活悪いコロナ禍ということもありあまり体験できていないのでなんとも言えません
学科で学ぶ内容全学部必要な常識的な基礎を中心に学んでいます。専門的なことは長くなるので控えます
志望動機昔からものづくりに興味があったのでそれに一番近い学科としてここを選びました
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部理工化学科の評価-
総合評価良い恋愛や遊びがしたいなら他学部や他大学へ行けばいい。勉強、研究がしたい人間にとっては周囲の人間含め非常に恵まれている。
講義・授業良い世界で最先端の研究をしている教員の授業が受けられる。授業にも研究の体験談を交えてくれるので勉強になる。
研究室・ゼミ良い4回生から研究室に配属され、研究を始める。人によっては何度も学会に出席して発表を行う。
就職・進学良い大半が大学院へ進学する。進学せずに学部で就職する人も大企業へ行く人が多い。
アクセス・立地普通吉田キャンパスは町中にあり、周囲の施設も充実している。桂キャンパスは何もない。
施設・設備良い研究設備は充実しており、他学部の装置も含め、最先端の研究設備が使える。
友人・恋愛普通恋愛を求めるなら女子のいるサークルなどに入ればいい。周囲の人間は優秀な人が多く役にたつ。
学生生活良いサークルはインカレ、オンリー共に多くある。イベントはNFがメインで学外からも多く人が来る。
学科で学ぶ内容一年目は教養科目が多く、数学や人文系の授業も取る。二回生から専門的な化学の授業が増えてくる
就職先・進学先大学院へ進学して研究を行った。その後化学メーカーの研究職へ内定している。
志望動機京都大学への憧れがあり、その中でノーベル賞受賞者も輩出している工学部に特に興味を持った。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い学科の授業のタスクはかなり多く授業にきちんとついていくことは大変です。しかし、一生懸命勉強すれば力をつけることができます。研究室配属は成績順できまりますから、自分の学びたいことを実現するためには成績は重要となります。 研究室の選択肢は多く、通信、材料、電気など多岐にわたります。この研究室ですが、4回生になるときに切っていされるので3年間様々な授業を履修して自分の興味を見極めることができます。
講義・授業良い各分野でトップの教授陣が教えてくれます。教科書に載ているような内容はもちろん、現座最先端ではどのような研究がされているのか、これからどのような応用が期待されているのか、今、どんなことが問題になっているのかなど興味深い内容が多いです。 外部からの講師を招くことは少ないですが、企業での職務経験のある教授も多いため、民間企業の様子も少し知ることができます。
研究室・ゼミ良い学科にはゼミはありませんが、50を超える研究室があります。学生は4回生になるときに研究室を選ぶことができます。通信の分野から材料系まで幅広い選択肢があります。
就職・進学良い9割以上の学生が大学院に進学します。自分もまだ、就職活動を行ったことがないので大学としてどれほどサポートしてくれるかはわかりません。
アクセス・立地普通3回生までは全員吉田キャンパスに所属します。4回生以上は研究室によって宇治、吉田、桂の3つのキャンラスの可能性があります。吉田は飲食店も多く、学生街という雰囲気で非常に楽しめると思います。宇治や桂は周辺に娯楽施設は少ないです。研究に集中できる環境が整っているということでもあります。ただ、桂キャンパスは最寄駅から徒歩30分程度とかなりアクセスが悪いです。
施設・設備良い基本的に授業を受けることや勉強をすることに支障をきたすことがないように設備は管理、維持されています。ただ、大講義室という大きな講義室は空調が十分でなく冬は冷え込みます。 学内のネットワーク環境は良好です。
友人・恋愛悪い120人程度同級生がいますが、そのうち女子は片手で数えられるほどです。そのため、学科内での恋愛は望めないといっていいです。ほかの学部の学生となら関係を得ることは可能です。サークルやバイトを通して積極的にかかわるといいと思います。
学生生活良いサークルは非常に多くの種類があり、どこのサークルも個性豊かな京都大学の学生の欲求も満たすものであると思います。大学公認サークルの一部にはボックスと呼ばれる部室のようなものが与えられていて学生たちが集まって相談したり勉強したり、遊んだりしています。
学科で学ぶ内容1回生から専門科目の割り当てがありますが、本格的に始まるのは3回生からです。専門科目が始まると宿題や復習などに多くの時間がかかります。そのため、サークルやバイトなどには早いうちに積極的に参加しておくことが重要です。必修科目は実験や実習などでかなり少ないです。どれもレポートの提出がかなり大変ですが実験自体は楽しいです。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機電気電子の分野は昔から興味がありました。また、電気自動車などこれからの社会を支えていくのはかつてのような機会ではなく電気や電子などではないかと考えました。社会を支えていく、変革していく人間になれると思いました。
感染症対策としてやっていること4月の授業当初から全面オンライン授業により実施されています。現在も実習科目以外は完全オンラインで実施され続けています。実習も2週間に一回のみ登校が許されています。また、実験機器に触れる際はゴム手袋を装着し、接触を避ける取り組みがされています。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部地球工学科の評価-
総合評価良い洗練された教授による講義が受けられる点や実験器具や自習室が充実している点を考えると勉強をしたい学生にとって非常に満足感の得られる学科であるといえる。
講義・授業良いリレー形式の授業が多い。講義は個別で質問をすれば丁寧に答えてもらえる。
就職・進学良い就職活動に関する情報はかなり提供されており就職相談等のサポートも充実している。
アクセス・立地悪い3年までは吉田キャンパスのため通いやすいが4年からは桂キャンパスに移動する研究室がおおく、不便である。
施設・設備良い図書館や実験施設は非常に充実している。また食堂やショップも数多くあり便利。
友人・恋愛普通かなり多くのサークルや部活動があるため自分に合ったものを選べば、友人、恋愛関係ともに充実させることができる。
学生生活普通サークルや部活動の数はとても多い。また学園祭は他大学の生徒もおおく参加し非常に規模が大きい。
学科で学ぶ内容1、2年次には一般教養を中心に学び、3年からは環境、土木、資源コースに別れ専門分野を学ぶ。
志望動機もっとも偏差値が低く入りやすかったことと就職実績が良かったから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとてもいいと思いますいろいろなものがあり行きやすいのでおすすめの学校です
講義・授業良い必死に教えてもらえてすごくよく取り組めたので勉強しやすかった
研究室・ゼミ良いとても満足のいくものとなっておる
就職・進学良い実績がいろいろあるのでおすすめできるし、大企業に行く人が多いのでいい
アクセス・立地良い最寄り駅もちかく行きやすい学校となっておりますのですごくいい
施設・設備良い設備などはなにも問題はなく行きやすい学校となっているのでいいです
友人・恋愛良い友人関係はサークルでできるので安心してとりくめるとのおもうのでいお
学生生活良いイベントは色々なイベントがあり種類が多いのでいいですすごくおすすめ
学科で学ぶ内容分野は決めれるのでおすすめです興味のもったところにいけるのでいい
就職先・進学先建築業界の研究職
志望動機建築に興味があり深めたいと思ったのでこの大学にしました。!!
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部理工化学科の評価-
総合評価良い化学を学びたい学生にはこれ以上ない環境だと思います。
各分野で著名な教授も多くいらっしゃり、そういった方々から直接指導を受けられ、大いに刺激を受けることばかりです。
周りの学生も頭のいい人ばかりなのでお互い切磋琢磨しあって学生生活が送れます。
ですがおそらく京大のポリシーとしては後進の育成よりも研究を第一義として据えているように感じます。能力は伸ばしてもらうのではなく自らの努力で伸ばさなければならないのだとこの頃実感します。 -
講義・授業良い講義の内容に関しての好みは人それぞれだと思いますが、どの講義も研究の第一線で活躍しておられる教授たちから深く学ぶことができます。ただし、やはり自学自習をしないと内容の理解は難しいです。
研究室・ゼミ良い2年後期から学科内で3つのコースに別れその後研究室に配属されます。私のコースでは約20の研究室があり、どれも世界最先端の研究を行っています。希望の研究室に配属されるかは成績で決まるので少々シビアです。
就職・進学良い卒業生の多くは大学院に進みます。その後の就職先は詳しくは知りませんが、どの先輩方も良い企業に就職されているようです。
就職後は企業で研究されている方が多いと思います。 -
アクセス・立地悪い学部3年までは吉田の本部キャンパスで授業を受けるのですが、4年になり研究室に入ると9割の学生は桂や宇治にあるキャンパスに移ります。
先輩に聞く限り、やはり吉田に比べると学生街という雰囲気は薄く、娯楽施設は少ないようです。
桂キャンパスは最寄りの阪急桂駅からもバスでないと通うことができないそうなので、あまり立地は良くないと思います。
一方で吉田キャンパスは周辺に飲食店も多く、三条や四条といった繁華街にも自転車や電車ですぐに行けるので良い立地です。 -
施設・設備良い研究設備に関しては、国から多くの科研費をもらっているため充実しています。さすが京大といったところです。
他の大学では1つの大学につき2?3台しかないような1億円以上する機械も、京大は工学部だけで50台近く持っていると聞きました。
桂キャンパスについては立地は良くないと書きましたが、新しい分施設は綺麗です。 -
友人・恋愛良い全国から人が集まるため、高校までとは違った新しい刺激を受けることができます。交友関係は主に学科とサークルになりますが、それでも多くの友人が得られると思います。
恋愛関係については工学部でも一定数のカップルはいるようですが、多くの人はサークル内などで付き合っている印象です。 -
学生生活良い総合大学なのでサークルの数は数え切れないほどあります。
大抵の人の趣味はカバーできると思うので、自分の興味があるサークルは必ず見つけることができると思います。
イベントに関しては11月に行われる学祭がメインになるかと思います。4日間開催されるので毎年大いに盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年の間は主に教養科目を履修し、専門的と言うよりは幅広く勉強をします。2年以降は専門的な授業が増え、化学のなかでも無機や有機、物理化学や分析化学とさらに細分化していきます。
3年からはさらに学生実験が始まり研究室配属のための基礎的な技能を身につけます。実験やレポートは忙しいです。
その後4年で研究室に配属され、卒論を書いて卒業となります。 -
志望動機高校の時から化学が好きで特に有機化学系の勉強をしたいと考えていました。どうせ行くならトップレベルの大学で学ぼうと京大を志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部理工化学科の評価-
総合評価良い留年率が比較的高く、レポート課題などがとても大変な時期もある。順調に単位が取れれば、2回生はほとんど授業がなく楽である。
講義・授業普通一般的な大学の授業をイメージしていると、理系科目のレポート課題が多いと感じると思う。
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室がある。しかし、希望の研究室に入るためには成績も良くなければならない。
就職・進学悪い大学院に進学する人がほとんどのため、就職サポートは期待してはならない。
アクセス・立地良い大学3年生までは都会でいい。しかし大学院は田舎にとばされる。
施設・設備良いやはり日本でも有名な大学なだけあって、研究設備は充実している。その他の設備は微妙。
友人・恋愛悪い人によって感じ方は様々だと思うが、他の大学の女子と付き合っている人が多いと思う。
学生生活良いたくさんの種類のサークルがあったため、新歓時期は特に楽しかった。
学科で学ぶ内容物理化学と有機化学を中心として、無機化学や分析化学など幅広く化学を学ぶ。
就職先・進学先京都大学大学院に進学。※大学院入試も夏にあり、全員が受かるわけではありません。
志望動機実験が好きで、特に化学が好きだったから。理学部よりも就職で有利そうだから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球工学科の評価-
総合評価良い行って意味がある学科ではあった。他と比べても京大の「自由な学風」を見事に表している学科であるように思う。自分でやりたいことがたくさんある人には非常におすすめ。受け身だと、まあ行かんよりはよかったかな、程度だと思う。
講義・授業普通興味深い授業ももちろんある。一方で、講師が一方的に話続けるだけの苦痛な授業も多くあった。
研究室・ゼミ普通学科の中でも研究室の充実度には差があるように思う。 私の所属した研究室は参加必須のゼミは週一で充実度という点では高くなかったが、自分なりに時間を使うことができたので過ごしやすかった。
就職・進学良い就職活動のサポートは特にしてもらっていない。ただし、内定が自力でもらえなかった場合の就職先の斡旋はしてもらえたようである。
アクセス・立地悪い桂キャンパスは立地的にアクセスが悪い。駅から遠く、自転車で行くには坂がきつい。原付がベスト。
施設・設備良い比較的新しいキャンパスで、施設は非常にきれい。研究室ごとに実験室なども持っており、設備も充実している。
友人・恋愛普通学部、学科での友人関係は広くはならなかった。授業内容や提出課題を共有することのための薄い友人関係は比較的形成される。友人や恋人をつくるのは、学科や学部ではなくサークルや部活の方。
学生生活良いサークルの数は非常に多く、また本気で活動している団体が多くあるように感じる。イベントとしては、11月祭は盛り上がっている。
学科で学ぶ内容土木、資源、環境などについて、広く知識を得ることができる。3回生のコース配属で、それぞれの専門分野について深く掘り下げ、4回生で研究室配属されさらに特定の専門を深く研究できる。
就職先・進学先私鉄の総合職土木系
志望動機中学生頃から、エネルギーや環境に興味があった。また、京都大学は理系が強いと聞いていたため、ここでそういった分野を学びたいと考えた。
このページでは、京都大学の口コミを表示しています。