みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立滋賀県/彦根駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい学生にはとてもいい環境であると思う。附属小や中でや、地元でも教育実習はとても勉強になった。しかし他の仕事がしたいと思ってしまったときの就職支援は少ない。
講義・授業普通そんなに生徒数も多いわけではないので、教員との距離感は比較的近いのではないかと思う。
研究室・ゼミ良い3年生のときからプレゼミのような感じで4年のゼミと関係のあるものをとることになっていた。人気のあるゼミは抽選だが、比較的入りたいゼミには入れていたように思う。
就職・進学良い学校の教員になるためのサポートは充分あると思う。もし他の仕事に就きたいと思ったときの就職活動へのサポートは他大学に比べると低い。
アクセス・立地普通石山駅からはバスや自転車で15分ぐらい。駅前の駐輪場は安いので使いやすい。大学周りにもう少しレストランや食堂があればいいのにとは思う。
施設・設備普通施設は国公立なので、古い建物がほとんど。グループ勉強ができるきれいな建物もあるがそんなに広くはない。
友人・恋愛良い生徒数が少ないので、なんかみたことあるという人はたくさんいる。交流を深めるには部活やサークルに入るべきだが、サークルは他大学に比べると少ない印象。セミナーやゼミで仲良くなる人も多い。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は教育に関する基礎知識を学んでいく。3年次、4年次では教科メインで履修していくので教科知識に触れる時間も多い。
就職先・進学先大手塾の講師
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い住宅街なので交通はバスで、本数も何本もあって通うには不便ではなかったです。ただ、就職では教師にならない人に冷たい印象を受けました。
講義・授業良い授業の選択肢の幅は、広くて良かったと思います。数学でも、理科でも、コースが違ってもなんでも取れました。
研究室・ゼミ良い生徒の人数に対してゼミの数が多い様に思います。そのため、一つにゼミが少数で行われるので先生とは密に話しあえました。
就職・進学良い私自身は希望ではなかったのですが、教員志望でもなかなか受からない。就職関連でそんなに厚くしてくれるわけではなかったかなと思います。
アクセス・立地良い新快速が止まるし、住宅街にあるのでバスの本数もけっこうあります。最寄りのバス停が三つあるので楽でした。
施設・設備良い校舎のよりけりですが、トイレは新しくなったばかりでした。建物s自体は綺麗ではないですが、トイレは綺麗でした。
友人・恋愛良い恋人に関しては知りませんが、友人はなんとかなります。サークルもあるので。学祭で盛り上がれたら勝ちです。
学科で学ぶ内容情報についてのコースでしたが、別のコースの先生のもとで教えていただきました。無機分析を勉強していました。
就職先・進学先学外へ進学
就職先・進学先を選んだ理由高校の時から生物関連に興味があったので。
志望動機センター試験の都合上。後期だと筆記なしの面接だけでしたし。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか後期組なので二次の対策はしていませんが、センターは過去問を解いてました
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い滋賀県で教師になりたい、他県でも教師になりたいと望む人がほとんどです。特に小学校教員を目指す人にはものすごいおすすめです。教員採用試験対策の授業や冊子もあり、周りの友達の意識も高いのでこちらも頑張れる。お互い磨きあいながら自分の特色や人格を形成することができます。場所は少し不便なところにありますが緑も多く素敵でした。女子が多いが男子もいます。周りには女子専用のマンションなどもあり、親御さんも安心かと思います。また、大学にも寮があり、他県出身の人や県内でも通うのが難しい人が安くで住めます。小学校にボランティアに行くのが単位になるなど、将来を見据えた勉強ができます。コースは今は変わってしまったようですがそれぞれ特色があり、自分の学びたいことを深く学ぶことができます。私の時はコース選びが成績で決まったので、最初の成績が肝心でした。この大学で過ごした時間は、私にとってかけがえのない時間になりました。とても素晴らしい大学だと思います。
就職先・進学先小学校教師
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い滋賀県で教師になりたい人には最適の学部。同じ目標を持つ仲間も多いし、採用試験の対策もしっかりしてくれます。学生数が少なく、みんなで仲良くできるアットホームな雰囲気。教授とも少人数体制で関わることができ、充実した内容で学習できます。
講義・授業良い教員になるための学科が必修であるので、必要単位を最短で取れるようになっています。教科書をもとに学習する教科ばかりでなく、話し合いやグループ活動が多く、人とのコミュニケーションを重視した授業内容が多いです。
研究室・ゼミ良い教授との距離が近く、熱心に指導してくれます。それぞれが選んだ専門教科について専門の大学・学部で学習できるぐらいのレベルで学ぶことができます。
就職・進学良い教員採用試験の対策が大変充実しています。面接や小論文の評価など、一人ひとりしっかりみてくれることも魅力的です。
アクセス・立地悪い駅からはだいぶ遠いので便利な立地とは言えませんが、バスの本数が普通にあるので問題なく通学はできます。また、滋賀出身の人が多く自動車を持っている人が多いためか、車で通学する人も少なくないです。広大な敷地があるので、駐車スペースには困りませんし、許可証を発行してもらうだけで、特別な手続きはいりません。
施設・設備悪い建物自体は古く、キレイとはいえませんが、だんだん慣れます。山手の方にあるので寒いです。敷地が広く、芝生の広場があったりのびのびとした雰囲気が存分に味わえます。
友人・恋愛良い学部の学生数が少ないので、顔を知らない同回生はいないぐらいです。誰とでも友達になれるようなアットホームな雰囲気があります。部活に入ってそこでできた友だちと過ごす人がおおいようです。専門のコース内、部活内のカップルは多いです。
学科で学ぶ内容1、2回生は学校教育の内容学や教育方、一般教養が中心。3回生から各研究室で専門の教科について詳しく学習します。
所属研究室・ゼミ名芸術表現教育コース、音楽研究室
所属研究室・ゼミの概要有名な大学を卒業された先生の門下に入り、音楽(主にピアノ、声楽)の技術のレッスンを受けます。熱心に指導していただけます。 音大に行ったような感覚もあります。
就職先・進学先楽譜の出版社
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを活かすことができると感じたためです。
志望動機教師になりたいという明確な目標はありませんでしたが、様々なことを総合的に学べること、その一方で好きな音楽ののコースもあったので。
利用した予備校・家庭教師個別指導塾で英語と数学のみ教えてもらっていた。あとは自主勉強で。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点がほとんどなので、基本的なことを学習した上で、過去問題ばかり解いていました。過去問で間違えたところを中心に覚えなおし、また別の過去問を解くという流れを繰り返していると、必要なことはほぼ網羅できたと思います。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生になるにはぴったりの大学です。実習や滋賀県の学校とのつながりがたくさんあり、教員を目指す人が勉強する環境が整っています。また、就職の際も教員採用試験のために支援が充実しており、採用試験の合格率は高いです。ただし、教員以外を目指す人にとってはあまり支援がないため、自力で頑張る必要があります。
講義・授業普通さまざまな学校の免許をとれます。頑張って授業を詰め込めば、幼稚園から高校まですべての職種をとることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって、頑張ってるところとそうでないところにに大きな差があります。理科の研究室などは、理系大学のように実験をして、ゼミをたくさんひらいているようです。
就職・進学良い教員への就職率はかなり良いです。採用試験への合格率が高く、もし落ちてしまっても、実習やボランティア先の学校のつながりで講師もすぐに見つかります。
アクセス・立地普通立地は山の中のためあまりよくないですが、自然がいっぱいで空気はおいしいです。電車とバスか、もしくは車で通学ができるため、地元の学生は自動車通学をしています。
施設・設備普通施設は国立なだけあり、あまりきれいではありません。パソコンは充実しており、家にパソコンがなくてもレポートは学校のパソコンでできました。
友人・恋愛良い教員を目指している学生なだけあり、みなやさしく、そして少しおぼこい印象です。仲が良く、人数もそこまで多くないため、学年の人は、たいがいわかります。
学科で学ぶ内容教員になるための知識や採用試験のことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名教育文化コース
所属研究室・ゼミの概要教育の歴史や文化的背景、社会教育を学ぶことができます。
就職先・進学先市町村職員
就職先・進学先を選んだ理由社会教育分野を学び、そういった方面にかかわりたいと考えたため。
志望動機教員になりたかったため、教員免許がとれ、採用率が高いところにひかれて。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強をおもに行った。基礎を勉強し、途中からは過去問をとき傾向をつかみました。
投稿者ID:119825 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を目指す人にはとてもおすすめしたいです。 講義の中で模擬授業などのシミュレーションができたり、模擬授業をするサークルがあったり、附属学校との連携も強いです。 学部全体の人数もそれほど多くないので、誰とでも友達になれます。
講義・授業良い講義では模擬授業をするものもあり、実際に指導案を作成したり、教材をグループで作ったりと教育実習の練習ができます。
研究室・ゼミ普通ゼミについては、特別良い印象がありません。 ですが、少人数のゼミが多いので、教授が一人一人の学生をよく見てくれたり、ゼミの先輩後輩とも仲良くなれます。
就職・進学良い教員採用試験に向けて、4回生になると対策講義が多く行われます。 そのおかげもあってか、合格率は高かったように思われます。 一般企業に向けた対策はあまりありません。
アクセス・立地普通石山駅からバスもしくは自転車で通学する人が多いです。 キャンパス自体がそれほど広くないので、迷うことはないでしょうし、すぐ覚えられます。
施設・設備良い数年前に自習室が新しくなり、パソコンも多数設置されているので、レポート作成などには最適です。 食堂もきれいですが、お昼は席が埋まっていることも多いです。
友人・恋愛良い学部全体での人数もそれほど多くないので、すぐ誰とでも友達になれます。 ただサークルに入っていないとそれは少し難しいかもしれませんが。
学科で学ぶ内容教育について学ぶことができました。とてもよかったです。
所属研究室・ゼミ名岩井研究室
所属研究室・ゼミの概要情報教育、人工知能やプログラミングについて学びました。
就職先・進学先学校教師
就職先・進学先を選んだ理由それが一番なりやすく、サポートもしてもらえると思ったから。
志望動機教育について全般的に学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解いて、わからないところは先生に聞いた。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い各方面で有名な教授が多数おられ、高度な専門学を学ぶことができます。教育とはなにか?教師とはなにか?そんな基礎的なところも推敲することができます。また、川の目の前にあるキャンパスは非常に静かなところのため、学ぶ環境は非常に整っております。サークルや学園祭などイベントもそこそこあり、講義後は食堂などで集まり談笑する。派手なことはありまりありませんが、日常は非常に充実するはずです。そんな、良いところの多い滋賀大学は教員採用率も就職率も非常に高いです。これはキャンパス生活が非常に充実しているからだと感じております。
講義・授業良い各方面で有名な教授が多数おられ、高度な専門学を学ぶことができます。また、付属小学校、中学校と連携しているため、情報などの新しい取り組みについても研究しております。あたりまえなことから、珍しいことまで幅広く学べます。
アクセス・立地普通石山駅からバスで20分程度ですが、朝の時間帯は多くの大学生、社会人で混んでいるので、交通はあまり便利とは言えません。
施設・設備良い教育学部としての設備は整っています。また、キャンパス内にカフェ、食堂もございますので、講義が空いているところは集まって談笑しております。
友人・恋愛良い女の子が非常に多いので、女友達はたくさんできると思います。また、学内カップルも多数おられます。ただ、単科大学(キャンパス)のため、総数はあまり多くないので、変わった人や、個性的な人は少ないような気がします。
部活・サークル良い部活、サークルは多数あります。部活も少林寺、準硬式など少しマイナーなものもあり、幅広いものから選択ができます。
学科で学ぶ内容教育について教師、教育とはという意味から、学術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名理数情報研究室
所属研究室・ゼミの概要プログラミングと教育の融合、および情報工学について
就職先・進学先住友理工?
就職先・進学先を選んだ理由日本を支える自動車関連で仕事をしてみたかった。また、ユニークな人が多くそういった方々のなかで切磋琢磨したかった。
志望動機家から最も近い国立大学のため、4年間通える自信があった。
どのような入試対策をしていたかセンター割合が高いため、すべての分野で勉強を行いました。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い生徒の人数がかなり少ないので、アットホームです。高校時代のような団結力があり、大学内に知らない人はいないほどです。真面目な人が多く、先生になる夢を叶える人が大半です。
講義・授業良い人数が少ないので、親身になった授業をしてくださいます。課題なども丁寧にみてくださいます。たくさん教員免許を取る人がいるので、3年間は授業が詰まっている人が多いです。
研究室・ゼミ良い平均すると先生ひとりに対して3人ほどのゼミ生がつきます。なので、大変細かく教えてくださいますし、卒論についてもよく見てくださいます。
就職・進学良いネームバリューがあるので、かなりの人が新卒で先生になります。特に滋賀県での採用を考えている人はおすすめです。
アクセス・立地悪い駅からが遠いので、不便です。駅からバスに乗りますが、バス停からも遠く、立地は良くありません。その代わり学内はかなり広いです。
施設・設備普通最新の建物もありますが、古い建物もありますし、普通だと思います。学食や図書館などは綺麗だとは言えません。
友人・恋愛良い高校のようなアットホームさですので、学内のカップルはかなり多いです。友人もすぐに出来ると思います。実技の体育など人と関わる授業が多いので、それも楽しみです。
学科で学ぶ内容1年の時はだいたいの人がとる授業が同じです。3年からはゼミに入り、本格的に専門分野について学び始めます。
所属研究室・ゼミ名英語研究室
所属研究室・ゼミの概要中学校や高校で英語を教えるための深い専門性を身につけます。
就職先・進学先京都市立小学校
就職先・進学先を選んだ理由地元で教員になりたかったため。滋賀は考えていませんでした。
志望動機英語の先生になるために専門性を身につけたかったからです。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強、特に英語に力をいれました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を目指す人にとってはサポート体制もバッチリで、同じ目標を持つ仲間も多いのでオススメです。教授も話しやすい方が多いので、空き時間に教授と話に行ったりすることもできます。
講義・授業良い少人数制の授業が多いので、教授との距離も近く、発言や質問がしやすかったです。別キャンパスにある経済学部との遠隔授業もあり、それぞれの学部の特色を生かした授業が面白かったです。
研究室・ゼミ良いやりたいことを自由にやらせてくてる教授が多いので、こんなことを研究したいという思いがあればゼミは楽しく充実したものになります。
就職・進学普通教員になりたい人の為のサポート体制は整っていますが、民間企業への就職を考える人や公務員試験を考える人には物足りないと思うので、自分で行動していかないといけません。
アクセス・立地普通通学バスの本数もあるので、アクセスは良いのですが、道が混んでいてバスが遅れることもしばしばあるので、余裕を持って通学する必要があります。
施設・設備悪い小さな学校なので、図書館も他の大学に比べると小さく、食堂もお昼の営業しかしていないので、夕方に食事やお茶を楽しめる場所がありません。
友人・恋愛普通学科ごとのまとまりがあり、高校の延長のような雰囲気でイベントもクラスメイトと協力する機会も多く楽しい学生生活が送れます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心で、2年次から教職のための学習が本格的に始まります。教育法や教育実践を積んで、3年次の教育実習に備えます。3年次は前半に教育実習があり、これまで学んだことを生かして教壇に立って授業を行います。その後、大学で実習を振り返り、後半の教育実習のための準備をして、3年次の後半にもう一度実習に行きます。4年次では就職活動や教員採用試験のための学習に並行して卒論の作成を行っていきます。
志望動機教師になりたくて、教員免許を取得するためにこの学科を志望しました。マンモス校とは異なり、少人数で授業が行われるところに魅力を感じて進学を決めました。
どのような入試対策をしていたか高校での授業で入試対策をしっかりと行うことができたので、学校で学んだことを復習し、課題をこなすようにしていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している人にはとてもいい環境だと思います。規模が小さいので、とてもアットホームな感じで、みんなで仲良しという雰囲気でした。皆で同じ道を目指して頑張れるのはとても心強いはずです。
講義・授業良い専門的な分野における授業は、少人数でのものになるので、すごく質問もしやすく分かりやすかったと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅が石山駅ですが、そこからバスに乗らなければならず、不便です。商店街の中を通過するので、朝の渋滞時にはすごく進みが遅い為、通学時間に少し気を遣いました。原動バイクを使うとまだスムーズかもしれません。自然の中になるので、集中でき勉強するためにはすごくいい環境だと思います。
施設・設備悪い設備に関しては、食堂や勉強スペースがあまり広くはないので、争奪戦になります。また、近くにカフェなどもないため、大学施設内に皆が集中します。施設自体は新しくないとは思いますが、非常に落ちつく環境だと思います。
友人・恋愛悪いすごく真面目でほのぼのとした人が多かったです。アットホームな環境なので、たくさんの人と友達になれます。教員を目指している人がほとんどなので、勉強熱心で、教育実習などを通して仲良くなれる機会があります。
部活・サークル悪い部活やサークルの数は他の大学と比べてすごく少ないです。その為どこにも所属しない人もたくさんいました。人気だったのは学園祭に関するサークルで、サークル同士の人達はすごく仲がよかったとおもいます。
学科で学ぶ内容教員についての基礎知識から実習を通して応用スキルを身に付ける事が出来ます。、
所属研究室・ゼミ名言語教育コース 英語研究室
所属研究室・ゼミの概要英語の文法やトーク技術を身に付ける事が出来ます。
就職先・進学先株式会社エイチ・アイ・エス
就職先・進学先を選んだ理由旅行が好きであり、国際的な仕事に就きたかったから。
志望動機中学生の頃から英語の教員を目指していた為
どのような入試対策をしていたか二次試験が重要と聞いていたので、国語と英語の勉強をしました。
- 学科絞込
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0749-27-1005 |
学部 | 経済学部、 教育学部、 データサイエンス学部 |
滋賀大学学部一覧
このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
「滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。