みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立滋賀県/彦根駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】環境教育課程
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い教師になりたいと思っているならいい学校だったと言える。でもそうでないなら辞めた方がいいかもとおもいます。
講義・授業良い普通です。学校の先生のための授業だから。なるならいいとおもいます。
研究室・ゼミ良い普通。ゼミで学んだことは一つもないかも。先生が温厚で好きだった。
就職・進学良い教師になるならとっても手厚い。その他は自分で全部やらなきゃダメ。ノーサポート。
アクセス・立地良い駅からはバス。車乗ってきてる人がめっちゃおおかった。わたしも4年間車でした。
施設・設備悪い国立並みのって感じ。古いけど頑張って改修工事して綺麗にしてる。
友人・恋愛良い人は本当にいい。やっぱり人あたりいい人おおいし、優しい人多かった。人が好きな人が多い。
学生生活悪いわたしはとっても充実した。もはやメインといってもいいぐらい。ここで一生の友達つくれた。
学科で学ぶ内容教師になりたいならいいと思う。そのための学校だったから。全て教師のため
就職先・進学先サービス・レジャー
ホテル -
志望動機教師になりたかったから。家からちかかったから。国立だったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分で学べばとても学びやすいところなので入るのをとてもおすすめ。大学で勉強したいと思っている人にはいい
講義・授業良い大体大体教育についての授業をするので面白くはないがためになる
研究室・ゼミ良い基本的には、多くの教授が優しく指導してくれるのでわかりやすい
就職・進学良い反角はとこなのかことの方の中にとことことによるそこにいる魚がちい
アクセス・立地悪い遠いところにあるのでちょっと以上に大変だと思いますががんばれ
施設・設備普通隙間風がある教室がありますが、基本的にとても綺麗になっています
友人・恋愛良いまじめな人がとても多いですが、みんな優しいので友達になれます
学生生活普通あまりイベントを行っているのは見たことがないのであまり期待しない
学科で学ぶ内容基本的には教員になったらなにをするかを学びます。他はあまり無し
教師 -
志望動機教師になることが中学生の頃からの夢だったので教育学部に入った
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い課題に追われたりと楽ばかりではなく辛いこともありましたが、今はこの大学が
大好きです。使命感、責任感、教育的愛情、専門的指導力、人間性と社会性のある教員を作れる学科だと思います。 -
講義・授業良い教授の授業は分かりやすく、納得出来るところが多いから。
変な先生もいなくてとても安心できる。 -
就職・進学良い卒業した先輩の6割は学校教員になっているらしく、先生方達のサポートも手厚いことから、とても安心出来ます。
アクセス・立地良い彦根城の近くにありテニスコートもすぐそこにあります。
彦根駅から歩いて20分以上はかかりますが私は全然いけます。 -
施設・設備良い先生方のサポート厚く、私が一時期教員になろうかこの先どういう人間になろうか迷っていた時にある先生に話を聞いてもらいとても助けてもらいました。
友人・恋愛良い自分で言うのもあれですが、私は陽気な方で友人は多く大学2年の時に初めて彼氏が出来ました。自分からとりあえず1歩踏み出すことが大切だと思います。
学生生活良いサークルは38個あり私が通っている大学には漕艇部があり私自信珍しいなと思っていました。
学科で学ぶ内容印象的に残っているのは、近現代日本の教員社会史を学んだことです。こんな事学ぶのかと、とても驚きでした。
志望動機小学校の頃に来た研修の先生が来ていて最初は不慣れな感じでした。ですがみんなと打ち解けて研修最終日には先生ひとりで授業をしてくれました。その姿にとてもかっこいいと尊敬の念を抱いていたからです。僕もああいう先生になりたいと心から思ったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い入ってよかったと思う。特に学生の質が高いので、社会性・協調性を学ぶのに素晴らしい時間を過ごすことが出来た。
講義・授業良い教員養成のカリキュラムが充実している。さらに人数が少ないため教諭との距離が近い。質の高い学びを得られる。
就職・進学良い当学部のほとんどの学生が教員に進学する。またそうでない就職先を目指す学生に対してのサポートも充実。
アクセス・立地普通石山駅からバスで20分程度。石山駅まではアクセスがいいが、駅からキャンパスまで歩くのはかなりきつい。
施設・設備良い立て替えたフロア・キャンパスもある。比較的綺麗。食堂が少し古い・狭いかもしれない。人がごったがえすことがある。
友人・恋愛普通交流関係は良好だと思う。サークルや部活動、大会が豊富なので交流する場は多い。また教育学部がそもそも本拠の彦根キャンパスとは分離している点で、学生数が少ないのでお互いを知らない人はほとんど居ない印象。
学生生活良い充実している。入りやすく数が多い印象。また先に述べたように大会等も豊富。
学科で学ぶ内容教育学から派生した様々な科目が多いので、色んなジャンルの学問を学べる学部だと思う。何でも学部という印象。
東京都常勤職員 -
志望動機先に何でも学部という印象を持っていると述べたように、色んな学問を学べるから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にとってはとてもいい学校だと思います!それ以外の人からするとあまり興味のない授業内容かもしれません。
講義・授業良い将来教員になりたい人にとってはとても充実した授業だと思います。
就職・進学良い保育士資格取得のサポートや各種教員免許取得のサポートはとても手厚いです。ですが、教師以外になりたい人は大学からの情報少ないので自力で頑張らないといけません。
アクセス・立地良い最寄りは石山駅で、そこからバスで通学する人が多いです。そのほかにも駅で自転車を借りて通学している人もいます。大学近くにはアパートや寮もあるので地方の学生も不自由なく生活できます。
施設・設備良い自然が多く、春には桜の木の下でお昼ご飯を食べたりしていました。施設自体は古いですが特に不自由はありません。
友人・恋愛良い教員を目指している人が多いので共通の話題がたくさんあり、すぐに仲良くなれると思います。付き合っている人もちらほらいて友人関係も恋愛関係も充実しています。
学生生活良いサークルも部活動も比較的充実していると思います。学園祭は学園祭実行委員が主となり運営しています。それぞれとても楽しそうに活動しています。
学科で学ぶ内容1年の秋からは各専攻に分かれてそれぞれ興味のある分野について学習を進めていきます。
就職先・進学先滋賀の教員になろうと思っています。
志望動機昔から滋賀県の教員になりたくて、自宅からの距離もさほど遠くなかったからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の専攻の中での免許だけではなく、その他の免許や、あらゆる資格も取ることができるため、卒業する頃にはたくさんの分野の学びを深めることができます。
講義・授業良い先生がテーマに沿った内容を楽しく面白くいろんな工夫をしてこうぎしてくれます。
研究室・ゼミ良いみんなで一緒に考えてひとつの制作物を作るなどして教育について深く学ぶことができます。
就職・進学良いほとんどのひとが教員になることができます。そのためにサポートで手厚くあります。
アクセス・立地良い石山駅からバスがあり徒歩で歩かなければいけないところではありません。
施設・設備良い特に図書館が勉強がしやすく、資料もあるとてもよいところです。
友人・恋愛良い卒業してからも続くような関係を作ることができます。恋愛もです。
学生生活良い部活に入っている人が多く、部活の集まりでたくさんたのしいことがあります。
学科で学ぶ内容教育内容、指導法など必修のものが多いですが、自分の選択で好きな分野を学ぶことができます。
志望動機わたしはきょうしになりたいとかんがえていたため、志望しました。
2023年09月投稿認証済み
総合評価良い大学で学びたいと思っていることについてとてもいい環境だと思う。また、
施設や環境が整っているのでとてもいい -
講義・授業良い自分のしたいことについてとても分かりやすく授業を受けれるからとてもいい
研究室・ゼミ良い自分のしたい子ことについて没頭して研究できる所がとてもいい。
就職・進学良い不安な時にはすぐ寄り添ってなんでも聞いてくれるところがとてもいい
アクセス・立地良い家から大学までとても行きやすく学校内の立地や周辺環境がとても良い
施設・設備良いとても綺麗で毎日行きたくなるような学校だからとても良い気持ち
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると自分のしたいことと一緒の気持ちの人が集まるためとてもいい
学生生活良いサークル全体は一つ一つのサークルがとても雰囲気が良いためとてもいい
学科で学ぶ内容教育のことについて幅広い分野色々な観点から学ぶことが出来る。
まだどうするかは決まっていないがこれから色々なことを学び色々な知識を増やして色んな選択をしていきたい -
志望動機教育について色々なことを知りたいと思い色々なことについて研究したいと思ったから
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師になるレールはあります。滋賀県での教員であればガッチリレールが敷かれています。それ以外の方は他の大学を探した方が楽しい大学生活を送れると思いますよ。
講義・授業普通4年間で履修を組む中で、4年に一度や2年に一度しかない開講授業があるにも関わらず、講師の都合で休講になることがあり、履修が組みにくい。また、講師も授業のクオリティが低く、つまらない授業やわざわざ授業でしなくてもいい内容の講師も多い。
もちろん面白い授業やためになる授業をしてくださる先生もいるがらごく一部。 -
研究室・ゼミ良い研究室やゼミによると思いますが、あまり自分の研究のために学生を使うような人は少ないです。
就職・進学普通滋賀県で教師になる人にとってはとてもサポート手厚くやってくれます。他府県や就職を考えている人にはサポートはほぼありません、ら
アクセス・立地普通駅から遠いのでバスに乗らないと行けません。
一人暮らしをするのであれば、周辺である程度は事足りるので悪くはないかと思います。 -
施設・設備悪いボロボロです。1番よく講義をする講義室はエアコンが効かない時がありました。
友人・恋愛普通人によりますが、規模が小さい分、全体的に仲良くはなれるかもしれません。
学生生活普通コロナ禍だったので、あまりでした。今は分かりませんが、少しは充実しているのでは、、、。
学科で学ぶ内容教育学部なので教員免許に必要な授業を履修します。一般教養や外国語もあります。
兵庫県小学校教諭 -
志望動機教育に興味があり、教員を目指すか迷っていたため教育学部で公立を探し、志望しました。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来絶対に教師になりたい!!と思っている人には心からオススメ出来る、本当にいい大学だと思います。それ以外の人にとっては毎日の課題や授業が少し苦痛かもしれません。
講義・授業良い教師になりたい人にとってはとても有意義でやりがいのある講義だと思います
研究室・ゼミ良い私はまだゼミには配属されていませんが、各専攻ごとにゼミがいくつか設けられています。他の大学に比べてひとつのゼミの人数が少ないのできめ細やかな指導を受けることが出来ます
就職・進学良い教師についてはかなり情報が豊富ですが、教師以外の仕事に就きたい場合はほとんど大学からの情報がないので自分で頑張る必要があります。
アクセス・立地普通JR石山駅または京阪石山寺駅からのバス・自転車が主な通学手段です。石山駅で駅リンくんを借りている学生が多いです。
施設・設備良い研究室など、いろんな施設が順番に改装されていっています。多くの授業で使うメインの棟はとても綺麗です。
友人・恋愛良い良くも悪くもコミュニティが狭いので、すぐに多くの生徒が顔見知りになります。付き合っている人も多いみたいです。
学生生活良い学園祭は学園祭実行委員が取り仕切っており、委員会の部門ごとに飲み会などがあるようでとても楽しそうです。サークルや部活もたくさんあります。
学科で学ぶ内容小学校の免許を取る人は各科目について幅広く学び、中学校の免許を取る人は専門的な内容を学習します。
志望動機教師になりたいとはあまり思っていなかったものの、教育学に興味があったため志望しました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通所属学科はサポートなども充実しているけど講師があまりよくない。
講義・授業良い周りのレベルが高いため、自分にも教えてくれたり、教えあったりできてとても充実できている
研究室・ゼミ普通研究室やゼミでの演習では少し狭くて風通しが良すぎるからあまり勉強には向いていない
就職・進学良いサポートはとても充実していて就学率も高いが進学成績があまりよくない
アクセス・立地良いしゅうへん環境がとてもよいとめ、キャンパスのアクセスが素晴らしい
施設・設備良い学科の施設や設備がとても整っておるから勉強のしがいがあり、集中できる
友人・恋愛悪い学内の友人関係はあまり良くなく、恋愛関係にも発展することがない
学生生活良い中をよくしていないため、あまり盛り上らないし、正直楽しくない。
学科で学ぶ内容学科では主に経済関係についてしていてそこではマルチ商法対策が行われている
就職先・進学先卒業後、自分で企業を起業して安定な仕事にするために労働者の配慮をしっかりしたい
志望動機経済に関することにとても興味があり、関心が強かったから志望した。
感染症対策としてやっていることもちろんのこと消毒などは各場所に設置されているし、衛生的には問題ない投稿者ID:895268
- 学科絞込
---|---|
電話番号 | 0749-27-1005 |
学部 | 経済学部、 教育学部、 データサイエンス学部 |
滋賀大学学部一覧
このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
「滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。