みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立滋賀県/彦根駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】環境教育課程
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生になるにはぴったりの大学です。実習や滋賀県の学校とのつながりがたくさんあり、教員を目指す人が勉強する環境が整っています。また、就職の際も教員採用試験のために支援が充実しており、採用試験の合格率は高いです。ただし、教員以外を目指す人にとってはあまり支援がないため、自力で頑張る必要があります。
講義・授業普通さまざまな学校の免許をとれます。頑張って授業を詰め込めば、幼稚園から高校まですべての職種をとることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって、頑張ってるところとそうでないところにに大きな差があります。理科の研究室などは、理系大学のように実験をして、ゼミをたくさんひらいているようです。
就職・進学良い教員への就職率はかなり良いです。採用試験への合格率が高く、もし落ちてしまっても、実習やボランティア先の学校のつながりで講師もすぐに見つかります。
アクセス・立地普通立地は山の中のためあまりよくないですが、自然がいっぱいで空気はおいしいです。電車とバスか、もしくは車で通学ができるため、地元の学生は自動車通学をしています。
施設・設備普通施設は国立なだけあり、あまりきれいではありません。パソコンは充実しており、家にパソコンがなくてもレポートは学校のパソコンでできました。
友人・恋愛良い教員を目指している学生なだけあり、みなやさしく、そして少しおぼこい印象です。仲が良く、人数もそこまで多くないため、学年の人は、たいがいわかります。
学科で学ぶ内容教員になるための知識や採用試験のことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名教育文化コース
所属研究室・ゼミの概要教育の歴史や文化的背景、社会教育を学ぶことができます。
就職先・進学先市町村職員
就職先・進学先を選んだ理由社会教育分野を学び、そういった方面にかかわりたいと考えたため。
志望動機教員になりたかったため、教員免許がとれ、採用率が高いところにひかれて。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強をおもに行った。基礎を勉強し、途中からは過去問をとき傾向をつかみました。
投稿者ID:119825 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い滋賀で教員を目指すなら、ここにいけばいいと思います。 真剣に学ぼうと思えばどんどん深く学んでいけます。
講義・授業良い必修の授業は、雑な対応があることがあります。 頑張る人と頑張らない人の差があまり現れません。 教授によります。
研究室・ゼミ良い専門の先生の元で、学ぶことができました。 教授がたも優しく親切で、支援してくれました。 時間を持たないと、交流は充実しません。
就職・進学良い教員採用試験対策がしっかりなされています。 そのかわり、就職活動のサポートはあまりないので、自力で情報を集めなければなりません。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。 大学のそばは住宅地のため、飲食店や遊ぶ場所もあまりありません。 最寄駅には居酒屋が多いです。
施設・設備悪い校舎が古いです。 キャンバスが狭く、活動場所は限られています。 売店は空いてる時間が短く、不便な時があります。
友人・恋愛悪いキャンバスがせまいため、人の数も少ないです。 そのため、顔見知りは多いです。 コースで授業がわかれるため、その程度の関わりが多いです。
学科で学ぶ内容美術教育の根本となる考え方を、文献や制作を通して学びます。
所属研究室・ゼミ名美術研究室
所属研究室・ゼミの概要どうして絵を描くのか、学ぶことができます。
就職先・進学先漫画家
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことをやりたかったため、選んだ。
志望動機家から近く、美術を学ぶことができたから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師になりたいと思っている人には向いていると思います。教師を目指さない人には苦しいと思います。自然が多くのびのびしていますが、駅から遠く近くご飯屋さんも少ないので、立地面は良いとは言えません。
講義・授業普通自由選択できる科目はあまり多くありません。興味のない科目も履修しなければいけないです。科目ごとの内容学、教育法の授業が充実しているので、不得意科目があってもカバーできます。
研究室・ゼミ良いコースの人数は多いところで25人程度、ゼミは3人ずつくらいの規模です。検定教科書を作っている先生や、国の会議に出ている先生、テレビのニュース解説に出ている先生もいます。
就職・進学良い採用率は全国トップレベルらしいです。三回生の時から就職支援、採用試験対策があります。教員以外では公務員や一般企業に就職する人もいます。
アクセス・立地悪い最寄りの石山駅からは、自転車かバスでしか通えません。駅前の駐車場は毎年いっぱいで、新規利用は難しいです。レンタサイクル駅りんくんを利用している学生がとても多いです。京阪電車なら、最寄りの石山寺駅は駐輪場が無料ですが、管理が疎かなので盗られることがあります。大学の近くのご飯屋さんは、あまり多くはありません。いつ行っても必ず学生に会います。コンパは駅前の居酒屋ゆ焼肉屋で行うことが多いです。
施設・設備悪い古い建物が多いです。一番高い建物で五階建て、ほとんどは二階建てなので、空が広いです。最近できたALCは学生証がないと立ち入りできませんが、中にはパソコンのある自習室やラウンジ、ロッカーなどがあります。
友人・恋愛普通一学年に250人ほどしかいないので、ほぼ全員知り合いです。滋賀だけでなく、京都や大阪きら通っている人が多いです。部活内の恋愛は多いですが、あまり長続きしないそうです。春の学祭で付き合って、秋の学祭で別れるカップルも多いです。
学科で学ぶ内容小学校の全科目の内容学と教育法、一般教養科目など
所属研究室・ゼミ名理科教育
所属研究室・ゼミの概要理科教育における、防災教育を含む安全教育や、ジオパークの活用法、子どもの理科離れなどについての研究。
志望動機家から最も近い国公立大学の教育学部だったから。
どのような入試対策をしていたか高校の授業が最優先。習ったことしか出ない。センター試験まではセンター対策として過去問や模試を何度も解き直す。センター試験後、志望校が確定してから二次試験対策として赤本を解いた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学とは思えない感じです。周りはなにもないし特にほめるべくものがありません。高校みたいな感じもしなくはない。
講義・授業普通基本的にみんなと変わらないです。コースに分かれてから授業をカスタマイズできますが、面白い授業は特にないです。
研究室・ゼミ普通仲が良いゼミと悪いゼミありますが、前者の方がおおいかと。先生との距離感も近い方だと思っていますよお。
就職・進学悪い教員になることしか考えておらず、一般の職についてはサポートはほとんどない。これが我が大学の1番悪いところ。
アクセス・立地普通悪い。JRや京阪から降りた後バスに乗り換えなければならないんです。非常に不便。京阪電車がもう少し伸びてくれれば…。
施設・設備普通きれいとは言えないですね。トイレとか汚いところ多いです。
友人・恋愛悪い良くも悪くも真面目な人が多いと思います。ぶっ飛んだ人が少ないので浮くのでは。落ち着いた人はピッタリ合うと思いますよ。
学科で学ぶ内容教師になる、教員の免許を取るための勉強をします。
所属研究室・ゼミ名国際理解
所属研究室・ゼミの概要世界の教育について学びます。タイも行きます。
就職先・進学先未定です。
就職先・進学先を選んだ理由まだ悩んでいるため、決められません。絞ってはあります。
志望動機センター試験後に点数と見合った大学でした。
利用した予備校・家庭教師していません。
どのような入試対策をしていたか過去問を解くのもそうですが、数学はいろんな問題解きました。英語は長文たくさん解きました。基礎が大事。
投稿者ID:120948 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生になりたいという人にはとても良い学校だと思います。まわりの友だちの先生になりたいという思いや意識が高く、お互い高め合いながら学ぶことができます。附属幼稚園・小学校・中学校があり、現場での経験を多く積むことができます。また、附属以外の地域の学校園とも連携があり、スクールサポーターやボランティアなどをすることができます。
講義・授業良い4年間で自分次第でいろいろな資格や免許をとることができます。専門科目を特にしっかりと学べるため、興味がある授業はとことん面白いです。しかし、一つの免許をとるごとに多くの単位が必要になるため、少し大変です。
研究室・ゼミ良い少人数でのゼミなのでゼミの先生と深い話ができ、とても勉強になります。授業や現場で学んだことや疑問に思ったことをとことん話せる、一番の学びの場です。
就職・進学良いほとんどの人が学校の先生、幼稚園、保育園の先生になります。採用試験に向けての対策授業があり、また皆で集まって対策を一緒にしたりします。
アクセス・立地良い石山駅からバスで15分ほどです。バスの本数はそれなりにあります。朝は渋滞しやすいので、遅刻しそうになるときもあります。
施設・設備良い自然が多くてのびのびできるところがお気に入りです。建物は少しずつあたらしく建て替えられてきています。
友人・恋愛良いみな先生になりたいという夢をもっているので、明るく積極性があり、行動力があり、尊敬できる人ばかりです。また、やさしくてあたたかい人が多く、とても居心地が良いです。楽しいことがすきで、よく集まりごとがあります。
学科で学ぶ内容幼児教育や保育について学びました。また、小学校の免許もとりました。
所属研究室・ゼミ名幼児教育専攻 田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要幼児教育に関する論文を読み、それについめ話し合います。
志望動機幼児教育、保育のことについて学びたいと思いました。
利用した予備校・家庭教師家庭で勉強しました。
どのような入試対策をしていたか知識をたくさん詰め込み、それをつかえるようにしました。過去問を解き、コツをつかみました。
投稿者ID:119957 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い地域に開かれた大学です。駅からは遠く便利とは言えませんが、自然がたくさんある伸び伸びしたところです。近所の子どもたちが放課後になると公園代わりに大学にやってきます。学園祭も子どもだらけです。教育実習も、附属校だけでなく地域の公立校にも行けるので、卒業後の現場により近く所で勉強することができます。
講義・授業良い初等教育コースの場合、全教科の内容学と教育法を二年に渡って勉強するので、苦手科目があっても大丈夫です。特に教育実習で教える単元を中心に、学習指導案の書き方なども学びます。採用試験の項目でもある水泳もあります。
研究室・ゼミ良い文科省の会議のメンバーだったり、検定教科書を作っていたり、ニュース番組で解説してたりと、すごいらしい先生方がいらっしゃいます。
就職・進学良い卒業して教師になった人の割合は、全国でもトップレベルらしいです。滋賀県県だけでなく近畿や、地元に帰って教師をしている人もいます。教員以外では、市役所などの公務員が多いです。
アクセス・立地悪い最寄りの石山駅からは、自転車かバスがないと通えません。バスは定期がたかいのと、駅前の駐車場は定員オーバーのため、ほとんどの学生がレンタサイクル《駅りんくん》を利用しています。車・バイクでの通学は可能で、学生用の駐車場も広くとってあります。ただ、正門出てすぐの四角の一旦停止は、よく警察がはっているので要注意です!
施設・設備普通施設の数は多くありません。高い建物は講義等くらいで、それでも五階建てです。そのため空が広く気持ちがいいです。以前は食堂奥にカフェがありましたが、今は学生や地域の人の憩いの場となってます。
友人・恋愛普通教育学部のみのキャンパスで一学年250人弱の小規模なので、だいたいは顔見知りになります。経済学部とは距離があるので、部活動くらいしか交流はありません。若手の先生はあまり居ません。
学科で学ぶ内容小学校の全科目の内容と指導要領、学習指導案の書き方などを学ぶ。
志望動機家から通える最も近い国立の教育学部だったため。
利用した予備校・家庭教師何も利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策が中心。高校の勉強しかしていない。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している人にはとてもいい環境だと思います。規模が小さいので、とてもアットホームな感じで、みんなで仲良しという雰囲気でした。皆で同じ道を目指して頑張れるのはとても心強いはずです。
講義・授業良い専門的な分野における授業は、少人数でのものになるので、すごく質問もしやすく分かりやすかったと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅が石山駅ですが、そこからバスに乗らなければならず、不便です。商店街の中を通過するので、朝の渋滞時にはすごく進みが遅い為、通学時間に少し気を遣いました。原動バイクを使うとまだスムーズかもしれません。自然の中になるので、集中でき勉強するためにはすごくいい環境だと思います。
施設・設備悪い設備に関しては、食堂や勉強スペースがあまり広くはないので、争奪戦になります。また、近くにカフェなどもないため、大学施設内に皆が集中します。施設自体は新しくないとは思いますが、非常に落ちつく環境だと思います。
友人・恋愛悪いすごく真面目でほのぼのとした人が多かったです。アットホームな環境なので、たくさんの人と友達になれます。教員を目指している人がほとんどなので、勉強熱心で、教育実習などを通して仲良くなれる機会があります。
部活・サークル悪い部活やサークルの数は他の大学と比べてすごく少ないです。その為どこにも所属しない人もたくさんいました。人気だったのは学園祭に関するサークルで、サークル同士の人達はすごく仲がよかったとおもいます。
学科で学ぶ内容教員についての基礎知識から実習を通して応用スキルを身に付ける事が出来ます。、
所属研究室・ゼミ名言語教育コース 英語研究室
所属研究室・ゼミの概要英語の文法やトーク技術を身に付ける事が出来ます。
就職先・進学先株式会社エイチ・アイ・エス
就職先・進学先を選んだ理由旅行が好きであり、国際的な仕事に就きたかったから。
志望動機中学生の頃から英語の教員を目指していた為
どのような入試対策をしていたか二次試験が重要と聞いていたので、国語と英語の勉強をしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたいという志を持つ人にはもってこいの学校です。同じ志を持つ人が多く集まるので環境的にはとても良いです。でも、学習環境は良いが施設は古いです。国立なので仕方ありませんが…自然が豊かな場所にあるので公園みたいな地域の場所にもなっているので気にはなりません!
講義・授業良い教育を学ぶことが目的なのであまり種類は充実はしていません。ただ、各分野の先生方の知識は確かなものなので研究をするのも魅力的です。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。私は駅から自転車で通っていますが坂の上にあるため夏場はしんどいです。20?30分ほどです。それに遊ぶ場所やコンビニは周りにはありません。華やかな学生生活を送りたい方には期待をあまり持たれないことを…
施設・設備普通最低限の設備はすべてそろっていると思います。そんなに広くない場所に必要なものが集まっているので移動が便利です。
友人・恋愛良いみんな教師を目指しているだけあって明るくフレンドリーです。コミュニケーション能力は自然と上がると思います。
部活・サークル良い半数の学生が部活動に参加しているように思います。ただサークルは少ないのでそれは…みんなが一生懸命に部活動に励んでいるので入部することをお勧めします!
学科で学ぶ内容教師になるための知識をすべて学ぶことができます。
志望動機教育学について学びたいから教育学部にしました
どのような入試対策をしていたか小論文対策を過去問や類題を通してしました
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い各方面で有名な教授が多数おられ、高度な専門学を学ぶことができます。教育とはなにか?教師とはなにか?そんな基礎的なところも推敲することができます。また、川の目の前にあるキャンパスは非常に静かなところのため、学ぶ環境は非常に整っております。サークルや学園祭などイベントもそこそこあり、講義後は食堂などで集まり談笑する。派手なことはありまりありませんが、日常は非常に充実するはずです。そんな、良いところの多い滋賀大学は教員採用率も就職率も非常に高いです。これはキャンパス生活が非常に充実しているからだと感じております。
講義・授業良い各方面で有名な教授が多数おられ、高度な専門学を学ぶことができます。また、付属小学校、中学校と連携しているため、情報などの新しい取り組みについても研究しております。あたりまえなことから、珍しいことまで幅広く学べます。
アクセス・立地普通石山駅からバスで20分程度ですが、朝の時間帯は多くの大学生、社会人で混んでいるので、交通はあまり便利とは言えません。
施設・設備良い教育学部としての設備は整っています。また、キャンパス内にカフェ、食堂もございますので、講義が空いているところは集まって談笑しております。
友人・恋愛良い女の子が非常に多いので、女友達はたくさんできると思います。また、学内カップルも多数おられます。ただ、単科大学(キャンパス)のため、総数はあまり多くないので、変わった人や、個性的な人は少ないような気がします。
部活・サークル良い部活、サークルは多数あります。部活も少林寺、準硬式など少しマイナーなものもあり、幅広いものから選択ができます。
学科で学ぶ内容教育について教師、教育とはという意味から、学術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名理数情報研究室
所属研究室・ゼミの概要プログラミングと教育の融合、および情報工学について
就職先・進学先住友理工?
就職先・進学先を選んだ理由日本を支える自動車関連で仕事をしてみたかった。また、ユニークな人が多くそういった方々のなかで切磋琢磨したかった。
志望動機家から最も近い国立大学のため、4年間通える自信があった。
どのような入試対策をしていたかセンター割合が高いため、すべての分野で勉強を行いました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い住宅街なので交通はバスで、本数も何本もあって通うには不便ではなかったです。ただ、就職では教師にならない人に冷たい印象を受けました。
講義・授業良い授業の選択肢の幅は、広くて良かったと思います。数学でも、理科でも、コースが違ってもなんでも取れました。
研究室・ゼミ良い生徒の人数に対してゼミの数が多い様に思います。そのため、一つにゼミが少数で行われるので先生とは密に話しあえました。
就職・進学良い私自身は希望ではなかったのですが、教員志望でもなかなか受からない。就職関連でそんなに厚くしてくれるわけではなかったかなと思います。
アクセス・立地良い新快速が止まるし、住宅街にあるのでバスの本数もけっこうあります。最寄りのバス停が三つあるので楽でした。
施設・設備良い校舎のよりけりですが、トイレは新しくなったばかりでした。建物s自体は綺麗ではないですが、トイレは綺麗でした。
友人・恋愛良い恋人に関しては知りませんが、友人はなんとかなります。サークルもあるので。学祭で盛り上がれたら勝ちです。
学科で学ぶ内容情報についてのコースでしたが、別のコースの先生のもとで教えていただきました。無機分析を勉強していました。
就職先・進学先学外へ進学
就職先・進学先を選んだ理由高校の時から生物関連に興味があったので。
志望動機センター試験の都合上。後期だと筆記なしの面接だけでしたし。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか後期組なので二次の対策はしていませんが、センターは過去問を解いてました
- 学科絞込
---|---|
電話番号 | 0749-27-1005 |
学部 | 経済学部、 教育学部、 データサイエンス学部 |
滋賀大学学部一覧
このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
「滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。