みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  教育学部   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

教育学部 口コミ

★★★★☆ 3.90
(141) 国立大学 399 / 599学部中
学部絞込
141121-130件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      滋賀で教師として就職するにはとてもいい大学です。就職率も高くアットホームな環境で、さまざまなコースもあるので毎日充実した生活が送れます。しかし、部活が多いため、サークルが少ないというところが残念です。人数も少ないため、友人関係や大学での人間関係はその分自分次第となりますが、入ってよかったと思える大学です。
      さまざまな専門の先生方がおられるため、教育について以外のこともたくさんまなべて、充実しています。ゼミにはいってから専門的になります。
      石山駅からバスで20分ほどだとおもいます。湖岸沿いにあるので景色もよく、環境はとてもいいです。ごはんを食べるところも比較的充実しています。
      施設は最近新しい施設もあり、きれいになっています。私立に比べればだいぶ劣りますが、ピアノの施設も充実しており、せいかつするには十分でアットホームです。
    • 友人・恋愛
      友人関係は人それぞれだとおもいます。人数が少ないため、やはり一生の友達ができるかどうかは人それぞれです。学内カップルも多いですが、ほぼみんな顔見知りなので大変なこともあります。真面目な人が多いように感じます。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活は大変充実しています。サークルは少ないので、がっつり部活をするという人以外の人はバイトや自分でサークルを作るなどが多いです。部活は高校のような感じです。
      教育について全般的に
      4 : 6
      教員になりたかったから
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの過去問は何度も何度も解きました。

• 男性卒業生
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      いい所も悪い所も沢山あるが、学生生活はとても楽しいものになった。授業も好きな物を選べて、楽しく勉強することが出来た
      規模は小さいものの、さまざまな教科の教授がおり幅広い教科の勉強ができる
    • 研究室・ゼミ
      好きな教科のコースから好きな先生のゼミを選べるのがいい
    • 就職・進学
      あまり対応してもらった覚えはないのでひょうかができませんでした
      周りには自然が多い。遊ぶところなどは無く車でどこかに行くしかないのが不便
      設備はお金が無いのかそこまで新しくはない。校舎も綺麗なところとそう出ないところがある
    • 友人・恋愛
      部活などで色々な人と仲良くなれる。校舎も狭いので大体の人は知り合いになる
      学祭を年2回していて毎年盛り上がっている。芸人も来るので楽しく見れる
    • 学科で学ぶ内容
      教育に関することを勉強し、教員免許を取得することができ、実習も行ける
      大学職員になった
    • 志望動機
      教員免許を取得するために入学した。電車とバスで行くこともでき家からの交通が便利

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校の先生になりたい方にとっては、講義や実習等ためになります。また、滋賀県の採用試験に特化しているので、教員採用試験の合格率もよいと思います。
      入学時からどの校種、どの教科の教員になりたいのかはっきりしていると学びが深まると思います。
    • 研究室・ゼミ
      どのゼミに入るかはとても重要でした。ゼミ生は仲良く、教授もアットホームな方だったので楽しく学ぶことができました。
    • 就職・進学
      企業に就職する方にとっては、不利な学部だと感じますが、教員になりたい方にとってはサポートもたくさんあり よいと思います。
      悪い
      駅から徒歩で行くことができないので不便です。とても田舎にあり、規模の小さな学校なので思い描くキャンパスライフとは少し異なるかもしれません。
      悪い
      1つの学部しかないキャンパスだったので、高校の延長のような規模の施設でした。ですが、音楽専攻のための音楽棟や、体育館など施設は充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      学生の数も多くないので、みんな顔見知りのような雰囲気でした。そのおかげで、とても楽しい学生時代を過ごすことができました。
      悪い
      学部が小さい上、サークルも少ないです。サークルよりも部活動の方が多かったですが、部活動は本気でする人も多かったので、バイトに行けないなどの制約もあったようです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、教育の基礎について学びます。さまざまな教科の基本を学習、演習します。2年次から専門に分かれ知識を増やします
      小学校の先生、中学校、高校の先生、幼稚園、保育士

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分に合わせてのびのびと学習ができる環境でした。また、琵琶湖が近いこともあり、環境について学ぶことができました。就職の際には、教員になる人がほとんどで合格率もかなり高かったです。サークルは少ないですがほとんどの人が部活に所属し、アットホームな雰囲気で4年を過ごせました。
    • 就職・進学
      一般企業に就職する人にとってはサポートはイマイチかもしれませんが、教職へのサポートは充実していました。ほとんどの人が一回で教員採用試験に合格しています。
      京都からも近いので、JRで一本ですが駅からは少し離れており、バスか自転車かバイクになります。琵琶湖が近く、とても気持ちのいい環境で学べます。
      図書館など、自由に学生が使える施設が多いです。コンビニやATMはないので、少し不便。
    • 友人・恋愛
      小さな大学なので、どの人とも友人になれる雰囲気です。部活に所属すると縦のつながりができ、より4年間を楽しむことができると思います。卒業した今でもその繋がりは大切にできています。
      公務員/教員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員の免許をとるために不可欠な授業がたくさんありました。実際に子どもの立場として体験する授業などもあり、教員を目指すためにすごく有意義な授業が多く感じました。
      専門の教授や外部からこられる先生もたくさんおられ、学生の人数にたいして先生も多く感じました。
    • 研究室・ゼミ
      学生数が少ないので、ゼミも人数がどこもそれほど多くなく、先生とマンツーマンで指導していただける時間も何度かありました。
    • 就職・進学
      実際に卒業生を招いたセミナーや試験のための対策本なども数多く準備されていました。
      周りは静かで自然がたくさんありました。駅からは遠かったのでバスを多くのひとが利用していましたが、混雑が目立ちました。
      パソコンもたくさんあったり、図書館も自習スペースがたくさんあり助かりました。
    • 友人・恋愛
      学生数が少ないことから学内の学生の顔はだいたい見たことがあるため見たことがあるため、安心して安心してすごせた。
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるために必要なスキルや心構え、教え方や考え方などを、専門の教科ごとに詳しく勉強できる。
      地方信用金庫

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師を目指す人にとっては、とてもいい大学です。教育実習など実践練習の機会が他大学と比べて多く、教育関係のボランティアやアルバイトの斡旋なども多い方だと思います。また、教員採用試験に向けてのサポートも充実しており、滋賀県で教員を目指す人は、是非ここで学んでほしいと思います。
      それぞれの専門科目のコースや、学校心理・学校臨床など、教育関係のコースも充実しています。コース選択してからも、空きコマが合えば他コースの講義も受けることができるので、複数免許を取りたい人や、教育関係の見識を広げたい人にはおすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室・ゼミの教授と学生の仲がいいです。教授1人あたり学生2~3人くらいの比率ですので、親身になって学びをサポートしてもらえます。
    • 就職・進学
      全国4位の教員採用率です。教員になるのであれば、かなり有利な大学と言えます。採用試験に向けてのサポートは大変充実していますし、非常勤講師になる場合でも、かなり高い確率で採用してもらえます。
      悪い
      石山駅からバスで20分程度ですが、交通渋滞に巻き込まれると、倍以上時間がかかることもあります。また、帰りのバスの本数も少ないうえ、バス停から少し歩かないといけないのが難点です。
      悪い
      国公立ですので、あまりお金はかけられておらず、見た目は古びていて綺麗とは言えません。街灯も少ないので夜は暗く、歩きにくいです。キツネやトンビなど、さまざまな動物と出会えたり、近所の子どもたちが遊びに来たりする、自然公園のような場所です。
    • 友人・恋愛
      学生の数が少ないので、小さな村のような感じで、同じ回生の人とはほとんど顔見知りになれます。全体的に仲もいいですが、その分恋愛関係の噂もものすごい勢いで伝播してしまうので、要注意です。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎的な教職教養から、各教科の教育法、また、さらにその教科の中でも自分の好きな分野を専門的に学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      国語専攻 漢文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中国文学について専門的に学び、研究することができます。
    • 志望動機
      教員を目指しており、学費の安い国公立に通いたかったため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      同じ高校で滋賀大を目指す人で放課後に集まり、集団討論練習などを行った。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教職・保育士を目指している人にはとてもいい大学だと思います。免許を自分の努力次第ではいくつも取ることができるので、採用試験を受ける際に受け口が広がります。また、教育学部のみのキャンパスなので同じ夢を持っている人たちが集まり、お互いに高め合いながら学ぶことができるのもとても良いと思います。
      講義は必修もありますが自由に選択できる講義も多く、免許のため以外にも自分が学びたいものを選択できるのが魅力的だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      コースによって違いますが、全国的に有名な先生に内容濃く自分の研究について指導していただくことができるのはとても魅力的だと思います。
    • 就職・進学
      滋賀県で教職への就職率は我が大学がダントツです。採用試験の情報を先輩方が代々記録してくれていたり、現職の先生や採用側であった先生から試験対策をしてもらうことができるために就職率が高いのではないかと思います。
      駅からはバスで15分ほどですが、そのために自然がいっぱいであることはとても魅力的だと思います。また、大学近くには下宿生のためのマンションなどは多いです。
      国立大学なので私立大学に比べると設備は劣りますが、最近ところどころで工事が行われて少しずつきれいに、より過ごしやすくなっています。
    • 友人・恋愛
      同じ夢を目指すものの集まりなので意気投合しやすく、友達はたくさんできます。また、部活やサークル活動も積極的に行われているために、上下関係を超えた友情の拡がりがあります。そして、頼りになる先輩、つらい実習を共に乗り越えた同回生などと恋愛関係になる人も多く、その後結婚する人も多いです。結婚相手が教職という公務員である可能性が高いのも良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      障害児教育について基本知識から専門的知識まで実習なども通して深く学ぶことができます。
    • 志望動機
      ずっと保育士を目指していたのですが、選択講義で障害児教育について学ぶうちに「障害児保育」に関心を持ったために、障害児教育コースを選択しました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      なにも利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験ではとにかく過去問を解いて解き方に慣れ、記述試験では高校の教科先生に詳しく教えてもらいました。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      正直にいうと大学で学んだことはあまりないように思います。ですが、センター試験を受けて受験に臨んだそれ相応の知識が免許をとるには苦労しなくてもよい上、専門的な資料などは充実していると思います。私大のような華やかさはありませんが、落ち着いた雰囲気で過ごすことはできます。
      教育関係の講義はあまり満足いくものではありませんでした。ですが、教科などの専門的な授業は充実しているものもありました。
    • 研究室・ゼミ
      教科の専門のゼミでなくても臨機応変に対応して頂けるところは大変助かりました。卒論なども幅は広く、いろいろなこととの両立は簡単でした。
    • 就職・進学
      基本的には教員採用試験を受けるという進路なので、特に手厚いとは思えない。試験対策の講座など、あったのかもしれないが、あまり記憶にない。
      石山駅からバスで10分ほどの立地で、瀬田川が近くにあり、自然が身近で気持ちがいいです。また、広い駐車場があり、膳所の教習所で免許をとった直後から通うことができます。近くにイオンモールもあるので、ショッピングも楽しめます。
      図書室が充実しています。また、広い閲覧スペースがあり、勉強なども落ち着いてすることができます。その他にもパソコンルームがあり、印刷までできるところが助かっていました。
    • 友人・恋愛
      私自身はサークルにも入らず、あまり大学での人間関係に関心がなかったので、参考にはならないと思いますが、さまざまなサークルはありましたし、楽しもうと思えば楽しめると思います。
      教科ごとのコースが高校のクラスのようになり、学祭では模擬店を出店したりします。お笑い芸人のトークショーなどもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      私自身は教員免許をとることと、卒業することを省エネでクリアすることに徹していたようにおもいます。正直に言って、教員の心得などを学んでも現場に出てみると、大学で学ぶことよりも、それまでの性格や力量が糧になると身をもって感じます。
      私学の教員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      滋賀県に住んでいて、教師になりたいと思っている人はこの大学がとてもいいと思います。人数も少なく、多くの人が教師を目指しているので、互いに助け合うことができます。とてもアットホームな大学です。
      免許を取るために必修の科目が多いです。必修科目は大人数での講義が多く、話の聞きっぱなしになることがあります。2回生になると少人数の講義が増えたり、模擬授業をしたりする場面が増えます。
    • 研究室・ゼミ
      何と言っても、少人数なので、教授がしっかりと指導してくれます。1回生の秋に各コースに分けられます。コースにも人気があり、多いところは春学期の成績の良い人からコースには入れます。成績が悪いと第二希望、第三希望に回されます。
    • 就職・進学
      多くの人が教師を目指します。そのための情報はしっかり集まっていると思います。また、教授が懇意で指導してくれる場合もあります。また、教師だけでなく、一般企業への就職もできます。教育関係が多いですが、全く関係のない職種に就く人もいます。
      悪い
      駅からは遠いです。最寄駅は琵琶湖線の石山駅です。そこからバスに乗る人が多いです。自転車の人もいます。バスでも自転車でも通学時間は20分程度です。バスは朝の時間帯はかなり混むので、わたしは自転車を利用していました。
      正直、古いです。新しい施設もあります。
    • 友人・恋愛
      女子が多く、男子が少ないです。男女仲はいいと思います。教師を目指している人が多いので、男子は優しい人が多いです。付き合うと3日以内には、学内に知れ渡ります(笑)
      他大学に比べると少ないのかもしれません。体育会系の部活は真面目に活動しています。サークルは仲の良い人たちの集まりっぽいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は教育の基礎の学習が多いです。2回生はそれぞれのコース内容にあった専門的な学習になります。3回生は教育実習があります。大変です。4回生は教員採用試験と卒論で終わります。どの回生も忙しいです。
      小学校教諭

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      4年間、カリキュラムも充実し、実習も多く、楽しく勉強ができた。周りが同じ職業を目指していたので、互いに高め合いながら勉強ができた。しかし、総務課?があまり機能していないような気がした。また、立地が悪い。
      必修科目が多く、ダラダラとした授業が多かった。教授も必修科目に沿った内容の授業をしなければならず、自分の得意分野の指導ができないような感じであった。3,4回生のゼミは少人数で楽しかった。
    • 研究室・ゼミ
      少人数で行き届いた指導をしていただけた。先生も親しみやすかった。しかし、ゼミ室がせまかった。
    • 就職・進学
      自習室の開放があったり、情報が充実したりしていた。しかし、それの周知があまりなくもっと早めに知ることができればと思った。だいたい友だち伝いでしか情報を得ることができず、大学側からは特に情報発信がなかったので、それは不満だった。
      悪い
      周辺環境は自然がいっぱいで、ボーッと考え事をするには最高の場所である。しかし、最寄駅からバスで20分は遠い。しかも、道路の混み具合によって時間が大幅に変わってしまう。また、朝はどの時間のバスもぎゅうぎゅうで、辛く自転車通学に切り替えた。
      悪い
      全体的に古い。冬は寒い。綺麗な施設はあるが、点々としている。トイレは綺麗な場所が多い。
    • 友人・恋愛
      人数が少ないので、たくさんの人と友だちになることができた。顔は知っているが、名前は知らないという人も多くいたが…。恋愛は、男の人数が少なかった。付き合うと3日以内に学内に知れ渡った。
      学外活動が活発なサークルだったので、学外にたくさん友だちができ、満足のいく学生生活だった。また、同学年の仲もよく、サークル活動の部屋に行くと誰かがいたので、安心できた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、必修科目が多く、朝がとても早い。2年次は、コースが本格的にわかれ、より専門的な学習が多い。3年次は何と言っても教育実習。これが楽しいか楽しくないかで進路に関わる。4年次は採用試験と卒論に向けてのゼミの学習ばかり。卒論は、しっかりとした指導がある。
    • 利用した入試形式
      教員、教育系の仕事。

141121-130件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学