みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  工学部   >>  物理工学科   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/出町柳駅

偏差値:60.0 - 72.5

工学部 物理工学科 口コミ

★★★★☆ 4.27
(93) 国立大学 226 / 1326学科中
学部絞込
9351-60件を表示
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部物理工学科の評価
      コースが2回生でわかれるので、まだ興味の分野がはっきりしていない人も、一年間考える時間が、あります。
      自分の興味のある分野について、専門的に興味深く学ぶことができます。
      多くの割合の方が院に進学していて、より専門的な研究をしています。
      悪い
      下宿している人はいいですが、通いの方は駅から少し遠くて不便です。
      さすがに国立大学なので、大学内の設備は充実していて、とてもきれいです。
      悪い
      女子が少ないです。なので、彼女を作っている男子生徒は少ないです。
      どこのサークルも個性的で、自分にあうのが見つかればとても楽しいと思います。
      一回生では主に物理学や数学を学習し、上回生になるに連れてより専門的なことを学びます。
    • 志望動機
      機械について学習したくて、それを学べるのがこの物理工学科しかないから。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      幅広い勉強をすることができる。勉強したい人は好きなだけでき、遊びたい人も単位は取りやすく、どんな人も入って困らないと思う。
      幅広い講義の中から自分の好きなものを選ぶことができる。また、講義によって差はあるが、概ね分かりやすい講義が多い。
      8割程が大学院に進学している。大学院に進学する場合、入試の過去問が多く揃うので対策はしやすい。また学部卒で就職する場合もサポートを受けることができる。
      吉田キャンパスは出町柳駅から近く、周辺に多くの飲食店があるため生活しやすい。4年生から移る学生が多い桂キャンパスは、坂の上にあり周辺環境もあまり良いとは言えない。
      一部古い施設もあるが、講義を受ける分には全く問題を感じない。
      サークルに所属すると違う学科、違う大学の友達を作ることができ、良い環境だと思う。
      サークルの種類、数は非常に充実している。また例えばサッカーサークルでも複数あり、レベルや雰囲気を見て自分に合ったサークルを選ぶことができる。
      1年時は一般教養を含め様々なジャンルを学び、3年時にコース配属され、4年時に研究室に配属される。
      公的機関・その他
      京都大学大学院エネルギー科学研究科
    • 志望動機
      物理学に興味があり、幅広く学ぶことができる学科だと感じたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部物理工学科の評価
      比較的真面目な人が多く、授業中は集中して話が聞けるので、復習を欠かさなければ単位を落とすことはまぁないと思います。研究テーマにも幅があるので、将来進むべき分野が明確でない人もおすすめだと思います。
      高校の内容からさらに進んだ内容を、集中的に学べる環境。教員の説明も比較的わかりやすく、確実に知識を身につけることが可能
      就職は大体が自分の希望する企業にできている印象。大学名が売れていることもあり、よほど人格が落ちぶれていない限りは就職活動に苦戦することはなさそう。
      吉田キャンパスはバス停や駅に比較的近く、隣県からの通学はしやすい方。ただ、工学部生の大半が4回生時に通うことになろう桂キャンパスは、山の上にあるうえに、駅からも少し離れているので、下宿することをお勧めする
      図書館も広大で、参考文献に困ることはないと思う。清掃もきちんとされており、大学内で過ごすふうには不自由な点は特に見当たらない。
      これは人によってまちまちです。兼サーする人などは顔が広く、他学部にも多くの知り合いや友人がいます。要するに大学へ入ってどう人間関係を求めるかです。もちろんストイックさを極める学生も多いです。
      サークル活動はそれなりに活発だと思います。ただ、バイトや授業などで長らく顔を合わせずに引退してしまった同期も何人かいるのを考えると、限界はあるものと思います。
      熱力学、流体力学、機械力学、材料力学という四力と称される科目がメインとなり、コース配属によってそこから学ぶ内容が分かれます。ジャンルとしては、力学、制御、設計になりますかね
    • 志望動機
      デバイス関連を扱う企業に就職して、研究開発に携わる仕事をしたいと考えているから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      就職も推薦が取れるし、2.3回生は授業がほとんどないので素晴らしいと思う。理学部に未練がある学生には最高の場所。
      人によって充実度合いはかなり異なる。毎回アンケートを取り授業をフィードバックしてくれる先生もいれば、レジュメを誰にも聞こえない音量で読むだけの先生もいる。
      企業の推薦がとれるし、就職サポートも充実していると感じている。
      いずれのキャンパスも最寄駅から遠い。特に工学部のキャンパスは山の上にあるので原付が必須。
      学科の図書館もあるし、建物もいつも非常に綺麗であると感じる。
      同じ分野の友達はできるが、女子がほぼいないため恋愛は充実しない。
      人数が異常に多いので、自分が好きなことをやってるサークルは絶対に見つかる。
      大学の基礎的な数学と、基礎的な物理学。コースが分かれてからはそれぞれの発展的なことを学ぶ。
    • 志望動機
      数学と物理に興味があったが、理学部は就職が困難であると聞き、理学部に限りなく近い工学部の学科を選んだ。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      自由な校風なので楽しめる。就職の時に大学名を言えば通してもらえる。ただし入るまでが大変である。勉強せよ
      教授のやる気はあまり感じられない。自分で積極的に参加する必要あり
      興味のある研究ができれば楽しい。設備は整っているので充実はするはず
      悪い
      基本的に学生に任せきりである。研究室からの斡旋もないことはない
      桂キャンパスは山の上にあり、アクセスは悪い。京都市からも遠い。
      悪い
      吉田キャンパスは設備は少ないが、院進すれば桂キャンパスの充実した設備がある
      サークルや部活に入らないと交友は増えない。何かしらに参加するべき
      サークル数は500近くあるので何かしらの自分に合うものはあると思う
      コースによるが材料工学に力を入れている。金属、CFRPの研究などが盛んである
    • 就職先・進学先
      航空会社の技術職に就職した。飛行機の整備などを行なっている
    • 志望動機
      航空機の材料に興味があった。大手の企業へに就職も安定している

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部物理工学科の評価
      教育のレベルは高いと思うが、いい意味であまり厳しすぎず、自由な4年間を過ごすことができたと思う。 学問を学ぶだけではなく、自分の将来について真剣に考えることができた。
      一回生のときに、一般教養として工学以外の幅広い講義を、自分で選択して受けられるのが楽しかった。 座学がメインだが、時々演習もあり、ものづくりを体験できるのが良かった。
      研究室配属は4回生から。研究室の選択肢は多いが、希望の研究室に入れるかは運次第のところもある。
      自動車関連の仕事に就く人が多い印象。 多くの人は大学院へ進学する。
      出町柳駅から歩いて10分程度。 三条にも近く、京都らしさを存分に楽しめる立地
      物理工学の棟は、不満を感じるレベルではないが、建物が古く少し暗い印象がある。
      同じ学科の人は同じ講義を受けることが多いので、仲良くなるチャンスはある。男性がほとんどなので、恋愛という面では学科内はあまり期待せず、サークル等で探すのが良さそう。
      サークルはかなりたくさんある。学園祭も盛り上がるので、イベント好きには良いと思う。
      一回生では工学以外の幅広い一般教養を学ぶ。二、三回生では工学や物理のことを学ぶ。四回生で研究室に配属され、卒論を書いて卒業。
      大手自動車メーカーの正社員
    • 志望動機
      自宅から近く、高い水準の教育を受けられると思ったから。 自動車分野に興味があったから。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部物理工学科の評価
      授業の数は充実しており、専門の授業以外の一般教養も充実しているので、学ぶ環境としてはいいと思う。図書館なども充実している。
      専門性は高い。講義に対するモチベーションが講師によって違う。
      研究内容はどこも充実していると思う。桂に移転するなど立地は不便.
      学科で推薦があるため、他大学に比べて就職はかなり有利だと思う。
      吉田キャンパスは周囲に飲食店やスーパーもあり、京都市中心街にもすぐ出られるためかなり便利だと思う。
      敷地面積が広く、使える施設は多い。一部古い建物なども見受けられる。
      サークルは多いと思う。友人関係等は他大学と大差ないのではないか。
      サークルの数は多く、毎年11月に開催学祭はかなり盛り上がっている。
      1年は主に一般教養、2年から専門の割合が大きくなり、3年時はほぼ専門
      大手メーカーの開発職
    • 志望動機
      高校で学んだ物理をより詳しく大学で学びたいと思ったから。知名度のある学校だから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      全体的に環境としては満足している。自分に意欲があれば様々な方向に追求することができ、楽しめると思う。
      種類が豊富なのと、専門的に学ぼうと思えばいくらでも学べるから。
      ゼミをまだあまり経験していないから。
      しっかり卒業できれば就職に困らないと聞いているから。生徒ごとにアドバイザーがいるから。
      公共交通機関も多く、大学近くにも色々揃っているので、そこまで不便を感じないから。
      研究施設などの整備に関しては日本でもトップクラスだと思うくらいひろいし、そろってるから。
      サークルや部活が多いので、いくらでも友達が作れる。ただ、大学はどこでもそうだが自分からいかなければ孤立するかも。
      サークルの数がものすごく多くて把握しきれるものじゃないから。
      専門的なものに進むために基礎的なものを学んでいる。流体や材料、エネルギー、波動振動など。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      まだしたいことが決まっておらず、したいことが決まったときに困らないようにするため。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部物理工学科の評価
      物理工学科は機械工学や原子核工学、材料工学、宇宙工学、エネルギー応用工学など現代の工学の最先端を学ぶことができる学科です。自分のやりたいことがまだ決まってない人や、数学が得意な人にオススメです。
      学科で行われる講義の難易度にはバラツキが大きく、中には単位取得率が3割という講義を普通にやっている先生もいる。基本的に講義の内容は充実しているものの理解をしているかどうかを考慮しながらやってくれる先生は少ない。
      3年から4年に上がる時に研究室配属がある。配属に必要な履修要件は各コースによって異なるので注意が必要である。(1年から2年次に上がる時にコース分属があるがそれは教養の単位の成績で決める。)研究室は各コースに属する研究室の中から選ぶことができる。
      基本的に超有名企業(メーカー)に何人も就職しているので就職のサポートは良いと思う。ただし推薦がほとんであるので一般応募の企業には就職するサポート体制ができているとは思えない。後就職活動に必要な資格に関するサポートや、マナーなどを教える講習会などは全く開かれない。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部物理工学科の評価
      良く言えば入学後に学ぶことが選びやすく、悪く言えば成績不良者は任意のコースに進むことができない。東大と違い進振りの心配がないように言われがちだが、工学部のほとんどの学科にはコース振り分けがある
      悪い
      良くも悪くも普通の理系の講義のように思う。時間割の自由度は低くはない
      4回生での配属はほぼ完全に運任せ。自分はホワイトだったので満足している
      悪い
      地方大学の全てに言えることだが就活の意識は低い。とは言っても名大阪大あたりがのほほんと構えているのに比べ、就活ガチ勢の数は多いように感じる
      物理工学科に関して言えば、推薦先は山のようにあるので黙っていても多少名の知れた企業には入れる
      閑静な京都の学生街に所在。関東の大学もいくつか検討したが、落ち着いた雰囲気が良。
      国から下りている研究費の額は東大に次ぐ。それが全て。
      総合大学全てに言えるが、完全に本人次第。
      人数が多いのでサークルも多い。NFは名前が知れている割には規模がショボい
      宇宙・機械・原子・エネルギー・材料から選択。力学の各分野を基礎に応用を学ぶ
      コンサルティング

9351-60件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

京阪本線 出町柳

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。
京都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学