みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 鈴鹿医療科学大学 >> 保健衛生学部 >> 口コミ
私立三重県/千代崎駅
保健衛生学部 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健衛生学部医療栄養学科の評価-
総合評価良いまだ臨床検査は設立されたばかりで今年度卒業生が出ます。とってもやりがいのあるコース。臨床検査はいろんな部門があり知識も幅広くいるためかなり勉強量が多いです。実際、実習も座学の勉強も半端ないほど多くテストが大変です。実習はとっても楽しいですが。しかも、1つでも落とすと留年です。臨床検査技師は勉強大変ですが、医師の方に知識を頼ってもらえるような素晴らしい仕事です。
講義・授業良いギリギリですが、テスト対策をもらえたり、授業でのスライドは面白いものだったりします。難しくわかりにくいのもありますが、自分で考える力ができると思います
研究室・ゼミ良い臨床検査コースはできたばかりですが、先生方はエキスパートばかりです。できたばかりなので、新しい機材が多いです
就職・進学良い今年度の先輩方が初めて国家試験、就職活動を行ってます。成績によってそれぞれですが、臨床検査技師は少なくなってきているので、無いことは無いです。
アクセス・立地良い千代崎キャンパスは電車は普通しかとまりませんし、15分かかります。白子キャンパスは駅からバスに乗り換え、もしくは、歩いて30分ぐらいです
施設・設備普通白子キャンパスは新しく、とっても、綺麗です。大学って感じ…2年生以降は千代崎キャンパスですが、微妙です。
友人・恋愛良い臨床検査は50人ぐらい。実習もグループだし仲良くなれやすい。1年生の一年間は他の学部と一緒に授業等するため、他の学部とも仲良くなれやすい。
学科で学ぶ内容血液や尿を検査して、病気を発見したり、心電図等を見て、病気を発見したり、細胞から癌等を発見し病気を判定したりするための実習勉強をしています
志望動機考えるのが好きで、臨床検査技師があっているだろうと考えたからです。さまざまな医療関係が集まった大学だからです
どのような入試対策をしていたか過去問を5年分。一般の方も解いて、できるようになるまで。生物はまとめながら、覚え直し
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価悪い基本的に勉強面がかなり厳しい印象。先生からの圧力が強く、在学中は大変であった記憶の方が強い。今思えば良い経験になったと思うが、それでもやりすぎな部分もある。
講義・授業良い有名な先生が多いので勉強になる。 また、講義後の質問にも答えてくれるため、面倒見が良い先生も多い。
研究室・ゼミ良い設備が充実しているため、研究に身が入る。
就職・進学悪い先生からの斡旋はあまりないが、相談には乗ってくれる。各病院の良い点など教えてくれる。
アクセス・立地悪いどちらのキャンパスも駅から少し遠い。千代崎に関しては急行電車が止まらないため、不便である。
施設・設備良い最先端の設備などが揃っており、様々なものに触れ合える機会があった。
友人・恋愛良いサークルを通じた各学科の交流があるため、他学科の友人が多くできた。
学生生活良いサークルや部活の数が多く、選択肢が多いため、より自分に合った活動が行える。
学科で学ぶ内容1年では一般教養を中心に勉強する。2年生からはより実践形式の勉強ができる。
就職先・進学先病院
志望動機幼馴染みが入学しており、兄弟が鈴鹿に在住していたため。また、設備も充実していると思ったため。
投稿者ID:571948 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健衛生学部放射線技術科学科の評価-
総合評価普通大学受験が比較的安易な所なので、大学に入ってから勉強するかしないかで、できる人とできない人との学力の差が激しいつくと感じられます。
できる人には過ごしやすい環境だが、できない人には容赦なく切り捨てるそんな雰囲気です。 -
講義・授業普通先述の通り、できる人には熱心に教えてくれますが、できない人は切り捨てられます。
しかし、心のこもっている方も多く、わからない所は質問するのが良いでしょう。きっと助けになってくれますよ。 -
アクセス・立地良い近くに近鉄があるため、電車通学にはとてもいい学校ではないかと思われます。最寄り駅は近鉄白子駅、駅から学校までは徒歩で約15分程です。
施設・設備良い施設は比較的綺麗ではないかと思われます。
クーラー完備は、もちろん、休憩スペースも多くあり、学生同士がよく駄弁ったりしているのを聞きます。自販機も個人的には良いものが多くあったと感じられました。 -
友人・恋愛良い私たちの頃はいじめなどは全くと言っていいほどなく、とても仲のよい感じであったと思われます。進路が限られているので共感することも多く、仲の良い友人も出来やすいのではないでしょうか。
就職先・進学先近辺の個人病院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健衛生学部医療栄養学科の評価-
総合評価悪い他大学と比べると学内実習の内容の薄さ、病院実習の日数の少なさを感じます。普通に学生生活楽しんで単に臨床検査技師の免許を取得できれば良いと考えているのなら本学で十分だと思いますが、学生のうちから臨床検査技師のしっかりとした土台作りをしたいのであればあまりおすすめできません。
研究室・ゼミ普通4年からゼミ(卒業研究)が始まり、秋頃まで研究を行い卒論を書きます。
就職・進学普通キャリアセンターに行けば面接練習や履歴書、小論文の添削も行ってくれます。
三重県内で就職するのであれば、よっぽど成績がひどくない限り先生に紹介してもらえますが、県外への就職を希望する場合、臨床検査コースは新設されて間もないということもあり、知名度が低いためあまり県外の病院等から募集が来ず、自分で探さなければならないという点が不利だと感じました。 -
アクセス・立地普通1年は白子キャンパス、2年以降は千代崎キャンパスで講義が行われるため、1人暮らしで車を所持していない場合、どちらのキャンパスにも通えるよう住む場所を考える必要があります。
キャンパス周辺にはスーパーや飲食店などもあり、車や自転車があれば不自由なく生活できます。
就職先・進学先病院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通全国でも有名な教授がおり、より専門的な知識を深めることができます。
実習は大変ですが、そのサポートも充実していると思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによりますが、研究機材は豊富だと思います。
就職・進学良い大学病院に就職した先輩や、同級生もいます。
そのための就職活動サポートはしっかりしていると思います。 -
アクセス・立地悪い少しでればイオンモールもありなんでもそろいますが、自転車、原付、車がないと不便です。原付や車を持っている人が多かったような印象です。
最寄り駅は普通しかとまりません。徒歩で15分くらい。 -
施設・設備悪い白子キャンパスは新しくできたばかりなのできれいだと聞きました。千代崎キャンパスは汚くはないですが、白子と比べると古いです。
学生生活悪いサークルやイベントはありますが、理学療法学科は特に忙しいので入っていない人も何人もいました。
学科で学ぶ内容今は、1年次は白子キャンパスで主に一般教養、専門科目を少し学ぶそうです。
2年次からは千代崎キャンパスに移動します。 -
就職先・進学先病院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健衛生学部放射線技術科学科の評価-
総合評価良い学内にCTやMRなどの装置があり実際に操作できる。2年から学内実習が始まり、4年は総合病院で実習がある。
講義・授業普通どの教授も講義の内容がわかりやすい。2年から専門的な科目がはじまる。テスト前になると出るところの範囲を教えてくれる。
研究室・ゼミ普通どの教授のゼミに入るかで全然違う。病院や業者と共同で研究することもできる。研究でわからないことがあれば教授がアドバイスをくれる。
就職・進学普通選ばなければほぼ就職できる。就職支援課に過去に面接で聞かれたことや小論文のテーマがある。大学病院や大きい総合病院からクリニックまでさまざま。
アクセス・立地悪い田舎。田んぼが広がり近くにコンビニは1つ。少し離れたところにショッピングモールなどあるので自転車か車があれば便利。
施設・設備普通CTやMRIなどの装置があり、実際に操作できる。学校自体はあまり綺麗ではない。食堂は綺麗だが安くない。
友人・恋愛普通大きい大学ではないため人数が少なく出会いは少ない。サークルに入ると先輩後輩と仲良くなれる。
学科で学ぶ内容1年はさまざまな分野を学ぶ。体育や数学、英語など高校の延長線。2年から専門分野。
就職先・進学先医療機関
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健衛生学部放射線技術科学科の評価-
総合評価普通設備がすこし古いです。
しかし伝統ある学校なので
国試や試験の対策はしっかりしています。
就職面も充実しています。
講義・授業良い学長は優しくて親切な方です。
熱心な先生が多く、質問にはよく答えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い四年生の卒業研究からゼミにはいりました。
優しくて生徒ひとりひとりのことを覚えててくれてましたし、
アドバイスをくれました。 -
就職・進学良い三重県内病院への就職はかなり強いと思います。
就職キャリアで対策をしています。 -
アクセス・立地悪い最寄りは千代崎で
急行がとまらないのであんまり便利ではないかもしれないです。
ちかくにファミマがあり、学生がよく利用しています。 -
施設・設備悪い建物は古く、学食はちょっと高めです。
でもブックセンターや購買もあり三重銀行のATMもあり不便ではないとおもいます。 -
友人・恋愛普通学科内でなかのよいひとができました。
他学科とのかかわりもあるので多くの知り合いもできます。
学科で学ぶ内容放射線について基礎知識、臨床に沿った専門知識も学ぶことができます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健衛生学部放射線技術科学科の評価-
総合評価良い技師になりたいならこの学校がいいと思います。先生方が今現場が欲しがっている人材や取っておくべき資格を適切な時期におすすめしてくれるので目標設定がしやすいです。
講義・授業良いとても丁寧な講義です。教科書には書いていないような初歩的なことや原理も講義に取り入れてくれます。そのため、記憶に残りやすく勉強がとても楽です。
研究室・ゼミ良い重粒子線などの最先端の機器はありませんが、どの病院にでもあるような放射線・MRIなどの機器はすべて揃っています。
就職・進学良い早い段階(3年生の後期あたり)から国家試験の模擬テストを始め、就職に対する意欲を高めてくれます。また、進学を考えている人も自分の担当の先生が親身になって相談に乗ってくれるので安心です。
アクセス・立地良い放射線学科は2年前くらいから1年次は白子キャンパスで講義を受けることになりました。2年次からは千代崎キャンパスでの講義になるので学生寮生活や下宿を考えてる人は家の場所選びは重要になりそうです。駅利用の人は15分くらい歩けば千代崎キャンパスに着くのでそれほど心配はなさそう。
施設・設備良いコンビニや学食レストランもあるのでお昼ご飯には困りません。書店もあるので学生生活で必要なものはほとんど大学内で手に入ります。
友人・恋愛良い学生寮ではその寮だけでの花見会があるのところもあります。なので入学式前に友達が出来たりするので心配ありません。
学科で学ぶ内容普通の物理や化学、数学も必須科目として取らなければなりません。高校までは文系だったという人も安心して大丈夫。専門科目は放射線の基礎から最先端技術の機器の原理なども学べます。
志望動機特に理由はありません。何となく放射線に興味があっただけです。
どのような入試対策をしていたか受験対策は行ってません。学校の授業だけです。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健衛生学部放射線技術科学科の評価-
総合評価良い自分が興味を持ち学びたい人にはいい環境だと思います。1年時は基本的な知識を取り入れた授業をしてくれて基礎を積み上げることがでぎ、2年からは専門的な授業が増えていきますが細かなところまで教えてもらえるので十分にわかりやすいと思います。専門的な学科なのでわからないところは多くなるかもしれませんが、その分将来には人の役に立つ仕事なので充実していくと考えています。
講義・授業普通専門的な授業が多いのでわからないところや理解が難しいところが多いのでついていくのが必死になります。スライドでも授業にしてもスライドのPDFをコピーさせて欲しい授業が多々あります。
研究室・ゼミ良い先輩方に話を聞いていても楽しそうにゼミや研究をしている風に感じた。先生一人一人で専門的な分野での研究だと思うのでいいと思う。
就職・進学良い様々な病院の方への就職に関する情報や提供を受けている。就職による実績が毎年いいので助かるから。先生も親身に考えてくださり、自分にあった病院などわかりやすいと思います。
アクセス・立地悪い駅から学校まで15分の距離にありバス歩きには多少遠いかなぁと感じるところがあります。天気が悪い日などバスなどがあるど便利なのですがそのような交通に関して全くないので学校に行くまでに服や荷物などが酷いことになってしまいます。周りの施設などにしてもコンビニが近くにあるだけで後は車などがないとどこにも行けない感じなので不便です。
施設・設備悪い校舎はそこまで古いといった感じではないのですがそれは新しく建てた場所だけであって前からある建物はドアや窓からの隙間風がひどく冬になると窓側の席になるととても寒く感じます。学食に関してもそこまで綺麗といった清潔感が自分はあまり感じることができません。そして売店は校舎は自体から少し離れていて雨の時とかは不便に思ったりします。あと売店が小さいのでそのまで品揃えがよくありません。
友人・恋愛良いみんなそれぞれ個性があり、友人関係を作るにはとても楽しいところです。今まで知り合わなかったであろう人たちや自分からは無理だと思っていた人なども時間が進むにつれて仲良くなっていきます。他学部の学生とも授業や休み時間の時に交流することができるので交友を増やすこともできます。そのため同じ学部でも他学部でも恋愛をして一緒に楽しむことはできるので、カップルも多いです。
学科で学ぶ内容基礎的なことを学んだ後に専門知識を増やしていきます。自分は放射線学科なので放射線に関係した物理や生物、計測、写真学、解剖学、管理学、放射線に関する関係法規など重要な専門知識を勉強し増やしていきます。
志望動機自分自身がケガや骨折などをすることが多くて、その時に毎回病院へ通いレントゲンを取っていました。診察してもらった時にこのような仕事は他にもどのようなことをするのだろうなど自分から知りたいという興味が湧きました。あと通っていた病院の先生と仲良くなり色々と勧められたこともあります。そしてこの学校が他の県からも有名だと聞いたからです。
利用した予備校・家庭教師医療系専門の塾
どのような入試対策をしていたか基礎的な専門を使った推薦だったので教科書と参考書にある例題をノートに書き写しそれをもう一度見直すという作業をしていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健衛生学部放射線技術科学科の評価-
総合評価良い医療大学なので将来医療に携わっていく仲間と日々の生活の中で高め合うことが出来ます。様々な職種の友達ができ楽しいです。
講義・授業良い三重大と連携しているため三重大の教授の講義を受けることができます。他学科との合同講義もあります。必修科目の他に抽選科目があります。
研究室・ゼミ良い新しい施設が今年完成したのでとてもきれいです。研究は四年生になると行います。自分がやりたいことの専門の教授のもとで取り組みます。
就職・進学良い国家試験に合格することができれば就職はできます。臨床実習では大学の近場の病院ではなく自分が就職したい病院で行うので早くから就職について考える必要があります。
アクセス・立地普通駅から大学行きのバスがあります。キャンパスとキャンパスの距離が近いです。少し自転車をこぐと海があります。女子寮や指定寮があります。
施設・設備良い将来職場で使う器機がしっかり揃っています。冷暖房設備もしっかりしています。トイレがとてもきれいです。
友人・恋愛良い同じ目標に向かっている友達なので高め合うことが出来ます。人の命に携わる仕事なのでしっかり勉強します。同じサークル内でのカップルが多いですね。
学科で学ぶ内容英語などの基礎科目を始め放射線技師になるための勉強です。
志望動機将来放射線技師として医療の現場で働きたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師富山育英センター
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたあと類似問題を解いていました。
鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!
鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!
このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
「鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。